本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャンプーを教えてください(昔のエッ○ンシャル)

シャンプーを教えてください(昔のエッ○ンシャル)

レス18
(トピ主 4
041
エッセンス
話題
シャンプーを探しています。

昔のエッ○ンシャルに香りが大好きだったんですが、さすがに今はどんなに古い薬店に行ってもありません。

似たような香り、もしくはものすごく香りが続くシャンプーはないでしょうか?

別途、洗い流さないトリートメントを使うので、髪が軋む、ゴワゴワする等は問いません。

オススメがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ちなみに今はハーバルエッ○ンスです。(お試しでコンディショナーのみ使用中)

ランキング

レス

パッケージが変わりましたよね。

🎶
とっくめい
ウチの近所はありますが、売ってませんか? ざっくり調べたら、楽○にも売ってました。 「エッセンシャル シャンプー」で検索してください。

資生堂 ディシラ

041
匿名
資生堂から出ているディシラというブランドのシャンプーは今まで使った中で一番香りが残りました。 これから頭皮のにおいも気になるので私もまた使う予定です。 シャンプーのみでなくスタイリングウォーターなども出ていて香りが残ります。 良かったら使ってみてください。

私も知りたい

041
うさぎ年
私も知りたいですね。 探しているのはグリーンの品物だと思います。 これ確か今から30年ぐらい前に販売されたと思います。 最初の濃いグリーンのタイプ本当に好きでした。 その後今から20年ぐらい前にシャンプーは薄いグリーン、リンスはクリームになりました。 オレンジのタイプは今も販売されていますがグリーンが良かったですね。 以前会社に問い合わせた事が有りますが、何かの成分が駄目に成った為と言われました。 現在は入手するのは難しいと思います。

ありがとうございます。

🙂
エッセンス トピ主
レスありがとうございます。 とっくめいさんへ 残念ながら今売っている商品ではなくずっと以前のバージョンがお気に入りだったのです。 分かりにくい書き方ですみません。 変わったのが外見だけだったらよかったのに残念です。 匿名さんへ ディシラですね。使ってみたことがなかったので早速買ってきます。 スタイリングウォーターやヘアコロンスプレーもいろいろ試していたのにディシラはまだ…教えて下さって助かります。 頭皮のにおいはクレンジングもしているので大丈夫だとは思うのですが、嫌なにおいをゼロにして いいシャンプーの香りに包まれたいです。 うさぎ年さんへ 会社へ問い合わせたことがあるとは!!気合が違いますね、負けました(笑) 古い昔ながらの薬店でしか見つからなかったのですが、30年も前の商品だったのですね。 実家で使っていたものがたまたま旧エッセンシャルで、当たり前のように使えていた学生時代が懐かしいです。 今では香りがはっきりと思い出せないのですが、似たようなシャンプーが見つかるまで探したいと思います。 またディシラが買えたら使用報告します。

牛乳石鹸のシャワランはどうですか?

🐤
銭湯好き♪
37歳の女です。 小さい頃(小学生かな?)に良く使っていたシャンプーです。 香りが朝まで残っていて、とても好きなシャンプーの一つでした。 いまでも商品はありますが売ってるところが少ないですよね。 銭湯の番台ではよく見かけますが・・・。 小学生のころ(高学年)は使うシャンプーでいろんな派閥がありましたね。 私はシャワラン派でしたが、バスボンやエッセンシャル、恋コロン(はじける香りの粒入りやったかな?)など、時のアイドルがCMしていたシャンプーはみんな使っていたと思います。

懐かしいです

041
ちはる
昔のエッセンシャル大好きでした。私が小学生のころ近所のお姉さんに教えてもらったのがエッセンシャルでした。 あれから30年経った今でも、あの香りは忘れられません。 私がいままで使ったシャンプーの中で香りが一番持続すると感じたのは『サラ』です。 ちなみに今発売中のエッセンシャルの香りは苦手です、

ピンクのボトル

🐤
みさき
私が独身の頃ですから、やっぱり30年前になるかな?でも、その頃はエッセンシャルはピンクのボトルでした。他にも色があったのかな? とにかく、みんなが「いい香水の香りがする」と言ってました。ほんとうにこのシャンプーを超える物はいまだに出てないですね。 私も会社に連絡したんですよ。そうしたら「香料の一部が輸入禁止になったので、同じ香りは出来ません」って言われてショックを受けました。 サラは、枕に匂いが残らないので、かなり香りが弱いのでしょうね。昔のエッセンシャルは枕カバーもしっかり香って、幸せな気分に浸ってましたね。 まだ使ってないのですが、バラ園のシャンプーやポーラのアロマシリーズが、今は気になっています。後、通販でしか買えませんが、これも30年前に人気だったアメリカのレブロンのシャンプーもいいですね。毎日使うには高いので、人と会う時などにはいいかも。 普段のシャンプーは、色々試してみようと思いますが、やはりあのエッセンシャルを超える物はないでしょう。

ポチりました。

🙂
エッセンス トピ主
銭湯好き♪さんへ 恋コロン(はじける香りの粒)ってなんだかとっても良さそうですね。 バスボン、シャワランも初めて聞いたのですが、ネーミングからして香りそうです。(笑) 検索してみたらシャワランはあったので、順に頼んで使ってみたいと思います。 ありがとうございます。 ちはるさんへ 今のエッセンシャルは全然香りが違いますよね。 なぜ同じ商品名なのにああも違う香りになるのか不思議です。 サラも使ったことがあるんですが、私の環境には弱いのかな。 ライン使いすればサラももっと香りますかね。 今の職場は分煙がされておらず、髪も腰までのロングだからか(しみこみやすい?) 仕事帰りに友達と会っても「なんだか煙草臭いよね…」と言われます。 春秋は窓を開けるのでそれほど臭いもつかないのですが、夏冬はだめですね。 ライン使いしないから香りが弱いのかも?と思い、ディシラは全部買ってみました。 まだ届いていないのですが楽しみです。

私も教えて欲しいです

🐧
オレンジ
私も一緒の事を思ってました。いい香りでしたよね。残念です。 今は、パン○ーンで落ち着いています。香りの持ちもいいと思います。 あの香りを越える事はないですが。。。

香りの種類はわからないけど

041
ぴんく
資生堂の「マシェリ」は、とても香りが長続きしますし、私の周辺に限っては、「いい香りね、何使ってるの?」と聞かれることが多いです。 大スキなので、ずっと使ってます!

同じくシャワラン

🐷
うさ
30代半ばですが、小学生の頃使ってました!香りがとても懐かしい~ でも残念、私の髪には軋んじゃってダメなんですよね

幸せなトピありがとう

シャンプー大好き
皆さんきっと同年代ですね、嬉しくなります。 今のシャンプーは、あまり香りが残らないものと、 フローラル系の香水となじむ甘く重たいものとに分かれますよね。赤ツバ○に代表されるような。 昔はいわゆる「シャンプーの香り」というジャンルがあり、決してバニラやムスクはありえなかった。 未だにこれになじめず、最近はミントの香りなどに逃げています。 当時のお気に入りはやはり恋コロンの緑色。 翌日もガッツリ香る、独特の香りでした。早見優さんがCMをしていましたね。 さて、昔のシャンプー系でしたら、現在買える中ではシャワランがおすすめです。 懐かしいシャンプーの香りってやつがします(笑) ケン○ーコムでいつでも入手可能なので私は時々買ってます。 最近のものと違い油っけがないので、ずっとは使えないですけど。

若い人には分からないよね

🛳
イルジメ
私も30年前のエッセンシャルシャンプーとリンスが大好きでした。 ボトルは薄いオレンジとピンクだったかな?リンスの方がピンクだったと記憶しています。 サラやマシェリもいいのですが、昔のエッセンシャルの香りは、今のシャンプーとは比べられないほど、いい香りだったので、その香りを知らない人は比較できませんよね。 やはり当時の香りを知ってる人がレスした方がいいと思います。 私もあの香りに近い物を探してますが、なかなかないですね。 フルーティーで奥が深い、柔らかい香り。 ああ、懐かしい!

ヘアコロンを使ってみては?

041
るるん
最新レスで、髪にニオイがつくのが気になっているようでしたから…。 マシェリ他、髪にニオイがつきにくいスプレータイプのヘアコロンが出ていますので、朝のスタイリングのフィニッシュで使ってみてはどうでしょうか? ドラッグストアなどの試供品を試してみてください。結構効果ありますよ。 ちなみに、私が小学生の頃、同級生にすごくシャンプーの香りがする子がいて、何を使っているか聞いたらメリ○トでした。

不思議です

041
エッセンス トピ主
ディシラ使ってみました。不思議です。使っている最中もほとんど匂いません。乾いた後ももちろん。 製造されてからだいぶたったものを買ってしまったのでしょうか? シャンプーもヘアマスクもスプレーもどれも匂いはほとんどせず、私が鼻風邪でも ひいてしまったのかと思って、夫にも確認してもらいましたがやはり香りが薄いと。 アットコ○メでも匂いが強いように書かれていたのに…。おかしいですよね。 商品自体はしっとりサラサラでよかったので、再度香りの成分がしっかり残っていることを願い、 ネットではなく店頭で買ってみようと思います。 みさきさんへ ばら園も良い香りですよね、洗っている間、癒される感じです。 ただ、エッセンシャルとは違う香りなのと、持続の点がいまいちなのです。 エッセンシャルを超えなくても似たようなものがあるとよいのですが。 オレンジさんへ パン○ーンもエッセンシャルほどではないと思うんですが、香りが残りますよね。 持続に関しては私も今まで使った中では一番かな二番かな、と思います。 もう妥協するしかないんでしょうかね。 続きます。

レスありがとうございます

041
エッセンス トピ主
ぴんくさんへ 私の場合だと残念ながらマシェリは残らないんですよ。 トリートメントまでライン使いをされていらっしゃるのでしょうか? うささんへ そうですか!やはりシャワランはいい香りなのですね。 髪の軋みはトリートメントでカバーして使ってみたいと思います。 シャンプー大好きさんへ シャワラン人気ですね。どんだけ軋むの?と逆の意味でも頼むのが楽しみです。(笑) パッケージを見るととても安っぽい(実際激安)ので石鹸の香りなのかな?と 思ってるんですが違いますか? バニラやムスクだとシャンプーとしては違うだろ!とつっこみたくなります。 イルジメさんへ そうそうと頷きながら書いてます。奥が深い香りですよね。 枕にもしっかり香りがして、ん?横向きで寝たら顔に成分が付いちゃって良くないんじゃ? なんて思いながらも大好きな香りでした。 るるんさんへ ヘアコロンもいろいろ試してみたんですよ。ですが煙草の臭いのほうがまだマシじゃーと思うものばかりで。 なんて言うんでしょう、人工的な香りとでも言いましょうか、サラのヘアコロンがダメな一例でした。

昔のエッセンシャルの香り分かります。

🐱
うる
私は現在22歳の女ですが、中学生の時まではありましたね。 昔のリンスがピンクで、シャンプーがオレンジのエッセンシャルダメージケアを使っていました。 今も中身の入ったボトルを保存用として一本ずつ取っといております。家族のお気に入りシャンプーでしたので、無くなった時はショックが大きかったです。 私も、エッセンシャルに勝るシャンプー、または同等のいい香りのするシャンプーを探していますが、まだ見つかっていません。 でも唯一、「ん、この香りは...」と思って買った商品があります。シャンプーではなく、スプレータイプのヘアフレグランスなんですけど。 Baby Veil フルーティーシャボン メイカーはマンダムですね。 これが、付けた時は強烈な香りが部屋全体に広がりますが、落ち着くと、少しエッセンシャルの香りに近い感じ。少しですよ でもコレをつけるとうちの家族が、あれ?あの香り似てる?なんて言いますから、少しはお勧めできる物と思います。

香りだけなら・・

🐧
働く1児の母
サムライウーマンが好きです。 香りだけですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧