本文へ

車のタイヤが… へこんでいます

レス27
(トピ主 1
😨
よく降る雨
話題
昨日、車をぶつけてタイヤをパンク、ホイールも傷つけてしまいました。路肩に停めようとしたときです。車道と歩道の間にある、等間隔でならんでいる背の低いブロック?(説明が下手ですいません)に前輪がぶつかったようです。ガンという音がして、後はあっというまに空気が抜けていきました。はじめてのことで、かなりショックでした。これくらいのことで済んでよかったのだと思うようにしているのですが、なかなか立ち直れず…  今さらうじうじしても仕方のないことなのですが、前向きになれる言葉などいただけたら嬉しいです。

タイヤはちょっとした衝撃でもパンクするもの? ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

経験しましたよ

😉
タイヤが裂けたんでしょうね。 立ち直れない程のショックは受けませんでしたけどね。 さっさとスペアに交換した後ディーラに行きました。 なぜに立ち直れないんでしょう? 自分の未熟さ? 修理費? なんか分からんけど落ち込んでいる?

タイヤの空気圧はチェックしていますか?

041
魔法のランプ
車にはどのくらい乗られていたのでしょうか? 普通、車検や定期点検等でタイヤの状態や空気圧等を確認しますが、それでも空気はだんだん抜けていきます。スーパーやPAなどの駐車場に停まっている車を見ると、タイヤ空気圧が適正でないように思われるものが多いです。 その中の多くは、空気圧が不足してタイヤがベタッとしたように見えます。 空気圧が不足すると、特に高速走行時でバーストの危険性が高くなります。 また、タイヤの山なども摩耗したり、タイヤ自体が古くなるとやはり危険性が増します。 がっかりされているとは思いますが、これを機に、一度しっかりタイヤについて学んでみてはいかがですか? 自分の命を乗せているのです。パンクだけで良かったと思うように前向きにとらえて下さい!

しますよー

🐱
にゃん太
私も昔、側溝に落ちた瞬間タイヤが裂けて、「シュー」と音がして みるみる内に空気が抜けていきました。 タイヤはアスファルトに接触する部分は大変頑丈になっていますが そうでない側面などはあまり頑丈に作られていません。 なので直角なコンクリートの角(?淵?)に車の重量がのしかかれば簡単に裂けます。 そうなるともう交換になりますから痛い出費ですよねー。 釘が刺さった程度なら穴を埋めて終わりなんですけどね~。

駆動系

041
peeks
ご愁傷さまです。 脇乳自分のひじで踏んだみたいなもんですね。 それってパンクじゃなくてバーストですよ。 クルマ降りてる間に空気抜けちゃったでしたでしょう? タイヤのサイドウォールは薄くて弱いですからね。 ハンドルにどの程度のキックバックあったか判りませんんけど、 ホイールだけじゃなく、駆動系も痛めている可能性あります。 アライメントチェックに出して、ついでに駆動系のダメージ診て貰ってください。

いや相当激しくぶつけてるでしょ

041
根津っち
等間隔で並んでるブロックって、車道と歩道の境界の縁石のことでしょうか。 普通はあれに擦ったくらいではホイールは破損しないし、 タイヤが破裂することもありません。 トピ主さん、かなり激しくぶつけたか、強く擦ったのではありませんか? まあ、どこが縁石にぶつかったかにもよりますが、 地面に接している部分、トレッドはコンパウンドのゴムの被覆も厚く堅牢ですが、 タイヤの側面、サイドウォールはもっとも変形が大きいため被覆が薄く、 外的なダメージには非常に弱い部分です。 ここを縁石に当てたなら、あるいは破裂することがあるかもしれません。 サイドウォール部分は、タイヤの泣きどころと認識して下さい。

わたしも

🐧
るりこさん
横によけすぎて側面擦ってタイヤバーストしました 焦りましたね タイヤは地面の接地部分は丈夫ですが側面は弱いんです しかたありませんよ

横は弱いです

🐤
みんみん
タイヤは路面に接するところは強いですが、横の部分は本来接触するはずの部分ではないのでそこまで強くできてません。

おそらく

041
とてぃお
タイヤが著しく古い(もしくは劣化している)場合はこうなりやすいです (タイヤ全面にひび割れがみられる等) あとタイヤのサイドウォール(側面ですね)は弱く軽く縁石に擦ってもバーストし易いです あとホイールですが歪んでしまうとビード部分からのエア漏れの原因になります 新品の購入をお勧めします

タイヤは横っ面が弱い

🐶
なすび
タイトル通りです。タイヤは側面からの攻撃に弱いそうです。 道路に接する面はかなり頑丈にできていて、何か刺さって穴があいても、空気が抜けるのに時間もかかります。 と、某自動車メーカーさんから聞きました。 タイヤは高いし、お互い気をつけましょうね。

それはショックでしたね

041
通りすがり
状況から察するに、タイヤは無事だと思いますよ。 現在の車のタイヤはチューブレスタイヤと言って、ホイールとタイヤが密着する事で空気を溜め込んでいます。 その為ホイールの損傷が即空気の漏れにつながりますので、 おそらくホイールが変形した事でタイヤとの間に隙間が出来たのかと。 タイヤはゴムなので打撃で損傷する事は少ないですが、ホイールは金属なので打撃の影響を大きく受けます。 特にアルミだと剛性があるため割れやすいので、ぶつけ無いよう注意が必要ですよ。

パンクは、まれなこと

🐱
るみこ
新車を買うとスペアタイヤが無い車が多いです。(パンク修理キットで対処) これはタイヤのパンクが少ないことの現われです。 私は20年近く経験が無い。 >ガンという音がして、後はあっというまに空気が抜けていきました。 これは縁石に強く当てたことでホールを曲げて、タイヤとホイールの密着が壊れ、そこから一気に空気が抜けた。 タイヤ自体はパンクしてない可能性があります。見た目に傷があれば、そこから空気が抜けたり高速走行中に破れるのでタイヤとホイールの交換が必要です。 >タイヤはちょっとした衝撃でもパンクするもの? ふと疑問に思いました。 ちょっとした衝撃の根拠は何でしょうか。動いてる自動車は重たいですよ。 それが縁石にぶつかれば、ちょっとした衝撃ではなく、ホイールを曲げてしまうほどの強い衝撃です。 先に書きましたが、今の道路事情でパンクは非常に少ない。

そういうものです

041
ゆきんこ
ホイールも傷がついたとのこと。おそらくタイヤの横(サイド)をぶつけたのでしょう、 ガンという音があるようなぶつけ方をすると、タイヤはパンクするものです。 タイヤと道路が接地する部分(溝がある部分=トレッド面といいます)は、 多少の段差を乗り越えても全く何ともないし、砂利道であっても平気です。 まぁ、釘でも踏まない限りはまずパンクしません。 縁石を乗り越えたいならば、トレッド面で乗り上げるようにしないと駄目です。 横を擦るように斜めに乗り上げたりするとパンクすることも有りますし、 横をぶつけたらあっという間にパンクします。 そういうものです。

パンクの種類

041
酔うぞ
基本的には、パンクは車輪のゴムの部分のから空気が漏れることを言います。 だから、ゴムの穴を塞げれば、パンクの修理は出来ます。 しかし、あの空き方も大きく裂けてしまうバーストとか、非常にゆっくりと空気が漏れていく、スローパンクチャーもあります。 さらに、今回のようにホイールをぶつけると、タイヤは無事でもホイールが曲がって、空気が漏れることがあります。 この場合、タイヤを直すのではなくて、ホイールを直しますが、直せなくて交換になることが多いでしょう。 どちらかというと、ホイールのダメージの方がタイヤを痛めたときよりも被害が大きいので、縁石などに注意して寄せるようにしています。

パンク

041
ぱんだ
私は普通に国道を走っていてパンクしました。 大きい道路なのでトラックの部品のかけらのようなものが落ちていて、細長い棒状なんですが走った際に垂直に突き刺さってしまいました。 故意に刺さないと突き刺さらないように思えるくらいのものなのにスピードを上げて走っていると突き刺さっちゃうもんなんだなと思いました。 路肩のブロックは知らずにまたいで進行方向に走って車体の下を擦ったことがあります。 ガリガリすごい音がしたので大事なところを破損してしまったのではないかとヒヤヒヤしました。 また、路肩のブロックにうまいこと乗り上げて横転してしまった車を見たこともあります。 トピ主さんはパンク程度で済んでよかったと思いますよ!

お気の毒さまでした

041
caki
それはショックでしたね。。。 ちょっとした注意ミスでの事だと思いますので、人によってはなかなか後悔が消えないと思います。 生憎なかなか前向きになる言葉が思いつかないのですが、搭乗者はもちろん、ボディなどに傷がないのでしたらまだその程度で良かったと思いましょう! ワタシも20代の頃、3回パンク経験しています。 1回はいたずらで、1回は釘を拾って、1回はトピ主さんと同じような状況です。 タイヤは接地面はそれなりに強いですが、側面は非常に弱いです。 路肩のブロックに側面を擦った場合、結構な確率でパンクします。 今後は今回のような道では一層気をつけるような運転になれば、今回のことも生きてくるのではないでしょうか。

タイヤは横からの衝撃に弱い

🐷
どんどこしょ
タイヤの横部分をサイドウォールと言いますが、その部分は斜めに裂くような衝撃には弱いのです。 ちょっとした段差を直角にまっすぐ入る場合などの衝撃にはある程度耐えられるのですが、本文にあるように、突起物にこのサイドウォール部分が削られるようにぶつかると、比較的容易にパンク若しくは破裂してしまいます。 蛇足ながら、横からのパンチには強いのですがね。

車のタイヤが

🐱
にんにん
タイヤがへこんだのかと思いました(笑) ぶつかっただけでパンクしたのだとすると、タイヤがひどくキズがついていたか(そうなるとタイヤがへんなふうに膨らみます)、タイヤがかなり磨耗していたと思うのですが、そのタイヤで何万キロくらい走りましたか? 実家での話しなのですが、10年で4、5万キロしか乗らなかったので、車を買ってからタイヤ交換をしたことがなかったんです。父が体を壊し、家から会社まで送り迎えをするようになってから1年に4万キロ近く乗るようになったのですが、タイヤ交換をうまれてこのかたしたことのなかった母は、タイヤの溝の深さなどまるっきりチェックしたことがありませんでした。ある日、砂利の駐車場に乗り入れただけでパンクしました。 ディーラーさんに、「もしこれが高速道路でバーストでも起こしていたら、大怪我してたかもしれないんですよ!」と大変叱られてしまいました。 怪我なくって本当に良かったんだと思います。高速道路や、大きな幹線道路で破裂していたら、大きな事故になっていたかもしれません。 自分だけならまだしも、人に怪我でもさせていたら大事です。 と、考えて前向きに

私なんて・・・

041
ゆっこっこ
車のタイヤのパンク・・・ショックなのは わかります。 でも 車体をこすったより 被害は少ないし これから気をつけましょ 私なんて ゴールデンウイークに長距離を走るので タイヤを4本新しくしました。(スタンドなんか行くと 変えないと危険ですよ~っていつも言われてたので) 横浜に行って コインパーキングに入れて 中華食べて40分後に 車に帰ったら 2本パンクさせられてました。タイヤの側面だったので パンク修理してもらえなくて 2本購入。 悔しくて 何もする気になれず 関西に帰宅したら・・・ 高速道路を走ってる途中にあと2本も完全に 空気が抜けて 走行不能! 4本パンクさせられてたのです。 腹立つし トンネルの入り口で恐いし 夜中だったので タイヤ交換してくれるガソリンスタンドで 2本で4万だったけど それしか選択枠がなかったし・・ かなり凹みましたよ。今やっと 笑って最悪やったね~~~って夫と 言えるようになりました。

ホイールなら勉強代。数万ですみます。

041
夕凪
運転技術がまだまだがわかったということでしょう。 確かに左前はどのくらいクリアランスがあるかわかりにくいのは確かです。 これは、当てないように運転席から見た位置と下りてホイールと障害物との距離を確認する 必要があります。下りて見てみるのです。 ホイールをガリガリにしている走り屋さんが結構いますが、腕が悪いです。 セダンでもキズ一つなく10年乗る人もいます。 F1ドライバーのように、ミリ単位ではムリとしても5センチ単位でわかるように腕を磨くべきです。 ホイールは純正品の場合オクションで安く出ていますから、良いものを買えばすむことです。 この際徹底的に運転を見直すチャンスです。

備えるタイヤ利用すれば

😀
戦う
タイヤが丸い物でちょうと変形したら、空気が漏られるんでしょう。そう考えたら、疑問もなくなりますね。

意外とデリケートなのです

😨
つぶやく埴輪
 タイヤは、地面に接する面は厚く丈夫につくられています。  しかし、ホイール面(側面)は薄く、ちょっとした傷でも穴があく可能性があります。  トピ主さんのぶつけた場所がどのような場所か、いまいちイメージ出来ません。  しかし、ホイールも傷ついたとの事ですし、出っ張った角か何かでタイヤ側面を傷つけたのであれば高い確率でパンクします。  これはタイヤに問題があるのではなく、運転者の技術の問題です。  タイヤ側面は引っかけない、こすらない。これからはよりいっそう注意し運転を心掛けましょう。

弱いです

041
タイヤマン
側面からの衝撃には

気にすんなって!

🐱
なな
私もこの前やったから。 がんばれ♪

側面は弱いです

🐴
プラチナ
タイヤは道路と接する部分には金属の板がはめ込まれていますが、側面はそのままのゴムです。少しでも側面をこすると空気が抜けてパンクすることがあります。ホイールまでゆがんでいるとなお空気が抜けやすくなりますね。 走行中にパンクするのは後輪が多いです。くぎや破片を前のタイヤで跳ね上げて、それが後ろのタイヤに刺さるからです。 空気圧も正常にしておかないとパンクの原因になります。 それと段差のある所を通ろうとすると前のバンパーをこすることがありますので、ご注意を。 車で走っていればいろんなことがあります。大きな事故だけは起こさないように。

タイヤは側面が弱い

041
宇田川四季
災難でしたね。 自動車のタイヤは、路面と接する部分は当然、頑丈に作られていますが、側面は案外弱いです。 今回のように縁石でこすったりすると、すぐにパンクします。 車幅感覚のトレーニングをすれば、再発を防げるかと思います。

災難でしたね

041
ちさぽん
車をぶつけて傷つけてしまうと、車以上に気分がへこみますよね~。 わかります。私も何度もぶつけましたから。 縁石でタイヤやホイールをこすってしまうことはよくあることだと思います。 タイヤは構造的にトレッド面(走るときに路面に設置する部分)は厚く丈夫にできているのですが、 サイドの部分はそんなに厚くないので衝撃が強いと破けてしまう場合もあります。 「釘を踏んでしまった」場合はパンク修理ができますが、 「いたずらでサイド部分を千枚通しで傷つけられた」場合は補修がきかないのはそういう理由です。 トピ主さんの場合は多分サイドが傷ついてしまったのでしょう。 それ以外でもぶつけたことでホイールが大きく歪むと、 そこから空気が漏れてパンクのような症状になる場合もあります。 なんにせよタイヤとホイールだけで良かったです。 この二つは交換するだけですから修理に時間がかかりません。 ボディーが傷つけば修理代も修理に要する時間もかかります。 私の場合は「このくらいで済んで良かった。大きな事故になる前に厄払いができた」と自分を慰めます。

トピ主です

041
よく降る雨 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。みなさんからいただいたレスを読み、とても勉強になりました。車に関する知識は全くなく、タイヤの側面が弱いことなどはじめて知りました。ただ、足がわりに、便利に乗っていただけでした… 今回は、大事故にならずに済んで本当によかったです。今後は、細心の注意をはらって、安全運転を心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧