本文へ

出産祝いが貰えません

レス58
(トピ主 2
041
たこ
子供
現在4ヶ月の子供(第二子)の育児休暇中です。 出産報告は課長と上司にメールしただけなのですが、 その後職場の方から何のお祝いも無いので凹んでいます。 お金が欲しいという訳ではないのです。 職場を離れていて様子もわかりませんし、もう私の事はどうでもいいのかな?とか皆に見捨てられてるのかな?と不安になります。 ちなみに男性ばかりの職場です。 第一子の時は取りまとめ好きな方がいたのでお祝い頂きました。 男性は、お祝いとかは特に気にしないものでしょうか? 第二子だと何もなかったりしますか? それとも私が何か失礼をしたせいでお祝いしてもらえないのでしょうか? (育児休暇で仕事に穴をあけて迷惑かけているので)

ランキング

レス

おめでとうございます

🐴
wow
人によりますね、出産祝い。 私は1人目でも2人目でもお祝いはします でも夫の親は、私の妹が出産したとき1人目はいただきましたが2人目はありませんでした まぁ、もともとお付き合いもないので何も思いませんでしたが 身内ならわかりますが他人のところまでお祝いをだす金銭的余裕がないのではありませんか? その辺は今の社会状況を理解されたほうがいいいと思いますよ

復帰後に頂く可能性は?

041
koba
男性のほうが気にしないというか、そういう感覚が抜けている場合あります。 それに、わざわざ自宅まで持っていくか、宅配便や現金書留で送れという事でしょうか? 私ならそこまでされたら逆に恐縮してしまいます。 これは職場の雰囲気や慣習などもあると思いますが。 それに男性が女性社員(既婚)の家を訪ねてお祝いというのも何だか…。旦那がいる時に来てもらわないといけないから時間の都合もつけにくくて迷惑かけるし…。 私は復帰してからお祝いを頂くか、メールでお祝いしてもらうくらいで十分ですねぇ。

気にしない気にしない

041
匿名
第二子ご誕生おめでとうございます。 私も昨年出産しました。主さんと同じく男性ばかりの職場なのですが、お祝いはありませんでしたよ。 会社の制度としては出産祝金があったので、申請してもらいましたが。 よほど気の利く男性じゃない限り、普通は男性ばかりだとそんなものですよ。 他意はないと思うので気にせず育児に専念して下さいね。

気がきかないだけです

041
がため
男性というのは、そういったことに気がきかないし、疎いからだと思います。 主人の友人たちも既婚者からはお祝いを頂きましたが(奥さんが気を利かせている)、 独身男性からは頂かないことがありました。 トピ主さんのことが嫌いとかではないですよ。

そんなに

🐷
うさ吉か~さん
気にする事ないんじゃないの? 男性の職場なら気がつかないと思う。 今は育休中?なんでしょうから子育てを頑張って下さい。 会社の事が気になってしょうがないなら、早めに職場復帰してみたらいかがでしょうか?

忘れているだけ。

💤
ぷりん
男性ばかりの職場ではありがちです。 忘れているというより、「思いつかない」。 男性ばかりでも、気の利く人がいれば 誰か声をかけるんでしょうけど。 以前の職場でもありましたよ。 同じフロアの女性スタッフ数人が 「出産のお祝い、便乗させてください。」 と申し出て、やっと気付いたみたいです。 有志というか個人の好意ですることなので、 社内にマニュアルがあるわけじゃないし… 若い人ばかりの部署でも、そういう風潮があるみたい。 楽だけど、ちょっと寂しいですよね。

不安

🐴
かな
出産祝いがないのは第二子だからか書かれているように男性ばかりだからだと思います。 あまり気にする必要はないですよ。休暇明けにバリバリ働いて会社に貢献すれば大丈夫! 今は育児をたっぷりと楽しんで下さい。

おめでとう

🐤
チャコブー
部署などで出産祝いは第一子までという規定がありましたよ。 人事部でも会社からのお祝い金は何等かの規定もありました。 貴方がお祝いをいただいた方々に出産祝いができる可能性はありますか? もしなければ、包む側は考えてしまいますよね。それでいて最近、内祝いできない人が多いからね。 別に大意はないと思いますよ。それか復帰してからくださるかもしれないしね。子育て頑張って!

第二子にはしない場合も多いですよ

🐱
はにまま
出産祝いなどは、そりゃ何人も子供が生まれる家には 何回もしなくてはならなくなりますしね。 第一子までと考えている人も少なくはありませんよ。 しかしながら、上の子供さんはおいくつですか? 上の子供さんの産休や育休と、あまり間を開けずに再び 第二子の出産となると、特に男性は良い顔はしませんよね。 確かに休暇をとる権利はあるわけですが、職場というものは 福祉機関ではありませんし、職場のお荷物になる人物は そりゃ軽視されることは致し方ないと私は思いますよ。

全部正解ではないでしょうか?

041
たかこ
>男性は、お祝いとかは特に気にしないものでしょうか? >第二子だと何もなかったりしますか? >それとも私が何か失礼をしたせいでお祝いしてもらえないのでしょうか? >(育児休暇で仕事に穴をあけて迷惑かけているので) 全部「そうです」。たぶん。

気にしないほうが

🐶
うり
考えすぎのような気がします。 何かと忙しくて、ついうっかり、というだけなのでは。 女性は、社交に抜かりない人が必ずいるけど、 男性は、目の前の仕事で頭一杯になっちゃう人、多いし。 あまり被害妄想的に考えないほうがいいと思います。

考えられる理由

041
よもぎ
1)取りまとめる人がいないので、よくわからないまま時間が過ぎた。 2)まったく気が回ってないだけ。 3)忙しすぎて、それどころではない。 4)2回目だから必要ないと思っている。 5)産休直前に仕事で失敗し、同僚が穴埋めすることになった。 6)第一子の育休が終わったと思ったらすぐ、第二子の妊娠が発覚した。 7)もともと人間関係が良好ではない。 わたしがいた会社は、出産祝いをみんなから渡すって習慣がなかったので、 仲のいい同僚には個別でお祝いしてただけですよ。

そんなものかも

041
MAGMAG
お祝いに頭が回らない男の人って、多いと思います。 誰かがやってくれるだろう、と他人任せだったり、何をあげて良いか分からないので、気になっていても、ほったらかしだったり。 お祝いを貰っても、お返し代の方が高くつくこともあるし、私はお祝いを貰えなくても気になりません。 ドライで良いんじゃないですか? 男性陣にお子さんが生まれても、お祝いしなくて良いし。

そんなものかも

041
よっちゃん
私の職場では、皆でお祝いを贈るるのは第一子だけです。 既婚でも子供のいない方、独身の方もいらっしゃるし、変な言い方かもしれませんが、お祝い事はキリがないので、第二子からは贈りたいたい方は個別にどうぞという感じです。 ましてやメールで報告だけだったら、そんなものじゃないでしょうか。 お金を集めたり、買いに行ったりするのも大変なんです。 あまり気にされなくても良いんじゃないでしょうか。

えっ?期待してたの?

😨
雨やどり
今回は2人目のご出産ですよね?1人目でお祝いをもらってるならそれで充分じゃないですか?私なら職場から2人目の出産祝いをくれたとしたらすごく恐縮しますけど。内祝いは多めに返すと思うし。 実際育児休暇で職場に迷惑かけてるんだから(必要な人材なら早く復帰して欲しいはずだし)2人目の出産祝いをもらえない事を嘆いてないでもっと職場に迷惑をかけてる自覚、育児休暇を取らせてもらってる有り難さを感じたらどうですか?

二人目はしないかな~

041
子無し主婦
友人同士でも出産祝いって一人目だけあげて二人目はなしっていうのよく聞くし。 職場なら、会社全体として(総務からとか)お祝いとかならあると思うけど、 主さまの文章読む限りでは、会社じゃなくって、自分の部署の人達って事だよね。 それだったらなおさら二人目はしないかな。 それと、嫌われている職場で育児休暇で仕事に穴あけて迷惑かけているって意識があるような人なら 嫌われているとか思わないけど、 一人目出産祝いもらったとき、内祝いはちゃんとしたのかな??? 育休明けたら、「長い間ご迷惑かけてすみませんでした、これからまたよろしくお願いします」って菓子折りでももっていけばいいと思う。

第二子誕生時には

041
すもも
お祝いを渡さない人って結構居ますよ。 どういう意図があるのかは人それぞれでしょうけど。 結局もらえて当然と思うからもらえなくてへこむのです。 もらえなくて当然と思っておらずお祝いが欲しいとも思わないなら 「出産祝いがもらえません」とは思いません。

そんなものだと思います

041
うさこ
うちの夫、会社の人はおろか、友達にだって出産祝い贈ったことないんじゃないかしら。 トピにあるように、誰かまとめる人がいてその時は乗ったかもしれませんが。 反対に私が出産した時も、夫の友達からはお祝いいただかなかったと思います(友達はそれなりにいます)。 でも結婚祝いはいただいたし、夫も友達のハネムーン先に差し入れしたりはしているので、やっぱり男性にとって出産祝いは他のお祝い事と比べて、あまり特別なことではないのかもしれませんね。 それから、第2子はそもそもお祝いは減りますよ。私も第1子の時はこれでもか!というくらいいただきましたが、第2子の時は半分もいただいていません。 母も「このへんの親戚うちでは2番目はお祝いなしっていうのが普通なのよ」と言っていましたし(あくまでもうちの親戚だけの話ですが)、そんなものだと思いますよ。

男性って…

041
あんこはつぶ
少し違うかもしれませんが、主人の同僚(男)たちからいただいた出産祝いは西武ライオンズの応援グッズでした。 確かに主人も私もライオンズファンです。が、出産祝いがライオンズグッズ~?と軽く憤りました。 しかし彼らなりの精一杯な受け狙いだったのでしょう。出産祝いに受けを狙う必要がないなんてわからなかったのでしょう。男性なんてこんなもんでしょう。 例えなにもなくても悪意はないと思います。

おめでとうございます

041
sara
出産した本人にとっては、一人目も二人目関係なく 愛おしいと思いますが、二人目になると周りは それほど関心もなくなります。 仲のいい友達しか二人目のお祝いはしません。 特に職場などはそんな空気ですね。

あなたが会社に必要だから

🐧
ソレイユ
申し訳ないんですが 文面だけ読んでいると図々しいな!と感じます。 どれぐらいの規模の会社にお勤めなのかわかりませんが 育児休暇を貰えているんですから、しかも2回もですよね? 1年待ってでもあなたが会社に必要だから育児休暇なのでは? 復帰しても子供が急病で~とかで仕事に穴を開け続けますから それでもあなたが必要なのではないでしょうか? じゃなければあっさり難癖つけて辞めて貰ってますよ。 このご時世ですから。

メール!?

あゆママ
男性なら、気が利かないという可能性が大では? ただ、それとは関係ないですが気になったのが「メールで知らせた」ということ。 育休も取ってるのにそれはちょっと失礼では? 「無事生まれました。しばらくご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」と電話で直接言うのがマナーでは? なのに、「私の事はどうでもいいのかな」なんて・・・とても自己中的発想ですよ。

わかってんじゃん。

レジ子
>それとも私が何か失礼をしたせいでお祝いしてもらえないのでしょうか? >(育児休暇で仕事に穴をあけて迷惑かけているので) そういうことでしょ(笑) 『空気読め』という無言の圧力では? そうじゃないとしても、そんなこと考える余裕もないってことでしょ。 育休いただけるだけ、ありがたく思っては?

そこまで気が回ってない。

041
一枝花
普通に無事に生まれたんだ、おめでとー で、終わりだと思います。 勿論、集金する人がいれば素直に出すと思いますが 今回はそういう人が居なかったのでしょう。 (取りまとめ役の人は辞めちゃったのかな?) 正直、自分を振り返ると、お祝いしていない同僚や元同僚が 結構いるので、トピックを読んだ時点で「あぁ、もしかして気にしてた?」 と思ってしまいました。 ごめんね、特別に仲の良い同僚以外はそんな感じです… 気にしないで、復帰してくださいな!

一人目でお礼は?

041
ガラシャ
一人目のお祝いのときに内祝いはしましたか? もしお返しをしていないなら、次はないかも。 あとは男性は女性ほどイベントやらお返しやらに関心がないかもしれません。

まあそんなもんかな

🐱
レイチェル
出産祝いはあくまで「気持ち」ですのでもらって当たり前ではありませんよね。 私も2人目出産祝いは親戚からももらわなかったですよ。1番関わりのある祖父母と実母と仲良しの友達ぐらいですかね。 2人目って額も減るし、そんなもんだと思います。 それに男性ばかりという事であんまり2人目出産=お祝いしようとはならない人ばかりかもしれませんね。 別に気にしなくても良いと思いますよ。誰からも祝ってもらえてないわけではないでしょう?

仕方ないかも…

041
ぶーさん
ただ単に男性ばかりで気がつかないだけだと思います。

男性は無頓着ですし、長期休のサポートだけでも感謝すべきでは?

梅雨曇
男性は自分の母親や妻の誕生日だって忘れる生き物ですよ? 自分の母親なのにプレゼント類だって奥さんにまかせっきりで把握すらしていない場合が多いです。 さて、自分の妻や母親でもまるっと忘れて気遣いしない男性が他人で同僚でしかない存在のお祝い事に動くと思いますか? 後、第1子のお祝いは頂いたんですよね? 多分、男性は1回お祝いしたから義理は果たしたと思っているかも。 良くて復帰したら飯でも奢ればいい、お祝いを言えばいい多分そういう考えだと思います。 男性の意識はほとんど仕事に紐づいてます。 貴方が媚を売らなきゃいけない上司の奥様、大事なお取引先の人間だったり、接待をよくする重要な人物の奥様であれば男性もこまめな気遣いをすると思いますがただの同僚でしかも2回目となれば珍しくもなんともなくて気にも留めてないと思います。 文句も言われず嫌な顔もされず産休や育休に協力してくれてるんですよね? それが最大の心づくしで祝いではありませんか? それに今後も子どもの体調不良等で仕事に穴を開ける事が増えるはずです。 それを考えたらお祝いなんて受け取れなくないですか?

逆に質問ですが。

🐱
子猫拾った…
1.第一子の時のお祝いへの内祝というか、お返しはどんなものをされましたか? それと、 2.同僚がほとんど男性とのことですが、その男性の奥様にお子さんが生まれた時には、トピ主さんは、どれくらいの出産祝いを贈っていましたか? ちなみに、我が社では第二子からはナシです。未婚の方もいるし、一人っ子さんの方もいるし、そのほかにもデリケートな問題なので。

お祝いは

041
hanamaru
4ヶ月経っているなら、今更お祝いは無いですよ。 男ばかりの職場だったら、 個人的にお祝いってないんじゃないかな? 私も女の人からは頂いたけど、 男の人からは誰からも貰ってないです。 仕事で迷惑かけたからとか、そんな事も無いと思います。 そもそも男性は出産=お祝いって思いつかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧