私たち夫婦ともに39歳。
長男2年生、次男年長さん(軽い障害あり)
表題のようにネガティブスパイラルなので、時系列でお話いたします。
言いあいの発端は妻が私の後輩男(×1イケメン人気者)とランチをしました。
なんとなく気付いた私は「どこ行ってたの」と聞くと「パート仲間とランチ」と、、、その二人の姿の目撃報告があり、確信へ。
「昨日、のランチ嘘でしょ?見られてるよ」と告げると妻は真っ青になり、「ごめんなさい。。。」「でも、あなたの相談をしていた」と。
私は一人で会社を経営しています。この不況でお金の回りがけして良いわけではありません、その後輩を含め、迷惑をかけているのは認めます。
そのことで私の知らないところで、私を心配した仲間たちが妻に「アイツ大丈夫か?」と色々話をしていたみたいなのです。
その嘘ランチ追求事件に端を発し、半ば逆ぎれのように妻は会社の売掛伝票、口座手帳、を全部引っぱりだしたあげく、私の親を呼び出し「こんな借金まみれの人とやっていけません!」と、、、
「子供がいないならば私が出て行くところだが、学校や幼稚園、また障害もあることから、この地から動けないので、あなたが出てくれ」と。
仕方なく私は近所にアパートを借り、仕事場でもある妻と子供が生活する「我が家」へ「出勤」している状況。
実際、けっこんして9年、あまり潤いのある生活ではありませんでしたが、すくすく成長する子供たちとの生活幸せだったと思っています。
ですが、長年の金無し状況が耐えられなくなったのか、軽い心のうわきさえもすぐに見つかり、妻自身余裕がなくなってしまったのかと、、、
妻は美人ではありませんが、頭脳明晰で器量よしで男女問わず人気者です。
ゆえにいつもなんか心配でした。
実際、大学時代の彼とずっと友達関係を続けており、そのことはいつもケンカの種でした。