本文へ

高2息子の反抗期

レス9
(トピ主 1
🐱
ニャン
ひと
夫と男の子2人の4人家族です。 下の子なんですが、 こちらの問いかけに、全く口をきいてくれなくなりました。 頷くことも、首を振ることもしません。 学校の行事、集金などのプリントはテーブルに出すので、ある程度解ります。 部活の合宿や塾の日程など、必要事項は早口でしゃべりますが、それだけです。 「誰でも一度は通る道。」「大人になれば帰ってくるよ。」 等等、友人にも言われています。 お兄ちゃんの時は、知らぬ間に過ぎました。 贅沢な悩みだと、重々承知しています。 でも、仕事で疲れてイライラしている時など、 息子に無視されて悲しくなってしまうんですね。 同じ位のお子さんのお母さん、反抗期を過ぎたお子さんのお母さん、 皆さんのお子さんのこと、話して頂けませんか? 聞いてみたいです。

ランキング

レス

何事もないように接してあげて

大変ですね。お察しします。息子(大学生)も高1の終わりに遅い反抗期が始まり、このごろは落ち着いた感ですが怒涛の2年間でした。 息子さんは元々どんなお子さんですか?お兄ちゃんとの関係は良いですか? 無視は母親に対してだけ?あるいは家族に対して? 口もきかず頷きもせずというのは、悪態をつくのと違い、相当なエネルギーを要するため身心共に疲れます。長くは続かないと思います。 無視が始まったきっかけや心当たりがあれば、トピ主さんも誤解を解く努力をしましょう(必要なら謝罪してあげて)。 息子さんの態度に過剰反応せず、何事もないかのように自然に明るくふるまっている事が大切だと思います。 また、母親とふたりだけのドライブ等も心を開くのに効果があります。さりげなく、ふらっと誘ってみては? これは参考までに。 息子さんは弁当を持って登校していますか? 私の息子が高校に入学した時、担任が「弁当は難しい年令の子供との最大のコミュニケーション。弁当箱の蓋を開けるたび一日一回は母親を思い出す。一品でも好きなおかずをいれて、毎日作ってあげてください」と言っていました。

原因は何かな

🐱
にゃんっかな~
息子さんの反抗期、私も経験しましたので辛いのはわかります。私の場合、息子が中学生になってから高校3年まで続きました。親を無視することはありませんでしたが、何を言っても反抗し、反抗のための反抗でした。学校からのプリントは思い出せば私に渡してくれましたが、こっそりばれないように彼のカバンの中を見ると支払期限やら提出期限が過ぎたプリントがくしゃくしゃになっていたことも度々ありました。 そんな息子でしたが大学生になり一人暮らしを始めてから随分と落ち着いてきました。 「反抗期」の原因は思春期特有のホルモンバランスの問題だけかどうか・・・、息子さんが無視をするというのが気になります。他の原因があるかもしれません。とにかく本人と話すことができるようになるといいのですが。お兄ちゃんに弟の本音を聞きだしてもらうとか、ご主人にうまく立ち回ってもらうとかしてみてはどうでしょうか。 気分転換に家族旅行とかご先祖様のお墓参りとかされるといいかもしれません。

中二の息子が

041
あめ
同じような状態です。毎日のように人格が変わります。 >学校の行事、集金などのプリントはテーブルに出すので、ある程度解ります。 部活の合宿や塾の日程など、必要事項は早口でしゃべりますが うちはニャンさんの息子さんのように、プリントを出すこともないし必要事項も当日の朝になってから 報告するので、高校生になればプリントを自発的に出してくれるんだ!なんてお気楽な母親です。。。 とはいえ、一人っ子なので息子と二人でいると話題がないんです。返事がないので。悲しいです。 レスになっていなくてすみません。反抗期とはいえ、やはり中学生の息子とはちょっと違うなと思いました。 大人の一歩手前ですね。

無視かぁ(苦)

041
匿名
無視はきついですね。 母親にがっかり、、、しているのではないですよね。 まさかね。 日記とか見られてないですか? 何か知ってしまって自分の育てられ方に不満ありだとか。 自分も思春期(中3の1年間)に反抗しましたけど、 その時は母親が言うこと全部頭にきて、 あいさつから何から全ての言葉に叫び返していました。 部屋に入ってこないでよ! 話しかけないでって言ってるでしょ!みたいな。 息子さんはなんだか静かーな態度ですね、、、。 抗議してこないというか。 それ反抗期なんでしょうか?

ある日、突然終わる

041
きゅーと
ある日、突然始まり、ある日、突然終わりました。 うちは高1の夏に始まり、高3の夏に終わりました。 私は「子離れしろと言われている」ととらえ、対息子には平静に、友達には愚痴ってばかりでした。 でも、何のきっかけだったか、耐えられなくなっていたのか、夫に「貴方のせいだ」と言ったことがあり、夫が「俺もそうだったよ。ほっとけば終わる」と言われ、なんだか胸のつかえが下りました。 夫は優しすぎるくらいの人で、親思いの人ですが、そんな人にも同じ時期があったのかと思ったときに、楽になれました。 私は男兄弟がいなかったので、反抗期がどんなものかわからなかったのですね。 反抗期が終わると、あれはなんだったんだろうと思うようになります。 けれど、子離れは一応はできたように思います。精神的に息子を離れて見られるようになりました。 ただ、どんなに反抗期中でも、悪いことは悪いと叱りました。まぁ、一日部屋に閉じこもっていたので叱りようもなかったので、二年の間に二度ほどですが。 叱るときは叱る。他は「一人で何でもできるようになれ。できないと知ったときに大人になれる」と思うようにしました。

ありがとうございます。

🐱
ニャン トピ主
トピ主です。 レス下さった皆様、ありがとうございました。 興味深く読ませて頂きました。 息子は、家族誰とも口をききません。 たまに来る祖母とも話しません。 私だけではないので、少し気が楽ですが。 今は子離れの時期と割り切って、平静に普通に接していこうと思います。 一緒に暮らすのも、あと2年足らず。 大学生になれば、一人暮らし。 彼も少しは大人になるでしょう。 物理的に離れれば、お互いに楽になるでしょうね。

子供の年齢も家族構成も違いますが

041
ゆっち
私も、悩んでます。 中学2年生の息子です、ひとり親家庭です、私は会社員してます。 うちは暴言が多いです。 やらなきゃいけない学校のこともほとんどしません。 無視も辛いですよね。。私も悲しい毎日を送っています。 あまりこういう記事って多くないので、 ひとりで悩んでました。 私は、子供のとる態度につい怒って言い返してしまいます。 とっくみあいもします。 うちは子供は逃げ場がないので彼は彼でしんどいのでしょうね。。 待つしかないんでしょうかね。。 ごめんなさい、レスになってませんね、 お互い頑張りましょう。

まさに今そうです!

芝桜
トピ主様、安心しました。うちだけじゃないと。 うちの息子も高2です。プリントなんて出しません。集金の時は仕方なく期限ギリギリか過ぎてから。 口を開けば「ウザイ」だけ。親子ケンカの後は家出されたこともあります。弁当は持っていきます。 勉強できません。友達はいます。 先日も話し合い?して、いちいち干渉されたくないと言われたので、必要以外は私も主人も話さないです。もちろん、悪いことをすれば注意はします。 その時の返事は「うるせぇな」です。 3才上の姉とはアニメやパソコンの話を少ししたりするので、まあいいや~と思っています。 職場の若い男の子に聞いたら、家族に無視や暴言はついしてしまうと。1人暮らししてやっと親のありがたみがわかったと。 ほうっておけないけど、言いたいところを我慢して、見守っていたら、向こうから話をしてきたこともあります(機嫌の良いときだったらしい) 頑張りましょうね。

うちも今

🐶
なつ
うちの高1の息子も暴言、普段は無視のくせに都合の悪い時だけ話してくるからムカつきます。 暴言もうざい!話さんとって!なんて毎日。いつか終わるから一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧