本文へ

猫の糞害に困っています

レス9
(トピ主 1
🐱
ルル
話題
トピックを開いてくださってありがとうございます。

猫の糞害で困っています。我が家の庭(芝生です)に毎朝猫の糞があります。今朝は「ガーデンバリア」のまん前にありました。朝から本当に気分が悪いです。ハーブを使った忌避剤も、こちらが気持ち悪くなるほどまきましたが、おかまいなしです。

耳も鼻も悪い猫なのでしょうか。その現場を見たことがなく、どこのどの猫なのかも分かりません。近所では我が家だけが被害にあっています。

動物は好きではないことと、臭いがきつくて処理するたびに吐きそうになります。なので、とても寛容な気持ちにはなれません。我が家をトイレ代わりにしなく方法、どなたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

猫は家に付くって本当だと実感しています。ヤダケド

041
だび
うちも何故かうちだけターゲットになってしまっています。ホントにどうしてなんでしょう?おしっこで芝が枯れるし臭いし。 柵のない前庭に効いたのは、洗濯用粉洗剤とシナモン(粉末)。 洗濯物のいい匂いのする前庭になってしまいましたが、いい匂いがしている間は来ません。シナモンは、コス○コで業務用に売っているのが廉価だったので試してみたら、こちらも効果あり。いい匂いがしますが、撒いたところが茶色になるので、見た目が悪い。 両方とも数日毎に撒かなければいけないのがエコでなく面倒でもあります。 裏庭は、2m以上の高さのある木製の柵の上を隣から伝って来ます。侵入を防ごうと針センボンみたいな鳥よけ(バードガード)を設置しましたが、害はないと判り慣れたら器用に跨いで来ます。うちの場合、柵沿いに置いてあるゴミ箱が足場となっていることがわかったので、ゴミ箱の上に鳥よけを置くようになったら入ってこなくなりました。さすがに先の尖ったものが置いてあるところに飛び降りてくる気はないようです。 裏庭は昨夏~今春までかなりやられてしまったので、芝がひどく傷んでます。秋になったら土を入れ替えて種を撒き直す予定。

困りましたね

😝
しろクマ
ホームセンターなどで犬や猫が寄らない粉末剤が売っています。 それを撒くといいと思いますよ。 それと同時に、いつもフンをしているころにも犬猫忌避ニオイをとる液 をこまめに撒く あとはちょくちょく庭をみて、いつ猫が入ってくるか確認すること 見つけたら追い払う 大変ですが何度かしていると来なくなります。

その猫ちゃんは。。。

🐱
にゃーこ
その猫ちゃんは、外飼いされている猫かノラなのかわかりますか? 猫って、一度そこでおしっことかウンチとかしてしまうと、そこをトイレだと認識してしまうと聞きました。 ウンチとかできないように、ものを置いてしまうとかできませんか? もし飼い主がいらっしゃるなら、困っているといってみたらどうでしょうか。

ドラッグストアで見つけた

💍
るるる
もっと人工的な「猫来ない来ない」みたいなタイトルの薬剤をまいたら 来なくなりました。 ありもそれ系の薬剤でほとんどいなくなったし。 水を入れたペットボトルなんかでは効果はないと思います。 我が家の場合、裏庭に来ていて植木の心配がなかったので 心置きなく撒いたのですが、植木の真ん中とかだと心配ですね。 でも、ネコを追い払うのが先だと思います。 今お使いのものが効果が出ていないなら、試されては? 夏なので、その糞に虫もたかってにおいも最悪ですから・・・。 子供が小さかったのでうっかり踏んでも嫌だし、 糞を見つけてすぐに購入に走りました。 それから2,3年たちますがそれ以降来ていません。

我が家も被害にでもこれで

041
バーベキューパパ
以前、我が家も被害によく合っていました、我が家は「龍のひげ」の上に毎日ではありませんが、良くされていました。 どこかのHPに書いてあったのを試したのですが、うまくいって今は被害収まりました。 その方法とは、 猫は自分の餌場には糞尿をしないということだそうです。 そこで、糞をされるところに(全部+α)ドライCATフードを少量蒔くそうです。 糞をされたら糞の上に蒔く(臭いので糞を処分してからでもいいそうですが糞の上がいいと書いてありました〔我が家は処分後〕) それを、糞がされなくなるまで続けるそうです。(そのHPでは2週間) 我が家は、1週間続けたらなくなりました。 たまに(数ヶ月に1度位)、されているときがありますが、その時は3日程再度蒔くと被害は止まります。 我が家はCATフード小さいの1袋(処分品で300円)で、できました。 試してみてはいかがでしょう?

やり方の補足です。

041
バーベキューパパ
餌を置くやり方で補足です。 餌の量はたくさん置く必要はありません。 1箇所に2~3粒でよいです。 それと、餌は無くなった箇所に追加しておけばいいです。 あくまで、猫が「ここには餌があるので餌場だろう」といういうことをインプットできればいいと思います。 (猫が餌場だから、糞をしなくなるのかは猫に聞いていないので分かりませんが、多分そうだろうと思います。)

香水で撃退しました

041
taka
我が家は犬猫が2匹ずつおります。 冬に一戸建てを購入し、春になると来るわ来るわ野良猫の群れ(笑) 最初は犬にオシッコをかけてもらったりしていたのですが、1週間ぐらいは効果があるのですが、犬が出てこないとわかると元通りでした。 忌避剤も試してみましたが、正直猫の糞の方がまだマシという匂いのものもあったりして…断念しました。 強い薬は、蛍がいるような環境ですので使いたくなく、ふと思い立ったのが私の香水です。 私は猫が嫌がるのでめったに香水を使わないのですが、うちの猫が嫌がるのなら野良猫も嫌なんじゃ?と、試しに一番ひどく糞尿をされる場所にかけてみました。 糞害はそれっきりでした。 オシッコはまだもう少しかけられ続けましたが、それでもこまめに香水をふっていると次第に減り、2ヶ月ぐらいでゼロになりました。 特に植物が枯れるようなこともなく、化学物質も忌避剤などに比べれば少ないかなと思います。 一度、お試しを。

困った「猫おじさん」

😡
猫いらず
毎日どこから来るのかわかりませんが、近所の猫を飼っている家に餌を持っていそいそと通ってくる「猫おじさん」がいます。そのためか近所に野良猫が集まってきます。家の庭にも入ってきて困っていました。人から、米のとぎ汁がいい、コーヒーのカスがいいと聞いては試してみましたが、最近は「ショウノウ」を芝生のあちこちにおいています。もしかしたらこの臭いで近所の方に迷惑をかけているかも知れませんが、今のところこれが一番効いているようです。因みに、猫の糞の始末は主人が担当しています。

ありがとうございます

😀
ルル トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 パソコン不調のため、投稿してから小町を開くことができなかったのですが、たくさんの方からアイデアを頂けて本当にうれしいです。 皆さんから教えていただいたことを片っ端から試してみたいと思います。むっとする悪臭とぶんぶんというアブの羽音で倒れそうになる毎日ですが、希望を持ってがんばります。 御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧