本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 条件の悪い転職…みなさんはどうしますか?

条件の悪い転職…みなさんはどうしますか?

レス5
(トピ主 2
041
悩める母
ひと
私は大手企業の契約職員です。契約は一年ごとで、7年働いています。

仕事は厳しいですが、福利厚生がしっかりしていて残業もほぼありません。休みが比較的取りやすいため、小学生の子どもたちの行事(参観日)も参加しています。

夫は、小さい会社に勤務してますが、この度独立することになりました。

夫の独立に伴い、「事務として手伝って欲しい」と言われましたが、給料(手取り)は下がる、社会保険なしです。ここまではわかってたことです。
問題は、参観日や、学校の予定が入ったときに、今までみたいに行けなくなることです。

別に今の会社みたいに1日や半日休みたいわけではなく、その時間は抜けても大丈夫かということを確認しました。

夫の回答は「他の従業員から不満が出るかもしれないからなんともいえない。休んだ分、給料から引くとかでも良ければありかも」でした。

有給もなく、自営業のメリットも何もありません。

今までだって、営業の合間に家で休んでる癖に「俺は忙しい」と言うため、私が休みを取って参加していただけです。

私が事務をできないなら前に働いていた元カノに声をかけると追い詰めてきます。

ランキング

レス

手伝わない

🐧
パン工場
正直このご時世何あるかわかりません。ご主人と離婚するかもしれないし…。なので自立を目的として転職はしません。だって子どもの行事に出れないってことは、他の子持ちスタッフも休めないんですよね?そんな会社にスタッフあつまるかなぁ~。 就活するうえで福利厚生とか社会保険とかって、結構みなさん気にするところじゃありませんか? しかもトピ主さんが手伝えないなら元カノっていう発想も、経営者としてどうなんでしょうか? あまり経営者としての素質がないのかもですね。

男にはビジネスライクで説得

041
おばちゃん
元カノに連絡するというのは、ご主人がトピ主が「感情の生き物である女」を利用して言いだしていることだと思います。 では、男は社会性の生き物ですから、そこを上手く利用して交渉しましょう。 「どっぷり家族経営にするなら転職も可能だが、 >他の従業員から不満が出るかもしれないからなんともいえない ような、ビジネスライクな雰囲気を保った職場にしたいなら、身内は排除したほうが良い。親戚もね。 正当な休みをとっても、「身内だからいいわね」と余計な感情が社員に生まれても仕方ない。 もうひとつ、あなたの財政になにかあったとき、わたしが外で働いていたほうが「共倒れ」にならなくていい。必ず収入が確保できる。 元カノは会社でのあなたの評価を落とす種になるだけだからやめておきなさい。 そういう話は後々なぜか明らかになって人の口にたつもの。 尾ひれがついて取引先に漏れるのが一番こわいわよ。」 実際、共倒れを避けて奥さんが外で働いている方をたくさん知っています。

トピ主です

041
悩める母 トピ主
おばちゃん様、パン工場様、レスを頂きましてありがとうございます。 まとめての返信になりますが、申し訳ありません。 後日、また話し合いましたが、平行線だったため、 「これなら天涯孤独の人じゃなきゃ無理。仮に子どもがいなくてもこんな職場なら親の死に目にも会えないもの。○○さん(元カノ)に頼んだら?私は未経験で一からになるから足を引っ張るし、彼女は即戦力でしょう」と話しました。 そうしたら「俺的には参観日抜けるくらいはいいと思う」とか言い出し、「もっと『やりがいのある仕事だ』と喜んでもらえると思ったのに」と言われました。 かなりモラハラ的な夫なため、元カノを引き合いに出してまで、私から頭を下げて言うことを聞くようにしたつもりのようです。 なので結論は出さずに、夫の会社であっても違う会社であっても共働きは旦那の理解と協力が必要で、 私の今の職場は比較的自由が聞くから私が自分の有給を頭下げてもらって、いろいろやっていたが、今後は会社が無理なら、夫として協力してくれるのか また、従業員も用事があることまで口を出される細かい会社に魅力は感じないだろうと話しました。

トピ主です

041
悩める母 トピ主
夫は、それがクリアになれば手伝ってくれるのかと聞いてきましたが、何も答えてません。 実はこのモラハラ夫には、何回も離婚を切り出しており、少しずつ改善は見られるものの、私が心から拒否しているので、 「いつ離婚するかわからない」というのも理由に入れましたが、「離婚前提で話をしてるのがおかしい。覚悟がないのか」と言われましたが、これはいつもなのでスルーしています。 正直、夫の人間性では誰もついてこないと思います。今、売上の見込みがあるからとはいえ、彼のメッキがはがれるのは次回の問題。親会社や、お客様の悪口をいい、都合の悪いことは私も含め周りのせい…しかもトラブルからの独立です。 なんで私は居もしない従業員の顔を、今からたてないとないのでしょう。従業員ったって、夫の独立に便乗したい人しか声がかかってないのに。 ただ、手伝っても手伝わなくても文句を言われたり、私のせいにされるし、まともに言えば「俺より会社をとった」とか「どうせ大手だからだろう」と言われるでしょう。 それでも元カノを近くに置かれる(周りは元カノとは知らない)のは嫌だし、嫌といえば「あれも嫌これも嫌」は我が儘と言われるし…

共倒れを防ぐリスクヘッジのためにも

041
ちゃー坊
 ご主人が独立しようとしているのに、縁起でもない言葉ですが、 共倒れも想定して、トビ主さんは、今の仕事を継続する。  独立して、ビジネスが上手くいけばいいのですが、最悪、失敗も あります。 そのときに、トビ主さんまで、ご主人の仕事の手伝いをしていたら、 共倒れです。世帯収入の道が絶たれる恐れもあります。  ましてや、ご主人は安易に離婚という言葉を口にしています。 もちろん本気ではないでしょうが、万が一離婚となった場合にも、 今の安定した仕事を継続するのが、一番よい選択かと思います。 そもそも、独立するのに、妻を退職させて、自分のビジネスの 手伝いをさせないと成功しないようでは、不安ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧