私は大手企業の契約職員です。契約は一年ごとで、7年働いています。
仕事は厳しいですが、福利厚生がしっかりしていて残業もほぼありません。休みが比較的取りやすいため、小学生の子どもたちの行事(参観日)も参加しています。
夫は、小さい会社に勤務してますが、この度独立することになりました。
夫の独立に伴い、「事務として手伝って欲しい」と言われましたが、給料(手取り)は下がる、社会保険なしです。ここまではわかってたことです。
問題は、参観日や、学校の予定が入ったときに、今までみたいに行けなくなることです。
別に今の会社みたいに1日や半日休みたいわけではなく、その時間は抜けても大丈夫かということを確認しました。
夫の回答は「他の従業員から不満が出るかもしれないからなんともいえない。休んだ分、給料から引くとかでも良ければありかも」でした。
有給もなく、自営業のメリットも何もありません。
今までだって、営業の合間に家で休んでる癖に「俺は忙しい」と言うため、私が休みを取って参加していただけです。
私が事務をできないなら前に働いていた元カノに声をかけると追い詰めてきます。