本文へ

この会社って普通なの??

レス16
(トピ主 0
041
いくら
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。 夫は半年ほど前に転職しました。 土日祝が休みなのですが、入社の際に、「休日出勤はけっこうあります。 うちは休日出勤手当ては出さないので、代休を取るように」との説明はあったそうです。 しかし、いざ働き出してみると確かに休日出勤は多く、そして代休はまったく取れません。 夫に聞くと、代休を取りたくても忙しくて取れないのだそうです。 まわりの同僚も上司もそうだから自分だけ強引に休むことはできない、と。 つまり、今の現状では休日出勤はタダ働きということです。 それが一ヶ月に5日ほど。 一ヶ月に休みの日は3~4日しかありません。 そんなに働く夫も大変とは思いますが、私も平日仕事をしていて、休日は一人で子供二人の育児をやっていてしわ寄せが きているんです。 とても納得できません。 休みを取るのは権利なのだから強引にでも取ってほしいのですが... 私は今までいわゆるオフィスみたいなとこで働いた経験はなく(医療機関でしたので病院自体が週二日休みというような仕事です)、そういう仕事がよくわかりません。 夫いわく、オフィスではよくあることなのだそうですが、ほんとなんですか? ちなみに夫は休みが取れないことに不満はあるものの、前の会社に比べて通勤が楽だったり精神的に前より楽らしく、 今の現状でとりあえずいい、と言います。 でも、家族にしわ寄せがきてるんです。 家族にガマンをしろってことですよね。 子供も、パパはいつも家にいない。今度いつパパと会えるの?って言ってます。 こんな会社、ほんとにたくさんあるんですか? あるなら、家族のかたはそのしわ寄せをどう解決してるんですか? 最近はこの話題ですぐケンカしてしまって仲も悪くなりました...

ランキング

レス

一昔前なら普通のこと。

041
通りすがり
休日が週一なんて一昔前は普通のこと。 今でも法定休日は週一で良い規定です。週休二日は任意です。 サービス労働は違法行為です。 ですが、40~60時間ならごく普通の就労時間内では? ちょっと以前ならだれでもそれくらい働いていました。 景気が悪くなって人件費が高いから、時間外に就労するのは迷惑がられるようになった。 そりゃ、報酬が増えるなら何時間でもだらだら時間外に居残るよね。 ただ、旦那さんは本当に働いているの?? いまどきサービス就労が違法なことはどこの会社でも分かっている。 本当に働いているにしても、そのバリバリ就労は専業主婦の妻の助けがあって成り立っていた時代の産物。 いまどきやるなら、それだけ旦那さんの月給が高くて、奥さんが専業主婦で家庭を切り盛りできないとダメですね~

そこら中にありますよ

すもも
トピ主さんは世間知らずですね。 新聞を読んだ方がいいですよ。 ただ、確かに1ヶ月5日の休日出勤はきついですね。。。 ハードなほうだと思います。 >家族にガマンをしろってことですよね。 そうです。だから社会と政治を変えるしかないのです。 最低でも投票にはいく。いろいろな形であなたの声を届けるしかないです。一人で行なってもいいですが、複数や団体になれば、よりいっそう声を強くすることができます。

嫌だけど我慢、そして自分で

041
ミント
我が家は仕事柄単身赴任がほとんどです。時々、家から仕事のこともあります。 どちらも休みがあまりなく、時間外労働や休日出勤でも手当はありません。 なので、家事や育児はほとんどあてにできず、乳幼児の子ども2人を お風呂に入れるのも1人でやっていたのでたいへんでした。 父親がいないことが当たり前になっていたので、 家から出勤していたとき、「何でお父さん毎日帰ってくるの?」と真剣に質問してきました。 子どもが小さい頃は、夏休みの思い出として、絵日記の宿題が毎年出て、 我が家は夫の実家でお盆を過ごすので、夏のお出かけはほとんどなく、子どもからは絵日記が書けないといわれました。 お友ちはレジャーや旅行のことを書いていたので。仕方なく、私がいろいろ連れて行きました。 私が悲しかったのは、単身赴任先から戻ってきているとき、私の誕生日でしたが すっかり忘れられていたこと。ケーキを準備していましたが、全く気づかず赴任先に行きました。 それ以来、私の誕生日は夫に家にいて欲しくありません。 また、子どもたちも父親のいない生活に慣れて、いると落ち着かないようです。

サービス残業

041
裏切者
ご主人の話が本当なら休日出勤手当は 出てますか?代休取得してくれ?は雇用者側の経費逃れです。 いわゆるブラック企業…。労働者側の無知 につけこんだ違反雇用です! 早速労基にかけこみましょう!

違う。

武蔵野
考えられません! 私は男性ですが妥協すらできません。 こうするしかない!仕方がない! これでもマシ!俺がいいんだからいいんだよ! 勤めている視点なら、いいわけは腐るほどあるでしょうね。 しかし、家族視点なら論外! 稼ぎなら家族一丸経営でもすればいいと思います。 大切なのは心!

続き

武蔵野
ちょっと熱くなっちゃったけど、 視点の持ち方だと思います。 家庭のためだから=ウソ八百根性ないだけ なにに対して人生の覚悟をもったのか!ここが最重要だと考えます。以上。

過労死って知りませんか

🙂
おっちゃん
働き過ぎで休みが取れず心労で命を落とすことを過労死と言いますが、ご存じないですか。医療関係者ですよね。世の中あなたのような楽な仕事だけじゃないんです。医療関係者でもそれに近い勤務を強いられている人はいますよ。もうちょっと新聞を読んだり、世間に目を向けた方がいいんじゃないですか。

ご主人は常識人

🙂
ファーストフード
>こんな会社、ほんとにたくさんあるんですか? ごくありきたりですよ。ちょっと気になったのは、平日の勤務の状況なのですがどれくらい残業とかがあって、土曜日に調整するのにうまくバランスが取れていればいいということでしょうね。 >今の現状では休日出勤はタダ働きということです。 >休みを取るのは権利なのだから強引にでも取ってほしいのですが... 会社のしきたりなんかは、自社の常識は他社の非常識といった言葉もあって、タダ働きも休みを取れないところは、決して褒められませんが常識になっていると思いますよ。 私が以前いた業界ですと入社して数年間は、一日も有給休暇の取得はできませんでした。業界の悪しき慣習でなくなってほしいとは、感じますよ。

そりゃ会社独自の社会もあればルールがあるから

041
残念
休みを取るのは権利という言葉に間違いはありません。でもそれができる環境とできない環境があります。強引にとってほしいとのことですが、強引に休みを取得して、その後、職場での立場や人間関係が悪化してもいいんですか?妻が会社での夫の立場を悪くしてどうするの?! ところでなんだか自分のことばかりですね。月に3~4日しか休みがない旦那さんの体を気遣うとかないんですか?でも前の会社に比べて体力的(通勤)にも精神的にもいいってことだから、良かったとか思えませんか?前の職場は今以上につらかったってことなんですよ。旦那さんの体を気遣って無理にでも休んでほしいっていうならまだ良かったのに。育児を一人でするのがしんどいから、休んで欲しいっていうのはどうなんでしょうね。 こういう人が『仕事と家庭とどっちが大事なの?』って言うんだろうなぁって思います。家庭のための仕事です。間違ってもこんなこと言わないようにしてください。自分がつらいと思う前に相手のことを思いやる気持ちを持ってください。

よくあることです

🐱
りらりら
はい、うちの夫も働き者です。 朝早く出て帰りは遅く、尚且つ休日出勤も。 あまりに夫がいないので、今の家に引越してしばらくは、近所の方に私は一人暮らしだと思われておりました(笑)。 時間外労働は毎月200時間を超えていると思いますが、役付きの為、時間に応じた手当は出ません。 でも好きな仕事で元気に働いていて、本人が満足しているというのは有難いことかな、と思っています。 自分は一人暮らしで、夫は夜だけ帰ってくる外猫(たまーに昼居ることもある)だと思えば腹も立ちませんぜ。

よくあるね

🐱
minon
今の会社にはありませんが、前に2社くらいかな?いたところはそうでしたね。 代休どころか、男性社員は休むことがあるんですか、くらい会社にいました。どちらも土日祝日休みの会社だったんですが、社員がいない日は一日もなかったです。女性社員は締切日近くの忙しいときだけでしたけど。1社は年俸制で残業休日手当込の給料と説明されてたし、もう一社はタイムカード自体がなかった(笑)上司がお昼をご馳走してくれて、それでごまかされていたような。 独身の人が多かったですけどね。どちらも小さな会社だったので、みな自分がこの会社を支えてるという意識が強く、家族には申し訳ないけど、奥さん何も言わずに頑張ってくれてんだよな、と帰りにケーキ買って帰ったりしてました。私が得意先から帰ってくるときに「デパートでお菓子買ってきて。君たちの分も買っていいから」なんて言われて奥さんにお土産買ったりもしましたね。 何の解決にもならなくてすみません。旦那様が帰ってこれる会社になるといいですね。

そりゃあるよ

🐶
とりぷる
休みも、お給料も安定した会社だったら誰もが勤めたいんじゃないでしょうか 今の会社の状況をあなたと、ご主人が変えていくか転職して条件の良い会社を探すかどちらかでしょう

うちもそうだったな

041
mac
以前夫が働いてた部署も似たような感じでした(転職はしてませんが部署異動があります)。 休日出勤は代休で相殺。でも代休取れません。 今の部署でもたまに同じようなことがあります。 休みは当然の権利ですけど…でもそれを当然のように取ることがなかなか出来ない場合も多いですよ。 もちろん、上司や同僚から白い目で見られて非難されようとも休日を取る…ことは出来るでしょう。 でもそこまでして休みを取る勇気は普通のサラリーマンにはないんじゃないかなぁ。 職場で嫌われ、居心地悪い思いしても出世できなくても問題ないと腹をくくってないと。 半年前に転職した後なら休みたいと言えないのは当然でしょうね。 確かに家族にしわ寄せはきます。 私もずいぶん嫌な思いをしましたが…でも一番大変なのは夫だよなぁ、仕方がないなと納得しました。 まさか「他の人にどう思われようと休みを取れ」なんて言えませんもの。 ただ、一か月に4日程度しか休めないのは労働基準法(週に一日の休日を取るように定めてる)に引っかかると思いますし このまま仕事漬けの毎日だとご主人の身体も心配です。

まぁ

🐤
ななこ
沢山ありますよ。 業界にもよるでしょうけど… 私の勤めていた業界だと、そもそも残業代という概念が無い場所がほとんど。徹夜、泊まり込み、月に一度も休みがない…は「日常茶飯事」でした。 代休を取るのが権利とはいえ、そのせいで仕事に支障が出るようならもちろん休めません。 強引に休めば…風当たりが強くなって、辞めざるを得なくなるでしょうね。 そういった仕事は、家庭を持っている方には適さないとは思いますが…。 トピ主さんの夫は、家族に我慢させてまで(そもそも我慢ってなんでしょうか…?家事、育児、家族のふれあい?かな。)働きたい職場なのかな。それともトピ主さんの夫も「我慢」しているのかも。トピ主さんと子供の生活の為にね。 ワークバランスは、家庭によって相談して決めるしかありませんし、 相談にも乗ってくれないようなら そういった男性と結婚した以上仕方ないというしかない。 ただ責めるような発言を「万が一」しているなら、 (休むのは権利でしょ?どうして休めないの?とか) それは辞めた方がいいでしょうね。 喧嘩になるだけでしょうから、きちんと相手の立場に立って、上手く話し合ってください。

理解度

🙂
回り道
 お気持ちは分かります、然し会社側もいらない人材を雇いたくありません、少しでも社員を減らして売上を伸ばそうとするのが普通です  中途採用をするメリットが無ければ会社は雇い入れなどしません、その理由が業務の多忙さだったわけです。  面接時にこの人はわが社にどれだけ貢献してくれるかを絶えず見つめます、当然今までの業務形態(即戦力になるか)  何処で勤務したか(将来わが社にとって有望か)家族構成(すぐ退職するかしないか)、毎月どれくらいの給料で生活できるか  総合的に判断して入社の合否を決定しています、仕事って簡単に言いますが、仕事=戦いなのです、最近企業戦士って言葉を聞かなくなりましたが、戦い易くするのが奥様のお力です。  家庭内のあらゆる問題を奥様が解決する、並大抵の努力ではないはず、然しそれをしなければ旦那様は戦えません、だれだって毎日旦那さんが居れば貧乏でも良いなんて考えていないでしょう  皆必死になって耐えているんです、皆同じ思いだということを肝に銘じてください。

珍しくはない

041
通りすがりママ
我が家の場合、 夫:週休1日(しかも全日夜勤) 私:週休2日(土日休み) という事で、夜も夫はおりませんから、育児(未就学児)はすべて私の担当になります。 ちなみに、私自身もフルタイムで正社員で勤めているので、時間に余裕はありません。 少し前までは、夫の休みが月1日あるかないかとかだったので、それに比べればマシです。 家族へのしわ寄せ、タップリありますよ。 でも、嫌なら、専業主夫も検討しなきゃいけませんから、贅沢言ってられません。 何より、夫本人がモチベーションをもって仕事出来る事が、精神衛生上一番良いと思っているので、夫の判断に任せます。 夫が、目先の事ではなく、5年後10年後を考えて、この仕事で!と思っているのならば、今の家族の犠牲なんてちっぽけなもんです。 私の勤める会社(都内上場企業)でも、休日出勤は休日手当ではなく振替休日を取る事になっています。 振替を取れるかどうかは、本人の業務の進め方、管理の仕方次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧