本文へ

彼氏に枠にはめて見られている気がする

レス17
(トピ主 0
😢
かえる子
恋愛
彼氏と同棲を始めて4年目の33歳女です。
結婚の話がないこともないのですが、悩んでいます。
このまま結婚しても私は幸せなのか…

その理由は、彼が私自身を見ているのではなく、私を自分の理想に当てはめようとしていると感じるから。

誰だって、好きな人が自分好みに近づけばうれしいし、相手が若い子なら、自分好みの女に育てるのは楽しいと思うのです。

でも、じゃあ私はどこにあるの?と思うの。

付き合い始めの頃から、我慢していることはたくさん。
ラメの化粧品。柄や色の派手な服。レースのシャツ。色のメイク。カラオケ。映画。ドラマ。邦楽。コンサート。ショットバー。

自分の好きなことをすべて封じないといけないことはわかっていて同棲を始めたのだけど、これが一生となると窮屈に感じてきました。

結婚話は出てるけど、彼は条件を出します。
家事が完璧にできるように。毎日 部屋の掃除、トイレ・お風呂の掃除、洗濯、食器洗い、食事。
当たり前のことだと思いますが、それをするのが幸せと思う女性もいると思いますが、私は心にひっかかる。
『それは私じゃなくてもいいんじゃないか…?』

彼が私のことを考えてないわけじゃない。
私が好きなデザートを買ってきてくれたり、お休みの日には私が好きだろうと思うところに連れて行ってくれたり。
(それは、私が「行きたい」と思うところとは違うのですが…)
家での生活が快適になるように、家具を増やしたり、配置を変えたり。
年に数回は一緒に旅行にいったり。
正直、ものすごくお金をかけてくれてる。
もしも別れるなら、それ相当の支払いが必要に感じる。でも、今の私にはそんなお金はない。

彼のことは好きだけど、「自由になりたい」という思いが日々強くなる。
こんな状態で結婚してもうまくいくでしょうか…?

ランキング

レス

私の元カレがそんな人だった・・・

041
パコ
なんだか苦しそうですね。 自分が自分でいられる事。それが一番幸せなのでは? 外から人は変えられない。変わるのは内側から。大切なことは自ら行う事。 トピ主さんが自ら彼のために家事をしよう、外出は控えようと思えないのであれば、不幸になるのは目に見えています。 他人を自分の理想通りに変えようとする人、条件付きの愛を求める人は止めた方が無難です。

んー幸せじゃないと思います。

🐤
ぴんぴろぴん
幸せじゃないと思います。かえる子さんの直感は正しいと思います。 私も以前、つきあっていた彼氏から同棲はしていませんでしたが、スカートを履け、ジャンプは読むな、ドラマを見ろ、 料理をしろ、部屋はきれいにしていろ。。。 と彼のイメージする女の子像を押し付けられました。 私はわりとかわいらしいことが苦手なのですが、彼のイメージする女の子と違うと失望されて。。 どんどん自信がなくなっていきました。 どんどん自分を押し殺して。。。ある日、この人は私の何を愛しているんだろう。 本当の私など見せていないのにと思い、別れました。 交際4年でした。誕生日などはびっくりするくらい高額なものをたくさんもらいました。 彼はわりと人当たりのいい人だったので、「なんで別れちゃったの?」とたくさんの人に聞かれましたが、別れてからは自由を満喫して、自信を取り戻して、自分が好きになりました。 いろいろな恋愛を経て、今は自由に振る舞う私をかわいいと言ってくれる素敵なだんな様と 幸せな日々を過ごしています。 多分、かえる子さんの彼は自分のみたいかえる子さんしか見ていません。

もう答えは出ています

041
honoka
自然体でいられない結婚生活なんて、長持ちするはずがありません。 心にどんどん澱が溜まって、いつかきっと耐えられなくなります。 あなたは専業主婦になる予定ですか? 完璧な家事なんて、専業主婦でもそれを当然と思われると正直きついです。 なぜ心にひっかかりがあることを話し合ってこなかったの? お互いを理解しようとすること、譲り合うことは大切だけど あなたの場合、自分を押し殺してるよね? >好きなことをすべて封じないといけない って・・・あと40年?50年? 『心の平安』って、とても重要だと思いますよ。

もう答えは出てる

041
おなご
トピ主さん自身、もうお分かりになってますね。 本当に愛してくれているのであれば、たとえば掃除が苦手だとしても、その女性自体が好きなはずです。 結婚前でさえそんな上からあれやれこれやれというならば、 結婚したらどうなることか…想像するだけで恐ろしい。 きっと自然の自分でいられる相手に出会えますよ。

昔の彼にそっくり!

041
ファルコン
約4年つきあい、婚約までした元彼にそっくりです。 私自身が若かったのもあり、お金をかけてもらってチヤホヤされ「大事にされてる。」と感じてましたが、やはりトピ主さまと同じく「このまま結婚したらマズイかも・・・。」と不安になりました。結局婚約破棄しました。 ・君は体が弱いからなあ。(いえ丈夫です。) ・ 君は肌が敏感肌だよね。(まったくそんな事ありません。) ・君は宝石よりぬいぐるみが好きだよな。(ぬいぐるみキライです。) ・君は少食だからボクが食べてあげよう。(と有無を言わさず料理の半分をとっていく。いえ私は全部食べる気でした。) ・結婚したら、ボクのためにずっと笑っていてくれ。(私だって怒る時あります。) ・仕事したいならさせてやってもいいが、家事は完璧にしてくれよ。働かせてやるんだから。(は?) 今考えたら完全な「理想おしつけモラハラ男」ですよね。 婚約破棄した直後に、のんびりおっとりしていて、私の素をすべて受け入れてくれる男性と結婚しました。・・・我慢して元彼と結婚しなくて良かった~!

やめたほうがいい

041
はなみ
私も、10年近く付き合った彼がそんな感じでした。 同棲はしませんでしたが、色々な束縛や押し付けがきつかったです。 「○○な女になれ」 「結婚するなら○○だけはできてもらわないと困るんだけど」 の「○○」に、一体いくつ条件が入っていたやら(溜息)。 息苦しかったですよ。 結局その彼とはお別れしました。 友人たちからはそろって「顔色がよくなった」「明るくなった」「頑なさが取れて雰囲気が柔らかくなった」と言われ・・・ どれだけ元彼に疲れていたかを思い知らされました。 あと、どれだけ自分の考え方が彼寄りになってしまっていたかも。 彼と付き合っている間、私は自分に全く自信が持てませんでした。 根拠が彼の考え方だったので、当然です。 どれだけ拙くても、自分の頭や心から出たものは素直に信じられるものです。 彼と離れて、やっと地に足が着いた気がしました。 どれだけ低い位置だろうと、ここからが私の人生だ、と確信できました。 別れましょう。 きっと、彼の陰になって見えなくなっていた宝物がたくさん見つかるはずです。

家事などは当たり前のことだと思いますが

🐶
sora
完璧、と言われると、苦痛ですね。 家具の配置換え、など本来なら気分転換になり楽しいことでもありますが 苦痛となると、彼のこと嫌いになったのではないですか? 一緒に居ても楽しくなさそうですし、お別れしたほうがいいかもしれませんね。

私の元彼もそうでした・・・・・

😣
らん
私も私らしく入れなくて悩んでるときがありました。 その頃の私は9つ上の彼氏と付き合ってて、・ラメの化粧はだめ・スカートはだめ・仕事場が一緒だったのですが男と話すのはだめ・家事は毎日全てすること(完璧に)・友達より俺優先・俺は甥っ子が一番・極めつけは化粧はだめ・ほぼジャージしかだめ・結婚後は絶対に働くこと・・・などなどあげるときりがないほど締め付けられ、でもそれに反発できず、いつの間にかそれが当たり前になり、なにがなにかわからなくなり。。。しっかり考えてちゃんと話をしたとこ俺通りでできないのであれば『別れる』と言われ私はやっぱり自分らしさがあって自分なんだと気付き、お別れしました。それからは いっぱいオシャレしてメイクもラメもスカートも今までの自分を出しました。その時周りに言われたことは『やっともとに戻ったね』母には『みすぼらしかった』とまで言われ、そこまでとは思ってなかったので自分自身びっくりしました。それからは本当に毎日充実してます☆自分の人生なんだから自分らしくいれるのが一番ですよ☆ もし別れてもそれ相当の支払いは必要じゃないですよ☆絶対に!! 幸せになってください☆

猛烈にわかります!!

041
mami
 私も大好きだった(過去系・・??)彼と同棲して4年。 彼が望むように家事のためにパートの仕事をして、エクステやめて、髪の色も大人しめの色にして、原色の服はパス、姉系の服にして、、、、、。  全て彼に好かれる為にがんばってきました。  でも、彼はそんな私の好きなところは「俺のこと理解してくれる」「一緒にいて楽、楽しいから」「体の相性がいいから」とのことでした。  私の彼も私がしたいことをやらせてくれますし、私のことを考えてくれているのがよくわかるのですが、でも、やっぱり、最終的に自分と合わない部分は受け入れてもらえません。  私のところは、私の性格がよくない(自分と考え方が違う)からと、性格修正まで言われました。  旅行なんで4年のうち数回(すべて日帰り)、家具は自分好みのもので統一と、よく考えるとなんで一緒にいるのかわからない今日この頃。  でも、収入の面で別々に暮らすこともできず、今ではカウンセリングに通っています。来春にはフルタイムで働き自由に物を考えようと思っています。 生活パターンとお互いの理想像(生活とか趣味)が違うと合わないですね

だいぶ思考がおかしくなってらっしゃいます

041
くろ
>もしも別れるなら、それ相当の支払いが必要に感じる。でも、今の私にはそんなお金はない。 こんなこと、どうして出てきました? 彼氏さんはそういうことを匂わすようなことを言いますか? 自分を振った女に「今までかかった金の請求書」を送る男というのは時々聞きますが、 それは「ちょっと普通でない男、別れて良かった男」という括りでですよ。 結納済ませたら、結納金倍返しとか三倍返しとかありますがね。 そういうのとは違いますから、 お金返さなくてもいいですよ。 あなたは労働力とか、普通の感覚とか、自由とかを搾取されて来てるわけです。 そんなの返して貰えないでしょ?

うまくいかないと思います

041
みるみる
トピ主さんは、この人と結婚したい!と思ってないようですし。 それより、別れるのにお金が必要というのが私にはよくわかりません…。

すぐに別れましょう

041
中年K
そもそも同棲四年って長すぎです。 結論はあなたの心が知っていますね。

同じく

041
そらっち
元夫がそういうタイプでした。 条件付きの愛情は疲れますよ。

自分の意思は伝えていますか?

041
宇田川四季
トピ主さんの文章を見て、1箇所気になるところがありました。 > 私が好きなデザートを買ってきてくれたり、お休みの日には私が好きだろうと思うところに連れて行ってくれたり。 > (それは、私が「行きたい」と思うところとは違うのですが…) トピ主さんは、思い描く結婚生活についても、デートで行きたいところにしても、彼にきちんと伝えていますか? あなたが自分の意思を伝えない限り、彼もあなたの希望を知りようが無いと思います。 別れるかどうかは、あなたがきちんと彼に希望を伝え、ぶつかった上で考えればいいのではないでしょうか

後悔しないように・・・

041
はちみつ
4年もがまんしたんだったら、そろそろかえる子さんの好きにしたらいいと思います。 でも、自由=彼と結婚しないこと でしょうか。 ほんとに好きなら彼に思っていることを全部話してみてはどうですか? どちらかが「がまん」とか「条件」とか言ってたら、結婚してから大変です。 一緒に暮らすんだから、お互いのことを思いやったり歩み寄ったりする努力が必要だと思います。 納得できないことがあるならとことん話し合ったらいいと思います。 それでも自分の意見を押し通したり、変わらない人なら結婚はやめておいたらいいんじゃないでしょうか。

昔よくありました

🙂
みらい
見た目が大人しい風なせいで、近づいてくる男性に同じようにいわれました。 「クラブに行くようなイメージない(いやいや、踊り狂っております)」 「たくさん食べないでしょ(いやいや、男の方並に食べます)」 「喧嘩しないでしょ(ぶちぎれして暴言吐くこと数知れず)」 でもそういうイメージでみてくる人とは、長く続いたためしはないですよ。

同棲でそれでは

041
imagine
お気楽な同棲でそのようなことを言っているようでは、結婚したら本当に逃げ道がなくなって息詰まりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧