本文へ

今回も敗北 -魔のプレゼント攻撃-

レス7
(トピ主 1
041
れん
話題
毎年私の誕生日にプレゼントをくれる年上の知人がいます。 もらっておいて失礼なハナシですが、 正直いって私の好みからはほど遠いものが多く、毎回少々迷惑に感じていました。 (いただいたら、やっぱりお返しのプレゼントをしないといけないし) いただくたびに、「気を使わないで。来年からはもういらないから」と 伝えてはきたのですが、やっぱり今年も……。 今年は珍しく、事前に「何が欲しい?」と尋ねられたので これ幸いと「本当にいらない」と言ったのですが、納得してもらえませんでした。 そこで「だったら今度、普段あまり飲まない高いお酒を一杯おごって」 (よく一緒に飲みに行くので)とお願いしました。 彼女は「そっかー」と答えたので、今年はようやくプレゼントから逃れられる……と 内心喜んでいたのですが、甘かったです。 今年もやってきました。 好みからまったく外れた&(私には)使い道のないプレゼント……。 もうこれ以上、どうやって断ったらいいのでしょう。 気が引けるけどもらいっぱなしにして、お返しはしないことにしても 彼女は気にせずプレゼントし続けてきそうです。

ランキング

レス

具体名を挙げる

🐱
ちびねこ
例えば、○○レストランのお食事券とか、○○(ブランドの名前)のスカ ーフとか、お店やブランドと商品名を指定しては? でも、何も要らないという気持ち、すごーーーく解ります。 私も何も欲しくないです、というか本当に欲しいものは引かれる位高いも のだし。要らないものでも戴いたプレゼントは粗末に出来ないし。困ります よね。

不用品はネットオークションで転売

😉
桜吹雪
不用品の始末は、これかフリマしかないでしょう。 フリマは現実の時間を拘束されるのでイマイチですが。 お断りしていることを遠慮と理解されているのですから、 にっこり受け取りさらっと転売でいかがですか。 まさかプレゼント品を使用しているか追跡調査される訳 でもありますまい。

いらないなら

041
匿名
本当にいらないのなら貰うだけもらって、何ヶ月か経ってリサイクルショップやネットなんかで売ればよいではないですか。 だったら売った金額で、違うもの自分の好みのモノが買えるし。 好みの問題なんだから自分はいらない。だけども、「それ」を欲しいと思う人がいるかもしれない。

お返しをしましょう

🐧
はま
その知人さんの好みからまったく外れた&(知人さんには)使い道のない品物をお返ししましょう。 無言の抵抗です。

たぶん・・・

さくら
物をあげて喜ばれるのが好きなんだと思うので来年からは欲しいもの言ったらどうでしょう? 例えばハンカチが欲しいとか・・・

一案です。

041
御意見無用
そのご友人、今年は事前に何が良いか聞いてきたのですよね。 来年ももし尋ねられたら、どこそこの何が欲しい、とピンポイントでお願いしてしまってはどうでしょうか。 トピを読む限り、どうあっても貴女にプレゼントしたいようです。 こういう人は、もらう側の気持ちは考えていないのだと思います。もらった方は却って恐縮する、お返しを考える、困っている、というような想像が働かないのです。とにかく「プレゼントしたい」という自分の気持ちを優先させます。 彼女と良いお付き合いを続けていくには、彼女の「プレゼントしたい」という気持ちを受け入れる方が簡単なのではないでしょうか。 もう疎遠になっても良いというお考えなら、はっきり迷惑していることを伝えればよろしいかと。

トピ主です

041
れん トピ主
みなさま、さまざまなアドバイスありがとうございます。 やはり、ピンポイントで欲しいものを伝えるのが 現時点で最善の策なのでしょうね。 ただ、もろもろの事情から彼女の予算がある程度見えておりまして(苦笑) ブランドの小物とかは予算外になりそうだし、私自身ブランドに興味ないし、 ちびねこさん同様欲しいのはすごく高いものだけだし。 それはそれで、また悩ましいところです。 あーーもう、お返しを考えるのも欲しいものを考えるのも面倒!! 欲しけりゃ自分で買うんだから、何もいらないんだってばーーーー!!    ↑  すみません、心の叫びです。。。 そうそう、過去にプレゼントをオークションに出品したこともありましたが ひとつの入札もなく、見事玉砕いたしました(笑)。 また、御意見無用さんのご意見には深く「納得!」いたしました。 と同時に、彼女はプレゼントという「買い物」をしたいのかな、とも気づきました。 考えてみたら、すごい買い物好きなんです、彼女……。 だから食事券や(今回リクエストした)お酒を一杯など「消えもの」は 自動的に却下されてしまうのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧