本文へ

会社バレンタイン

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
会社のバレンタインの相談です。 私の部は私ともう一人の女性とで二人です。 部長が普段から良くしてくれ、ご飯に連れてってくれたり、女子の誕生日を部でお祝いしてくれたりします。 なので、去年のバレンタインに部長含め男性に何も渡さないのも悪いし、かといってお返しに気を使わせたらやだしと思い、彼女にバレンタインはどうするかを訪ねました。 彼女はお返しも悪いから無しにしようと言うので、何も渡しませんでした。 ですが、バレンタインの直前に彼女は旅行に行っていて男性陣に旅行土産として皆で飲んで下さいと大量のお酒を持ってきていました。 だからバレンタインはなしって言ったのか・・・と思ってしまいました。 それから半年後位に部長の誕生日(休日)がありました。 誕生日祝をして貰っているので何かお返しをするなら抜け駆けみたいで嫌だったので、彼女にどうするかを聞こうと思ってたのですが、彼女からも何も言ってこなかったので、渡さないのだなと思いそのまま渡さずに終わりました。 数日後、部長が彼女夫婦と焼肉に行くけど行かない?と言われいつもの食事だと何も考えずに参加したら、彼女は部長の自宅にお酒を誕生日プレゼントで送っていました。 そのお礼のご飯だと宴席で知り、とても恥ずかしい思いをしました。 女子二人だけだから何かをするときは言わないものなのでしょうか? 私はその後部長に旅行の土産を渡したりしましたが、今回のバレンタインは部の方々に個人でちゃんとした物を渡そうと思っています。 この場合、彼女にはバレンタインの話はするものでしょうか? 小さい話ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞かれたら言うけど・・・

041
は~たん
隠すことはしないですが わざわざ言うことはないですね。 人それぞれ考え方も違いますし 付き合いの度合いも変わってきますので。 で バレンタイン・・・迷惑って思って居る男性が多い事もご存知ですよね。 ちゃんとしたもの=ちゃんとしたホワイトデーのお返し になるので 私は 渡さないです。 主人が沢山頂いてきたこともありましたが 正直 困りましたもの・・・。 悪しき風習ってことで常務が廃止しようと声を上げてくださり助かりました。 去年渡していないのになぜ今年からバレンタイン?って思う方もいるのでは? お誕生日をお祝いしていただいたら お礼を言う 食事に連れていって頂いたら お礼を言う 旅行にいくことがあれば お土産を買ってくる ・・・これで十分だと思うのですが 女子同士が張り合っている感が 周りに伝わると 正直うっとうしいものですよ。 上司へのお礼は仕事を頑張ることが一番だと思いますけれど。 彼女から言ってこないからと言って あなたから彼女に聞くことはなぜ しなかったのですか? なんだか彼女が抜け駆けしたと言ってるみたいで 感じ悪いですよ

私は声かけます

🐧
もうすぐ転職
女性が2人しかいなかったら、どちらかが目立つ行動をとってしまうと、片方は・・・とどうしても気になるので、もし何か贈る場合は声をかけると思います。 旅行の件も含め、「私はお土産を買うつもりだけど…」と一言あると嬉しいですよね。 これでは、トピ主さんが気が利かない女性みたいな印象を与えてしまうと思います。 部長さんはお人柄が良さそうなので、そんなことはないと思いますが…。 なんだかもやっとしちゃいますね。

大きいのを一つ買う

041
mog
うだうだ悩むなら、部署に大きい箱チョコを一つ買って「ご自由にどうぞ」と紙を付けておけば良いです。 仕事以外で悩んで本来の業務が疎かになるのは避けましょう。 お返しは期待しないのが良いです。個別にあげるとお返しする人としない人必ずいるです。なのではじめからあげないか、上記をするのが一番無難だと思います。

報告にしたら

041
ケイ
まあ、誕生日プレゼントは個人的なものなので相談はなくてもいいと思いますが バレンタインは、女性二人の職場という事なら私なら相談します。 一緒にあげれば楽だし、それに自分だけあげて後から抜け駆けだなんだと言われるのは嫌ですし。 「どうする?」と聞くとどうしても相手に合わせる形になっちゃいますよね。 相手が「しない」となると自分もしなくなるし「する」と言われたらやっぱりしなくちゃ、となる。 なので、相談ではなく報告にしたらどうでしょう。 「私はみんなにチョコ渡そうと思ってるけどあなたは?」と。 それなら相手がチョコをどうしようが関係ない話になるし、私はするよという事前報告にもなる。 同僚はもともと相談などしない個人優先タイプなのか、それとも女子二人だけということで トピ主さんより頭一つ抜け出したいと思ってるのかわかりませんが どっちにしろ相談してくるタイプではないということはわかったし、 それに部長に誕生日プレゼントを渡すこともわかったので、次からはそれを踏まえて 行動すればいいのではないでしょうか。

わかるわ~

041
うん
嫌な女ですね~そいつ。やられった!って感じわかります。 私も昔 職場で配るのか先輩に聞いたら「配らない」というから鵜呑みにして何も用意しなかったら、その先輩は配っていたのよ。 愕然・・。職場の男どもからは嫌味を言われるし・・。 「そんなに義理でも欲しいのか?!」と思い、なので翌年からはほんとの義理!ってチョコを配りました。 あぁこういうことは相談しても仕方ないことで、潤滑油として考えようと思いましたね。 なのでもうその女性には相談もしないで、あなたはあなたで配ればいいですよ。 どうせ聞いたって「要らないんじゃない?」ってはぐらかされますから。 しかし上司の自宅に誕生日に酒を送ってた、って相当だね。 普通そこまでしないでしょ。 太刀打ちできないね。 でもその女、一回そこまでしちゃうと毎年送らなきゃいけないんじゃない? 止め時が難しいから、あなたはそこまでしなくて正解よ。

トピ主さんは人がいいね

041
匿名
彼女に話す必要ありません。ずっと彼女に出し抜かれてきましたよね?トピ主さんは人がいいです。黙って自分で渡す物を決めて、渡して下さい。バレンタインの事は何も言う必要ないです。各自個人で渡せばいいです。彼女はずっとそうやってきたんだから、トピ主さんもそうして下さい。

そうですね

041
恋人は青い空
もう一人の女性に対する聞き方に工夫すれば良いのではありませんか?例えばですが「今度のバレンタインデー、私は男性全員にチョコレートを渡しますが、貴女はどうします?」「貴女も渡すつもりなら御一緒にどうですか?」と聞けば済む事ですよ。

義理チョコで

🙂
Mr.ますりん
そんなのコンビニの義理チョコで十分。 今年は14日が日曜日なので、スルーする口実にはなります。 って、日曜も仕事がある職場ですか?

小さいけど大きな話

🙂
maimai
トピ主さんのもやもやはよくわかります。女性が二人というのも難しいですね。しかももう一人の女性は既婚者なんですね。ちぐはぐになりたくなかったら自分から聞くしかないですね。またもやもやの種になりそうですが。 今年は話さないで各々で贈ったらどうでしょうか?彼女もそのつもりではないかと思います。その女性は 他人と話し合って決めるのではなく自分のペースでそういうことをしたい人なんじゃないですか?今後はそれがスタンダードになると思います。 職場での義理チョコの習慣なくならないでしょうかね。でも、「普段のお礼の気持ちをお中元お歳暮も贈らないのだからいいんじゃない?」という人もいますし、そうかなとも思います。 貰った方の男性も義理でもチョコをもって家に帰りたい人もいるそうです。

ここ別々のバレンタインで。

チョコミント
これまでの過去状況からして、バレンタインチョコ配布 その女性は一人でやりたいのではないでしょうか? ですので、もうこちらも義理立てせず、完全別行動で。 声もかけず何も言わず、一人で準備をして一人で配る。 「どうする?」と聞かれたら「配るつもりで準備してるよう」と 事を荒立てないよう穏やか口調で正直に答えれば良いかと。 「小さい話しですが」と思いながら、でもトピ主さんの 気にかかってしまう気持ち、良くわかりますょ。 ただ、勝ち負け競い対抗するような態度は慎んで 見栄を張るようなことも相手の配った物と比較するのも止めて せっかくやるならトピ主さんにも楽しいバレンタインデーに なるといいですね♪そう願っています。 (因みに私は面倒でホントに憂鬱です。会社行事のバレンタイン。 会社ではいいでしょ!(不要)と毎年思ってしまいます。(笑))

今後は割り切って

🐧
けちゃっぷ
するもしないも自分で決めたらモヤモヤしないでしょう。聞いたって独自の動きされたら意味ないし。 以前居た同僚女性は、毎年個人的に手作りチョコを配ってましたね。地道な努力で人脈作りだったのかな?契約さんだったけど、結局ある時期を境に退社されました。

うわー

🙂
ファーム
その相手の女性、すごく感じ悪いですね。 トピ主さんと張り合ってるという感じなのでしょうか。 女性二人しかいないなら相談しそうなものですけど、 他の方が言ってるように個人でやりたい方なのかな・・・ いやー、それにしても私がトピ主さんと同じ立場だったらモヤモヤしますね。 なんか感じ悪い、その相手の女性。 もう相手を気にせずに、トピ主さんも自由にしちゃっていいと思います!

でも…

🙂
テラ
もう相手の女性から何も言ってこなかったから部長の誕生日お祝いを渡さなかったというのはおかしくないでしょうか? トピ主さんも部長からお祝いされているのにも関わらず。 彼女はトピ主さんには報告はしていないですけどお祝いに対するお礼をちゃんとしていますよね。 トピ主さんは彼女のその行為を抜け駆けというように捉えているように見えますが、 彼女がお礼をするにせよ、しないにせよ、トピ主さんがお礼をしなくてもいいという理由にはならないと思います。 自分がしっかりお礼をしてから非難するべきです。 彼女を言い訳にして、トピ主さんは礼儀を無視している気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧