本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが私(母親)の抱っこでのみ泣くのです

赤ちゃんが私(母親)の抱っこでのみ泣くのです

レス10
(トピ主 0
041
ミルキー
子供
こんにちは、ミルキーと申します。生後2カ月の娘を、ほぼミルクの混合栄養で育てています。
(先日、混合→完ミの悩みについてトピをたててご意見を頂きました。)

この娘なのですが、タイトルの通り、私(母親)が抱っこすると泣くのです…。
(空腹、おむつ、暑い寒い…は問題ない条件で)
夫や両親(特に赤ちゃん慣れしていない)の抱っこでは、ピタっと泣きやむのに、私が抱っこしたとたん「んぎゃー!おんぎゃー!」…。

母乳マッサージの先生に「おっぱいの匂いで母親だと分かり、甘えている」と慰めてもらい、一応それで納得していたのですが、最近あまりにもあからさまで、悲しくなります。
おっぱいを咥えさせると泣きやんでくれるのですが、この技は外出時は使えないですし。
「夫に任せられてラッキー!」と思おうとしても、悲しいものは悲しい。

抱っこの仕方など、いろいろと工夫しているつもりなのですが、上手くいきません。
抱っこして見つめあって、ほほ笑んだりしたいなぁ。

鼻づまりがひどくて、朝晩鼻吸い器で吸ったり、乳児湿疹の対策で顔を洗ったり、
娘の嫌がることもしなくてはいけないので、それで嫌われちゃったのかしら…。

同じような経験をされた方、もしいらっしゃったら、励ましてもらえませんか?
できれば「そのうち泣かなくなったよ!」という方がいらっしゃれば嬉しいのですが(笑)
なんでもいいのでご意見ください!

ランキング

レス

まだ2ヶ月

041
1歳の母
まだ「母親」を認識出来ない月齢ですから。 ましてや、嫌な事をした人との認識もありませんよ。 助産師さんの言うように、おっぱいの匂いでお腹が空いてしまうのではないでしょうか? もしくはミルクなり母乳が足りてないのかな。 娘がそのくらいの頃は、私が抱くと口を半開きにしておっぱいを催促したりしました。 それと同じだと思いますよ。 もう少しすれば、いつも一緒の主さんを「母親」と認識するようになりますし、いずれはその「母親」を「特別な存在」と認識するようになります。 例えどんなに酷い母親でもです。 大丈夫ですよ。 母親は間違いなく主さんなのだから、時間が解決します。

わが娘も同じ!

041
二児母
トピ主さん、嫌われている訳じゃないですよ、絶対! 我が家の次女も同じです。 パパはジジババと機嫌よく遊んでいても、私が視界に入った途端機嫌が悪くなるのです。 「おっぱいだせー」って感じなのだと思います。 家族にいつも「あ~あ、機嫌よく遊んでたのに!」って言われます。 私の場合、長女のときは完全ミルクだったのですが、彼女は私が視界に入って機嫌が悪くなるということはありませんでした。 母=おっぱい という図式が無かったのだと思います。 ママに甘えている・・・それに尽きると思いますよ~。

だいじょうぶですよ♪

🙂
やっちゃん。
こんにちは。はじめまして。 7歳・5歳・1歳の3人のママです。私も一時期そんなときがありましたよ!!! 母親に相談したところ『あんた(私)があれもしないと・・・とかこれもしないと・・・とか色々考えてるから、赤ちゃんは落ちつかへんねんで! ご飯なんか、弁当屋さんもあるし、一日ぐらい掃除しないでも大丈夫やから今日は一日、子供の事だけする!ってしたらどない??あんたも、赤ちゃんもしんどいねんで♪』と言われて、なんだか気持がホッとして・・・(単純すぎるかしら??) 次の日、さっそく実践しました。 一日でどうこうなるものでもなかったのですが、今思えば気負いばかりが先回りしてそれが空回り・・・となっていたように思います。 しばらくすると、子供も落ち着いて次はママしかダメ!!!という風になりましたが・・・   ママもゆっくり休んでください!! 頑張りすぎるのが一番ダメなことなんですよ♪ 赤ちゃんでもママには、いつもニコニコしていてほしいですもんね!

大丈夫。少しずつ変わっていきます。

041
えみ
現在3歳の息子が新生児のとき、そんな感じでした。 私が抱くとそっくり返って大泣き。 夫が抱くと、実母が抱くと、義母が抱くと、ピタリと泣き止み、スースー寝息を立てて気持ちよさそうに眠り出す・・・ 新米母としての自信を根こそぎ奪われましたよ。 私は抱っこがヘタなんだ、育児がヘタな母親なんだって思いました。 小児科医や保健士さんは、トピ主さんが言われたようなことと同じようなことを言って慰めてくれました。 でも、やっぱり泣かれるとひたすら自信なくしてました。 でもね、徐々に変わっていきましたよ。 首が座った3ヶ月くらいからは、縦抱っこで歌いながらゆらゆらしていると泣き止むようになって、6ヶ月くらいからは、逆に私以外の人に抱っこされると泣くようになりました。 母親って認識してきたんでしょうね。 今は完全にママっ子です。 毎日抱っこして見つめ合って、微笑みあってます(笑)

私も

041
まい
泣かれました。 しかも時と場合によってはこの世の終わりのような 「ギャン泣き」にあう時もあって 命がけで産んで何なの?この仕打ちは・・・ と凹んでいましたが、暫く経ってやっと原因が判りました。 私の場合、並はずれての冷え症で自分ではいつもの状態なので 気にもしませんでしたが、私の指って いつも氷の様に冷たいんですよねー そりゃ生まれたての赤ちゃんでも いきなり氷の様な指で、頬を触られたり手を握られたり (愛情表現のつもりだったのですが)おむつ替えで お尻や足をグワシッ!!と掴まれたら ビックリして泣くだろうしそういう事が続いたら 私の気配だけで警戒して泣くようになっていたみたいです。 遅まきながら、赤ちゃんに触れる時は予めお湯で手先を 温めたり、工夫をするようにしたら泣かれなくなりました。 トピ主様には当てはまらないとは思いますが 一応、そういう例もあったという事で(笑)

姪がそんな感じです

041
タラ
姪っこがそんな感じで、父親である弟、伯母である私、祖父母である両親が抱いても のほほんといい子で抱かれたままになっているのに、 実の母親である義妹が抱くと、ぐずったり泣き喚いたり暴れたりの暴虐無尽ぶりを発揮します。 傍から見ていて分かることってあると思うんですが、 それって、赤ちゃんにとって、やっぱり自分の母親こそが一番甘えられる 存在だからだと感じました。 それとね、そういう子って、賢いと思います。 安心していいか分からない相手(=私や祖父母)だと、 気配を覗って、大人しくしている感じなんです。 ママに対しては、わがまま放題だけど、 わがままやっても危険の無い相手だと、分かってるからですね、あの様子は。 その証拠に、わがままの狭間で見せる笑顔の輝きが、 私達に見せるものとは全然違うんですよ。本当に嬉しそうで。 だから、トピ主さん、落ち込まないで。 赤ちゃんがわがままになるのは、母親だからこそですよ!

うちもそうでした

041
ねこくま
私の娘も2カ月くらいの頃は、私より夫や私の父母、市の訪問事業で来られた保健師さんの抱っこのほうが落ち着きました。娘の場合、育児自体に不慣れで腕もまだ細いお母さんより、抱っこ慣れしている人、がっしりして安定感のある腕の持ち主を好んでいるようでした。 4、5カ月の頃は遊びに夢中になると空腹に気付かない子で、私の抱っこでハッと我に返り、耐えがたい空腹で突然絶叫する…というパターンもありました。 が、8か月の今。私の抱っこでなければ寝ません。これはこれで、結構つらいですよ(笑)。 ちなみに、うちの子は抱っこしてあげるとそれで満足みたいで、すぐに興味が移ります。見つめあったりするのは、すごく稀です。たまに私をじっと見てにーっと笑ってるなと思ったら、たいてい私の眼鏡を取ったり、前髪をつかんだり、鼻をつまんだり、口に手を入れてきたりします。そういう奴なんです、うちの子…。 ミルキーさんのお子様が、どんな親愛の感情の表し方をする子なのか、楽しみですね。

ありがとうございます

041
ミルキー
ありがとうございます、ミルキーです。 過去トピを検索したら、全く同じ内容のトピがありました。 安易にトピをたてて、ごめんなさい。 同じ悩みの方がこのトピに目を留めてくれるかもしれないので、リンクをはっておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0409/177839.htm?o=0&p=0 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 とても励みになりました!しばらくは泣き叫ばれながらも、抱っこを頑張れそうです。 1歳の母 様 心強い言葉、ありがとうございます。「嫌な事をした人との認識」ないですよね(汗) 初めての育児で、育児書を読む割には頭に入ってなかったり…。 あまりジタバタせずに、頑張ろうと思います。 二児母 様 同じ経験をされた方がいて、うれしいです。 甘えているんだなぁと思えば、のけぞって嫌がられても可愛く感じる…かな(笑) ありがとうございました。

ありがとうございます(続き)

041
ミルキー
やっちゃん。様 私もいつも「哺乳瓶洗って、お風呂の準備もしなくちゃ。夫の帰る時間だから食事の用意と…」なんて考えているので、気忙しい感じが伝わっているのかもしれないですね。 のんびり落ち着いて、子どもとの時間を楽しみます。ありがとうございました。 えみ 様 「そっくり返って大泣き」、同じです! おっぱいもイマイチ出ない。抱っこもダメ。できるのはオムツ替えだけかぁ。と切なくなっていましたが、今だけだと思うと、心に余裕ができました。ありがとうございました。 まい 様 「ギャン泣き」、同じです! 私も冷え性気味で、とても参考になりました。早速、いろいろ工夫してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ミルキー
時間差でレスを頂いていたみたいで、失礼しました。 もう見てらっしゃらないかもしれませんが… タラ 様 周りの方からのご意見を初めて伺えました。 しかも「賢い」なんて言われると、親バカモードが全開になりそうです(笑) おかげで余裕を持って子どもに接することができそうです。ありがとうございました。 ねこくま 様 「私の抱っこでなければ寝ません」ですかぁ。なんだかうらやましいけど、大変でしょうね!赤ちゃんの様子を読んでいて、笑ってしまいました。とってもかわいいですね!うちの子供もそういう風になるのかな♪ 成長を楽しみに、毎日がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧