本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れの帰省でイラっとしたこと・・

赤ちゃん連れの帰省でイラっとしたこと・・

レス31
(トピ主 1
041
からんこ
子供
昨年出産し、今年初めて赤ちゃんを連れての帰省です。

実母、義母、祖母・・・
4カ月の娘が眠くてビービー泣くと(寝ぐずりがひどいのです)

「ミルクあげてみたら?」
「おっぱい吸わせてみたら?」
「オムツ汚れてるんじゃない?」

などと言いますが

私が毎日4ヶ月見てきて、何で泣いているかは一番良くわかってる!
ミルク飲ませて、おっぱい吸わせて、オムツ替えて解決できるならとっくにやっとるわい!!と叫びたくなることしばしばでした。

うちは混合でずっとやってきて、ある日母乳を吸わなくなってしまって、何度もトライしましたが無理なので、今完ミです。
それを言っても義母は何回も
「おっぱいちょっと吸わせてみな?落ち着いて寝るよ」と言ったり、
おしゃぶりも最近受付けなくなってそれも言っているのに「おしゃぶりさせてみな、また吸うようになるって」としつっこくてウンザリでした。
実母にも、ミルクは3時間以上開けなきゃいけないということも里帰り中に何回も言ってたのに、今日も2時間くらいしか経ってないのに「ミルク飲ませてみたら?」って言われて、ガッカリです。

どうして子育て経験してるのに、こういうこと言うんでしょうね・・。
泣いたらおっぱい?オムツ?そんなこと超初歩の初歩じゃないですか。
それを指摘しなきゃいけないほど馬鹿で鈍感な母親だと思っているか?といかんと思いつつイライラしてしまいました。

よく母親世代から「おっぱい足りないんじゃ」系のことを言われてストレスになるママが多いと聞きますが、お前もかって感じです。
一方では「もうずいぶん昔のことで忘れちゃったわ~」
なんてよく言うくせに、そういう時だけ自信ありげに言うのは何故なんだ・・。

このお正月、同じ思いをされた方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

母親じゃないけど

041
みどり
うちの母親が初孫ができて、テンション上がりまくりでまさにそんな感じです。 赤ちゃんが泣くたびにお嫁さんにあーだこーだ言ってました。 お嫁さんに超同情しました。母親に『時代が違うんだよ…』とかいろいろ言ってみたけど、右から左に抜けちゃうみたい。 なんかオバアチャン世代をたしなめる本とかないですかね?できたお嫁さんだけど、そのうち切れちゃうかも…と心配。トピズレ失礼しました。

しらなかった

😨
鬼母
>ミルクは3時間以上開けなきゃいけないということも そうなんですか?うちの子は食が細い子だったので、欲しがったら与えていました(100も飲まない)。与えれば与えるほど飲むタイプの子がいた友人は、2時間おきにミルク缶の規定量半分(例:250を130くらいにして)で、様子を見ながら与えていました。 こうしなければ!と言う思い込みから、周囲の言葉をうるさく感じることもありますね。わかってると言われそうですけど、育児書に書かれている「赤ちゃん」と、目の前のわが子は違います。 「目の前のわが子を見て、臨機応変に考えれば?」と言いたかっただけなのでは?生き物だから個体差もあるので、必ずしも「~時間置き」は当てはまりませんよ。やってみて飲まなければ「ホラ、私の言うとおり!」と言えば済むことです。

泣いてる赤ちゃんをほっておけない

041
ななん
目の前で赤ちゃんが泣いてるからどうにかしてあげたいんじゃないでしょうかね? 何はともあれ、産後の母は他の女性に対して殺気立ってますからイライラするんでしょうね。 母になって、たった4ヶ月ですから言われたとおりにやってみるのもいいかもしれませんね。数日のことですし 先輩の顔たてるつもりで

私も言われたな~

041
なむ
現在5歳の息子を出産後、実家でお世話になりました。 私の母も黙って見ていられないタイプ。とにかくいろいろ言われました。 母乳があまり出なかったのですが、産院で指導されたように頑張ろうと思っていると「おっぱいが足りないから泣くのよ!ミルクをあげなさい!!」と叱られ、そうだなと思いミルクをあげていると、「そんなにミルクをあげたらおっぱい飲まないでしょ!ますます母乳が出なくなるじゃない!」と言われ・・・ どうしろっていうのっ?!と叫びたかったです・・・ 多分、なまじ育児経験があるので、いろいろ言いたくなるんでしょうね。 でも育児のし方って、数年前の常識ですら今は違うなんてこともあるから、30年も前のことなんて、現代に合ってないことが多いんですよね。 今でも帰省すると、「朝起きたら白湯を飲ませなさい!」とか言われます。 子供は飲みたがらないのに・・・ もう、今は言いたいだけ言わせておいて「そうね」と適当に合わせています。 実母・夫母とも離れているので、たまにしか会いませんし。 私も下の娘(4歳)が母親になったら、いろいろ言っちゃうのかな(苦笑)。

お疲れさま~

041
macha
はははっ(笑)…と笑っている場合でない主様のお心、お察しします。 私も言われた経験者。そしてお母様方の気持ちもわかるような年齢へと近づきつつあります。 長男の時(20年前)完母でやりたい私が頑張っているというのに、私がお風呂に入っているすきに(里帰り中)ミルクをたらふく飲ませた実母。「泣くから!おなか空かせていたら可哀想。」と。そんなの全く知らない私。夜中、よく寝るなぁと思っていたら、「ほらね。」と実母。その後、混合へ。 娘は完母でやれたのですが、沢山出るようになったのは3ヶ月から。 その時は義父母と同居。泣くと自分達の部屋へ連れていって寝かせてきてしたり顔。でも布団におろすと泣くんですよ。 とにかく可愛い孫に泣かれることがお辛いらしいですよ。母上様達は。 やられる方はたまったもんじゃないけれど、その立場にならないとわからないってこともあるでしょう? 自分の子育てしてた頃より、孫が産まれるかも?の年数の方が近くなってきて、母上様方のお気持ちわかるような気がします。 うっとおしい帰省は終わった終わった!口出す人とはしばらく会いませんから、心安らかにお過ごしくださいね。

ミルクは

041
みさき
今の季節は乾燥で喉渇くから 少量でもミルクを与えたほうがいいですよ ミルクに抵抗あるなら白湯とか・・・ 泣いて可哀相だからあれこれ提案しているんじゃない? 育児でカリカリしているの解るけど~

まぁまぁ

041
おはな
わかっていることを指摘されるからイラっとするんですよね。 でもそれは、子育てに限ったことではないですよ。 再確認のつもりで、言われたことをやってみるのもいいんじゃないでしょうか。 ダメだったらダメだったで、「やっぱり違うか~」で済むんですから。 意外と初歩的なことが原因だった!なんてことも、よくある話です。 おおらかにね。

わかるわかる

041
ママ
言う方は気楽言われる方はしんどい。 私も実母にも義母にもとやかく言われました。 実母には反論できるけど義母には言いにくいので頭ではしょうがないとわかってるけど、気持ちはちょっと義母が嫌になりました。 1人目なんて経験もないし不安だし暗中模索しながら頑張ってるのに、適当なこというなよーって感じですよね! 合ってることだったとしても実際面倒見るのはママなんだし、ゆったり自分のペースでやりたいもんですよね。

何様!!

041
はあ
心配して言ってくださってるんだと思うよ~ いちいち悪い方に考えすぎではないですか? イライラしすぎですよ

レスします

😀
カオリン
現在、8歳と、3歳の母で助産師をしてますが、ある意味乳児の扱いのプロの私に対しても義母は「寒いから(家の中ですよ・・・)寝るときは手袋、靴下をはかせろ」「お風呂上りは果物の擦りおろしを与えろ(我が子まだ5か月にならない時)」等々、昔~~~昔の育児を帰省の度にご指導下さいました(笑) 一人目の時は凄くストレスを感じましたが2人目の時は私も図太くなってたので、タイトル通り「ああ。また、なんか頼んでもいないの勝手に放送(ベラベラしゃべってるな~~)してるな~~」と、適当に聞き流しました。 主さんも適当に聞き流し。自分の育児に自信を持って下さい! 赤ちゃんの事で何か不安があったら、かかってる小児科等に相談して下さい

あはは~

041
ポン
わかるわかる~。 ただね、それは愛情表現なんですよ。 その時には自分に余裕がないからただただ、イラッとするんだけれど! ダメな母親みたいな扱いしないでよって感じで。 今となっては(子供は幼稚園)孫への愛情なんだなって思います。 泣いている孫を何とかしてあげたい、自分の経験で役に立つならって想いが出ているの。 だって相手からしたら、ママ歴「たった4カ月」でしょう? 実母なんて、当然だけどあなたのオムツかえてたんです。そんな娘が子供を育てられるのか心配になるのは当たり前。 「うるさく育児に口出しする人(でも時に困った時に気兼ねなく頼れる最強のサポーター)」だと思って、受け流してください(笑)

ななんさんに同意見

🐱
早苗
赤ちゃん泣いていると、何とかしなきゃ、と思うのが 本能的な部分を含めて当たり前なんです。 それを、授乳は三時間あけないと。オムツ濡れてないし。 と泣かせておかれるとジッとしてられないと思います。 毎日この子を見てるんだ!とおっしゃいますが、 赤ちゃんは日々変化するし、「あの時気づなかなったけど、きっとこうだったな」と思うことありませんか? まずは、泣きやまないなら、三時間あけないとというのを 改めてみてはどうですか?

たぶんお母さん方は

🙂
4児の母
母乳で子育てされてきたんでしょうね。 「おっぱいちょっと吸わせてみな?落ち着いて寝るよ」という言葉は、まさにそう感じられます。 差し乳だと、おっぱいを吸わせる刺激でジュッと乳が出てきますし、 仮に乳が出ない間は、気持ちが安心するおしゃぶり代わりにもなってますから。 義母さんのそういった経験からの言葉では。 赤ちゃんが泣くと絶妙なタイミングを持っておっぱいが差してくる感覚、吸ってもらうことですーっとする感覚、これって年取っても忘れられない感覚と私の義母(70すぎ)が言ってました。 たしかに、ミルクは母乳と違って消化に時間がかかるので3時間以上置いた方がいいですが、 飲んだ量が十分ではなくて2時間で大泣きすることもあるでしょう。 そんなときは、ほんのわずか足すだけで満足して寝てしまうことがあります。 そういうことをご存知の実母さんが助言されたのでは。 赤ちゃんの泣き声を聞いて、母親はいつものことだからと思えても、外野はそうはいきません。 気になって仕方ないので、何とかしてあげたいと思うものです。

まあまあ

041
ぴえ3
言われたことは聞き流すしかないですね。 お母さんはトピ主さんなんだから。 うちは1歳の子を連れての帰省で、 ミカンやお菓子、さらには飴玉まで与えようとする 義母との攻防でした。 飴玉と歯でちぎったミカンは、 虫歯が移るから~とか、のどに詰まるから~と 最初は説明していましたが、切りがなかったので 「いらないです」「やめてください」と少し大きめの声で ぴしゃりとお断りしました。 そのあと普通にしていたら特にぎくしゃくしませんでしたよ。 親戚の性格にもよりますけど、 「育児で余裕ないんですみませんの母」のふり、おすすめです。

わかります

🐤
森の住民
トピ主様の気持ちわかります。 私も正月の帰省した際、義母にいろいろ言われました。 そのくせ「(子育ては)昔の事だから忘れちゃったわ。」と発言。 さらに、おむつを義母が一人で交換したらおしっこ&ウンチもれ。 泣いてる我が子を私が抱っこしようとするとほっときなさい。 少し泣かせておいた方がいいと言いつつ、義母は抱っこ。 どうしてほしいの!! と思いつつ授乳もオムツも取れれば言われなくなる。 今、この時期だけだ!!と思いながら頑張りました。

まあまあ。義理家族だと反発も口に出せませんよね。

041
Papillon
> 私が毎日4ヶ月見てきて、何で泣いているかは一番良くわかってる! これは傲慢な発想だと思います。 できる(と思っている)ことをしたのに解決しなかったのは、そもそも あなたがカリカリしていたからでしょう。 小さな子どもにとって、母親の異変は恐怖なのです。 おっぱいやおしゃぶりに対する決めつけもやめた方がいいです。 とりあえず、やってみればいいんですよ。 案外気分が変わって落ち着いたかもしれません。 周りの言うことを聞けというのではありません。 「自分はこの子の全てを知っている」という思い込みの元の行動が、 子供にとっては必ずしも適切ではなかったかもしれないという意識は 時間のたった今なら少しは持てるのではないでしょうか。 哺乳瓶も、くわえれば落ち着くならやってみればいいのです。 親の杓子定規な思い込みの元、放置される方がかわいそうです。 要するに「自分が悪く思われるのが嫌」なんですよね。 それも本能だし、周りが全て敵に思えるのも本能ですが、不快そうに 泣いている子供を何とかしたいと思うのも本能なのです。

心配してるのは知ってる

😨
ママ
ばぁば達が心配で色々提案してるのは、わかります。ただ、頑張ってる人にがんばれって励ますのに似てるんです。 ばぁば達以上に我が子の泣き声気になってます。心配してます。 そこへ、こうしたらああしたら言われるのがつらいんですよ。 心配や不安な気持ちにさらにばぁばの言う内容の対応もしなくちゃならない。 自分で考える対応+人の指示への対応。 焦るしキャパ越えするかも。 でも、ただの愚痴じゃないですか。 こうしたらああしたらの中に正しい意見などがあって聞いた方がいいのはわかりますが、求めに答えてくれたらありがたいものですが、求めていない忙しい時にあれこれ言われたら、うるさいってもんです。 育児中のママでなくても仕事で忙しい時に同じ状況ならみんないらいらすると思います。

読んでると

😑
イライラしすぎ
読んでると、主さんのカリカリしてる風景が目に浮かぶようです。 逆に 周りの人は泣いてる赤ちゃんを放っておく方がよかったって事かな? …まあ今の主さんの状態じゃあ 周りがどんな態度に出ても気に入らなさそうですけどね。 >馬鹿で鈍感な母親だと思っているか? 凄い被害妄想。 普通に自分が思いつく限りの解決法を提案してるだけでしょ。 >ミルクは3時間以上開けなきゃいけない 助産師さんによっても指導法は違うし 子供によってもまちまちですよ。 ウチはほしいだけあげなさいと言われました。 2年も前の話じゃないですよ。 …育児本でガチガチの育児は疲れますよ。 ちなみにウチも似たようなことは言われてきてるけど 試してみてダメなら「違うねえ、じゃあ次」見たいな感じで 普通に対応してましたよ。 基本ずっと泣きっぱなしで縦抱っこじゃないとダメで 私も出産直前から20キロ近く痩せ、 30キロ前半になったほど大変な育児で 赤ちゃんと泣いて過ごすことも多かったけど 不仲な両親にそんなギスギス思ったこともなかったな。 思考回路が違うのかな。。。

たかが4ヶ月のひよっこ

041
まーちゃん
新米ママが何を偉そうに、とトピを読んで思っちゃいました。 ごめんね。 これから両親や義理の両親に頼らないおつもりですか? 病気もするし、なによりおばあちゃんおじいちゃんの 影響力や知恵袋って馬鹿になりませんよ。 あなたはご自分の子供を何もかも分かっているおつもりでしょうが あとあとその考えが恥ずかしくなるでしょう。 もっと余裕を持って周りに接することが出来ないかなぁ。 頭でっかちで育児は出来ないですよ。 何事も臨機応変。出来るお母さんはそんなことでイライラしないモンです。

絶対三時間あけないと!

041
匿名
って頭の固そうなトピ主さん。 なんだかねぇ… 泣きっぱなしの赤ちゃんかわいそう。 泣いたらなおさらノド乾いちゃうね。

あらま~皆どうした?&イライラしすぎさんへ

041
さく
批判的な意見が多いけど皆さんどうしちゃったの? 産後4ヶ月ですよ? そうゆう事言われるのがまだ嫌な時期でしょう。 私もトピ主と同じ思いをしましたよ。 おしゃぶり云々…オムツ云々…今日出産したばかりの母親じゃないんだから、分かってますって! ジジババは、いちいち言う必要無いんです! 赤ちゃんは泣くのも仕事!何をやってもダメな時もあるんですから! 周りが要らぬアドバイスして母親にストレス溜まる…イライラする…赤ちゃんに伝わる…泣く…こんな図式になるんですよ。 赤ちゃんが泣いたら要らぬアドバイスじゃなくて「あらま~元気な赤ちゃんね~」なんて寛容な心で見守れば良いの! それから、イライラしすぎさん、ミルクは飲みたいだけ飲ませちゃダメでしょう。飲みたいだけあげて良いのは母乳ですよ?貴方間違って解釈してませんか? 母乳に比べ消化の悪いミルクを飲みたいだけ飲ませたら赤ちゃんの身体に非常に負担が掛かります!絶対止めて下さいね! どうしても泣いちゃう時完ミならミルクとミルクの間に白湯をあげても良いですよ。 母乳なら白湯は必要無しです。 助産師より

まーちゃんさんへ意見します。

041
あたま
トピ主さんごめんなさい。 新米ママが偉そうに? って…あなたは子供はいますか? トピ主さんのどこが偉そうにしてますか? トピ主さんは、確かにまだ産後4ヶ月の新米ママです、でもね、最初からできるママなんていません。 母親というのは子供と共に成長していくんですよ? あなたの書き込みだと、あなたは最初から出来たママだったんですか? 絶対違いますよね。 あなたのほうがとっても偉そうでしかも意地悪ですよ。 まだ4ヶ月のママでも、赤ちゃんの事は誰よりもわかっていると思いますし、誰よりも頑張っているんです、それをハタからとやかく言われるのは嫌な気持ちがするもんです。 おっぱいだけで泣いてくれれば楽なもんですよ。そうじゃないのが赤ちゃんです、先人の意見だからと言って、それが全てそうだとは限りませんよ。

ミルクは大変

041
かん
母乳に比べてミルクは大変ですよね。 おっぱいマッサージは行ってますか? 混合でやってこられたとの事ですのでミルクの前におっぱい吸わせていたんでしょうね、なのに突然おっぱいを吸わなくなったと。 助産師さんに相談なりしましたか? ひとりで抱え込みすぎていませんか? ねー本当にこの時期のママは普通より神経質になったり、育児本通りにしなければ!みたいな考えになるもんです、わかりますよ。 でもそれって一生懸命な証拠です。 私も息詰まってしまった時、助産師さんに言われた言葉… なんでも適当~でいいのよ、適当~で!あはは~ この言葉で救われました。 トピ主さん、ババちゃんたちも悪意はありません、適当~に流しちゃってください! あと、ミルクに慣れさすとそりゃ一生懸命吸わなきゃいけない母乳と違ってほ乳瓶はちょっと吸えばいっぱいでますから 母乳を嫌がる赤ちゃんもいます。 また、頑張って母乳にトライしてみては?諦めてはいけませんよ。 母乳は楽です。 なんにせよ、助産師さんに一度相談なさったほうがいいかと思いますよ。

今はね…

041
はんそる
私もその頃はまだ「母である私を尊重してくれ」という気持ちが強くて母や祖母のアドバイスを素直に聞けないことが多かった。だから主さんの気持ちはわかります。心配で言ってくれてるのはわかるけど、私の判断も少しは信用してよ!ってね。 …でも、一歳過ぎたあたりから思うようになりました。やはり母や祖母の観察力やマメ知識はすごい、と。ちょっとした様子の違いから数分後のうんちを見抜いたり、子供ってこういうもんよ、と言ったらホントにそうなったり。さすがですねーって思いますよ。 今はいちいちうるさいなと思うかもしれませんが、やはり先輩です。そろそろ「そう言うなら試してみるかな」位の柔軟さを持ってみると新たな発見があるかもしれませんよ。

いてもたっても…

🐱
ライラック
私も実母にさんざんあーでもないこーでもない言われましたよ(笑) 「眠い時は何してもダメなんだってば!」と言ったら 「分かってるのよ!分かってるの!でも、自分の子供はいくらでも泣かせておけたけど、孫が泣いてるのはもう~~~いてもたってもいられないの!!!」と、笑いながら地団太踏んでいました。 そういうもんらしいです(笑) 「眠いんだもんね~」と赤ちゃんに話しかけながら、笑って右から左に流しておいた方がいいですよ。

さくさん・・・

041
かな
助産師さんとのことですが、こういう助産師さんが多くて、困るんですよね…。確かに、今の日本では、ミルクは飲みたいだけ飲ませてはいけない、という指導は多いです。でも、それほど根拠はないんです。 最近の研究で、ミルクも飲みたいだけ飲ませていて問題ない(というか、そのほうがむしろ望ましい)という結果が出ているの、ご存じないですか?日本の助産師さんは、そういう新しい情報、遅いから…。1歳過ぎたら断乳とか、いろいろ古いことを言う人、まだまだ多いですよね…。 ちなみに、去年出産した病院では、母乳はもちろんですが、基本的に、ミルクも飲みたいだけ飲ませなさい、という方針のでしたよ。3時間間隔も、それほど気にする必要はないと。一日のトータル量とか、体重増加とか、太り具合とか、そういう赤ちゃんの様子は見ますけどね。 赤ちゃんは汗っかきだったりもするし、泣いたら20ccとかをあげてみるとか、やってみていいですよとのことでした。人を指導する立場なら、新しいこともいろいろ勉強して欲しいです。 とぴ主さんには、気持ちはわからなくないけど、私も、やっぱりマニュアル本ガチガチすぎるなあと思います。

まぁまぁ

041
サボテン
両方に思いやりがないかな? とぴ主さんの気持ちもよくわかる! 私もそうでしたねぇ。 今でできる事すべてやってるのに何泣いてるの?? とイライラする時に言われると余計イライラしちゃうんですよね。 逆にお母さん達もワンワン泣いてると泣き止まないし 気になるんですよね。 とぴ主さんがやってないとかは思ってらっしゃらないと思いますよ。 自分の思いつく範囲で適当に言ってなさるだけでしょう。 赤ちゃんってイライラとか伝わるんですよね。 ちょっと位泣いて体力使ってもらった方が よく寝れますよ!・・程度に気楽に考えて行きましょう! お母さん達にもそんな感じで言ってみては? うちも白湯はやってたなぁ。 飲みたいだけあげていいのは母乳だけだからね。 ミルクは3時間あけないといけないから大変だよね。

4か月の一人目。

041
まどか
>ミルクは3時間以上開けなきゃいけないということも そうですか? うちの4番目、今授乳中ですが、ウンチとおなかすいた時しか泣かないものすごい良い子です。 ですのでおむつを替えても泣いているなら100%ミルク(完ミです)なのですが、下手したら30分後の時もあります。5時間くらいあくときもあります。 2時間くらいで泣くことはザラですが、「今」おなかがすいて泣いていることは間違いないのでもちろんミルクはあげます。あまりに回数が多く肥満になるようなら考えます、そこは考慮にいれてます。 「3時間異常あけないと!!」と言っている部分が「一人目さんだなあ」と思いました。私も一人目の時はそんなこと言ってたなあ・・。 言われたらね、言われた通りにやってみたらいいですよ。その場で即。 泣き止むことが最優先ですからね。泣き止んだらそれで良し。 泣き止まなかったら 「言われた通りにしたけど泣き止まんが、さあどうするのだ」という顔で見てやればいいのです。なんなら「経験豊かなお母さんたちの言うとおりにします。さあ!さあ!!」くらいの感じで。

ありがとうございました

041
からんこ トピ主
ご意見読ませていただきました。発散したくて書いたので、そんな風に言わんでも・・ていうのもありましたが勢いで書いたので私の書き方が悪かったのでしょう。私の気持ちを汲んで同調いただいた方、ありがとうございました。 子育てにはなるべく自信を持ってやるようにはしてますが、それと偉そうにするのとは違うし、娘はいい子で楽しく子育てさせてもらっているので、残念ながらカリカリすることもありません。(だから逆に、余計な指摘が鬱陶しいと思うのかもしれませんが) 寝ぐずりのときは本当にミルクもおっぱいも、おしゃぶりも、白湯も、全然ダメなんです。結局は抱っこよしよしなんです・・。おっしゃること、もちろん全部試した上でのことです。 そう説明しても、しつこく「おっぱい吸わせたら」とか言うのって、何だかなあ、て思ったのですが、それがそんなにいけないことなんでしょうか・・?義母や実母の言うことを普段から聞かないわけじゃ全くありません。参考にさせてもらうことも多いです。けど、このぐずりの時の指摘は違うんだよねえ、という感じで。言いたかったこと、お分かりいただければ幸いです。〆させていただきます。

トンチンカンな人が多いですね

041
よいこ
やれやれ、小町ってちょっとしたこと揚げ足取ったり 極端に捉えて批判したりする人多いですよね~ トピ主さんは、別に特別カリカリしてるわけでも、 頭が固いわけでも、偉そうにしてるわけでもないですよ。 ちょっとイラついたことを、愚痴っただけですよね?? みんなそれくらいのことするでしょ。 喉乾いてるんじゃないとか、ミルクの時間にこだわるなとか、 なぜかここで母乳神話を振りかざす人とかいるけど トンチンカンだしやめて欲しい!あなたたちも 姑と一緒だよ!と言いたい。 経験上、明らかにこうだと思って説明しても 信用してくれなくて、あーだこーだ言われても みなさん、素直に聞いて何とも思わないの?? 出来ていらっしゃるんですね~ そういう私も正月中、義実家であーだこーだ トンチンカンな育児の指摘を受けて大変イライラいたしました! おっしゃるとおり、四六時中一緒にいるママが一番 分かるのよ、愚図ってる理由は・・・。 スッキリ愚痴って、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧