本文へ

乳児の災害袋

レス2
(トピ主 1
🐷
ヒーハー
子供
こんにちは。生後1ヶ月半の娘がいます。
毎年この時期に家族分の災害袋の中身の整理をしています。
今年は娘が産まれたので娘の物も入れようと思ったのですが、ここで疑問が。

1ミルトンがあれば水のない災害現場で哺乳瓶は消毒できるのですか?
2沸騰させれば軟水ミネラルウォーターで調乳してもいいのでしょうか?
3沐浴の代わりになるものはどんなものでしょうか?

現在娘用災害袋に入っているもの
スティック粉ミルク×2箱・哺乳瓶×3本・ミルトンと専用容器・おしりふき×2箱・ガーゼ×12枚・洗浄綿1箱・スリング・おくるみ・肌着各種
これとおむつ1パックを枕元に置いています。

現在完母ですが、私が死傷した場合ミルクを飲んでもらわなくてはいけなくなります。
まだ粉ミルクを調乳したことがなくピンと来ないのですが、これ以外に入れた方がいいもの、考え付いたら教えて下さい!

ランキング

レス

三日間分……

🐶
まろ
我が家にも乳児・幼児がいます。大きくなるたびに中身を見直さなくてはならないのですが、わすれがちで……ああ、服のサイズ変えなくちゃ。 十分準備をしてらっしゃるようですし、基本的に完母であればそれほど神経質になることはないと思いますが私の考えをご参考まで。 ・オムツ処理のためのビニール袋・大型ゴミ袋を多めに ・真水を入れるためのタンク(たためるもの)を余分に <念のため> ・可能であれば赤ちゃん用の(煮沸不要の)水(ベビー用品店にあり) ・もともとの避難グッズに入っていないならアウトドア用コンロまたはカセットコンロ(煮沸用)とカセットボンベ <お勧め> ・海や山など手使う日よけターフか小型テントまたはおままごと用テント 避難をするうえで一番問題になるのはプライバシーの確保です。赤ちゃんがいれば特にプライバシーが重要となるので、レジャーやおもちゃ兼用であると便利だと思いますよ♪うちのは子供のおままごと用テントです。

ありがとうございます。

🐷
ヒーハー トピ主
煮沸のいらない水なんてあるんですね!テントと合わせて明日にでも見てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧