はじめまして、30代主婦の夏子と申します。結婚10年、子供は3人います。
姑との今後の付き合い方について相談させてください。
と言いますのも、姑の度重なる嫌がらせ、理解しがたい行動に振り回され精神的バランスを壊しかれこれ2年以上私のみ疎遠にしているのですが、そのことについて最近子供が疑問を持ち始め、情けない話ではありますが一度疎遠を決意したにも関わらずこのままの状態でいいものかどうか悩み始めました。
姑に対して嫌悪感を感じる理由は以下の通りです。
・世間体第一で、人の気持ちよりも世間体を大切にする
・思い通りにならなかったり構ってもらえないと、仮病を使ったり泣き落とししてきたり嘘をついたり、とにかく子供じみた行動に出る
・嫁について苦情の電話をわたしの実家にかける
・他人に対する見下した言動が多い(私の実家に対する見下した発言も私の目の前で平気で行う)
・子育ての見返りを求めてくる(息子を苦労して育てたからその恩を嫁が返しなさいと言ってくる)
・自分たちの借金の返済を(正確に言えば舅が隠れて作った借金で借金発覚からしばらくして他界)息子に丸投げ
・私の悪口をあることないことまわりに吹聴する
まだまだありますが思いつくだけでざっとこんなかんじです。
借金についてはこちらから催促したところしぶしぶ少額ずつ返済されています(完済までは到底届きません)が、親不幸と罵ります。しかしながら姑は現役で働いておりそれなりの収入がありますし、また舅の遺族年金ももらっています。生活苦というわけではありません。
本心ではもう姑とお付き合いをしたくないのですが、それでは子供の心を傷つけてはしまわないか案じています。
経験者の方等おられましたら、アドバイスいただければ幸いです。