本文へ

姑との付き合い方

レス2
(トピ主 1
041
夏子
ひと
はじめまして、30代主婦の夏子と申します。結婚10年、子供は3人います。 姑との今後の付き合い方について相談させてください。 と言いますのも、姑の度重なる嫌がらせ、理解しがたい行動に振り回され精神的バランスを壊しかれこれ2年以上私のみ疎遠にしているのですが、そのことについて最近子供が疑問を持ち始め、情けない話ではありますが一度疎遠を決意したにも関わらずこのままの状態でいいものかどうか悩み始めました。 姑に対して嫌悪感を感じる理由は以下の通りです。 ・世間体第一で、人の気持ちよりも世間体を大切にする ・思い通りにならなかったり構ってもらえないと、仮病を使ったり泣き落とししてきたり嘘をついたり、とにかく子供じみた行動に出る ・嫁について苦情の電話をわたしの実家にかける ・他人に対する見下した言動が多い(私の実家に対する見下した発言も私の目の前で平気で行う) ・子育ての見返りを求めてくる(息子を苦労して育てたからその恩を嫁が返しなさいと言ってくる) ・自分たちの借金の返済を(正確に言えば舅が隠れて作った借金で借金発覚からしばらくして他界)息子に丸投げ ・私の悪口をあることないことまわりに吹聴する まだまだありますが思いつくだけでざっとこんなかんじです。 借金についてはこちらから催促したところしぶしぶ少額ずつ返済されています(完済までは到底届きません)が、親不幸と罵ります。しかしながら姑は現役で働いておりそれなりの収入がありますし、また舅の遺族年金ももらっています。生活苦というわけではありません。 本心ではもう姑とお付き合いをしたくないのですが、それでは子供の心を傷つけてはしまわないか案じています。 経験者の方等おられましたら、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

我が家と似ています

🐤
めいぷー
夏子さんのトピックを読ませいていただいて、我が家と状況がとても似ていることに驚きました。我が家の場合、夏子さんと同じようなことが結婚10年以上続き、4年前義理の両親が近くに引っ越して来たのを機に絶縁状態になりました。主人も義理の両親の理不尽な態度に我慢ならず、嫁である私を守るために絶縁に踏み切ってくれたのですが、最初のうちはずっと、子供たち(当時小学生2人)にとって祖父母との関係を切ってしまうのはいかがなものか・・・と悩んでいました。 でも我が家の場合、義理の両親が我が家に怒鳴り込んで来たり、嫌がらせのような手紙も届くようになり、子供たちに義理の両親と私たちの関係を話しました。子供たちは私達がびっくりするほどいろんなことを理解しており、「私たちの考えはお母さんたちと一緒だよ」と言ってくれました。子供たちには「あなたたちが会いたいと思ったら会っていいんだよ」と話しましたが、自分たちの両親を傷付ける人間には、例え祖父母であっても関わりたくないようです。 義父母と関わればまた私たち家族に悪影響があり、私が精神的に参ってしまうのがわかっているので、それよりは母親が元気でいることが一番だと考えるようにしています。

ありがとうございます

041
夏子 トピ主
めいぷーさん >義父母と関わればまた私たち家族に悪影響があり、私が精神的に参ってしまうのがわかっているので、それよりは母親が元気でいることが一番だと考えるようにしています。 めいぷーさんのおっしゃる通りですよね。 本当に心強いお言葉ありがとうございます。迷いが吹っ切れました。 もう少し、子供たちが理解できる年齢になったときに私も事情を話そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧