私は50代の女性で、兄と妹がいます。兄は県外に住居を構え、妹は近くに住んでいます。5年前に両親の介護が必要になり、私が近くに住んでいたので一人身で身軽という事もあり介護を引き受けました。
当時は同居しておらず、たまに実家に寄っては様子を見ていましたが、母が認知症になり要介護4で、父も失明の危機があると言う事で同居を決めました。その内、当時私は責任ある仕事をもっていたのですが、度重なる父からの電話で仕事を辞めざるをえませんでした。仕事を辞めてからは、自分の今後の事も考え資格を取るために学校に通いながら介護にあたっていました。
母はデイケア、ショートスティ、特養と移って行きましたが、なかなか施設に馴染めず食事も取らなくなり、またよく転倒も繰り返しその都度私が介護にあたりました。本当は家で看てあげたかったのですが、父から母に対しての金銭的な援助を受けられなかったので、お金を出してもらえる方法として施設入所の方法をとりました。
去年に母が、今年に父が他界し、父の葬儀を終えたその日に問題は起こりました。
兄弟とその家族、その子供たちが一同に集まり、兄夫婦から「父の通帳をみせてくれ」と言われ、こういう事は早い方がよいからと言われました。
見せると兄嫁からは「残高が少なすぎる!」その甥っ子からは「この金額、何につかったか」などと訳のわからない言われ方をされました。
私が初めから父の通帳を管理している訳もないのに、両親の介護費用や母の葬儀代、入院費など介護を経験した事のない人に言っても理解を得られるはずもなく、本当に悔しい思いをしました。挙句の果てに、自分たちの名義になっているこの家からも出て行くよう言われています。
両親の介護もせず、何の援助もせず、墓代くらいは兄が出しても良いのではと思う私は間違っているのでしょうか。
妹は、我関せずに徹底しています。