本文へ

ねぎらいの言葉が先でしょうが

レス6
(トピ主 1
041
でゆでゆ
ひと
 私は50代の女性で、兄と妹がいます。兄は県外に住居を構え、妹は近くに住んでいます。5年前に両親の介護が必要になり、私が近くに住んでいたので一人身で身軽という事もあり介護を引き受けました。
当時は同居しておらず、たまに実家に寄っては様子を見ていましたが、母が認知症になり要介護4で、父も失明の危機があると言う事で同居を決めました。その内、当時私は責任ある仕事をもっていたのですが、度重なる父からの電話で仕事を辞めざるをえませんでした。仕事を辞めてからは、自分の今後の事も考え資格を取るために学校に通いながら介護にあたっていました。
母はデイケア、ショートスティ、特養と移って行きましたが、なかなか施設に馴染めず食事も取らなくなり、またよく転倒も繰り返しその都度私が介護にあたりました。本当は家で看てあげたかったのですが、父から母に対しての金銭的な援助を受けられなかったので、お金を出してもらえる方法として施設入所の方法をとりました。
 去年に母が、今年に父が他界し、父の葬儀を終えたその日に問題は起こりました。
兄弟とその家族、その子供たちが一同に集まり、兄夫婦から「父の通帳をみせてくれ」と言われ、こういう事は早い方がよいからと言われました。
見せると兄嫁からは「残高が少なすぎる!」その甥っ子からは「この金額、何につかったか」などと訳のわからない言われ方をされました。
私が初めから父の通帳を管理している訳もないのに、両親の介護費用や母の葬儀代、入院費など介護を経験した事のない人に言っても理解を得られるはずもなく、本当に悔しい思いをしました。挙句の果てに、自分たちの名義になっているこの家からも出て行くよう言われています。
両親の介護もせず、何の援助もせず、墓代くらいは兄が出しても良いのではと思う私は間違っているのでしょうか。
妹は、我関せずに徹底しています。

ランキング

レス

酷い兄妹ですね!

💢
ひどい
労いの言葉とともに、温泉旅行の予約切符も一緒に貰っていい位ですよ! もともと兄弟姉妹の仲は良くなかったのでしょうか? 「親の介護は実子が!」といいますが、実際手を出して介護するほうが、お金を出すより余程大変です。そのお金すら出さず、その上、残りを寄越せ!なんて、遺産相続の権利のない兄嫁まで出てくるのですから、酷いですね。 なんとか、御両親の介護費用、葬儀代、入院費そして、トピ主さんが仕事を辞めた埋め合わせ料、すべて請求するわけにはいきませんか?!

レスします

041
J2K
正に金の亡者。浅ましい。 ただ、トピ主さんもちょっと準備が足りなかったよね。 残念だけど、兄妹間で揉める事なんてドラマでも陳腐な世の中ですから もっともっと前から介護を手伝わせ、父親も財産をOPENにするよう 努めるべきだったと思います。 さっさと問題を片付けて、自分の人生を取り戻して下さいね。

負けないで戦いましょう

041
 あまりにひどすぎる兄弟です。介護をしていない人、たまに都合のいい時だけ来て、あたかも親を自分だって見ているんだ面する人には、この辛さ、理不尽さなどわかりません。 でも、こんなことが本当に通るのか、ちゃんと戦ってみませんか? 負けても、何もしなくても、結果は同じです。 もし本当にこんな自分勝手が通用するよのなかならば、それを世間に知らせることも、介護を経験した貴重な情報だと思います。 何もしない子供も、自分を犠牲にしてまで尽くした子も平等? だったらこの先誰も親の介護などしなくなりますね。

心中お察しします

🙂
柴犬
それは悔しかったことでしょう。 ご両親は、自分たちの死後の供養や、 相続について、書き残してはくれなかったのでしょうか。 当事者だけでは、 「声が大きいもの勝ち」になったりしますから、 公正な決定になるように、 公共の法律相談や、弁護士を利用してはいかがですか。 相続では、 「生前の生活への特別の貢献」があれば認定されますので、 主さんのように、介護を担当した人は、当然配慮されます。 不動産はすでにお兄さん名義のようですが、 生前に譲り受けていても、大きいものは相続の際に調整されますから、 きちんとお話してください。 一方、墓を建てる人も、後の管理維持を担う分が多く配分されます。 いろいろ気持ちが乱れることが多いでしょうが、 なんとか、法律的なことに片をつけてしまいましょう。 それにしても、ひと言、ねぎらってくださればね・・・ 悲しいことです。 心穏やかに暮らせる日が来ますように。

あなたの味方です。

🐱
nono
酷い話。 まずは、ご両親の介護、本当にお疲れ様でした。 並大抵のご苦労ではなかったと思います。それなのに・・・・。 ドラマじゃなく、本当に、こんな事があるんですね。 無責任で強欲な人達には、眼が覚めない限り、それなりの天罰が下されますよ。 アドバイスとか出来ませんが、とにかくあなたの味方です。

トピ主です

041
でゆでゆ トピ主
 皆さま、ありがとうございます。 レスをした後熱が出てしまってダウンしていました。 学校も丁度、春休み中でなによりでした。 めったに病気をしないこの強靭な体も、両親が逝ってしまったあとは気が抜けたのか、よく咳が出るようになりました。 身内からの電話がどうもストレスになっているようです。 まだ、熱もあり頭痛もあるのですが、明日は四十九日法要となっていますので頑張って出席しようと思っています。またこの法要が終われば、解放させてもらおうとも思っています。 元々兄妹の関わりがなぜか、幼少の時からなかったような気がします。 兄妹といってもいろんな環境の中で物事の捉え方とか、考え方とかが変わってくるものだろうし、配偶者によっても変わらざるを得ない時もあるだろうし、兄や妹の立場や自分たち自身の生活を必死で守ろうとしているのも見えてきたりもします。 とりあえず私の中では、全ての関係を明日で終わらせようと思っています。 無事に明日の法要が終わりますように。 また、報告させて頂きます。 応援ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧