本文へ

二人目妊娠、夫に両親に言いたくない

レス4
(トピ主 1
041
かぶ
ひと
先日、二人目を妊娠したことがわかりました。5年ぶりの妊娠でとってもうれしいのですが、夫の両親に言いたくありません。 できれば、産後3ヶ月たったことに、赤ちゃんが生まれましたと連絡したいです。 夫の実家は遠方にあり、ここ2年帰省してません。 というのも、一人目の子供を妊娠したときから、許せないことが立て続けにありました。夫が帰省しなくていい、関わらなくてもいいというほどでした。 表面上は、電話でやり取りしたり(月1度程度)うまくいっておりますが、最低限の会話で終わります。 何かいい策はないでしょうか?

ランキング

レス

夫にまかせる

🐱
ちょこカレー
タイトルどおりです。 幸い、ご主人はトピ主さんの味方でいてくれるようですので、伝えるならご主人から伝えてもらってはいかがですか?そして、伝えるかどうかはご主人の判断にお任せすればいいと思います。 夫の両親に、必ず妻から報告しなくてはならない義務はないと思っています。むしろ、妻実家へは妻から、夫実家へは夫から伝えるほうがスマートだと思っています。 可能ならば、第2子のことを報告する際に「第1子妊娠時からずっと嫌な思いをした。だから、今回の妊娠中は必要以上に関わるな。(出産後の報告ならば、こういう理由で報告をこのタイミングにした)」と一緒に伝えてもらうといいかもしれません。 いずれにしろ一人でどうにかしようとせず、ぜひご主人と相談なさってください。

夫に協力してもらう

041
ajisai
その「許せないこと」の辛かったことを話し、胎教にも悪いから知らせないでほしいとお願いしてみては? 赤ちゃんのため、ということを強調して話してみましょう。

言いたくないけど言わないといけない

041
匿名
表面上うまくいってるんだから 安定期入ったぐらいで言わないとおかしいでしょ。

ありがとうございます。

041
かぶ トピ主
ちょこカレー さま>  夫は見方というより、板ばさみが嫌なだけなんです。なので、義理の両親と接触しなければ、問題が起きないと思っているだけなんです。夫の本心は、わたしが義理の両親を大切にしていい嫁をしてくれることです。夫は自分の両親を不器用だけどいい親と言ってます(泣)  「可能ならば、第2子のことを報告する際に「第1子妊娠時からずっと嫌な思いをした。だから、今回の妊娠中は必要以上に関わるな。(出産後の報告ならば、こういう理由で報告をこのタイミングにした)」と一緒に伝えてもらうといいかもしれません。」  そうですね、いい案ですね!(夫がうまく言ってくれるか不安ですが。。。) ajisaiさま>  赤ちゃんのためというのがポイントですね!一人目の時、義理の両親の暴走で出血し早産になりかけたので説得力あります。 匿名さま>  そうなんです(汗)。表面上うまくっているために、言わないといけないんだろうなぁと思います。が、言いたくない!が本心です。義理の両親は親戚付き合いが濃く、一人目の時もお祭りのような騒ぎでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧