本文へ

何歳から「わたし」って言うの?

レス36
(トピ主 3
🐧
呼称
話題
娘は1年生、7歳です。いまだに自分のことを「○っちゃん」と言います。 小学生にあがったのをきっかけに「わたし」と言ったら?と提案しましたが、友達が誰もそんなこと言わない、とのことで却下されました。 私は、幼稚園時代から「私」って使っていました。32歳ですが、そのころはそれが普通でした。 また、娘は1年生になってからたびたび自分のことを「うち」と言います。それはみっともないから止めて。わたしって言いなよ。と注意すると、それなら「○っちゃん」もしくは「○っち」って言う。とのこと。 男の子たちは、そろそろ「ぼく」「おれ」となってきている様子。女の子が「私」と言い出すのは、いまどきは何歳くらいからなんでしょう?みなさんのお子さんの場合を教えていただけますか? また、それに対する見解(自分もそれくらいだった、昔よりも遅い、その理由の推測など)もいただけるとうれしいです。 地域性もあるのでしょうか?私は子どものころから、今も東京都23区在住です。 深刻な悩みではないのですが、大きくなっても自分のことを名前で言うようなイタイ娘にはなってほしくありません。 

ランキング

レス

わたし

041
あい
私は、20歳頃から「わたし」と言ってます。 それまでは、「あたし」と言ってました。 お手紙を書くときも自分の事を ひらがなで「あたし」と書いてました。 「わたし」と言い出したきっかけは、「あたし」より「わたし」って言った方が賢そうって思ったからです。 それで今に至ります。 私は現在31歳(独身)なのですが家ではたまに「あいちゃん」と言ったりもします。 基本外では「私」なのですが、家の中では、名前で「あい」と言います。「私」の場合もあります。無意識です。適当です。 でも絶対なぜか外では「私」です。 自分のことを名前で言う人は初対面でも名前で言うのでびっくりしますが、若い人なので(10代の人)そうゆうものなのかなと思うようになりました。

年少から

041
三児の母
上の娘は「私」と言っています。 満3歳で幼稚園に入った頃は○○ちゃんと言っていたように思いますが、年少には「私」に定着していました。 下の年少の息子も偶に自分を○○ちゃんと言いますが、「僕」の方が多いですよ。 ただ、その息子と双子の娘は○○ちゃんと言って中々なおりません。 言葉がまだ拙いのでそうなっているのかも知れませんが・・・。 周りに○○ちゃんと言う子供さんもいますが、「私」と言う子供さんの方が多いですね。 余談ですが、私も三兄弟の末っ子で長い間、自分で○○ちゃんと言っていました。自己主張が強かったのでしょうね。 大人になったらなおりましたが、娘の周りでも末っ子は○○ちゃん率が高いように思います。

社会人ですが・・・

🐱
イタイ娘の母
そう言えば『わたし』って聞いた事ありません もう社会人。。。 お仕事では、使っているでしょうが 家、彼氏、友人。。。。。。の前では『○子の靴が無い』みたいな イタイ娘だったんだ・・・・・・・気づかなかった(笑)

4歳、いいます

041
misugi
北関東在住です。上の子は女の子。 現在4歳。 わたしって言っていますよ。 ひょっとしたら3歳代でも言っていたかなぁ? いつから言い出したか忘れてしまいましたが。

使い分けているようです

041
美里
中2の娘がいます。 家族(父母兄)には、自分を自分の名前で呼び、クラスの友達には「うち」、先生には「私」と言っています。 実は、小学校4年生の時に自分のことを名前で呼んでいたので心配になって 「もう4年生なんだし、『私』って言ったら?」 と助言したら、 「自分を名前で呼ぶなんて家族の前だけだからいいじゃん」 と言われました。 聞くと、小2位から使い分けているそうです。 心配しなくても、周りが変わってくると、名前で呼ぶことを恥ずかしいと気づくみたいですよ。

私が治った訳

041
さかなさん
小学3年まで自分の事を名前で呼んでいました。 母にも何も言われなかったし、全く気にする事もなく… 忘れもしません。 小学3年の事です。 学校の担任に『先生!○○子がね!』 と自分の名前を呼んだ時、皆のいる前で『なんですか!?○○子!』 と大きな声で言われたのです。 それまで何も思わなかった私は、急に恥ずかしくなりそれ以来自分の事を『私』と言うようになりました。 あの時恥ずかしい経験をさせてもらって、本当に有難いです。 先生ありがとう。

うちの娘

041
ブレッズ
同じく、東京23区に住んでます。 うちの娘ですが、幼稚園の年中(4歳)です。1年ぐらい前から「わたし」と言ってますよ。周囲のお友達の女の子たちも「わたし」と言っている子が多いです。 この娘は下の子で、上は小学生の息子です。1年生の頃はクラスでも自分のことを名前で言う女の子がいたように思いますが、それでも少数派でしたよ。 息子は幼稚園の年長の頃から「オレ」です。 クラス全員が名前で自分の事を言ってるということはないと思いますよ。子どものいう「みんなやってる」=周囲の友達だけ、だったり。 トピ主さんの娘さんのお友達がたまたま、そういうノリの子ばかりだということでは?少々はすっぱというか、ギャルっぽいというか。 「ウチ」というのもずっと女の子たちの間で流行っていますね。これもギャル語というか…。 私は40代で東京郊外の育ちですが、ものごころついた時は「私」でした。名前で自分のことを言っていた記憶は全く無いです。

年少から

041
まな
息子は年少から幼稚園に入って周りの子供達が「俺」と言ってるのを聞いて自分から即「俺」と言いだしました(ちなみにママ、パパも馬鹿にされた!と言って、お母さん、お父さんにスパッと同時期に自分で切り替えました) 娘は同じく園で「自分の事は私って言うんだよ」と聞いたとかで、年少から言い換え初めましたが、こちらはスパッとは切り替わらずに私だったり名前にちゃんです (現在も園児です) 私は、どうだったんでしょうね…何歳からかは記憶にないですが、小学校で名前にちゃんつけたり、名前を言う人は「変」と思ってました

7歳でした

041
おっち
小学校に上がるころ母に言われ「○○チャン」から「私」と呼び始めました。 最初は気恥ずかしくまわりにあわせて「うち」という事もありましたが、母に「実は《私》っていうほうがカッコいいんだよ~」とおだてられ、私という言い方が好きになりました。 子供って単純・・。

私の所では

041
cacao
男と女でかなり違います。 息子は幼稚園まで僕でしたが小学校に入ってから周りの影響からか俺になりました。それからずっと俺です。 娘は今小4年ですが「あ~ちゃん」って言ってます。クラスで私という女の子は1人もいないと聞きました。

私は物心つく前から「私」

041
約25年前
幼稚園で、女の子の殆どが「うち」(西日本なので)、 男の子は全員「俺」でした。 ごく少数の女の子だけ、自分のことを「○子」というように言っていました。 そういう子は、中学でもあまり変わっていませんでした。 最近は(または地域によっては)違うのでしょうか。 ちなみに私の妹は、親の前だけで自分のことを愛称で呼びます。 もしかしたらトピ主さんのお嬢様も、 お母さんの前でだけ「私」と呼ばないだけということはありませんか。 トピ主さんが「それはイタいこと」なのだとやんわりと教え続けていれば、 きっとそのうち恥ずかしくてやめますよ。 (東京の男の子は「僕」ともいうのですね。 エレガントです。 私の小学校には「わし」もいました。 正直出身地域の男性方言が苦手です~)

年長、友達同士では「うち」

🐧
よー
自分も娘も、年長くらいから「わたし」と言ってました。 でも、一人娘(小2)は、まだ家では「○ーちゃん」です。 学校の友達同士では「うち」らしいです。 トピ主さんと同様、23区内です。みんな、そう言うそうですよ。 すれ違う、中高生の会話でも「うち」って聞いたことがあります。 流行かしら。 自分のことを「○○ちゃん」と呼ぶ同級生については、 ちょっと小バカにした感じで話してくれたことがあります。 クラスには、まだまだいるようです。

2歳で始まりました

🐶
yuka
早いですよね・・・NHK教育のキャラクターや 絵本のマネからか、2歳なりたてから「私」って言い始めました。 私自身が幼くてつい最近まで実親や夫の前で自分のことを名前で 呼ぶことがあったくらいなので(さすがに娘以下なのでやめました) 2歳はちょっと早かろうと寂しかったり・・・・ 少しはまだ自分のこと、「あ○か」って名前で呼んでほしかったです。

家と外で使い分けする息子

041
サナ
息子は年少から急に外では「俺」になりました。 テレビのヒーローの影響なのか、同年代の子が一斉に「俺」と言いはじめましたね。 わたしは幼稚園の頃から「わたし」でしたが、自分を名前で呼ぶ子が可愛いなぁ~って羨ましかったです。 「わたし」が染み付いていて、もう努力しても呼べませんでした。 高校生の時、自分以外の友達は全員「○○、○ちゃん」と言っていましたが 正直痛いなぁと思ってました。 卒業式の日、いきなり「今日から「わたし」っていうから!」と宣言し全員「わたし」になりました。 大人になったんでしょうね~

しゃべりはじめた頃から

041
ひょい
私は子供たちに、しゃべりはじめた頃から「わたし」と使わせました。 「ママ」も言わせず「かあさん」にしました。 というのは私も娘さんのころ、「〇〇ちゃん」って自分のことを言ってて 母に「私っていいなさい」って言われても 照れくさくて変えることができなかったからです。 本当は「私」って言ったほうがいいと思っていたのに・・・ 結局、随分大人になるまで自分のことを表現するのに (特に親の前では)苦労しました。 「ママ」って言ってた子も「おかあさんに変えなさい」って言われたけど 変えることはできなかったですね。 娘たちに聞いたところ、中学生ですが、「〇っちゃん」、「〇〇」、「ウチ」 と言ってる子たちは多く、一般的だそうです。 でもみんながそう言ってるからってそれを良しと思われないなら、 今変えないと、大きくなったらもっと難しくなると思いますよ。 それに「友達は・・」に折れたら、他のことでも「みんなが持ってるから 買ってくれ」とか、「みんなも行ってるから行かせてくれ」とか 言い出す、困った娘さんになります(かつての私)。 いまどきは何歳からかで左右されるのは間違っていると思います。

対外的には小学1、2年生頃から

💡
東海地方の住民
東海地区在住、アラサーです。 私の場合は6つ上に姉が居ますが、その姉は幼少期から家でも外でも「わたし」と言うように躾けられてきたようです。 一方私は特に躾けられはしなかったので、家では愛称+ちゃんが中学校くらいまで続きました。 小学校1~2年生頃までは周りも自分のことを名前や愛称で呼ぶ子が多かったですが、 学年が進むに連れて段々と言わなくなりましたよ。 恥ずかしい、という気持ちが芽生えたのでしょうね。 ヨコですが、未だに両親が姉だけは躾けて妹の私には躾けなかったのかが謎です。 小学校時代も家で何度か「わたし」と自称してみようと思ったのですが、そうすると家族から「ワタシチャン」と言ってからかわれました。 今でもその話になると母から「かわいかったからついからかってしまった」と言われますが、若干根に持ってます(苦笑)

中学年くらい

💤
どんぐりころころ
ちょっと理由があり、私自身が中学卒業まで自分の事を名前で呼んでいました。 高校入学を機に必死で「私」に修正しました。 決して名前で呼ぶのが可愛いと思っていた訳ではなく、名前呼びが似合うキャラクターでも無かったので、さぞかしイタイ子供だったと思います。 大人になって自分の痛さに気づいたころ、”名前→私”の標準的な年齢を調べた事があります。 遅くとも小学校の中学年くらいまで、だそうです。 早い子がいつ頃なのかはわかりませんが、つまり、中学年以降はイタイ子扱いなんでしょう。 先に書いた理由とは、”(呼称に限らず)変更のきき難い障害”を持っているから。 既に中学年を迎えた同じ障害を持つ娘にも同じ障害があるのですが、やはり今でも名前呼びをし、私と同じ苦労をさせまいと必死で修正を試みるのですが、これがなかなか・・・。

覚えてないくらいの時から「わたし」

041
ムムリン
覚えてないくらいの時から「わたし」ですねー。 「わたし」というか、「あたし」です。 自分の名前を言ったら、母親に「ば○みたいだからやめなさい!」と言われていたのをよく覚えてます。 その刷り込みのせいか、小さいお子さま以外の人が自分の名前を呼んでいたら、違和感があります。

2~3歳から「私」

🐤
たぬき
母親の私が「私」というので、 5歳の娘は3歳頃から「私」もしくは 幼稚園などお友達との付き合いの中などでは 「自分の名前」を言うようになり、 姉の真似をする2歳の娘はすでに「私」と言っています。 もしくは「自分の名前+ちゃん」です。

小学2年のある日急に

🐶
ころころ
一人称「愛称型」の娘ですが、小学2年のつい先月「これから○ちゃんのこと、『わたし』って言うから!」と宣言。 同じ学年の、一人称が「名前呼び捨て型」の友達と、今後の一人称について話し合った際、他の人からの呼ばれ方も定着したし、そろそろ年だし、『わたし』に統一しないとね、という結果が出た模様。 他の人から普段「○ちゃん」と呼ばれるので、自分で自分のことを指す時にしっくり来る言い方を探したようです。 うち、ぼく、おれ、あたし、わし、おら、の候補があったそうですが、世間に通用する品のある(?)言い方で「わたし」に決めたそうです。 なんだか色々考えているんですね。 たまにいつもの癖で「○ちゃんね・・・あ!わたしね、」と訂正しながらがんばっているようです。 話に夢中になってくると忘れるようなので、「○ちゃん(笑)?」と言うとまたがんばって言いなおします。 人生のうち、今だけであろうその努力が可愛くて可愛くて仕方ありません。

「うち」はギャル語ではありません。

🙂
おばちゃん
成人した子供がいる母です。私は都内中学の教員を20年間やっていましたが、「うち」「うちら(私達)」は、女子の間では普通の言葉です。おませな子も真面目な子も使っていますよ。始めは『ギャル』が言い始めたかもしれませんが、『超~』や『まじで』や『うざい』等のように、自然と浸透してきた言葉です。我が子も中学生の時、「うちらの目標は都大会~」なんて言っていました。今は成人なので『私』です。名前で呼ぶのも、男子にからかわれたりしながら自然と治っていくので、あまり気にしないでいいと思います。

ショック・・・

041
かき氷
びっくりしました。 まるで、いつか自然に言い出すのを待っているような文章ですね。 こういったことは、親が躾けるものではないですか? 普段は優しい親でいいと思いますよ。 でも、将来真っ当な人間になる要素として欠かせない部分については 厳しい親の顔も見せないと駄目だと思います。 子供は自分のレベルまでの範囲でしかものを考えられないのですから。

二歳前から

041
かんた
とにかくおしゃべりな我が娘は、二歳前から あたち→わたち→三歳直前の今、わたし と言えることがあります。 最初は、○○ちゃんと親が呼んでいるので自分を○○ちゃんと呼んでいましたが、週末しかいない主人が都度、わたし、でしょう?と訂正…今では自分を○○ちゃんと呼ぶことはありません。 でも幼稚園の女児は、うち って言ってますね…六年生になった姪も、ずっと うち。ですね。 お母さんが嫌なら、早めに私と言えるようにしたいとこですね。

娘の場合は…

041
エリンギ
なつかしく思い出しました(今高2です) 小さい頃は「名前+ちゃん」でした。 たぶん小学校中学年ぐらいから「うち」に変わり、 高2になったぐらいから「わたし、あたし」に変わりました。 あ、でも娘の友達でまだ「○○○さー」と名前を言う子はいます。でもそれも友達の間だけであって、たとえば友達の親である私には言いません。 「うち」は私が子どもの頃は見かけなかったけれど、今の子はたいてい一時期は言うのでは? 私がおもしろいと思うのは若い男の子の「自分」という言い方。 そんなに心配しなくても普通は自然に変わっていきますよ。

お礼。

😀
呼称
 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。とても面白くて、ひとつひとつじっくりと読みました。  「うち」がみっともないと書いたのは、少し申し訳なかったなと思いました。関西のほうでは普通の呼称ですよね。  「ぼく」がエレガントというのも、面白い感覚でした。  自分のことを名前で称するのが「いたい」と思うのは、家の外でのことです。家の中なら良いと思います。友人は3人姉妹なので、それぞれが私と言うと声も似ているし、誰が誰だかわからないから、と家の中では3人とも自分のことは名前で言うそうです。  私はいまだに両親のことを「パパ」「ママ」と呼びますし。家の中でどう呼ぼうが、それは習慣なのでかまわないという考えです。  さて、娘ですが、家の中だけ「○っちゃん」と言っているのではなく、友人同士の会話の中でも使っています。私の知る限り、娘の友人達はみんな自分のことを名前で言います。  普段あまり遊ばないグループの子たちには、私といっている子もいるかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
呼称 トピ主
 「○っちゃん」から「わたし」への呼称の移行は難しい。気恥ずかしい。という意見は、貴重だなあと思いました。  しゃべりはじめたころ、自分のことを名前で呼んでいる娘がかわいくてかわいくて、もうしばらくそのままで、と思ってしまい、そのままにしてしまいました。  私自身は物心ついたころから私と言っていたので、呼称を変更することが難しいということに考えが及びませんでした。  じゃべりはじめたときから、「わたし」って言いなさいと、しつければよかったです。  なんとか自然に「わたし」へ持っていければ良いと思います。  

自然に?

041
ぽぽん
トピ主さんのレス拝見しました。 かき氷さんのレスに共感したのですが、 お子さんが「自然に」呼称を変えるのを待っても なかなか変わらないと思います。 社会に出て(小学生にもなって) 自分のことを自分の名前で呼ぶのは「はずかしいこと」と、 親であるトピ主さんがはっきり教えなくては お子さんはいつまでもわからないのでは? 失礼を承知できつい言い方をしますが、 正直、トピ主さんのお子さんへの接し方は わがまま娘を助長する甘やかしにしか見えませんでした。

「うち」について

🙂
呼称 トピ主
 高学年の娘さんがいるかたに、「娘さん、自分のことわたしって言いますか?」と聞いたら「いわないいわない!うちって言うのよ。今はみんなそうみたいよ~~」とのこと。  この方はたいへん上品な方です。  「うち」・・・。抵抗がありますが、通らなければならない道なのかもしれません。  「私」というように躾なければならない、という意見についてですが、私が子どもの頃、お父様、お母様、お姉様、と家族のことを言う子がいて、大変かわった子だったんです。それはご両親の躾で、大人になったときにおとうさん、おかあさん、おねえちゃんじゃみっともないからということで厳格に躾けられていて、学校でも使っていました。  空気を読むというか、周囲にあわせることも大事だと思うので、本人のタイミングで、と思っています。  躾けるべきところは厳しくしていますが、我が家にとっては厳しくするポイントでは無いです。  でも、そうですね。はじめから「わたし」と言わせていれば良かったです。

「あたし」について。

😀
呼称 トピ主
 私も、娘時代は「あたし」でした。いつのまにか「わたし」「わたくし」となって行きました。  いまでも、家族間や親しい間柄では「あたし」と言っているかも。  私の中ではほぼ同じ言葉とおもっていて、聞こえ方とか、言い方の問題だと思います。「わたし」のほうが上品ですけどね。  それと、変えることが難しいという障害をお持ちのかたのレスも、とてもためになりました。  他のトピックスで、茶髪の論議がなされていますが、やはり天然の方もいて、一概に茶髪だからといってダメとしてはいけないと思いましたが、こんなところでも偏見をもってはいけないんだなあ、と知ることが出来ました。ありがとうございました。  なんとなく、私立小をお受験するような子たちはみんな「わたし」と躾けているんじゃないかなあと思っていますが、ご存知の方いらっしゃいますか?  娘は公立の保育園から、公立の小学校に上がりましたので、私の知っている子達はみんな名前で自分のことを言うのかなあ?なんて思っておりますが。

もう少し待ってみては?

😀
ギャビー
こんにちは。 仕事で、いろんな年代の子供さんをみています。 ほとんどが、自分のことを名前で呼んでいますねえ。低学年で「わたし」って言っているのを聞くと、「おっ!大人っぽい!」と思ってしまうくらいです。小学校低学年くらいまでなら違和感ないのですが、高学年ともなるとちょっと気になります。 「○○ちゃん」と、自分をちゃんづけするお子さんは家族にもちゃんづけで呼ばれている子が多いように思います。トピ主さん自信は娘さんのことを何とお呼びになっていますか? 自分の呼び方はお友達など、まわりの環境によって左右されますよね。 娘さんとお話するときに、ご自身のことを「お母さんが~」と言わずに「わたしが~」とおっしゃってみてはいかがでしょうか?(もしすでに実行していたらごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧