本文へ

離別した父の生死

レス25
(トピ主 9
😨
あいん
ひと
他トピで、離婚して現住所もわからない父親の遺産相続についてを読み、疑問に思ったので、トピ立てます。 私には、10歳の頃に離別して以来、一度も連絡をとったことのない父がいます。再婚して、別家庭を築き、そちらで子供みいることは知っています。 もう20年以上、全く関わりを持たずにきているので、今更会いたいとか、連絡したいという気持ちはありません。 ただ、もし父が亡くなっても、私はその事実も知らずにいるのか…と思うと、それは少し寂しく思います。今は関わりのない人間と思っていますが、父親であることに変わりありませんし、10歳まで一緒だったので、記憶にもしっかりあります。 遺産には興味はありません。後妻さんはともかく、あちらのお子さんが父の離婚歴や子供の存在を知っていれかどうかも知りません。 一般的に、どうなんでしょう?遺産相続等で問題が生じない限り、離婚して連絡を取らなくなった子供には、連絡は行かないものなんでしょうか? ちなみに、母も父の連絡先は知りません。母の実家も離婚後に引っ越しているので、かなり頑張って調べないと、こちらの連絡先にたどり着くのは難しい状況です。

ランキング

レス

似たような境遇です

041
ポチ
私にも離別した父がいます。 父は独身ですのでトピ主さんとは違いますが音信不通です。 再婚されているのなら、今の奥様がキチンとしている方なら調べて 何かしら連絡があると思います。 遺書などを残していないのなら法的に相続人に入るトピ主さんにも連絡が あるのではないかと思いますよ。

連絡はこないでしょう。

041
りん
こない方が、せいせいしませんか? かえって、いいかげんなことをしておきながら、べたべたと家族づらされるほうが、精神的にまいりますよ。

銀行口座の解約もできない

🐴
お父さんが亡くなった場合、トピ主さんを含む相続人全員の判子がそろわないとお父さん名義の銀行口座の解約もできないので必然的に連絡が来ると思います。死亡直後かどうかは分かりませんが。

素人ですが

🐱
花粉症
お父様が亡くなった場合、「子」であるあなたにも相続は発生すると思います。 相続に関わる戸籍謄本は、お父様の「生誕から死亡まで」の全履歴が記載してあるものを使用します。 そこに離別しても「子」であるトピ主氏名があれば被相続人です。 財産が要らなければ相続放棄の手続きが必要と思います。 ただ除籍になっていたら分からないです。

とことん調べてみては

>今更会いたいとか、連絡したいとと言う気持ちはありません。 と言いながら、やっぱり拘りはありますよね。 それが自然だと思いますよ。たった一人のお父さんだし、お父さんのDNAを受け継いだあなたがいるのですものね。 どこまで辿りつけるか分からなくても、知っている限りの親戚や知人を伝って、とことん調べてみてはどうですか。 私の知人に、生まれてすぐ養女に出されて、成人して40代になって始めて、本当の父親にあった人がいます。会って見て「あぁ、この人が自分の父親か」と思っただけで、それまでのモヤモヤした気持ちがスーッと消えた、と言う話を聞きました。 あまり時間が経ってしまって、知らされたのは<亡くなった時>、と言うのは寂し過ぎるし、後悔が残るかも知れません。 そして、もし辿り着けなかったとしても、とことんやったことは、あなたのお父さんに対する情熱の証しですから、後悔はしないと思います。

お答えじゃなくてすいません。

041
にゃご
レスにならなくてすいません。 似たような感じで、フっと最近私も同じことを思っていたので 便乗させてくださいませ。 私の場合、7歳のときに離別 父の状況はわかりませんが、別れたときと同じ場所に 住んでいるのではないかと思います。 母は、私が成人したときなど節目に電話していて それ以外は連絡もせず、こちらの居場所もわからせないように しています。 小町を見ていて心配になってきたことは 父が死んだ場合、連絡はどのように来るのかということ 多大な遺産はないと思いますが もし借金などあった場合はどうなるのかということです。 どうなるのでしょうかね

トピ主です。1

041
あいん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 島さん、花粉症さん、 ありがとうございます。 相続権があるということは、そういうことなんですね。なんとなく漠然としたイメージしか持っておらず、被相続人全員のハンコがそろわなくてはいけないとまでは思っていませんでした。 ただ、私は除籍になっています。両親の離婚直後から、母の旧姓を名乗ったので、除籍になっているのは確実です。さらには、離婚後に3回の引越(すべて市外=住民票は移動しています)、その後私は結婚してさらに4回の引越(=国外を含む住民票移動)を繰り返しています。夫は転勤族なので、これからも住民票移動を繰り返すことでしょう。そこまで追えるものなのでしょうか…。ってか、追ってくれるのかしら?と疑問に思ってみました。 父が亡くなった場合…残された遺族からしてみれば、私なんてほぼ赤の他人ですからね。私は、葬式に出たいわけではないので、死後時間が経ってからでも、知ることさえできれば満足なんです。

トピ主です。2

041
あいん トピ主
りんさん、 家族づら…なんてされるとも思っていなかったので、「そっかぁ…そうかも」と思いました。複雑な心境にはなると思います。葬式に出たいわけではないんです。生死すら知らないのがさみしいだけで。でも、それだけでも覚悟が要りますね。 心さん、 アドバイスありがとうございます。 私の両親の離婚は、私が10歳、小学校5年生の時でした。なので、父のこともはっきり覚えています。どんな人だったのか、好きだったところも、嫌いだったところもすべて。なので、今さら連絡しようとは思っていないのです。父がどんな人なのかまったく記憶になければ、気になってモヤモヤすると思いますが、そこまでの興味もないんです…薄情ですよね。 続きます。

トピ主です。3

041
あいん トピ主
ポチさん、にゃごさん 同じような境遇の方は、どうしてらっしゃるんだろう?とも思っていました。お互いに不安ですよね。来る時に備え、心の準備をするしかないのでしょうかね。 実は、私の伯父も離婚して、連絡を取っていない子供たち(私から見たら、従兄弟)がいます。私も、伯父の離婚後、従兄弟とはまったく連絡を取っていないので、居場所すら知りません。伯父は現在独身。万が一の時は、そのあたりの連絡を私がしなければならないのかな…と逆の立場でも考えました。ポチさん、にゃごさんだったら、相続するものがプラスもマイナスもなくても、知りたいですか? 字数制限の関係上、順不同でのお返事になりました。失礼いたしました。

銀行や法務局で必要になります

nn
銀行や土地の相続で必要とされるのは少なくとも次の戸籍類でしょう(他にもあるかも) ・祖父の戸籍謄本/除籍謄本 祖母か独身の叔父伯母が残って入れば戸籍謄本だれも残って  いなければ除籍謄本   父が生まれて結婚などで祖父の戸籍をでるまでに隠し子がいないことの確認   昔のバツがタイプの戸籍謄本は改正原戸籍と言って今の戸籍謄本と区別してます   戦前生まれなら、旧戸籍も残っている場合もあります。 ・父の最初の結婚のときの改正原戸籍 たぶんトピ母やトピ主が籍を抜けるときのバツが   ついてます バツの後に次の奥さんと子供が載っていることも。 要するに、お父さんが生まれてから(少なくとも12歳とか生殖能力が備わって以降の) お父さんに子供が生まれてないか調べるための各種戸籍が遺族に要求されます。 なので、遺産がかなり残っていれば遺族が何らかの接触を図るでしょう。生前に名義を 移して何も残っていなければ連絡はこないかもしれません。NTTの固定電話も他の遺族の 承認なしに遺族を証明すれば簡単に継承ができますし。

除籍されていても相続権はある

🐴
除籍されていても子であることに変わりはありませんから相続権はあります。 お父様が亡くなった場合には直接的な遺族となる現在の家族がお父様の出生から死亡までのすべての戸籍謄本を取りそろえて各種手続き(不動産の名義変更、銀行口座の解約)を行わなくてはなりません。その過程で現在の家族以外の相続人についても調べなくてはなりませんので司法書士などの力を借りてトピ主さんを探し当てることでしょう。 でも、nnさんが書かれているようにお父様名義の財産が何もなければ連絡はないかもしれません。 また、相続放棄する場合は相続の開始があったことを知ったときから3か月以内に手続きをしなくてはなりません。これはお父様が亡くなってから3カ月以内ということではなく、お父様の死亡を知らされた時から3か月以内ということです。負の遺産(借金)がある場合には必然的に相続放棄をすることになるでしょうから覚えておいた方がいいです。負の遺産がある場合、3か月以内に手続きをしないと債務者となってしまいます。

同じ状況です

041
あじさい
私にも40年以上前に別れた父親がいます。 顔も覚えていないし、一度も会った事もありません。 母も亡くなり会いたいとも思っていませんでしたが、母名義の土地を私名義に書き換えた時に司法書士からもらった過去の戸籍謄本を見てびっくり。 会ったこともない異母兄弟が・・(当然ですが)。 そこで心配になったことが、この先この異母兄弟たちと接点が出来てしまうのだろうか。 異母兄弟が幸せに暮らし、自分自身の幸せが壊される事がないように祈るばかりです。 このトピレスを読んで、あいんさんのように実父が亡くなれば連絡が来るのかどうか心配になりました。 できれば関わりたくないのが本音です。 レスにはなっていませんが、知らない方が幸せという事も多いのではないかと思います。

相続に必要なので連絡が来るはずと言う意見も多いですが

041
まさ
かなりのお金持ちなら別ですが、もし自宅も賃貸で 多少の預金程度なら、お父さまが亡くなる寸前か直後に 奥さんの口座に移されてしまえば口座凍結もされなくないですか? 相続税がかかるのってかなり遺産が高額だった場合だけですから、 10年前にうちの父が亡くなる寸前に母がそれやって、その後現金一括で 家を購入したりもしましたが、別に今まで問題無いですもん。 父の生前には家を買わなかったので、現金で6千万位はありました。 別に相続逃れってわけじゃなくて単に面倒を避けるためですが・・・ (我が家にとっては大金だけど、これくらいなら相続税は どっちみちかからない) だから、こっちから名乗りを上げないと遺産は来ないかもですよ。

トピ主です。4

041
あいん トピ主
nnさん、 詳しい解説ありがとうございます。 なるほど…相続するものがあるとなれば、何らかの形で確実に連絡が入るが、生前に名義変更さえしてしまっていれば、そのわずらわしさ(ご遺族にとって)がない…ってことですね。 島さん、 たびたびありがとうございます。 相続放棄についての解説、ためになりました。所定期間が設けられているのは知っていましたが、死後からのカウントだと思っていました。知らないうちに負の財産を相続していても、それを回避できるんだとわかって、安心しました。 あじさいさん、 大変なご経験談をありがとうございます。 心構えがない時に、そんな事実を知らされると…ショックですよね。心中お察しいたします。私は、父の再婚については、離婚数年後くらいからなんとなく知っていたので、異母兄弟の存在も「まあ、いるだろうな」くらいの感覚ですが、認識していました。 確かにお互いが何事もなく幸せに暮らせるのが一番ですよね。

トピ主です。5

041
あいん トピ主
まささん、 ご自身のご経験談を踏まえた具体的な解説、ありがとうございます。 よほどの遺産でない限り…そして、生前に名義変更ができる状況であれば、遺産問題が生じることもなく、私のところに連絡が入ることもない…ということがよくわかりました。まぁ、父の死を知る可能性が低いということなのでしょう。 遺産には興味がありません。というか、あっても放棄するつもりですが、数ヵ月後、1年後でもいいから父の死の事実だけでも知りたいな…と思っただけなんです。

横ですが、まささん

041
ようこ
>多少の預金程度なら、お父さまが亡くなる寸前か直後に奥さんの口座に移されてしまえば口座凍結もされなくないですか? 被相続人(=亡くなった人)の口座は、過去3年間遡って凍結されるはずです。 また、その間に誰かの口座に移したのであれば、贈与税がかかります。 まささんの場合、お父様からお母様への贈与ですから、特例が適用されたのではありませんか? 確か、20年(?)以上婚姻関係にある者は「ある一定額」(金額は忘れましたが)の生前贈与が無税になったかと…(一生のうち1回だけですけど) もしかしたら、相続税の対象だったけれど、「配偶者控除」の適用範囲内だったのかも知れません。 いずれにしても、まささんが今まで問題がなかったのは、「別に暮らしている血のつながった誰か」がいなかったからでしょう。 他に「連絡すべき人」がいなかったからでしょう。 普通は「相続権がある人すべて」に連絡があるはずだと思います。

ようこさんへ

041
まさ
そうそう、その「控除例」だったのかな?と思っています。 ただ書き忘れたのですが、実はうちにも私の上に兄(この場合 あいんさんの立場)がいまして、彼は父の死別した前妻の子なので 母とは血がつながっていません。 彼とは15年前位から音信不通なのですが それでも何も問題なかったですね。 あ、この説明だと兄に渡すべき物も渡していないヒドイ後妻と その子供達みたいですね(汗 蛇足ながら、兄は人間は悪くないのですが、どうもお金にだらしなく サラ金からかなりの額の借金をしまくってくれて、両親がその返済を 肩代わりしたこともあったため、それが父の財産の生前贈与ということで いいかと、特に行方を探すこともしませんでした。

戸籍を追いかける

041
蓄膿庫
10前の話ですが。 実子なら、今でも出来るはずです。 貴方と実父の名前が掲載された戸籍謄本?除籍謄本?を取り寄せ、戸籍を追いかけます。 再婚で実父の姓に変更があっても、全部判ります。 戸籍の俯票に住民票の履歴が全部載ってます。 ただ、最終地に住民票を残したまま所在不明だと、住所不定になりますね。 詳しくは、役場でお尋ね下さいませ。 お父様からは、貴方を探しにくいと思います。 どんな結果になろうとも、生きていたら、いいな~くらいの気持ちで探してみては?

相手次第かな?

041
うさぎ
相続に必要な物は各機関によって異なりますが ・お父様が産まれてから亡くなるまでの戸籍謄本 ・トピ主さんの戸籍謄本、住民票と印鑑証明 これが基本セットの様なものでしょうか。 遺産分割協議書は作成しなくても相続は可能ですが 私は不動産のみ司法書士に依頼し登記の際に作成しました。 預貯金は代表相続人を決めれば、その人の口座に移せます。 親戚は連絡先も不明で顔を会わせるのもどうだろうと、 司法書士に一任してサインを貰っていました。 やはり相手次第という事でしょうか。 でも実印が必要な書類は別ですが、トピ主さんの戸籍があれば サインは偽造が可能ですし、印鑑も作る事は出来ますよね。 もちろんこれは違法ですし、トピ主さんにも相続権があります。 余談ですが、幼い頃に別れたきりだった従姉妹の実母が亡くなった時、 司法書士から連絡がありましたが、再婚もせず家を買い、押入れには 別れた時から現在までの洋服や玩具、プレゼントが入っていたそうです。 トピ主さんから探されてはどうでしょうか? 司法書士に依頼しても戸籍を辿ってくれますよ。

トピ主です。6

041
あいん トピ主
ようこさん、まささん 具体的にありがとうございます。 結局は、死後相続問題で連絡が入るかどうかは、ケースバイケース…ということになりますでしょうか。確実ではないということは、理解できました。 蓄膿庫さん、 アドバイスありがとうございます。 そうですよね、私が父の連絡先を探すほうが、あちらから私を探すよりよっぽど簡単ですよね。少し長くなりそうなので、続きにしますが、実はちらりと探してみました。 うさぎさん 従姉妹さんの貴重な経験談、ありがとうございます。 そういう方もいらっしゃるんですね。お互いにやりきれない思いだったでしょうね。切ないだろうと思う反面、少し羨ましくもあります…が、それを夢見ることがどれだけリスクの高いことかもわかっているので、こわいです。

トピ主です。7(長文です)

041
あいん トピ主
まだ読んでくださっている方がいるかわかりませんが。 ただ、こうして皆さんにご相談させて頂いているにも拘らず…で申し訳ないのですが、やはり連絡する気にはなれません。 自分の今の生活(既婚・子供あり)を大切にしたい気持ちもありますし、あちらの家庭に波風を立てたくない(責任を持ちたくない)という気持ちもあります。 続きます。

トピ主です。8(長文の続き)

041
あいん トピ主
後妻さん(現在も続いているかは不明)とのお子さんの推定年齢は、20歳前後。父の離婚歴や前妻(母)との子供(私)の存在を知らなければ、まだまだ動揺の大きい年代だと思いますし、人生の岐路(進学や就職など)に立っている可能性もあると思います。そんな時に、不用意なことをしたくはないのです。変にかかわりを持ちたくない…という方が、正直かもしれません。 こんな中途半端な気持ちで、「亡くなったら知りたい」なんて希望を持つこと自体、おこがましいことだったのかもしれませんね。 正直なところ、もうすっかり割り切ったつもりでいた父への感情が、ふと情報を得てしまったことによって、動揺が大きく、不安定になっています。20代前半くらいまでは、その時の自分の状況で、父への思いがふらふらしていたのですが、ここ10年近くは安定していたので、久々の感情にいい年をしてどう対処していいのかわからなくなっています。 ただ、父の死を知る(死亡前提の話ですみません)というのは、これ以上の気持ちの動揺を揺り起こすことであり、それなりの覚悟が必要なんだということを再認識しました。

見てますよ

041
蓄膿庫
違うの。「お父様からは、探しにくい」とは、会いに来づらい…ということ。 もし、お母様との離婚原因が後妻さんで、今まで養育費などの支払いも…、でしたら尚更、会いに行けた義理じゃないんですよ。 小遣いの100万でも、ポーンと出せるくらいじゃないと、会いに来づらいんですよ。 もし、伝えたい言葉が有るなら、生きてるうちに言っておやりよ。ですが貴方には、お父様への恨みつらみも無さそうです。お母様がご立派だったのですね。 別に連絡しなくても、あそこに住んでるな~と、居場所を知ってるだけでも良いのよ。会えないのと、会わないのは違いますもの。 お父様は貴方のルーツ。いつか会えるなら、いい形で会ってほしいです。

相続以外では

💍
指輪
相続の件の話が中心になってますけど、 >一般的に、どうなんでしょう?遺産相続等で問題が生じない >限り、離婚して連絡を取らなくなった子供には、連絡は行か >ないものなんでしょうか? もし、お父様が事情で誰も身寄りが無くなった場合(例、 再婚相手の女性とも離婚し、子供全てが連絡を絶ったとか) で、お父様が生活に困窮した場合、生活保護受給審査の 一環で、「扶養義務者照会」を行なうので、市区町村の 役所からトピ主さんに、連絡が来るかもしれません。 トピ主さんはお父様と別籍になろうが、民法で 「扶養義務」を定められている血族にあたるので、いざと 言う時には父親を養う義務があるということです。 法的に定められていることを遂行してもらうので、役所も 権限でトピ主さんの戸籍や住所の追跡調査をします。 戸籍には「戸籍附票」と言う、戸籍記載者の移転住所の記録票 のようなものが添えられており、役所ではどこに住んでいるかが 把握できます。 また、嫌な話ですが、同上事情で身寄りが無くなったお父様が、 孤独死などされた場合等、警察などから連絡が行くかもしれません。

トピ主です。9

041
あいん トピ主
蓄膿庫さん ありがとうございます。涙出そうになりました。 言いたいこと…あるかもしれない。ゆっくり考えてみようかなと思いました。 恨みつらみが全くなかったわけではありませんが、消化した…感じでしょうか。思春期の頃は、色々思うところがありました。が、あの状況に置かれたからこそ、自分は強く成長できたと、今では思っています。 指輪さん、 なるほど、そういう可能性もあるのか…と頷きながら読ませて頂きました。そういう覚悟も必要なんですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧