本文へ

私の発言は不適切でしょうか?

レス61
(トピ主 4
041
後輩
仕事
入社2年目の社員です。先々週末に休日出勤していました。
人も少なく同じ業務をしている方は誰も出勤していませんでした。
どうしようも無く行き詰ってしまい、期限をオーバーしそうだったので失礼を承知で先輩の携帯にメールをして電話しても良いか聞きました。
快諾してくれ電話で指示を受けて無事に完成しました。

月曜日にお礼を伝え最後に「また何かあったら相談に乗ってください。ありがとうございました」とお礼の意味で言いました。
後日、先輩から「休日でも質問があればいつでも連絡していいぞ。でも、ああ言う意味深な発言は控えてもらいたい。男性が勘違いするような発言のことだよ。誰にでもいい顔してるのは知っていたが他の奴にしてくれ。俺はごめんだ」と言われました。

全く思わせぶりなつもりも無く発言しましたが、不適切だったのでしょうか??ちなみに、その先輩は41歳で結婚歴の無い方です。

ランキング

レス

書き込みの内容が全てなら・・

041
RPT既婚中年男性
その先輩は、ただの「自意識過剰」ですから、あんまり気になさらないように。 ただ先輩ですから立てて、「ご注意ありがとうございました。気をつけます。今後ともよろしくお願いします。」とは言っておきましょう。 で、今後も使えるときは便利に使いましょう

あなたに

😀
むーさん
キュンっとしちゃって慌てちゃったのでは? 数いる先輩の中でも俺を選んでくれて… 休日に… これからも相談を… なんてのが頭の中をグルグル回っちゃったのかなぁ。 誰にでも良い顔してるのを知っていた、という言葉からも 普段からあなたをよく観察していて 何気に周囲に嫉妬していた感じがするんですが。

双方に問題ありです。

041
ころたん
うーん、そうですね。あまり適切ではないような気がします。 ちょっと甘えすぎ。というか図々しいですね。 「~してください。」というのは半ば強制的なお願いですので、先輩へのお礼の言葉には不適切です。 内容そのままで甘さや図々しさを控えるならば 「問題が発生したらまた質問させていただいてもよろしいですか?」 でしょうか。 ただ先輩の言葉も不適切です。ビジネス上の会話なのに 「誰にでもいい顔してるのは知っていたが」は相手の人格を踏みにじる言葉です。 トピ主さんが身に覚えがあるなら仕方ないですが、そうでないなら名誉毀損ですよ。

可能性2つ

041
いちほ
憶測にすぎませんが、 もしかして、最初のメールで「電話してもいいか?」と訊いたときの タイトルか文章に、誤解を与える表現があったのではないでしょうか? なにしろ、休日に突然メール&電話ですし。 メールのタイトルにも文章にも 「休日出勤しているが、仕事で困ったことがおきている 仕事の件で指示を仰ぎたいので電話してもかまわないか?」という感じで 「あくまでも『私』ではなく『公』の要件で電話したい」 というニュアンスをきっちりと盛り込みましたか? 「プライベートで電話したいと思っている」と受け取られるような表現は していませんでしたか? もう一つの可能性は、月曜日のお礼が、周りの男性社員に 「その人にあなたがプライベートなことで相談に乗ってもらった」と 受け取られるようなニュアンスがあったのではないか ということです。 もっとも「思わせぶりかどうかなんてあちらの勝手な思い込み」の 可能性も大ですが。 「誰にでもいい顔している」のではなくて 「誰にでも礼儀正しく、明るく接している」 だけのことを勘違いされてるのかもしれませんし。

その発言を書いてください?

😨
たたこ
うーん、その土曜日の発言を書いてくれないと不適切かどうかわかりませんよ~。 例えばトピ主さんがメールで「今一人で休日出勤してて、仕事内容の~をやっているけど~がわからないから電話していいか?」とちゃんと仕事だと書かずに、「あの、お話したいことがあるんですけど、電話していいですか?」という風に入れたなら、その男性の発言もわかるかも。 だって、いつもはトピさんからメールなんてしない男性でしょ?きっと休日に突然メールがきて「電話したい」だったから「告白?」と勘違いされたのかも。 本当にそのあと「ありがとう、また相談にのって」としか言ってないなら、勘違いしたのはやっぱり土曜日のいきなりの誘いだったんじゃないですか?

周りを見ないとね

041
まい
その日のうちにお礼は言ってるのでしょ? 「プライベート何かありました」と周りから勘違いされそうな話題は、するべきではないかと 今回が初めてならその先輩が神経質だと思いますが >誰にでもいい顔してるのは知っていたが他の奴にしてくれ とあるなら、ちょっと空気が読めていない発言が多いのでは? こういうのって指摘されても自分で気付こうとしなければ、なかなか気付けないですよ

だから41歳で独身なんですよ・・きっと

041
ポチ
別に普通だと思いますよ。 どこをどうとったら思わせぶりになるのかが分かりません。 逆に先輩の「誰にでもいい顔」は大変失礼な発言です。 トピ主さんは、まったく不適切な発言ではありませんのでご安心を。

「仕事で」何かあったら・・・ならよかったのか?

🐱
月見そば
40歳男性さんが、あなたに妄想恋愛していた可能性はある? 仕事のお礼メールなのに、過剰反応しているように見えます お礼のデートのお誘いでも思い描いていて肩透かし。で、セルフギレ。 普段から思い込み激しいタイプなら、 これを機に距離をおいたほうがいいかもね

先輩の妄想です(笑)

041
思い込みですねん
トピ主さんの発言を深読みしすぎて妄想に走ったのでしょう。 不適切ではありません。 安心してください。

さまざまな問題が・・・

041
ナラ
>「また何かあったら相談に乗ってください。ありがとうございました」 確かに休み明けに「何かあったら相談に乗ってください。」と言っていたら 周りの人は「休日に何か個人的な事を相談したのかな?」と思われるかもしれません。 会社では特に「疑われかねない会話」は避けましょう。 ただ、 >「誰にでもいい顔してるのは知っていたが他の奴にしてくれ。俺はごめんだ」 これは男性の余計な発言ですね。 それよりも気になったのが・・・ >期限をオーバーしそうだったので この文面だけ読むとトピ主さんは 期限ギリギリでお仕事をされているという事ですよ。 休日も決まっている事です。 期限も決まっている事です。 防ごうと思えば防げる事態だと思います。 これからはこのような状況にならないよう 先を読んで仕事を進める事を考えられた方がいいと思います。

閉口ですね

041
レモン
自尊心肥大、自意識過剰、自己陶酔型の先輩ですね。 気にせずスルーしましょう。

時と場合による

041
あさじい
大変丁寧なご挨拶をされたと思います。 行為そのものは大変素晴らしく、その事自体に問題はありません。 但し、 「また何かあったら相談に乗ってください。ありがとうございました」 というのは、もし何も知らない周囲が聞いたらどう思うでしょう。 本来ここは 「また仕事で困ったことがあったとき、色々教えて下さい」 というべきです。 というのは、あなたは「仕事の指示を仰いだ」訳なので、「相談」をした訳ではないからです。 そはで最後の所だけ聞かれたら、「プライベートのことか」と勘違いされませんか? 多分、そういう心配をしたんだと思います。

快諾て。

🐱
みーご
休日に、会社の女性から「これから電話してもいいですか?」なんて言われたら、プライベートな話かと思って快諾しちゃいますね。 今後は、業務が行き詰まってアドバイスをお願いしたい旨、メールであらかじめ伝えた方が、変な期待をさせずに良いと思われます。 独身男性ですもの、一瞬嬉しかったことでしょうね。

電話にしたら?

🐧
結奈
意味深な内容でもないような気がしますが おそらく、勘違いされる可能性があるから、でしょうね。 電話で連絡したほうが良いと思います。

あちらさんの発言に矛盾アリ。

😉
はい?
文を読む限りトピ主さんは間違っていないと思いますよ。 なんだかその先輩は 『男として期待して電話を待っていたのに仕事の事だけだった。 くやしい、仕返ししてやる~』 と思ったんではないかと受け取れてしまいます。 「休日でも質問があればいつでも連絡していいぞ。」と言いつつ 「俺はごめんだ」って???? しかも「誰にでもいい顔してるのは知っていたが」という 嫌味付きで。 はい?勘違いしたのは向こうじゃないですか。 なんだか執念深い思考をお持ちなニオイがしますね。その人。 だから41歳で結婚暦もないんじゃ~。 あ、私も同年代で独身だった。 他の方で仕事の相談を出来そうな人はいませんか? どんなに厳しくても、イヤラシクない人に仕事の相談しましょ。 しかし心配なのは、2度と相談しなくてもそれはそれで僻みそう。 最低限の報告・連絡だけでもしておきましょう。 面倒だけど、左手薬指にリングをはめておいて 『勘違いしないでね~私にはちゃんと彼氏が♪』 という予防にしてみたら? ずいぶん前に私やりました・・・。 「なんだよぉ」と言われましたけど。

千差万別

🐴
それは言えない
受け得取り方は人それぞれですので、トピ主さんの年齢や相手の性格などが分からないとコメントできませんが、上司でも無い方への休日の相談は?とおもいます。私も41才男性ですが、部下でも無い女性から休日に相談を受けたら勘違いしますよ!ましてや、個人の携帯番号やアドレスを知っていると思うと、意識してしまいます。そんな年齢でですよ!

・・

🐴
tomodaci 1
「また何かあったら相談に乗ってください。ありがとうございました」 「相談」の前に「仕事上の」という言葉が入ればよかったということですか? 意味深ととられたのは、上記の主さんの言葉ではなく、なにか他の言葉だと思います。電話で頼んだ時の言葉かもしれません。

常日頃がどうなのか が ポイント

😑
ボンゴレビアンコ
>誰にでもいい顔してるのは知っていたが という部分がポイントのような気がします。 トピ主さんは無意識でも、周囲はそういう風に思ってるってことらしいし。 月曜日のお礼の言葉は、他の誰かもいたのかしら? だったら、長すぎ。 「どうもありがとうございました」だけで、なんのことかわかるはずだし。そんなに長々と言うと、なんていうか、全員参加じゃない飲み会の翌日、全員の前で夕べごちそうさまでした~って言ってるみたいな?ちょっとちがうけど雰囲気として。 今回の口上でなく、日頃の態度に何かあるのでは?

まったく意味不明です

041
せいあ
電話、メールでのやり取りの中で、何故「また何かあったら…」のくだりだけが取り上げられているのでしょう? 先輩の「ああいう意味深な発言…」が本当にこのセンテンスを指しているのかどうか、トピ文だけでは私にはまったく判りません。トピ主さんもおっしゃるとおり、「また何か…」が不適切とは思えないですから。もっと何か他にあっての意見だったのではないかと疑問を持ちます。 もっと穿った見方をすれば、トピ主さんがレスを誘導しようとしているとも読めます。しかも先輩の年齢と婚歴をわざわざ最後に書いているあたり、意地の悪さを感じなくもないです。「こんなんだからこの歳になって結婚もできなくて当然ですよね」とか誘導したいんですか? 相談するにはあまりに内容が貧弱で不適切です。これでは邪推レスを招くだけです。いかに匿名と言え、こんなところで邪推で叩かれたんじゃ先輩が気の毒です。 トピ主が意識してないだけで、何か先輩にそう言わせるような発言をしたとは考えられませんか?

休日にメールという事は?!

🙂
明後日
いやいや、私は絶対に「休日にメールが来たから期待した」だと思います。 休日にメールで「電話したい」というシチュエーションは「もしかして告白?」ですよ。 後日のお礼の言葉は問題ないけれど、あの土曜日以降のトピ主さんが普通の同僚としての態度ばかりだったから、「あれ?違うの?俺に気がある(だから休日にわざわざ俺を選んだ)と思ったら利用しただけかよ?!」となったんでは? だから時間差で、「ああいう男を頼る時は他の人にして(俺が選ばれると期待しちゃうから)」って言われたんです 男性が悪いのは間違いないけど、トピ主さんの最初の誘い文句次第ですよ 土曜日のメール内容を教えてください。

トピ主です。

041
後輩 トピ主
お礼は面と向かって口頭でお伝えしました。 仕事は、諸事情がある同僚の肩代わりしたので期限ギリギリになりました。 メールで電話してよいか伺ったときのタイトルにしっかりと「○○(業務名)について」と記載いたしました。 くださったレスに大当たりがありました。 週末食事に誘われ断ったら「だったら思わせぶりなことすんなよ。女って怖いわ」と睨まれました。 私の推測ですが「数多くいる社員の中から自分を選んで質問してきた(でも一番詳しいのが先輩)→自分に気がある→その証拠にまた相談(話)したいと言ってきた」と思われたのではないでしょうか? 彼の中では、私がその気も無いのに業務を利用して近寄ってきて、その気になったら捨てたと思っているのでしょうか? めちゃめちゃ気持ち悪いです。 まともに顔も見れません。喋りたくもありません。 休み時間はネットが使い放題なのですが、質問して以降は、わざわざ私の近くの給茶機にお茶を取りに来ます。先輩の席の横にもあるのに。 パソコンの画面を覗かれて「あれ?猫に興味あるの?」と聞かれました。 人のパソコンを勝手に覗いて質問するだなんて生理的に受け付けなくなりそうです。

適切ではない

041
お局
私なら、休日にフォローを頼まれたあげくに「今後も相談に乗ってほしい」などと言われたら、「うざっ」と思います。 むしろ、「今後はこのようなことはないように気をつけます」と言ってほしいですね。 私は女性だから、トピ主さんの発言は甘ったれてて不愉快に感じるけど、男性だと頼られて嬉しいってとる人もいるということなのかしら。

がんばってください。

041
某秘書
私の環境は真逆で女性が勘違いすることが多くあります。 どこにでも、こう言う勘違いさんっているんだなって思いました。 何も無いのに勝手に思い込んで、後々に騙された、あの人は悪い奴だと逆恨みして、言いふらして、落ち込んで、忙しそう。 41歳と言う年齢から相当焦っているのでしょう。 彼はきっと職場での出会いに期待して、隙あらば社内恋愛に持ち込み、結婚と妄想を抱いているのです。 私の職場には、35歳を過ぎているのに男性医師の些細な挨拶程度で心がなびき、本気の恋をされる方がいます(複数)。 焦るあまり色んなことが見えなくなっているんですよ。 女性から猛アタックして玉砕しています。 決して彼を刺激してはいけません。 挨拶も目を見てはいけません。誘うような視線だった等と平気で言い出しかねません。 質問は出来れば他の方にしてください。 2人きりには絶対になってはいけません。あえて2人きりになったんだろう?と勘違いされます。 これは全て現実に女性達が勘違いした内容です。

どうでもいいけど

041
ぼんぼん
俺のことかと思いました。 38歳の頃、そろそろ結婚したいと真剣に考えていましたが、年齢差があり新入社員は無理だろうと高をくくっていました。 ところが新入社員の教育担当になり、半年間、女の新入社員と一緒に仕事をしました。 その間、彼女が意味深な発言や誘ってくることがあり、思い切って告白したら振られました。 更に上司にセクハラの相談もしていたようで俺ばかりが悪者に仕立て上げられました。 意味深な発言とは、トピ主同様に些細な仕事を教えただけでも「ありがとうございます。助かりました。にこ」と微笑んで見せたり、「また教えてください。ニコッ」と愛想を振りまき、 他の女性社員と話している時をわざと狙って質問に来たり、同期の新入社員に「○○さん(俺)は本当に良い方で」と俺を持ち上げたり、露出度が高い服を着たり女を武器に近寄ってきました。 俺だけでは無く他の奴にも笑顔を振りまき、女に免疫が無い理系の男を落とす方法を弁えていたのだろうが、とんだ被害です。 おかげでいまだに結婚も出来ずに独身です。

横ですがぼんぼんさん

041
世の中おかしい
>「ありがとうございます。助かりました。にこ」と微笑んで見せたり、「また教えてください。ニコッ」と愛想を振りまき・・・・ え、お礼を言うときは笑顔が基本だと思っていましたけど、無表情か怒っている顔がよかったのですか。勉強になりますねぇ。

むしずが走る

041
キスケ
あぁ~ あんたみたいな女子社員と仕事をしたくないよ、 都合の良いときは呼び出され、気心が知れたかと思うと、いきなり攻撃ですか、 人を使い捨てにするのも大概にした方が良いよ。

「ああ言う意味深な発言」

041
オヤジ
って言うのが判らないとサッパリ判らないと思うのですが・・・。 いくら何でも40男が『また何かあったら相談に乗ってください』を【意味深】な 発言とは取らないと思います。 主様の発言の何処かに【意味深】と取られるものがあったのではないでしょうか。 件の男性は「誰にでもいい顔してるのは知っていたが」と感じているので主様が 気づかないうちに【意味深】発言をしていた。と思います。 「人のパソコン」ってそれは会社のパソコンでしょう。覗かれたり質問されたり して困るサイトは見ないことです。 でも「俺はごめんだ」言ってる割に、そばに来るってのも???ですね。 主様の勘違い?

さもありなん

041
くおん
大勢の理系男性全員に 同じ服装で同じようににこやかに接しているのに 自分だけに気があると思い込むとか。 こわっ。

そう言う人います

041
irish
あーー。いるいる。いるんですよ。私も経験しました。エレベーターで一緒になって微笑んで挨拶したら「俺に好意がある」と同僚に漏らしていました。 勘違いだよ!と言いたいところでしたが先輩だったので言えず泣き寝入りしました。 思い出しただけで悔しい。 横ですがキスケ様 使い捨てとおっしゃいますが勝手に勘違いした方が悪いと思いませんか? 判らない仕事を聞くことが利用ですか?初めて知りました。 仕事を聞いただけで気心知れた?だから食事に誘って断られると思わせぶりですか? 冗談じゃありません。たかが仕事を聞いた程度で恋愛感情を持たれたら、女性達が迷惑ですよ~。 ぼんぼん様 世の中おかしい様に同感です。 あなたのような非常識で勘違いな人がいるからトピ主さんのように困る方が現れるのです。 笑顔で挨拶したら愛想振りまくことになるんですか?普通は笑顔で挨拶しますよ。 休日にメールが来たから期待とか皆様少し浅はか過ぎませんか? よく言えば純粋ですが、30も超えた大人がメール1通で期待って普通に考えておかしいですよ。

すごいです

041
正社員
私もそう言う人を知っていますよ。 プライドだけは人一倍高くて女の子から言ってきて、仕方なく付き合うことに憧れがあり、「あの子はちょっと顔が好みでは無い」などと言いながら実は気に入っていたりするんですよ。 外見が好みでは無いけど、しつこく言い寄られて仕方なく・・みたいな。 私は設計事務所に勤務していますが、毎日同じ時間に全員にお茶を出しています。 なのに、とある男の社員に自分だけ特別扱いされていると勘違いされました。 彼が急に冷たくなり苛めに合い始めたので、本人に「私何かしました?」と聞いたら「君が意味深なことをしたからだ」と言われました。 女性の中では極々一般的な対応でも一部の男性には意味深に映るのですよトピ主さん。 入社2年目なら、そんな事すら知らなくても仕方ないかっ。 今後は気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧