本文へ

授乳とオムツ替えでストレスです

レス23
(トピ主 2
041
男の子の母です
子供
男の子の母ですが、同居の母、おば(無職で母の妹)従姉妹(30歳で独身で無職、母の妹の娘)が オムツ替え、授乳、さく乳(母乳パックへの保存用)のたびに横に居て、じーっと見ていて困っています。
部屋を移動しても付いてきます。
授乳を携帯のカメラで撮影された事もあります。乳首の色が黒すぎる、母乳の勢いがないとも言われた事もあります。(さく乳の時)
息子との入浴も突然ドアを開けられ携帯のカメラで撮影され、息子の入浴後の着替えの時もいます。
他にも私が息子から離れているとオムツを外している場面に、よく遭遇し、尋ねると、「オムツが汚れていないか確認してあげたよ。」と言います。
汚れている場合は、「おしっこだね。早く替えてあげな。」「う○ちだよ‥。」汚れていない場合は汚れていないね。何度も確認だけなら辞めて欲しいと言っているのですが辞めてもらえず母も気にしていません。

血縁があるだけに拒否しきれず辛いです。

ランキング

レス

誰が、ですか?

041
minmin
母、おば、従姉妹、3人とも同じようにそのような行動をするのですか? 血縁が有るだけに拒否しきれずって意味が分かりません。 血縁が有るだけにがつんっと言ってやればよいじゃないですか。 搾乳中や入浴中にカメラで撮られたら、そのカメラを取り上げて床に投げつける ぐらいのことしてキレて見せないと嫌がってること分からないんじゃないですか? トピ主さんがなめられてるが故許されてる行動じゃないですか。 息子さんがかわいそうです。

おかしい

😍
優♪
読んでるだけで 気分悪くなりますね! かわいそうに・・・。 同居しないといけない事情があるのでしょうか・・・。 血縁関係があるとか関係なく 一度 「いい加減にして下さい!」と雷を落とした方が いいかもしれませんね・・・。 写メで撮ってそれをどうしてるんでしょうか・・・ おかしすぎます!!

それは耐えられない

041
美貴子
ひどい家族ですね。 別居できないのですか? ストレスで病気になっちゃいますよ。

旦那は?

🎁
ひよこ
旦那に相談しても何ともならないんですか? もちろん、他人で男の旦那さんはいいづらいでしょうけど。 旦那いるなら出ようよ。 安アパート借りて。 もし単身赴任中なら赴任先で住居を探しましょう。 シングルなり、旦那がリストラで経済的に出られないなら、 とにかく就職口探して保育園に入れましょう。 家を出ないとたぶんこういうのは変わらない。 少なくとも完ミにすれば乳房を写メとられることはないし。 いっそのこと、キレて「保育士や助産師の資格もないのにだまっとれ!」 と茶碗ひっくり返してきつい口調で言ってみる。 同居がやめられないというのならこれしかないと思います。

やだ!気持ち悪い!

🐷
一児のママ
私も母にずっと見られてました。授乳中もやってきて息子のほっぺに触るのでとうとうむかっときて「気がちって飲めなくなるから、悪いけど邪魔しないで」と言ったらすごすご退散してましたよ。 多分、言わないと分からないんですよ。 とりあえず、授乳中は「息子が気が散って飲めなくなるんで」と部屋に退散。 入浴中に入ってきたら必要以上に悲鳴を上げる、そして「何を考えているの?」の一言。 息子のオムツ勝手に脱がせてたら従妹には「やだ~、そんなに飢えてんの?」とか「今のオムツはおしっこサインとかついているからいちいち確認しなくても大丈夫なんです。それともそんなに見たいんですか?笑」とか。 乳首の色なんて「妊娠したら色素沈着が激しくなってどうしてもねぇ~。お年を召した方はピンクなんでしょうけどぉ~」と嫌味を。 それにしても気持ち悪いですよね~!! 変なことをされる前に可能なら別居した方がよさそう。 無理ならご自分の部屋に鍵をつけてそこで授乳やらおむつやらをして、大変ですけど家の中でもずっとおんぶしておいたら? それにしても、撮影してそれをどうするつもりなのか・・・?

自分の捲いた種でしょ

041
おばちゃん
トピ主さんが、ご自分の実家に全て頼ろうとした結果でしょ。 ご自分が、母親になる覚悟も無くて、実家に頼ろうとするから、みんなのおもちゃになるんです。 実家の母と同居の時点で、すでに見えていた顛末でしょ。せめて旦那様にうんざりされませんように。それにしても、こんな嫁、いやだなあ。

付きまとわないで

🐶
ビタミン
それは大変ですね。 プライバシーがないではありませんか。 幸い 血縁があるから言い安いのではありませんか? ガツンと言う!心配してくれるのはありがたいけど これこれされると ストレスになって 気が変になるから やめてほしいと 止めないなら 鍵をつけて一々かけると 強く言う! がんばって!

血縁、関係なし、拒否しよう

🎶
るい
ご出産おめでとうございます!産後間もないのに大変ですね。 あと、タイトルは「無職のおばと従姉妹がストレスです」では?赤ちゃんのことはかわいいんですよね。大変だけと授乳もオムツ替えもされてるんですよね。 なぜそんなに遠慮されてるのですか?負い目でもあるの?そうでないなら、はっきりと拒否していいんですよ。 写メをとるとか意味不明ですし、無職の居候の分際で携帯所持とはどういうことですか?生活保護でも出てるんですか?それとも無職でも生活していける財産があるんですか? 主さんは、もともと同居なのかな?里帰り出産だったのかな? 状況がよく分かりませんが、そういうストレスになる行為に対して拒否することには問題ないと思いますので、キッパリ言ってやってください。こういう人たちは、はっきり言わないとダメです。母も頼りにならないようですし、主さんも親になったのだから強くなって頑張って。ヘンな身内に時間をとられず、赤ちゃんを大事にしてあげてくださいね。

ご主人様に言ってもらっては。

🐶
ゆっぴ
ご主人様に言っていただいてはどうでしょうか。 「初めての育児ということもあって、かなり神経質になっているみたいなので、しばらくそっとしておいてはもらえませんか」と。 「色々助言していただくのはとてもありがたいのですが、どうも、『こういうふうにしなくちゃいけないのかも・・』とかなりストレスになっているみたいなんです」 第三者の人から言ってもらうのが一番だと思います。 でも、 「まだ育児初心者ですし、これからも色々悩んだりすることはあると思うので、その時はぜひ相談にのってくださいね♪よろしくお願いします」 と言っておいた方がいいと思います。

なんで一緒にいるの?

041
ど~して?
3人ともお暇なのでしょ。 しかし 失礼極まりないし イヤですよね。 同居というからには里帰り中、ではなさそうですね。 ですが そのトリオがいると本当に息が詰まりそうね・・・。 別に暮らすことはできないのですか? それしか方法は ないんじゃないの?

気持ち悪い、変な性癖じゃ?

😠
ガラシャ
小さな赤ちゃんの性器に興味のある変態は男性だけではありませんよ 「なんかさぁ、子供の下半身をおむつ変えるわけでもなく興味半分でのぞいたり、授乳とはいえ私の体を撮影するとかありえない。気持ち悪いからやめて」 と直接本人に言ってみては? 止めないなら相手の写メも撮って、「子供もいないのに乳首が黒すぎる。授乳に向かなそうなおっぱいだ。早く子供産め」などと言ってみては? 赤ちゃんはなにもできないんですよ 赤ちゃんのころからなぁなぁでは、大きくなってからもっと注意できにくくなります。 今からちゃんと守ってあげてくださいよ。 ていうか、なんでいつまでもそんな困った人たちと同居してるんですか?

我慢しないで!!

041
負けないで!
赤ちゃんのお世話は本当に大変ですよね。私も乳飲み子を抱えてます。 うちではほぼ一人で過ごしているので気ままに子育てしています。 義母がたまに家にやってきますが、やはり気疲れします。 トピ主さんの監視されている状況ほんとうに辛いだろうと思います。 人それぞれ考え方感じ方は違います。 トピ主さんが嫌なら、わかってくれるまではっきりと嫌だとつたえてはいかがですか? 私ならノイローゼになってしまいかねません。 お母さんが元気なのが赤ちゃんにとって大切です。 お互い赤ちゃんのために強くなりましょう!

気持ち悪い・・・

041
ゆう
同居をやめることは出来ませんか? そんな中で生活してたらいつか爆発しそうです。 同居を続けるしかないなら、自分たちの部屋には鍵をつけて 授乳やオムツ替えの時はその部屋に入って鍵を閉める。 何か言われても、恥ずかしいので、見られてると気になるので と言いましょう。 旦那さんは何でハッキリ言ってくれないんですか? 言えない、意見が通らないなら家を出るしかないですよ。

これは・・・・

041
名無し
旦那様の実家の方が 楽だったりして(苦笑

別居は?

041
はる
別居は出来ないの? 携帯の撮影 本当に嫌です 何かのサイトに動画で流されたりしそう 従姉妹なのか伯母なのかわかりませんが かなり非常識ですね 別居は出来ませんか? 私なら耐えられません きっと来るなと言っても押しかけてきそうな人達の様に感じました

なんで

🐶
にゃこっち
同居なの? 別に住めばすむじゃない。

つらそう…

きりり
てっきり子育てに悩んでいるのかと思いましたが同居人の対応なのですね。 私ならば血縁関係があるからこそ、はっきりとやめるまでやめてと言い続けます。それにしてもかわいいからと授乳などの繊細なシーンまで写メをとるとは非常識すぎだと思います。御主人は同居しているのでしょうか?経済的に大丈夫でしたら親子だけで住むべきだと思います。

止めて欲しいですね

🐤
たんぽぽ
毎日,毎日お疲れ様です。そもそも何故叔母さんとたとえ親子だとしても無職の30歳従姉妹が同居しているのかが分かりませんが・・それは置いといて・・ 過干渉すぎます(怒)主さん、ご主人には相談されましたか?家庭の事情はそれぞれなので一がいには言えませんが別居の選択肢はないのですか? 従姉妹同士という事は小さい頃から一緒に遊んだ仲と推測して、主さんのことが心配で仕方ないのかもしれませんね~それにもしかすると自分にないものを全て持っている主さんに嫉妬しているとか?あとはただ単純に可愛い赤ちゃんに構いたいとか? いずれにしても、いちいちついて来て母乳の出がどうのこうのとか、乳首の色とか放っておいてもらいたいですね!!だいたい写真とってどうするつもりなんですかね?ココ笑えませんよ、気持ち悪い!母乳出なくなっちゃう。 オムツにしたってそうです!まして男の子ですよね、小さくても異性です。変な目で見ているのかもしれません!真剣にお母さんなりご主人なりに「嫌だ」と訴えた方がいいかと思います。それでも改善されないようならブチキレる! 他人じゃないのだから本心をぶつけてもいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
おばちゃん様の「自分の実家に全てを頼ろうとした結果。自分の撒いた種。こんな嫁、嫌だ。」という意見も最もだと思います。一緒に、いてくれる夫には、本当に感謝しています。結婚した当初は、別居していたのです。実母が身体が不自由になった為、今は、一緒に、暮らしています。ここは、母の実家なので、おば、従姉妹も同居しています。(おばは、恋人と別れた後、妊娠が分かり、未婚で従姉妹を産み実家で育てました。)現在のおばの生活費は、亡くなった祖父母の遺産でまかなわれているようです。干渉されるのは、おばと従姉妹の両方です。夫にも、何度も相談しているのですが、義理の関係なので言いずらいようです。私も撮影などは、辞めて貰えるよう、何度も頼みましたが記念になると言われます。(事実従姉妹のアルバムにも庭でのプール遊び、オムツ交換などの写真があります。)隣で見る事については、身内なのに恥ずかしがる方がおかしいと言われます。

怒鳴って切れて脅した方が良いよ

041
向日葵
我慢したって良いことありません 部屋にも風呂にも洗面所にも鍵つけて締めましょう 身内なのに冷たいと言われたら、トイレを覗きに来て欲しいか?聞きましょう 鍵は承諾なしに、御主人に頼んで付けてもらいましょう 鍵をかけたくない人はしなきゃ良いんです ごり押しすると言う通りにする人は、ずーっと言いなりになると思われてます

パラサイト親子なんだ

041
ajisai
それじゃあトピ主さんとご主人と赤ちゃんとお母さんの4人でアパート借り手暮らしましょうよ。 このまま一緒に暮らしてたら祖父母が亡くなった後、トピ主さん夫婦に依存されますよ。 絶縁でいいと思います。 というか、絶縁しないと赤ちゃんまでその二人を背負わされそう。 授乳を見られる問題だけじゃない、と思いました。

レスありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
子育てを始めてからこの状態が異常なのでは、ないかと思いつつ自分の子供の頃の事を次々と思い出し、夜も眠れない日々が続いていました。夫にも打ち明ける事が出来ないような内容で発散出来なくてこの場で打ち明けさせていただきました。不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。

ええー?!

041
ショコラ
 それはひどいよ。異常だと思います。気持ち悪い。私には絶対できない。私は授乳を主人に見せるのもいやでした。理由はありません、とにかくいやでした。  お母様が体が不自由で、ということですが、その面倒を叔母さんとその子供さんが見ることはできないのでしょうか。  どうかアパートに引っ越してください。言っても「身内だから」なんて言い返してくるようでは、こちらが変わるしかありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧