本文へ

デパ地下惣菜No.1

レス22
(トピ主 11
🙂
焼鳥倶楽部
話題
最近はスイーツにおされ気味ですが、
私はやっぱり!デパ地下=惣菜フロアが好きです。

あのキレイに盛り付けられたサラダ…
テンション上がりませんか?(笑)

私は都内在住で、主に出没するのは
渋谷東急フードショー、日本橋三越、池袋西武です。

が…

もう何年も通っていたからでしょうか?
最近はどこも似たり寄ったりで、
これ!という商品に巡りあえず(泣)

結局、(私にとっての)定番品ばかり買ってきてしまいます。
定番=PAOPAOの餃子や麻布あさひの焼鳥、まいせんのカツサンド等々…

正直言って、つまんない!!

特にサラダは…どこも見た目はキレイ&美味しそうなものの、
食べてみると『いまいち』ということが多くてガッカリ。

そこで、皆さんオススメのデパ地下惣菜を是非教えてください!!
できれば都内だとありがたいです(すぐ買いに行けるので)。

よろしくお願いします!!

ランキング

レス

何がいいかな

041
みさと
池袋西武に来られるのなら時々は池袋東武のお惣菜もぜひ!パオパオさんもあさひさんやまい泉もかぶりますが、西武さんにはないお惣菜探しはいかがでしょうか?

出来合いのサラダなんか…

041
りん
不味いに決まってますよ~。デパ地下なら、美味しいドレッシングが売ってるでしょ? 新鮮なお野菜を買って、家で作った方が絶対に美味しいです! チキンを酒蒸しにして添えたり、御刺身用のシーフードを乗せたり、色々出来ると思いますけど。あ!時間が無い、忙しいは、言い訳ですね。 お料理は作りたてが一番美味しいですよ♪ 出来合いの惣菜は、どんなに有名な所のものでも飽きるし、美味しいと思わないです。

ローストビーフ

041
akie
池袋西武の地下2階に精肉店、肉匠もりやすがあります。そこのローストビーフが美味しいです。ソースが100グラムに一つ付いてくるのですが、もう一つソースを追加で購入してください。ご自宅にあるレタス、きゅうり、トマト、水菜などなんでもいいので、サラダにしてローストビーフをのせて、ソースをかけると、デパ地下惣菜のサラダよりずっと美味しいですよ!

フロ

041
いなか人
フロのサラダが好きです。 ホタテとサーモンのムースがまだあるなら あれは美味しいからお勧めですよ。 サーモンの中にホタテのムースが入ってて 野菜のマリネソースがかかっているものです。 海老と蟹のブロッコリーサラダとか 好きです。

>みさと様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます。 池袋東武… 実は、まだ1~2回しか行ったことがありません。 最初に行ったお店が西武だったので、 なんとなく西武に足を運ぶようになりました。 次は東武にも行ってみますね。 どこかオススメの店舗はありますか?

>りん様

😨
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ 確かにおっしゃるとおりですが… そう言われてしまうと身も蓋もないと言いますか(苦笑) なんとも返答に困ってしまいます。 決して手料理をしないわけではありませんが、 東京で初めてデパ地下を見たときのワクワク感が忘れられなくて… だから、お惣菜好きな方からだけのの情報をいただきたいんです。申し訳ありません。

>akie様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ 西武のB2フロアはガーデンキッチンにしか行ったことがありませんでした! ローストビーフは夫の好物です。ソースも美味しいんですね? 夫は肉好き、私はサラダ好きなので、ちょうど良いかも!! 近いうちに買いに行っちゃいそうです。ありがとうございました。

>いなか人様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ フロ…は初めて知りました。 どちらのデパ地下に入ってる店舗でしょうか? 私、海老蟹大好きなんです!! 海老とブロッコリーのタルタルサラダはよく見かけますが、海老と蟹って…豪華ですねぇ♪ 後でネット検索しちゃいます! ありがとうございました。

DEAN&DELUCAかPECK

041
masa子
トピ主様のお気持ちよく分かります。 あれも食べたい、これも試してみたいっていうワクワク感が欲しいのですよね。 デパ地下ではありませんが、ディーン&デルーカはいかがでしょうか? 味もそこそこ満足できて、見た目も素敵なお惣菜がありますよ。 私は鮭ときのこのパイ包み焼きがお気に入りです。 他には、種類は少ないけれどペックにも意外と良いお惣菜がありますよ。

わが家の惣菜ナンバーワンは

🐤
たまごん
RF1です。 貝柱のフライにタルタルソースをかけて食べる これがうまい あそこのマヨネーズはクセがなくて好きです。 去年はあそこのお惣菜でおウチでクリスマスしました。 イタリアンで外食しているのと変わりない味だと 絶賛してます。 買物に疲れたら同系列のベジタリアで飲む フレッシュジュースもおいしいです。

RF1の海老カツ

041
まお
どこにでもあると思いますが、私はこれが一番好きです。 たまに他店のを試しますが、RF1にかえりますね 1つ400円くらいだったかな 友人はたいめいけんのコールスローが大好物で、よく買うそうです。 (私は試したことないですが)

デパチカ

🙂
ゆう
魅力的ですね。RF-1のエビカツはおいしいです。あとカニの乗ってるスパゲティのサラダ。ここは色々買うと高くなるので、いろんなのが入ってる1000円くらいのセットの方がお得かなと思います。 あとなだ万の、お弁当・・・高価ですが・・ちょっと贅沢するときにいいです。銀座三越の弁松のお弁当・・・おいしいです。銀座三越はお刺身が非常に質が良いですよ。色々買っていると、散在してしまいますが、たまにならいいですよね。

>masa子様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ そうなんです!あのワクワク感…好きなんですよねぇ。 見てるだけで楽しいと言うか、目で『美味しい』と言うか…。 ディーン&デルーカは渋谷の東急のれん街に何度か行きました。 私が買ったことあるのはジャンバラヤとパスタかな。まあまあの味でしたが…全体的にちょい高いかな?という印象です。 パイ包み焼きはまだ買ったことがないので、早速買いに行ってきます♪ ありがとうございました。

>たまごん様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ 私もベジタリアのジュースはよく飲みます! 歩き疲れたときの一杯がたまらなく美味しいんですよね。 RF1…私もあそこのマヨネーズは好きですよー♪ けど、貝柱のフライは食べたことが無かった!ので、今度試します。 私がよく買うのは、生春巻きと唐揚げ。あと、バレンタイン時期に出るハート型のキッシュも可愛らしいのでついつい買っちゃいます。 日本橋三越の中に入っているRF1の雰囲気が特に好きです。 ありがとうございました。

>まお様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ RF1のえびカツ…食べたことあるはずなのに、思い出せない!(泣) 小えびのフリッターみたいなやつならわかるんですが…。こりゃ早速買いに行かねばです。 たいめいけんのコールスローは私も好きな味でした。 マヨネーズが濃いコールスローは苦手ですが、こちらのはさっぱりしてて美味しかったです。 あと、ちょっと高いけど…たいめいけんのカツサンドも好きですよー♪ 昔はカツサンド=まい泉が好きでしたが、年取ってから食べたら甘味が気になって(苦笑) 年齢とともに味覚も変わるもんですよねぇ。

>ゆう様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ RF1の海老かつ、2票目!ますます買いに行かねばっ!と焦ってます(笑) 蟹が乗ってるパスタ、前から気になってました。 けど、あまりにもキレイでテカテカしてるので… 何がかかってるんだろう?と、そのテカテカ成分を疑問に思って眺めてるだけでした。あそこのサラダは全体的にテカテカしてますよねぇ。 でも『美味しい』というコメントをいただいたので、今度挑戦してみます♪ 確かにデパ地下行くと散財しちゃいますよねぇ。 あれもこれもと欲張り過ぎる自分に呆れたりもしますが、たまには良いじゃん!と割り切ってます。

サラダはひと手間かけます

🐤
はたこ
サラダは買ったものに、野菜を加えたりします。 オクラとゆばのサラダにとうふとかつおぶし加えたり・・ 温野菜サラダに、レンジでチンした温野菜追加で加えたり かなり手抜き・・ でもこれでボリュームもたっぷりになるし美味しいです。 高島屋系の週代わりご当地系の総菜類はかなり役にたちます さつまあげ、九州鳥ご飯のもと、沖縄もずくもろもろ イタリアンフェスタに、飽きないです。 私も麻布あさひの焼鳥は大好きです。 これは単品リピートしています。

>はたこ様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ あさひ好きがいらして嬉しいです♪ サラダにひと手間…いいですねぇ♪ 私は基本的にめんどくさがりなので(苦笑) たいていそのまま食べちゃいますが… 池袋西武で気にいってる煮込みハンバーグがあって(店名失念)、 それに目玉焼きやチーズを乗っける程度のことはします。 高島屋…最近行ってないなぁ。 高島屋は横浜高島屋にたまに行きますよ♪

その行動範囲だったら

🐤
shamrock
個人的なお薦めはこのあたりです。 1 渋谷の東急東横店と大手町の地下にあるDean & Deluca けっこうお値段いきますが、ワインに合います。 2 新宿伊勢丹の地下 どの店といわず、平均点高い感じです。名前は忘れましたが、ひと口サイズのオードブルのお店が絶品。 3 池袋西武なら、改装して壁際にできた美濃吉。薄味がお好きなら、きっとお気に召します。和食でおいしいところは貴重。野菜ものもひと味違いますよ。あとは、シェ松尾のアスピック(野菜ムース?)ですね。

>shamrock様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ ディーン&デルーカ、人気ありますね。 私はワインがあまり得意ではないので、 値段も高いし…とスルーしがちでした(苦笑) 次回はもっとじっくり見てみます!! 美濃吉は私も好きです♪最近になって和食に惹かれるようになりました。 和惣菜系だと『まつおか』や『古市庵』なども好きですよー♪ でも、えびす大黒のお弁当は…私にはイマイチでした。 新宿伊勢丹は駅から歩くのが面倒で(苦笑)。 でも、たまに行くとやはりテンション上がります!! 何故か私は惣菜やサラダではなく、伊勢丹では梅干しや煎餅、和洋菓子を買ってしまうんですけどね(笑) 明日は祝日。 私は仕事ですが(泣)祝日に働いたご褒美として、 帰りにデパ地下惣菜買って帰ります!! さっぱりとマリネサラダなんかが良いですよねぇ。

池袋東武

041
みさと
お惣菜ではないのですが「サイボク」のソーセージ類イチ押しはリオナ。お肉も美味。RF1前の「サラダカフェ」というお店もお奨め。料理研究家の浜内千波さんが店頭で販売促進してたので彼女のお店?。「重吉」の塩むすびはお米が立ってます。野菜ジュースのスタンド近くに「果物やさんのジュースバー」があるのでぜひ立ち寄ってみてください。ソフトクリームもあって濃厚です。他にも沢山ありますが、気が向いたら伊勢丹さんや西武さんとは少し雰囲気が違いますが、足を運んでみて楽しんでくださいね。

>みさと様

🙂
焼鳥倶楽部 トピ主
コメントありがとうございます♪ 塩むすびは夫の好物です。 サラダカフェ、ソフトクリーム…などなど、聞いてるだけでお腹空いちゃう!(笑) そっか。東武もいろいろあって楽しそう&美味しそうですね♪♪ ついつい西武にばかり行ってしまいがちでしたが、次は絶対に東武!!って決めました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧