本文へ

デパ地下惣菜のアボカド

レス5
(トピ主 0
041
はぁちゃん
話題
デパ地下惣菜のアボカド(サラダの上にトッピングされているものなど)は、なぜ色がとてもキレイなのでしょうか?全然変色しないので、不思議です。 私はレモン汁やレンジで加熱して変色を防ぐ方法しか知りません(それでも変色はします)。 ご存知方がいましたら教えてください!

ランキング

レス

新鮮だから?

🐶
青空
確かにレモン汁はかけているかもしれませんが、その日に切った新鮮なものだからじゃない? アボカドって半日強くらいは変色しませんよね。 翌日になると駄目だけども。

照明と

🙂
まま
ちょっとした企業秘密 私も好きで、もっそり野菜食べてますよ 水っぽくならない様に、オイルでコーティングして 艶だしているのもありますよね お化粧でいうと リップグロス的な。

普通に切って盛り付けてた

🙂
はな
自分もデパ地下のとある店のアボカド入りのサラダが好きで、寄ると必ず買ってます。あるとき、品切れになって店員さんがカウンターの奥の調理台で新しいのを盛り付けてるの見ましたが、普通に切って盛り付けてましたよ。実際、自分も買って帰って食べるのが遅れたときは黒ずんでましたし。数時間は大丈夫なのかと思います。

酸化防止剤

🙂
カラス
酸化防止材を振りかけているのでしょう。 自宅でもアボカドの変色を防ぐためにレモン汁をふりかけますね。 ビタミンCも酸化防止剤です。 化学合成した酸化防止剤でも人体に害はないそうです。 デパ地下やスーパーの惣菜にはたいてい使われていますよ。 アボカドだけでなく、買ってきたサラダの葉ものなどもずっと青々としています。

玉ねぎ

🙂
フォルメル
サラダにする時にだいたい玉ねぎもスライスして入れます。 アボカドの残り半分とか玉ねぎと一緒に密閉容器に入れておくと変色してません。 レモンより効果がある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧