本文へ

16歳年下の人から求婚されています

レス36
(トピ主 6
🐧
風鈴
恋愛
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。
私は現在42歳。10年前に離婚し(子供なし)、なんとか頑張って専門職で身を立ててきました。

私が39歳の時、専門は違いますが同じ職場に入ってきた16歳年下の男性に好きだと言われました。
彼はまだ23歳で、見た目も性格もいいので同年代の女の子達からも人気があり、私に対しては冗談だと思って笑って相手にしませんでした。
それでも1年の間、何度も思いを伝えられるうちに私も彼のことを好きになり自然と付き合いが始まりました。

若いのにとてもしっかりしている彼とは年の差を忘れるほど気が合い、2年間楽しく付き合ってきました。
ところが、先日プロポーズされました。
まだ26歳の彼の将来や彼のご両親のこと、自分自身の年齢のことを考えて、はっきりと結婚できないと断りそしてもう会わない方がいいと伝えました。

でも、彼は納得してくれません。
ご両親はやはり反対のようですが、彼は諦めないと言います。
私からは連絡しない為か、彼は以前にも増して会いに来ます。
私も彼のことは好きなのでとても辛いです。

ランキング

レス

後悔しないように

041
lar
28歳男です。 妻は42歳。結婚して8年になります。 子供2人にも恵まれて大変幸せな家庭が築けていると実感しています。 ドピ主さん達と同じで、14歳の年の差は全く感じません。 付き合ってる頃は、周りから色々言われました。 「(義父)一度失敗してるのに、20歳のガキにだまされて!」 (今は義父とも良好な関係ですけどね(笑)) 私と似た境遇のトピだったので投稿しました。 彼は絶対諦めないと思います。 年齢なんて関係ありません。 後悔だけはしないように判断してください。

わお

041
プリン
素敵な話ですね。ぜひ彼と結婚して。きっとしあわせになれます。

自分の気持ちに正直に

041
きゃめる
彼の事が好きで、年齢なんか関係ないって思えるんでしょ? 彼のご両親の気持ちはこの際、横に置いてしまいましょう。あなた自身はどうしたいですか?誰だって自分の幸せを一番に考えて良いんですよ。 あなたは彼の事が好き。彼もあなたの事が好き。 障害があるとしたら、トピ主さんの心がセーブしようとするってところだけじゃないですか?ご両親はあなたたちが幸せな姿を見たら、祝福します。年齢じゃないってところをみせてあげてほしいです。 どうか幸せになって!心から応援します。

いいと思います

🙂
花はな
16歳年下の旦那様、いいじゃないですか。 男女の寿命の違いを考えたら、それほどの違いではないのではないでしょうか。 確かに彼のご両親からの反対はつらいでしょうが、彼が見込んだあなたなら 後によかったと思っていただけるのではと思います。 また、そう思っていただけるよう、努力される姿も魅力に映ると思いますよ。

私の叔父

041
さちこ
私の叔父が25のとき結婚したいと紹介しに来た女性が、すでに子供を望めないほど年上だったそうです。 叔父は男ばかり6人兄弟の末子で、家族兄弟みな大反対しましたが、何度も説得し二人は結婚。結婚20年以上経つそうですが、今でもとても仲のよい夫婦です。 そのときもやはり奥さんは年の差などを理由に身を引こうとしたらしいですが、叔父の熱意に押されたと言っていました。 今では親族とも家族ともとても仲良しですし、年が上な分とても頼りになる叔母さんだと周りの親戚からも慕われています。 後悔のないように選択してくださいね。

後悔しないように

041
hiro
あなたは周りのことや年齢のことばかり考えてしまってますが、 そういうことを考えず、まっすぐに彼と向き合ったときに彼と これからもずっと一緒にいたいとおもっていますか? そりゃあ親の立場からすれば第一印象は素直にOKと言ってくれない のが心情じゃないですか? でもその彼なら全力で説得してくれると思います。 そしてあなたも誠心誠意両親に彼への思いを伝えれば 良心的にも断わる理由がなくなります。 かくいう自分も年齢差が原因ではありませんが、相手方の父親に 反対、1年間会ってくれませんでした。 何度も足を運び、時には手紙を書いたりとひたすら続けたところ 許しをもらえました。 2人は本当に愛し合ってるんだという関係に対し そうそう引き離せるものじゃないですよ。 恐らく今までの苦労や経験から周りへの気遣い等ばかりして 自分を殺したりして苦労されてきたんだと思います。 が、ここは自分に正直に。 最後にもう一度 あなたは彼と一生傍にいたいと思っていますか?

両思いなら問題ない

041
maki
もしも私がその男性の母親だったら複雑だろうとは思いますが、 しかし、両思いなんですから誰にも止められません。 彼の為を思って?いやいや、今後の苦労が嫌なんでしょ? 周囲からの目や、色々言われることは目に見えていますから。 本当に彼の為を思うのなら彼の気持ちに応えてあげたらどう? それで別れることになっても彼はまだ若い。 傷つくのはトピ主さんかも。 年老いた時の自分に対する彼の愛情にも不安があるのでは? きつい事を言っていますけど、 それでも好きなら、覚悟を決めて結婚してみるのはどうでしょう。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐧
風鈴 トピ主
予想とは遥かに違った皆様からのレスに正直驚いています。 私の立場からだと、批判のレスが多いと思っていました。 実際に年上の奥様と幸せに暮らされているlar様、同じ境遇の男性から力強いお言葉を頂きとても嬉しく思っています。 しあわせになれますと言ってくださったプリン様、暖かい言葉にうるうるきてしまいました。ありがとうございます。 きゃめる様、私自身だけの気持ちだけで言うと、彼と一緒になりたいです。かといって、両方の両親を見捨てて突っ走る勇気はありません。でも、自分にもう少し正直になって考えてもいいかなと思ってきました。応援の言葉、本当に嬉しいです。ありがとうございます。 花はな様、他の方のお話でもあるように、後によかったと思っていただける将来があるかもしれないと考えるようになりました。ただ逃げて諦めていた自分を見直して努力してみようかなと思います。ありがとうございます。 (つづきます)

レスありがとうございます。2

🐧
風鈴 トピ主
さちこ様、もしも叔父様の奥様が身を引いていたら、今の幸せはないんですよね。私は今彼を失うと、これから先は一生一人のような気がします。それでもいいと思っていましたが、老齢になった時に後悔しないという自信はありません。幸せそうな叔父様夫婦が羨ましいです。 hiro様、彼と一生傍にいたいです。彼のプロポーズを断ったのは、やはり今までの経験や苦労(離婚経験などから)から、自分を抑えて波風立てない方向にいってました。でも、皆様のレスやhiro様の自分に正直にという言葉で背中を押された気がします。ありがとうございます。 maki様、今後の苦労というのは全く考えなかったというと嘘になりますが、彼を信頼しているのでそういった不安はありませんでした。でも、やはり思うのです。彼はまだまだ若いしこれから。私の年齢だと彼の親に孫を見せてあげることはできないかもしれない。覚悟ができなくて彼も私も辛い思いをしています。 ...今日のことですが、彼のお母様から私の職場に電話がありました。 明日直接会って二人だけで話をしたい、彼には電話があったこと自体秘密にしておくようにと言われました。

そうだなあ。

🙂
紅茶
個人的には、年の差だけだったら応援する。 でも、ごめんね、トピ主さんバツイチだよね。年上でバツイチだと、厳しいかも。特に相手の家族が。 むかし、「息子の相手が年上バツイチなんて絶対にイヤ! いくらでも若いお嬢さんがたくさんいるのに、人のお古なんて!」というトピをたてて非難を一身にうけていた20代息子の母親トピがあったけど、そういう感じでしょうか。 ただ、子供がいないから、その点はハンデが少ないかな。 あまり向こうのお母さんを泣かせないでね・・・。お母さんのほうが年が近いかも。

自分のために

🙂
美々
人がどうとかいうより、自分がみじめになるから、やめたほうがいいと思います。 3年後。あなたは白髪も増え、胸もたれ、生理も終わっているかも。でも彼はまだ29歳。22歳の女の子、自分の娘ともいえる年齢の女性とつきあえます。 彼は若すぎてわかっていないだけです。それでも彼を信じるというのなら、突き進んでください。

彼の人生の責任を取れるのは彼だけです

ゆきや
お母様とのお話の内容は想像がつきます. よほど懐の大きな方でなければ. 何を言われようと,風鈴さんの幸せを決めるのは風鈴さん. 彼の幸せを決めるのは彼です. ご両親は彼の幸せを保証できませんし,彼の人生の責任を取る事もできません. 逆に言うと,風鈴さんが彼を思って別れを告げることで,彼の幸せが保証されるわけではありませんよね. 彼は幸せになりたくて風鈴さんにプロポーズされたのでしょう? 少なくとも現時点で彼の幸せの鍵を握っているのは風鈴さんだけではないかと思います.

いろんなことに耐える覚悟があるなら

🙂
エル
いろんなことに耐えて行く覚悟があるなら、自分の気持ちに正直になってみてはいかがでしょう。 年の差カップルは、いろんな障害が付きまといます。相手の家族、自分が年を取って浮気をされないか、子供のこと…。 彼を本気で愛しているなら、覚悟はできるんじゃないでしょうか。諦める自分がどこかにいるなら、彼への愛情もそれまでだと思います。 年の差の無いカップルだって、いろんな障害はあります。 波風立てない人生と、波風立てる人生、どちらが楽しいんでしょう。穏やかで、ほどほど波風があるほうが、航海は楽ですね。 命がけの航海をする覚悟はありますか?

トピ主です。3

🐧
風鈴
時間が空いてしまったのでまだこのトピックを見ていただけているか分かりませんが、レスを下さった方、ありがとうございました。 切実で真剣でちょっと厳しいご意見も頂き、正面から立ち向かえない私にとっては身が引き締まる思いでした。 先週末に彼のお母様に会ってきました。 まず、息子とのことをどう思っているかと聞かれました。 答えられずにいると、今度は私自身のことを色々尋ねられました。 私の家族のこと、仕事のこと、離婚した理由、これからのこと等々です。 最後に、『息子の申し出を断ってくれたことに感謝します。息子の将来を思ってのことですよね。息子は小さい頃からこうと思ったことは後に引かないところがあるので、あなたのこともそう簡単に忘れられないと思います。あなたがしっかりと息子を突き放して下されば、息子も諦めるのではないかと思います。勝手なことを申してごめんなさいね。あなたと会えてよかったです。あなたのような女性なら、いつかきっと幸せになれますよ。』 お母様が席を立たれた後、私はしばらくは立ち上がることが出来ませんでした。 (つづきます)

トピ主です。4

🐧
風鈴 トピ主
その日は実家に行くことになっていたので、晩御飯を食べてゆっくりして遅くに自分の家に戻りました。 玄関に彼が立っていました。 彼のお母さんが私と会ったことを知ったようでした。 もう家を出てきたから(彼はずっと実家暮らしです)風鈴の家に入れてくれと言いました。 断っても聞いてくれず、夜遅くにご近所のご迷惑になるといけないと思って取り合えず彼を部屋に入れました。 そのまま連休明けまで、ずっと彼と一緒に過ごしました。 幸せでした。本当に彼のことが好きだと思いました。 でもお互いの会社も始まり、いつまでもこのままではいけないと思って彼には帰ってもらいました。 ちゃんと両親と話をつけるからと言いました。 彼のお母さんから言われたことをそのまま裏切った私を認めてなんてくれるでしょうか?

彼を信じてほしいです。

041
humi
風鈴さん 初めまして。 彼の母親は、息子の母親としての行動を取っていると思います。 こちらのBBSでは、年下の彼との付き合いについてトピを立てると、たいてい息子を持つ母親の立場から「絶対に反対」との意見が多数でてきます。 少数派として、「息子の選んだ女性なら」と許容している方もいらっしゃいますが、心情的には、やはり反対意見の方が多いようです。 でも、風鈴さんの場合、彼の気持ちも強いようですし、絆がしっかりと出来ているから、母親の反対の立場を知っても、自分の気持ちを貫こうとしてるんじゃないでしょうか? きっと、ここでよく書かれている、「男性が○歳のときに、あなたは○歳」「彼の社会的な立場が確立されたら、若い女性に浮気される」といった事は、彼自身もよく考えた上での行動だと思います。 私自身も、風鈴さんとほとんど同じような状態です。ただ、私の方はまだ具体的な話しになっていないことと、やはり彼の両親、特に母親の反対が強いだろうと考えると、彼との関係を継続することに躊躇することもあります。 風鈴さんの彼の母親が取った行動は、容易に想像できますし。(続きます)

頑張ってほしいです。2

041
humi
そのまま結婚したとしても、彼の母親の気持ちがいつ納得するのか、周囲の反応、彼との年の差がどのように影響してくるのかなど色々考えると 彼の気持ちだけを拠り所にするのも心細い感じがします。(私は、ですが) この場合、マイナス面を考えるのはとても簡単なんですが、風鈴さんの彼は強い気持ちを持ってるようなので、困難を覚悟の上、進んで見てはどうでしょうか? 風鈴さんだって、彼の事が好きだから悩んでトピまで立てたんだと思います。 私も、大きすぎる年の差に怖気つく事の方が多いですが、好きな気持ちがある限り、頑張って行きたいと思う気持ちの方が強くなってきました。 半分は、私の気持ちや決意みたいになってしまいましたが、風鈴さんの事は とても他人事とは思えず、本当に彼と頑張って欲しい気持ちがあります。 彼との今後を応援しています。経過など、ぜひまた書き込みしてください。 彼と一緒に頑張って行けたらいいですね。

応援したい半面…

041
朝顔
前途多難間違いなしで大変だと思いました。 彼のお母さんに会われて暫く立ち上がれないほど衝撃だったのに、その後、実家で夕食をとってのんびりと…に違和感がありました。なぜ、そんな大事な用件直後にご両親に相談しなかったのか。心配を掛けたくないからですか。 思慮深いトピ主さんにしてはその後の出来事もちょっと意外でした。幸せなひとときを過ごせたことは良かったとは思いますが…理性より体が先にいってしまったのですね。

まだ読んでいますよ

041
きゃめる
風鈴さん、彼のお母さんとの約束を破ったわけではないでしょう。 彼の気持ちを信じて進んでみましょうよ。 私もゆきやさんと同じ気持ちです。 親がいくら子供のためと思って結婚をやめさせても、別の人が現れるか、それで幸せかどうかは分かりません。自分の人生の幸せは他人が決めることではないんですよ。親が結婚をやめさせて、一生独りでいる人もいます。彼はこの後、一生独りかもしれません。若いから別の人がいる訳じゃないと思います。 彼は、あなたが魅力的だから、年齢とかじゃなく今のあなたと生きていきたいんですよ。あなたが魅力的なのは、過去にたくさん苦労もして、経験した色々な事を生かす事が出来ているからです。もしあなたが10~16歳若くて今の彼に出会ってもお互い魅力を感じなかったかもしれない。今のあなたの魅力は42歳だからこその魅力なんです。 私はずっと一回りくらい年が離れている人とじゃないとうまくいかない気がしていました。でも付き合っていた人と別れ、人は年齢じゃないな・・と思いました。逆の意味で年齢を気にしないでその人自身を見ようと思いました。 風鈴さん、自分を信じて!

諦めてる?

😨
花はな
二度目のレスです。 >答えられずにいると、今度は私自身のことを色々尋ねられました。 >私の家族のこと、仕事のこと、離婚した理由、これからのこと等々です。 絶対認めないのであれば、上記のことを聞いてくるのは???です。 半分諦めながらも最後に念押しのようにお話しされていかれたのは お母様は「賭け」に出たのですね。 風鈴さんも >断っても聞いてくれず>幸せでした。>いつまでもこのままではいけないと思って とありますが、もう彼との事は諦めたのでしょうか? >彼のお母さんから言われたことをそのまま裏切った私を認めてなんてくれるでしょうか? そのように風鈴さんが考えるだろうとお母様は考えられたのでしょうね。 風鈴さん、前レスでも書きましたが、今すぐ認められるのは無理ですよ。 ずっとずっと先のことですよ。 大切なのは早くご両親に認められることじゃありません。 親は子供が幸せな姿を親なら見たいのではありませんか? 今はまだ風鈴さんと結婚しても幸せにはならないと思っているけれど…。 風鈴さんと彼が幸せな姿を見続けていれば考えも変わるのではないでしょうか?

失敗してもいいという気持ちで

🙂
ぺんぎん
年の差があってもなくても相手の気持ちが離れる確率って同じではないでしょうか。 残念ながら先のことは誰にだってわかりません。 トピ主さんには専門職の仕事がある。 これだけでこの先彼とどうなっても自分の人生は自分でなんとかすることができると思います。 結果的に失敗してもいい、今の自分の気持ちに正直に生きても大丈夫だと思います。 相手のご両親のことは誠実にあなたの気持ちを伝えていくしかないと思います。 彼と一緒にいる決心をしたら自分の年齢を引け目に感じない。 年齢はどうすることもできないのだからとある意味開き直って どうどうとしているべきだと思います。 卑屈な女性では彼もすぐに嫌になってしまいますよ。 人の幸せは他人が図ることのできるものではありません。 たとえそれが肉親でも。 彼にとってはあなたと人生を歩むことが一番の幸せなのでしょう。 彼を信じてあげてください。

羨ましい…

041
モノノケ姫
はい、私なら即オーケーします…。

頑張って…私も同じ。

041
momoko
私も離婚歴があり 子供もいる40歳ですが、結婚したいと言ってくれているのは 28歳の独身の彼です。 やはり、彼の両親のことを考えると躊躇するし、私の両親や子供のことを考えると 障害だらけで 前へ進む勇気がありません。 彼の親は そんなに年上なら どうして息子を止めてくれないのかって思うだろうと 簡単に予測がつくので 会う度に 諭すような感じになってしまってるんですが 彼にとっては それが迷惑なんだと言われています。 自分が好きになったんだから 親に反対されても一緒にいたいって思ってくれている彼に対して 正直うれしいんです。 なので 最近では、世間体を考えるあまりに 彼に対して諭すようなことばかり言わず、彼の気持ちを 素直に受け止めてみようと思っています。 だって こんなに大事に思ってもらってるんですよ。 結婚すると いろんな障害があるもんだし それを一緒に のりきれそうな人が そばにいてくれることを 幸せに思いたいと考えるようになりました。 一緒に がんばりましょう…

知人の話

041
mimo
奥様はやはり16歳以上年上で、しかもオバサン体型の本当にどこにでもいるような50歳半ばの普通のオバサン。美人でもなければスタイルも良くない。 とにかく、普通のオバサン。 ご主人は長身、超ハンサム。若くて空手の名手で見るからにモテそうなイケメン。 であった時は、奥様はバツイチ二人の子持ち、39歳だったそうで、 ご主人は23歳くらいだったそうです。 今も幸せだそうですよ。 で、ご主人の母親はやはり最初は猛反対していたそうですが 最近では「あなたに出会ったことが息子の人生にとって最高の出来事だった」 と言ってくれているそうです。 そういう前例もあるということで。 ハリウッドで言えば、デミー・モーアとアッシュトン・クッチャーみたいなモンですかね? このカップルも彼からのもうアタックらしいですから。 お幸せに。

結婚を戸惑うのは年齢差だけ?

041
すみれ
私の場合主さんとは逆、12歳年下の男性が自分の仕事が思い通りに行かず、 私のお荷物になると考え去っていきました。 私自身は自分の仕事に満足しており、支え合えば問題ないと思っており、それは今でも変わりません。 主さんが本当に彼と別れるつもりなら、引っ越すとか携帯の着信拒否をしたりと方法はある筈。 周囲が賛成し、彼の押しがこのまま続いたらあっさり承諾する印象です。 自分では強い決断が出来なくても、周囲が言うなら「じゃあ」と腰を上げる人は居ますから、 主さんがそういう道を取るならそれが自然なのでしょう。

段階をふむ

041
たなか
トピ主さんのレスだけで他は何も知らないので的外れかもしれません。 ごめんなさい。 彼はずっと実家住まいのようですね。ずっと手元にいた息子がいきなり結婚って 年上女性じゃなくても母親は寂しさを感じたり驚くかもしれません。 彼は実家を出て一人暮らししてみたらどうでしょう。 経済的にも精神的にも独立したということを証明するために。 実際、いまでも母親に身の回りを世話してもらっているのに、一人前だ!といっても 説得力がない気がします。

その後いかがですか?

とん汁
ずっと気になってロムってました。 と言うのも、私も6つ年上の仕事関係の女性と付き合って似たような原因で結局別れてしまったからです。 自分が成就出来なかったから、辛さはわかるつもりです。はっきり言って、男泣きしたいくらい辛いですよ。 だから彼氏のためにも、トピ主様のためにも、お互いが生涯を共に歩める伴侶となっていただきたいと思います! 今のご自身の気持ちを大事にして!絶対にネガティブにならずに頑張って下さいね。

トピ主です。5

🐱
風鈴 トピ主
レスを頂いているにも関わらず、長い間放置状態で申し訳ありません。 頂いたレスは何度も繰り返し読ませて頂き、考えさせられたり勇気づけられたりして日々過ごしています。 このトピを立てた時は真剣に別れを考えていましたが、今は自分の気持ちを正直に彼と交際を続けています。 結婚については、焦らずにもう少し時間をかけてお互いの家族に認めてもらえるよう頑張ろうということになりました。 彼の家族については、定年退職されたお父さんが前々から希望していた生まれ故郷に帰り、仕事にも恵まれて充実した第2の人生を送っています。 お母さんもお父さんに付いて行って一緒に暮らすという話だったみたいですが、いざ退職時期になると長年住みなれた土地を離れたくないと言って今の家に残り、次男である彼と一緒に住んでいます。 頂いたレスにもありましたが、彼は大学の4年間は親元から離れて暮らしていたので、現在一人になったお母さんが尚更息子を手放したくないという気持ちも分かります。 (長くなるのでつづきます)

トピ主です。6

🐱
風鈴 トピ主
彼には8歳年上のお兄さんがいて、つい最近もお兄さん家族と一緒にバーベキューを楽しみました。 お兄さん夫婦とは結構仲良くさせて頂いていて、私達の結婚も応援してくれています。 離れて暮らしている彼のお父さんは、月に数回家族に会いに戻ってこられます。 その時にお父さんの長年の知り合いのお店だという個室で3人で食事をしました。 最初からお母さん抜きだということで心苦しかったのですが、お父さんと会える機会が度々あるものではないからと言われて彼についていきました。 気さくなお父さんで話しやすく、楽しく食事をさせていただきました。 『息子は上の兄とは年が離れて出来た子で、女房にとっても遅い時の子ですごく可愛がってきたから女房の気持ちも分からんでもないが。もう26歳で立派な大人。本人が選んだ女性で、本人が望む結婚が一番。』のようなことを言ってくれました。 (長くなってすみません。つづきます)

トピ主です。7

🐱
風鈴 トピ主
私の家族は、父はもう他界しており母は一人暮らしですが、近くに姉家族が住んでいます。 3つ年上の姉には今までずっと相談してきて、私の身になって色んな意見を言ってくれています。彼とも会っていて好感をもってくれています。 母は昔から少々厳しい性格の人で、今回のことは『年が違い過ぎる。いずれ捨てられる。幸せになれるはずがない。騙されてる。』等言います。 私と彼がデパートで買い物をしている時、母と偶然にもばったり出会って挨拶を交わし、彼は自己紹介しました。 『同年代の女性に相手にされないような人を想像していたけど、ちゃんとしたなかなかの人じゃない。なんで年のいったあなたがいいのか。おかしいと思わない?』と母から後日言われました。 私は母に今更何を言われても、もうこの年ですから自分で決めた道を進みます。 でも、彼のお母さんの場合は立場も状況も違います。 これからどうなるかは分かりません。 好きな彼と会えるだけで幸せに思いながら、自然の流れに任せたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧