本文へ

考えています。

レス6
(トピ主 0
もなか
恋愛
28歳の独身女性ですが、付き合い始めて5年になる彼がいます。彼とは順調に交際が続いているのですが、28ということもあり、そろそろ結婚したいなぁと思います。2人のことなので彼にも結婚の話をしてみました。すると、仕事が落ち着いたらといいそれきり結婚の話題から違う話に変えられてしまいます。私はあまり恋愛経験がありません。今の彼とも付き合うまで1年かかり、やっとの思いで気持ちを伝え、付き合うことができました。私の親も友達もまだ結婚しないのかと、聞いてきます。私の両親には会わせましたが、彼の両親にはまだ一度も会っていません。さすがに私でもうすうす気づいてきました。でも結論をつけるのが怖くてどうしたらいいのかわかりません。彼より好きになれる人ができたらいいのになんて思います。

ランキング

レス

成らぬものには潮時がある

041
パープル
5年も付き合って、結婚の話が出ると話題を切り替えられるのなら、あなたは単なるガールフレンドぐらいにしか見られていないでしょうね。 あなたも28才で結婚を意識するのは当然ですから、はっきりした態度を示さない彼なら、もう縁がなかったと身を引いた方がいいでしょう。 結論をつけるのが怖いと言いますが、見込みがないのにズルズルと先延ばしにしても希望は見えてきませんよ。彼が一度も両親に会わそうとしない 意味を考えなさい。交際が順調でも進展がなければ平行線で交わることはありませんよ。彼は器用な人でしょうが、肝心な愛情は育んでいないです。

結婚に対する価値観の相違

041
M
男性です。 男性がおいくつか存じ上げないですが、 本人に結婚する意志がないもしくは興味がないから、 積極的に両親に合わせないのだと思います。 -一緒にいる期間が長くても、惰性で付き合っているように 見受けられます。 28歳とお若いのだから、早めに踏ん切りをつけて新しいパートナーを 見つけられた方が良いと思います。

5年も経験がある・・・

041
zenman
恋愛経験がないなんてとんでもない! 5年の経験が立派にあるじゃないですか。 でもこの5年間で結論が出なかったのなら、これから先も期待はできません。 とぴ主も気が付いているように、彼の気持ちはすでに醒めています。 初めのころのときめきはなくなり、もうすっかり年季の入った夫婦みたいなものなのでしょう。 いまさら結婚する意味など感じていないのだと思います。 結婚すれば自由が束縛されるとか・・・。 つまりは、そのような犠牲を払ってまでとぴ主と一緒になるつもりなどないのです。 今さら慌てて結論を出す必要は無いでしょうが、このままだらだら進んで行っても、やはり結論が出ないどころか、「そんなに言うなら別れようぜ」と急展開するのがオチです。 できればとぴ主が決断した方が、傷は浅くて済みますよ。 これまで投資した時間と想いを「もったいない」などと思って引きずってはいけません。 大きな負のバブルになって跳ね返って来るでしょう。

このままいくともっと傷つく

🐤
rinngo
あなたの気が付いた薄々が本物であるとしたら。 今一度別れるべきです。 今後あなたがもっと苦しむ歳になってから別れるより正しいから。 苦しいけどね成長するよ。 人間一度はそういう経験をするもの。

残念ながら

😠
らて
その彼にはあなたと結婚する気がないのでしょう。 普通に考えて、5年も付き合って彼女が20代後半になっているのに結婚の話が出ないことがおかしいです。 もなかさん側から話を出してもごまかされるのでしたら、何かしらの理由で結婚する気がないのだと思うのが自然です。 あまり恋愛経験がありませんとのことですが、もなかさんが見た目でなく女性として魅力的なら素敵な出会いはまだまだありますから、彼より好きになれる人はちゃんと現れます。(今はまだ現れていないので不安になるだけだと思います) もう一度しっかりと彼と結婚についてのお話をしてみて、両親への挨拶の予定も組んでみるように提案してみてはいかがでしょうか? それでも彼が何か理由をつけて実行しないようであれば、私はこれ以上あなたと付き合っていけませんという旨を伝えてみてはどうでしょう? 彼が本当にもなかさんを大切に思っているのならちゃんと応じてくれるでしょうし、そうでないならそれがもなかさんへ対する答えかと思います。

ここらへんで・・

041
kazekaze
はっきりさせたほうが、良いかと思います。 5年も付き合っているのに仕事が落ち着いたら・・って、いつ落着くんだか。 彼よりも好きな人ができるかどうか・・と躊躇しているうちに30をすぎてもまだ結婚への道につながらず、今の状態でいそうな気がします。 主さんと彼との間に結婚に対するズレが、ありそうです。 ようするに彼は、主さんとの結婚をそれほど望んではいないように感じますが。 期限を決めて彼にはっきりするように話してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧