本文へ

小2息子の事で悩んでいます

レス9
(トピ主 4
041
とまと
子供
小2、年少男児の母です。 小2の息子は本当にやんちゃで今までも大変でした。 小学校に上がり友達ともわがままやちょっかいをかけたりしつこかったりで仲間外れにされたりもしていました。 だいぶ落ち着き学校でも皆と仲良くやっていますと先生にも言われましたが7月に入り、放課後仲間に入れてくれない、遊ぶ相手がいないといいます。 本人には以前から何故仲間に入れてくれないのか、自分の言動、など考えさせて、しつこくしたりきつい事をいったりわがままをしたりしないと再三いってます。 クラスは田舎ではないのですが1クラスしかありません。 本人が悪いのは重々承知で今まで色々アドバイスしたりしてきました。でもなかなか本人も改善しないのかと思います。 母として息子をどうやって育てていけば良いか、毎日辛くなってきてしまいました。 アドバイスなどありましたらどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
なんか解る気がする
40代、中学一年生の息子をもつ母親です。 ご相談の答えですが、結論からいうと見守るしかないと思います。 トピ主さんは、息子さんの事をよく把握してらっしゃるようですし、先生も「皆と仲良くやっています」と仰っているのですから、息子さんなりに精一杯頑張っているはずです。 ただ、「仲間がいない」「遊ぶ相手がいない」と言うのは心配ですね。 なにか、習い事をさせてはいかがですか? 活発な息子さんのようですので、サッカー・野球・水泳なんでも構いません。運動でエネルギーを発散させると、学校で急に落ち着くお子さんもいいますし、友達も増えます。 それから、息子さんの友人関係で悩んでいる時に、詰問してはいけません。親があれこれ言うと息子さんを追い詰めてしまいます。そっと見守って、自分で考えさせ、息子さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しいです。 ちなみに我が家では、 「楽しいことがあったら一緒に喜ぶ」 「他人に迷惑をかけたら一緒に謝りに行く」 というのを心がけて子育てしてます。 友達ができないという悩みは「大人しい子」「やんちゃな子」共通の悩みです。大丈夫ですよ

本を読んであげてはいかがですか?

😀
こむ
イソップなどの短編の童話集がおすすめです。 寝る前に読んであげてたらいががでしょうか。 嫌われるのはどんな奴か、とか、こういうことしたら相手はこう思う、などの話は情操教育に役立つと思います。単純なお話だけど相手の気持ちがわかるような、思いやりってこういうことかなと息子さんも気づくことがあればだんだん仲間に戻れるように思います。

同じような子がいます

😑
周りも困っている
家の子の同級生です。 仲間はずれにされる理由が分かっていて、仲間はずれにされるのは当然の結末。 本人がそれでも改善できないのなら・・・。 しばらくはお母さんや家族との時間を持ってはどうですか?家族の中での人間関係の築き方の勉強を先にするべきだと思います。 野放しにしないでください、目を離さないでください。 といいたいです。 いずれ治る・・・ではないと私は思います。

プログラム

041
タイル
情緒障害の支援学級などはないのでしょうか。 あるいはスクールカウンセラーに相談されましたか? 自分の気持ちを上手く表現が出来なかったり、相手の気持ちに気付かなくて乱暴してしまう子供に、考えるきっかけを与えるようなプログラムを試してみてはどうでしょうか。 親からのアドバイスよりも、専門知識を持った方のプログラムのほうが子供の心に働きかけがあると思います。 子供自身もみんなと仲良く出来なくて辛いと思います。 改善していくよいきっかけが早く見つかりますように。

大変申し訳ないのですが・・・

コルバぱん
我が家には申し訳ないですが 《出入り禁止のお子さん》はいます。低学年です。 別にホテルのような綺麗な家ではありませんが、 よそのお子さんに「みだらに」触って欲しくないものが リビングに。たとえばグランドピアノ。おもちゃじゃないです。 ○私の言うことを何度注意しても聞かない子。  (夫婦の寝室へ入る。勝手に食品庫をあける) ○再三再四注意しても、ダメといったものに勝手に触る。 ○おかし・飲み物に対して文句を言う。 ○放置子で我が家をターゲットにしてる場合。 ○下の幼稚園児をいじめる。 小2で田舎ではないなら、それなりに皆さん習い事はあるでしょうし、 私みたいに出入り禁止になってる場合もありますよ? だって、実の親が手を焼いてる子。人様でしたら・・・ 本当に収集つかない子っているんですよね。 「やんちゃ」というよりか、「なんか違う」という感じです。正直。 ただ「やんちゃ」な子は、きちんと理論的に話せばわかってくれます。 なぜダメなのか。どうしてダメなのか。我慢できます。 専門家に相談されてはいかがでしょうか?

お返事遅くなりましたとぴ主です

041
とまと トピ主
皆さま有難うございます。息子についてですが今までも発達障害?と疑い幼稚園、今の学校にも相談しましたが先生方は全く違うと。でも心配で児童精神科にもいきましたがやんちゃで元気が良すぎる所もあるが発達障害の子とは全く違う、心配ないと言われました。うちは男子が12名でその中で六名が少し離れた団地に住んでいます。その子達に仲間外れにされるようです。他の子は誰とも遊ばない子もいたりもの凄く離れた所からきている子もいてその子もほぼ毎日放課後は家にいるそうです。その六人が比較的近いため遊び安いのですが駄目といわれるそうです。続きます

続きです

041
とまと トピ主
後団地の子達は皆外遊び中心です。学校の友達は今まではよく我が家にも来ていて見守っていました。うちの子もひどいのかもしれませんがどの子も家の寝室は入るわ、冷蔵庫、お風呂をあける、下の子にコーラといって醤油を飲ませて喜んでいたり、犬にビービー弾をあてたり、石を投げたり色々ありました。やんわり注意などもしましたが、変わりませんが、小学校も人数少ないし、友達、人間関係限られてしまうので家は出入り禁止にはしていません。他のお母さん方も皆さん感じ良くいつでも来てくださいねなどと言われるので息子自身の性格が嫌われる性格なのかなと思ってしまいます。

続きです

041
とまと トピ主
先日子供の面談がありまして先生に色々相談しました。学校では本当に前と比べ成長し皆と仲良くしていていつも友達と一緒に遊んでます。楽しんでいます。その仲間外れの事は相談しなかったのですがその団地の子達とも学校では仲良く遊んでいるようです。 ちょっかいやわがままもほぼなくなったし、心配しなくて大丈夫ですと言われたのですが、本当なのか心配です。私は長男には怒ってばかりで厳しくしすぎの所はありました。 あまり構わなかったので一年の時は愛情不足で構って欲しいからちょっかいかけたりするんでは?と担任に言われので仕事を辞め長男と沢山触れあい、長男もだいぶ変わったなと思ったのですがまたこのような事になり私の育て方が悪かったのと長男の性格はどうしたら良いのか全くわからなくなってしまいトピをたてました

続きです

041
とまと トピ主
夏休みになり学校の団地以外の子が一人誘いにきてくれ二人で遊びにいってました。 サッカーや野球などスポーツなどやらせてみようと思います。後本など皆さまのアドバイスを参考にこれからまた頑張っていきます。後習い事は全くしていなかったのでこれから色々調べてみます。皆さま、長文になりましたがこんな私にレスして頂き本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧