本文へ

愛情不足でしょうか?

レス12
(トピ主 4
働きたい主婦
子供
2歳の男の子の事で相談させて下さい。

園にお迎えに行くと(私に気付くまでゆったり遊んでいたのに)急にバタバタと忙しそうにおもちゃを運んだりしてチラチラ私を見ながらもなかなか来ません。

ピアノや大きな積み木に隠れてニヤニヤしてなかなか出て来ない時もあります。

他の子はお母さんが迎えに来ると今まで遊んでたおもちゃを放り出してお母さんの元へ飛び込んでいきます。
園でもお散歩へ出る時に先生より先に行動して、出口へ行かず途中にある階段を2~3段上がってニヤニヤしながら先生を待ってるそうです。

何かしなくてはいけない事がある時に、わざと違う事をしているような感があります。

私自身が専業主婦の母に毎日暴力をふるわれて育ちました。「早くこの時間が終わればいい。この時間さえ我慢すればいい。」と物心ついた時には毎日そう思いながら殴られていました。
高校生の時には殴られた上に素っ裸にされ家の外に出されそうになりました。泣いて土下座して謝って謝ってなんとか許してもらいました。そのあと泣きながら下着をつけたやり場のない気持ちは今でも忘れられません。

すみません、続きます。

ランキング

レス

そんな母親に

働きたい主婦 トピ主
育てられたせいか自分では「同じ事をしないように」してきました。 なのに一日中家で一緒にいるとイライラして、最終的には怒鳴ってしまいます(両方の実家は高齢な上、距離的に全く頼れません)。 市の保育士さんに相談すると「少し離れ保育園に預ると良い」と言われ、1ヶ月だけ入園出来る事になりました。 おかげで全くなくなったわけではないですが、以前よりイライラも怒鳴るのも激減しました。 するとお迎えに行く前に手作りのおやつ、ご飯も用意が出来、部屋も片付け、掃除や洗濯も終わらせ、帰ってくるとお風呂の後、膝に乗せてDVDを見ながら歌ったり体を揺らしたりを一緒に楽しむ余裕ができました。 ただ私の生い立ちが暴力を受けてた毎日なので、それでいいのかがわかりません。イライラや怒鳴るのは極力しないようにしてますが皆無ではないです。暴力はふるってません。(危ない事をしたら手をパチンと叩くのはしてます) なぜ子供はお迎えの時や集団行動でそのような事をするのか…私の努力が違う方向なのでしょうか?それとももっと努力をしないといけないのでしょうか?先生には「人の気をひきたがってる」と言われてしまいした。

きっと

min
今のお子さんのそんな状態を、イライラせずに見守ることが今後の鍵だと思いますよ。 愛情が足りないのか?うちの子は変な子なのか? と否定的に考え込むその前に『ま~た、ノンビリして~。』とか『そのままの姿が、可愛いな~。』と明るい気持ちで接することが大切です。 うちの子(娘)も他の子と違うかもと悩んだ時期が有りましたが、先輩ママから『可愛いと思って接してごらん。』と言われ、実行してみたら気にならなくなりました。 実際に娘は、すくすく成長し、今は自分の夢に向け大学で勉強しています。 今でも娘は『うちの親は、自分を認めてくれる。』と信頼してくれます。もちろん、親ですから厳しく叱ったことはたくさん有りますが、娘は自分の信念に自信をもって自分で努力を積めるようになったのは、早い時点で我が子を否定しなかったことかなと思います。 愛情を持って育てるというのは具体的にはわかりづらいですが、まずは、今のお子さんのそのままを受け入れることだと思います。 がんばってください。

思わず出てきちゃいました

😀
かずら
小町、ずっと読んでいるだけだったのですが、 お話の内容が自分と似ていてたまらず出てきました。 実の母親が暴力的なところも一緒ですし、 2歳の男の子がいるのも一緒です。 私は1ヶ月に一度、1時間半ほど子供を預けることがあります。 そして迎えに行くと私の顔を見て子供は仰向けになって寝たり、 おもちゃをいそいそと箱の中に入れたりします。 トピ主さんのお子さんと同じですよね!? でもうちの子は例えば、教育テレビで「わんわん」が出てきた時も同じような態度をとるんですよ。 大好きで大好きで、待ち望んでいたはずのわんわんが出てきたのに違う部屋に行ったりして、ちょっとしたら真剣に見始める。 なので、嬉しくてどうしたらいいのか分からないときにそういう行動に出るものなんだなぁと面白く見てました。 トピ主さんのお子さんも同じだと思います。 大好きでたまらないお母さんに会えた嬉しさの お子さんなりの表現なんじゃないでしょうか? お互い、わが子を抱きしめて育てることの大切さを 身にしみて分かっているもの同士、これからもがんばりましょう。

自分の経験からですが

041
あや
私も両親から虐待されて育ったからわかるのですが 心の傷トラウマは40代の今も消えません。 私も子供には辛い思いをさせないように育てました。 小さい頃から友達と遊んだり元気に育ちました。 やんちゃな子でイライラしたこともありますよ。 中学では、色々とありましたが・・・高校生の今は反抗期で大変。 反抗期の抑圧はよくないといいますが、逆に、こちらが抑圧されそうで滅入るくらい 私、心が弱く自分に自信なく育ってしまったので、自分が、あまり辛いときは心療内科に行って薬をもらってます。 子供の頃の私は自分で自分が嫌いとか、辛いときは辛すぎるのを消し去りたくて 友人に冗談言ったりして笑わせてたり無理をしてました。 そのときはいいけど後で空しかった、自分の心に嘘をついているから。 私の子供は自分のことが好きで自信あるし自分が好き。と言ってます。元気です。 心療内科に行くのは抵抗あるかもしれませんが、気持ちが楽になります。 行ってみたらいかがでしょうか?

そんな時もある

041
リラックス
トピ主さん辛い思いをいっぱいされたのですね。 子育てしていると、その辛い思いを嫌でも思い出してしまうでしょうね。 そんな中、一生懸命お子さんを育ててるトピ主さんの姿が伝わってきます。 私は2歳の子を育ててます。 虐待されていたわけではないのですが、母親の嫌な部分を忘れることができなくて 自分の子には絶対にこんな思いはさせないと思ってます。 その気持ちが強すぎたのか、マイナスの感情を出すことにすごく神経質になってました。 でも、マイナスの感情を出すことがいけないのではなく、 出し方が問題なんだと最近気がつきました。 きっとトピ主さんも自然で素直な親子関係がどうやって成り立つのかイメージがつかないのですよね? マイナス感情を制御するあまり「あなたが大好きよ~」というような プラスの感情まで抑えちゃってるってことはないですか? 自分の中の母親像を本当の母親ではなく、 漫画やドラマに出てくるお母さんにしてみたら気が抜けるかもしれません。 あたしんちのお母さんのような愛すべきダメダメ母さんみたいな(笑) お子さんの様子のことは一度保育士さんにゆっくり相談してみてはどうですか?

呼んで抱き締めてほしい。

041
レオン
保育士さんの言うとおりだと思います。 お母さんが迎えにきてくれて嬉しい・・・ちょっと恥ずかしいけど、 「名前を呼んでギュッと抱き締めてほしい」んだと思います。 素直に甘えきれない気持ちがあるのかもしれません。 言葉は悪いですが「お母さんの愛情を試してる・確認してる」のでは? 私は二歳下の弟に、母親の愛情をとられた感情の記憶がありました。 そして素直に甘えられない、イジケたような子供でした。

楽天家かな?

041
りり
私の考えはトピ主さんと反対。 お迎えに行ってもなかなか出てこない・・・はママの愛情を信じていると思っています。 私が楽天家なのでしょうか(笑) 娘達もお迎えのとき、なかなか出てきません。 朝も元気にバイバイします。 悪く考えればママより園が好き。 良く考えればママは子供を置いていったりしない。 必ず迎えにきてくれると分かっている。 私は子供が聞き分けが良すぎるほうが不安になります。 ママに甘えられないんじゃないかって。 こんな事思いながらもよく怒ってしまうんですけどね(笑)

ミラーニューロンって知ってますか?

🙂
sikakenin
私は25、23、21歳の男の子の母親です。 脳科学を少し勉強するとミラーニューロンという言葉がでてきます。 言葉のとおり鏡だということです。 私は娘時代、家の借金の為にとても暗い家庭でしたから子育てのスタートは大変でした。 何よりも愛情表現が下手でした。 今の現状だけ見るのではなく実のお母様がなぜそのような態度だったのか少し想像してみるのもいいかもしれません。きっと大きな痛みの裏返しだったはずです。私がオタオタしている間はおどおどした子どもでした。 末の子が産まれて病気になり障害者になるかもと言われ苦しんだ結果、自分自身の心の持ち方を変化させれば事態が変わる事に気がつきました。長いスパンで物事をとらえる習慣をつけてください。 今がどうであろうが、過去がどうであろうが捉え方です。物事には両面があります。 痛みを知った人間は人より幸せになる素質をもっているのです。子育てに自身のなかった私が自分の住む市で母親塾がやりたいと企画書を作っている最中です。 自信のなかった長男も夢をもち準備段階です。現在は自信過剰なほどっです。

似ているなーとおもいました

041
みかん
私の息子の小さかった頃にちょっと似ているなーと思いました。 人の気を引きたがっているというか、とにかく注意を引きたいようで、びっくりしたり怒ったり言って聞かせたりすると、面白がってもっとやっていました。 ちなみに息子はアスペルガーでした。 普通の子は小さいなりに、親が喜んでいるか怒っているか察することができるけど、息子はそれがよくわからなくて、ただ、より注目されるようなことをしていたみたいです。 その時はそれがわからず不思議でした。 そういう傾向がある子は、人が嫌がっていることをわからずにもっとしてしまうので、かわいそうなことですが虐待されやすいと傾向があるみたいです。 もしかしたら、それでトピ主さんはイライラしてしまうのかもしれないし、お母さんもそれでイライラしていた可能性もあるかもしれないです。 (でも大変でしたね。胸が痛みます…) そんな、発達障害という程のことではないかもしれないですけど… あんまりご自分を責めないで、とってもいいお母さんだと思います。 とっても努力されていると思うし、 お子さんはお母さんのこと大好きだと思いますよ!

ありがとうございます

働きたい主婦 トピ主
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 子供が病気で毎日、嘔吐・下痢でした。普段の生活に加え、 看病・通院・洗濯で睡眠時間は1日こまぎれで2時間位でした。 久々に開いて見たら、たくさんのご意見にびっくりしております。 まとめてのお礼で申し訳ありません。ありがとうございます。 皆様の親身なお言葉、涙を流しながら何度も何度も読ませて頂きました。 おそらく「育て方が悪い」「そんな状況になるならなぜ子供を産んだ」と批判だらけだろうと思っていましたので…。 病気が治り、また保育園に行き始めこの2~3日、暖かく見守る余裕を作り、 「こういう仕草も可愛い」と思う、とにかくぎゅっと抱きしめる等、 皆様からご指摘頂いた今までしてない事をしてみました。 続きます

続きです

働きたい主婦 トピ主
相変わらず私を見ても来ませんが(笑) 可愛いと思える満面の笑み、まるで色々な事を話してくれているような帰り道の指差し(後でそこで遊んだり、体験したりしてたのがわかりました)、トイレトレーニングが急に出来たりと、びっくりするぐらいたくさんの事がこの数日でありました。 皆様のご意見を読んで、私が変わったからなのか、偶々なのかわかりませんがここで相談してなければ気付いてあげられなかったかもしれません。 テレビで虐待死させるニュースを聞く度「あれは一歩踏み外すと私だ」と怖くて怖くて子供に近寄れませんでした。 自分が親にされていた事を今度は自分の子供にしてしまうのではないかと怖かったのです。 私は子育てに自信がなく、主人は子供が欲しくて、平行線でしたがずっと出来なかった事に正直ホッとしていました。 妊娠がわかった時は私が母親になる罪悪感だけでした。 本来なら実母に相談するべきなのでしょうが…。それは絶対出来ないし、したくありません。 続きます

続きです2

働きたい主婦 トピ主
これからは皆様のように優しい気持ちで受け入れ、 怖がる前に抱きしめて行こうと決めました。 皆様からのご意見は大切に大切に、保存させて頂きます。 本当に本当にありがとうございました。 私も皆様の立派なお子様達には及ばないとは思いますが 一人立ち出来る人間に育てあげようと目標も出来ました。 皆様のような素敵な優しい母親にはなれないかもしれませんが、少しでも近づいて行こうと思います。 そしてまたつまずいたらきちんと病院も行きます。以前、授乳中の処方を渋られ足が遠のいてしまったのです。 全て子供のために今までの自分を少しづつ、少しづつ変えて行きます。 こんな私のために、ご意見をくださり、お時間をさいて頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧