本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のこと。もやもやを追い払いたい!(愚痴ですみません)

友人のこと。もやもやを追い払いたい!(愚痴ですみません)

レス15
(トピ主 3
🐱
しましま
ひと
29歳既婚女性です。
友人の件で、もやもやしているので少し吐き出させて下さい。

友人とは高校時代から仲良くしてきました。
自由奔放な友人で、「ん?」と思うこともありましたが、
そこが彼女の魅力でもあり、親友と呼べる間柄です。

最近、友人が結婚のため遠方へ引っ越し、現在お相手と
結婚の準備を進めているそうです。
とてもおめでたいことなのですが、振り回されることが続き、少し疲れてしまいました。

○遠方へ引っ越す前、久しぶりに会ったら、引っ越し先の件で、婚約者とずっと電話。ほとんど彼女と会話した記憶なし。(おまけに不動産屋さんに行き、無断で一時間遅刻)

○引っ越し後、二人とも帰省の予定があったので、彼女の日にちに合わせたら、彼が挨拶に来るからと、前日にドタキャン。(こちらはすでに帰省していました)

○私が幹事のグループ旅行。参加できる、決定!と言われ、彼女の要望について調べてたら、やっぱり、両親の挨拶に行くことになったので、キャンセル。

何度も振り回され、彼女の結婚を手放しで喜べない気持ちになってます。
また、彼女は海外挙式をするそうですが、仲間を集めてツアコン的なことをして、と頼まれました。「旅費もホテル代も払えないけど、まとめてくれる人がいたら来てもらえると思うし、海外に詳しいしましまなら、空き時間に案内してあげられるし(私はその土地に全く詳しくないです。)」と言われ、正直困っています。

ちょっと、身勝手すぎないかい。
参加するのも、ためらわれるんだけど…
という気持ちと
たまたま、何回か嫌なことが続いただけ。
おめでたいのに、私って大人げない!
という気持ちがせめぎあってます。

このもやもや、どうやって追い払えばいいでしょう…
前向きな気持ちになりたいのですが、一方で不参加も考えてしまいます。
誰にも言えないので愚痴になってすみません。

ランキング

レス

私なら欠席します

041
リリス
どうみても振り回されて都合よく使われている感たっぷりなんで 私ならご祝儀渡して欠席します 海外挙式でツアコン? 何でしなくちゃいけない?詳しくないのに…私はあんたの身内じゃな~い!! と大爆発しちゃいます(笑) トピ主さんだって、ちょっとは気づいているんですよね? 旅費・ホテル代その他もろもろ費用かかってもお祝いしたい気持ちありますか? もし、違和感感じるならやめたらどうですか? だって挙式参加しても結局、後悔しそうだもの

きっぱりとNo!!!

041
座敷犬
身内でもあるまいし 何 ふりまわされているのですか 既婚って 貴女にも ご家族が おありなのでしょう? ご主人は どう おっしゃられていますか 多分 いい加減にしときなさい 振り回されて いいように 使われているだけじゃないか・・と いわれていませんか 一円もださず 海外の挙式にきてくれって ずーーずーーーしすぎます で ツアコンをして みんなを引率してくれ タダで???  いい切り時でしょうね あっさりと 無理 ダメ ご主人に叱られた 海外に行くようなお金がない  10000円くらいのお祝いを贈って 欠席しちゃいなさい

私の友人も

041
コハク
私の高校時代からの友人もそんな感じです。 久しぶりに友人の家に遊びに行ったのに、かかってきた電話に出て目の前で長電話。 悪びれる様子もなく話つづける友人。ずっと目の前の会話を聞いてるのもどうかと思って、私の方がベランダへでて1時間ぐらい時間を潰すハメに。 そんな「?」な友人が結婚することに。 「遠方から来る人には車代1万円ずつしか出せないけどぜひ出席して欲しい。」と言われ、仕事が忙しい中、東京から地元へ帰って式に出席。もちろん友人のおめでたい席なので喜んで出席したものの、当日も以降も車代は払われることはなく。当時の私は手取りの少ない一人暮らし。交通費や祝儀や二次会等の諸費用に10万ぐらいを要し、1万円でもありがたいなと思いつつも、催促するわけにもいかず。どういうつもりだったのか未だ不明。 結婚式前には、スピーチのお願いを含めてやたら電話がかかってきて、相談をされたものの、結婚式が終わってからはパタっと音沙汰が無くなりました。こちらから電話してもほとんど電話にでず。折り返しのメールも電話も1ヶ月後ぐらいにくるのが当たり前。

私の友人も(続き)

041
コハク
子供がいるわけでもなく働いているわけでもないのに、電話もメールも返信できない忙しさはよくわかりませんが、少なくとも自分は他の用事よりも後回しにしてもいい扱いなんだろうなと。 そして、たまの帰省の際に約束をしてもドタキャンされて会わず終い。 以降、こちらからは年賀状を送るだけのつきあいに。彼女からは2年に一回ぐらいしか年賀状送られてきませんが。(笑) 私が結婚した際には親族のみで挙式した為、彼女に結婚の報告だけしたら「おめでとう」というメールはもらいました。そして、半年後に結婚祝いとして数千円の茶碗(夫婦茶碗ではない)が送られてきました。とりあえずお礼のメールをして、後日内祝いを送付。内祝いが届いたお礼の連絡は無いけど、荷物追跡で受取りは確認できたので、私としてはOK。 結婚は相手あってのことなので、旦那さんやお姑さんによっても人は変わりやすいような気がします。 彼女の夫はものすごくケチで細かい人なので、彼女もその相手で精一杯なのかなとも察しています。 考え出したらモヤモヤの悪循環しかおこらないので、自分が気持ちよくできる範囲で祝ってあげればいいのではないかと思います。

それって

041
おっさん39号
親友ですか? 都合のいい友達扱いですね。 距離を置いたほうがよいのでは?

結構、同じような人っているんですね

041
あき
友人もそうでした。 一緒に遊びに行った時、集合から目的地に到着するまで友人は彼にメールしてました。久しぶりに会ったのに会話は挨拶だけです。その間、会話も無く私は窓からの景色を(電車で乗り合わせした)眺めていました。 それ以外にも色々あり 私なりに考えました。 彼女とは価値観が違う。 私・約束は先約優先。 彼女・彼が優先。 私・人と会うとき携帯は基本マナーモード。 彼女・気にしない。 そういう人だから、私も気を使わずに同じ様に返そう。 といっても小心者なので同じようには無理です。しかし、私の彼女に対しての位置は低くなりました。 それにより「そこまでやってあげなくて良い、期待しない」と気持ちは軽くなりました。 今でも仲は良く、結婚式のスピーチもしましたけどね。 主さんも彼女の位置を下げてみては? 親友から友達ぐらいに。そして結婚式のツアコンについては 「ツアコンみたいなことは、お金も関係してくるので荷が重い。こういうのは本人達がやった方が良いと思う」 こんな感じでお断りした方が良いと思います。 引き受けると、また振り回されてモヤモヤしそうです。

欠席しちゃえ!

うんにゃ
そんなの友達じゃないでしょ? 遅刻にドタキャン、おまけにツアコン!? 結婚してまわりが見えなくなる人いますよね。 お友達はそういう人なんでしょう。 これからもきっとモヤモヤ続きますよ。

断る

041
プリン
 もやもやを話して彼女が謝ることはないと思うけど話してみて、謝ったら友達。そういうの話しにくくても、必ずツアコンは無理と話して、彼女が納得しないならただ利用しようとしてる。欠席しましょう。

金銭的に負担になることはもやもやじゃ済まない

🐧
flyer
≫仲間を集めてツアコン的なことをして、と頼まれました。「旅費もホテル代も払えないけど、まとめてくれる人がいたら これってトピ主さんに声を掛けさせて、又は「観光出来るから」というのを誘い文句に出席者を集めようとしているだけでしょ。 海外挙式なら、身内だけでやってもらいなさいよ。 下手したら家族の案内まで押し付けられちゃうよ。 そんなこと引き受けて交通手段の手配とか全部責任とれるの? その調子だと宿泊の手配とかもまかされるよ。 普通海外挙式のプランを任せる会社とかに頼むようなことでしょ。 つまり、ただでトピ主さんに負担させて安くあげようってことです。 絶対やめましょう。 『不参加』で後でお祝いをあげるでいいのでは? 旅費も宿泊費もお祝いも出して、いやな思いをしにいくようなものです。 真剣に考えてくださいね。

トピ主です。

😀
しましま トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。 振り回されてはいけない!という叱咤、とてもありがたかったです。 結婚がらみのことなので、 「そういうのは仕方ない」と言われるかと思いましたが、 私と同じように不満を感じてしまう方がいることも、参考になりました。 私自身、結婚の際はスケジュールを綿密にたてたので、 余計に彼女のいきあたりばったりな感じが理解できないのかも。 みなさんのレスを読んで考えたのですが 学生時代って、今よりルーズでも許されていましたよね。 社会人になって、友人とのつきあい方も、より配慮するようになりましたが、 彼女はいつまでも学生のままの気持ちなんだなと。 それに対して私は、節度あるつきあいを求めているんだなと、 一つ気がつきました。 友人は、私の結婚式にも来てくれ(遠方ではありません) 涙を流してお祝いしてくれたので、欠席はためらわれる気持ちもあります。 せっかくの結婚で不快な思いはさせたくないですが、 こちらも負担にならないよう考えないと、もやもやが残りそうですね。 金銭的負担、精神的負担、お祝いの気持ち…難しいです。 続きます。

トピ主です。

😀
しましま トピ主
主人はどういっているのか、というレスを頂きましたが、 まだ正式に彼女からオファーが来てませんので、詳しくは話していません。 (海外挙式をすることになると思うから、そのときは…くらいに言われている) ただの海外挙式なら「行っておいで」と言ってくれるとは思います。 金銭の管理は私がしていますので、お金のことは考えていない人です。 海外挙式の場合、ご祝儀なしで宿泊代、旅費は自腹というのは聞いたことがありますが、 それを最初に悪びれなく言っちゃうのは、どうなんだろう…と思ったりしました。 あきさんに提案していただいた断り方はいいですね! 参考にさせていただきたいと思います。 もやもやしていたら、友人から「お盆の帰省の際に会わない?」とメールが来てしまいました。 お盆は私の仕事の休みが少なく、スケジュールを合わせてまたドタキャンされたらたまらないので、 「今回は忙しくて無理そう。あなたの結婚の件が落ち着いたら会いましょう」 と、暗に距離を置くことを示唆したのに 「時間があったら声かけてね!」と、まったく気がつく様子がありません…とほほ。 また愚痴になってしまって、ほんとにすみません!

再レスです。

041
コハク
ご友人の肩を持つわけではないのですが、その友人に悪気は全くないのだと思います。 ただ、自分のことしか見えてないだけ。 トピ主さんも彼女の悪気の無さに気がついているだけに、余計モヤモヤするのではないのでしょうか?(コレが一番タチが悪かったりするんですが。)普通、学生時代にルーズでも社会に揉まれると、否応なしに節度と礼儀が身に付いてくるものなんですけど、そうではない友人にイライラするんだと思います。いっそのこと徹底的に嫌な奴だったら、トピ主さんも簡単に切り捨てることができるんでしょうけど、そうでないから難しいんですよね。付き合いが長いだけに、ご友人の良いところもご存知でしょうし。 私は(前述の)友人と自分との関係の中で、友人の無礼な振る舞いや非常識を友達として指摘せずに受け入れてきてしまった自分にも非があるのかなという納得のさせ方でモヤモヤをおさめました。 友人の結婚式にかかった諸々の出費は勉強代だと思ってます。(と自分に言い聞かせてます。) 後はトピ主さんが後からグチグチ言わなくて済むように、判断してはいかがですか?

あとで お祝いのランチでも

041
座敷犬
遠方ではないが 貴女の結婚式にも来てくれ 涙を流してお祝いしてくれたので、欠席はためらわれる気持ち・・・というなら 海外の挙式から帰られたら おいしいランチしましょうねって オマケをつけてあげたら どーーですか いい格好してたら くたびれ果てるのは 確実ですよ

ツアコン的って…

041
さんた
空き時間に案内ってことは、参加者のみなさんをまとめて、移動やら食事やら諸々面倒見てねってことですよね。 詳しくない土地で、もし何かトラブルがあったら…って怖くないですか?「しましまさんがツアコンだから」って全てお任せされちゃいますよ? お金だけじゃなく、もしも命にかかわるようなトラブルだったら、責任問題どころじゃないです。 こういうのは、招待する側のご友人自身が、そのような会社にきちんと頼んで手配すべき事であって、素人の友人(トピ主さん・しかも招待客!)にやらせるようなものではないでしょう。 トピ主さんが祝ってあげたい気持ちは気持ちとして、座敷犬さんが仰るように、彼女が帰国してからお祝いしてあげてはいかがですか。

トピ主です。

🙂
しましま トピ主
あれからかなりの時が経ってしまいました…。 レスをできなくてすみません。 特に変化はないのですが、 皆さんのレスを読んで、無理しないのが一番だなと思えるようになりました。 お盆も会おう!9月に帰るから会おう!と誘いが何度かありましたが、 また同じ目にあうのは今はちょっと嫌なので、 「この前帰ったばかりだから~~」 「またおちついたら会おう~~」と、のらりくらりとかわしています。 挙式などは全く未定らしく、何も言ってこないのですが 言われたら皆様のアドバイス通り、お断りし、欠席も考えようかと思っています。 日本でお披露目会などするのだったら、協力したいと思います。 皆様にお話しさせていただいたおかげで、本当に気が楽になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧