結婚して約10年、子供はいません。
30代の主婦です。
どこのご夫婦もいい時ばかりではなく、いろんな事があって、夫婦を
続けているのだとは思いますが…
夫は大変傷付き易く、繊細で日々言葉選びには神経を擦り減らす程、気を
付けています。
こんなかんじですから、けんかも口論にはならず、一言二言ぶつかれば
十分なぐらい夫のダメージは大きく、私は思った事を言えません。
そして最近特に感じる様になったのが、結婚前との違いです。
私が見抜けなかったのか、夫が変わったのか。
はたまた私が変わったのか。
男らしさを感じたのに、最近は子供っぽいと言うより幼稚で家にいる時
は私にべったりです。
友人もそれなりにいる様で、話から社交性もうかがえたのですが、
実際は友達なんて一人もいないし、人嫌いもいいところでした。
私も社交性がある方ではないですが、友人は大切ですし、出会いも大切
です。
夫は人をよせつけないので、私の出会いまでなくなりそうでこわいです。
道連れにしないで欲しいと思っています。
結婚前に相手に良く思われ様と振る舞ったり、見栄を張ったりするのは
私もそうしてきた事だし、別にいいんです。
結婚前と今が違う事が嫌なのではなく、今の内容がひっかかります。
『夫婦は思いやりと譲り合い』なんて私自身思ってやってきましたが、
腫れ物過ぎる夫に大変疲れてしまいました。
人はこんな時、別の人生を考えたりするのかな、と初めて思いました。
自分の事は棚にあげて、勝手な目線で書き、不快な思いをされた方が
いらっしゃいましたら申し訳ありません。
どこかに、誰かに、思いを吐き出してくて、書かせて頂きました。
夫、又は妻の事が嫌になった(出来れば理由も)けれど、この様に修復した
という様なエピソードを聞かせて下さい。
又、『夫婦』について思う事があれば教えて下さい。