本文へ

友人にお金を盗まれたら…

レス24
(トピ主 3
041
チョコレート
ひと
親しい友人が(中学からの付き合いです)が家に遊びに来るたびに家からお金がなくなることが続きました。お金(お札)は封筒に入れ戸棚にしまってました。 友人がお金に困っていることは知っていたので母は「お金はあげたと思いなさい」と言い、 お金をしまう場所を変えました。 次に友人が遊びに来た時、いつものように友人が「トイレ借りていい?」と言って階下におりた後、 私は静かに階下におり戸棚のある部屋へ続くドアをそっとあけました。 友人は以前までお金を入れた封筒をしまっていた戸棚の前に立ってました。 私を見た時の友人の青ざめた顔と動揺した様子は今も忘れられません。 友人は目を泳がせつじつまの合わない言い訳をしながら部屋から出ました。 私の対応はこれでよかったのか…今もわかりません。 もしも私の立場ならどう対応しますか?

ランキング

レス

斬るっ!!(切る)

041
ぐるりんぱ
その人はトピ主さんが思っているほどトピ主さんの事を大切に思ってはいません。本当に信頼できる友人なら、盗みを働く前に自分がお金に困っている事をトピ主さんに相談してくると思います。それがなく、友人の家からお金を盗むなんて単なる泥棒。しかも一度だけなく何度もでしょう?心配してやる必要もなし。斬り捨て御免。 (トピ主さんの勘違いでなく、本当に盗まれたのなら) 私だったら何も言わず、その人との付き合いを止めます。相手が今まで盗んだお金を全額耳揃えて返し、手を付いて謝りに来たら外で付き合う程度から始めます。(お金云々ではなく、その反省した気持ちを汲んでやってです)でもそんな人だったら「やってない」とシラを切るでしょうね。シラを切る以上誠意の欠片もない人間ですから、切ってしまった方がいいと思います。間違っても「何か訳があるはず」なんて相手の言い分を聞いたりしない様に・・・・と思います。 甘やかせず、厳しく接するのも友人の為ですよ。

それは

041
おっさん39号
その対応で間違いないかと思われます。 その後に友人を続けているかは分かりませんが、私ならその時点でつまみ出します。 二度と会うことはないでしょう。

それでいいと思う

041
にっこ
昔、高校の先生がこのような事を言ってました。 「万引きをして捕まるとする。それは運が悪いのではない。捕まって運がよかったのだ。 そこで自分がしたことの意味に気付き、軌道修正の機会を得るのだから」 彼女についても同じことが言えると思います。 彼女が心ある人ならば、あなたの行動の意味に気づけるだろうし、二度と同じことはできないでしょう。 案外、彼女自身「こんなことはだめだ」と思いつつ、やめられなかったのかもしれません。だとしたら、やめるきっかけを作ることが出来たかもしれませんよ。 逆恨みされて彼女と縁が切れるとしたら、残念だけれども、それは仕方のないことです。 大丈夫。彼女を信じましょう。

私もそれで良かったと思う

🐱
ぽこ
もしも私がその立場だったら、 面と向かってご友人を攻め立ててしまいそうです。 それが良いやり方だとは全く思わないのに、 自分の怒りに目がくらんで、きっとそうしてしまうと思います。 縁を切ってやる!絶交だ!ぐらいの勢いで。 でも、そうではないお母様の言葉とトピ主さんの静かな対応に、 感服しました。 優しさと厳しさ、両方きちんとある対応だったと思います。 にっこさんのレスにある、 >大丈夫。彼女を信じましょう。 に思わず私がホロリと来てしまいました。

盗み癖は治らない。

041
雑草
子供ならともかく、大人で それも友人の家で盗みをする人です。一度なら魔がさすことが有っても、何度も盗んで、見つかっても謝らずに言い訳けする。 改心するような人なら、一度盗んだ家に平気な顔で来るかな?それも友達顔で。 土下座して謝り、盗んだ全額を返すのが当たり前です。

小さいことで悩む?

041
おじゃ
人の物を盗むのは当然悪いことだ。 しかし、彼方の出来事で大した者だと思わせたのは、母親の一言だね、 >お金はあげたと思いなさい 人の親としてこれほど適切な対応はないと思う。 そういうことで、私なら... と言うことであれば、この友人の付き合いを続けていこうと思うね、 彼女の心の中のちょっと悪い部分を見てしまったけど、それで全部失うのは勿体ないと思うね、彼女の良い部分もたくさん知っているんだろ? 後は彼女の自浄作用がどれだけあるか見守りながら付き合っても良いんじゃないかい?

トピ主です

041
チョコレート トピ主
 ご意見ありがとうございます。頂いたレスを読み一人で考えてました。 (まずは説明不足を補足します。) 友人が来る度に数万円なくなることが続き、友人が盗んだとしか思えない状況でした。そこで確かめる為に友人が家に来る前に私が封筒のお金を確認し、友人が帰った直後に数えました。  3万円足りませんでした。このことがあってトピの対応をとりました。  戸棚の前で友人は「開いてたから閉めようと思って」と言い訳をして戸棚のガラス扉をしめて部屋を出ました。  トイレに行く廊下から戸棚は見えません。トイレと戸棚の部屋は離れてます。また戸棚のガラス扉は友人が来る前に私がお金を置いてないことを確認してガラス扉を閉めました。 私は友人の言い訳を黙って聞き何事もなかったように接しました。 その時は「理由があっての事だろうから友人を追い詰めずに盗みを止めたい」と思ってのことでした。

トピ主です2

041
チョコレート トピ主
その後も友人との付き合いは続いてます。 友人は会う度に自分の境遇を愚痴り嘆き「他の人は恵まれている、私だけが苦労させられた」と他の人の努力や苦労は見ず一面だけを見て妬んだり批判したり罵ったり…。あまりに酷いので「人は言わないだけ誰でも何かしらの苦労や悩みがあるよ、その人なりに努力しているんだよ」と話したことがあるのですが「それでも恵まれてるからいいじゃない!私は苦労したのだから!」と言います。 友人が苦労して傷ついたのは事実です。昔は明るい女の子でした。それがお金で苦労をして傷ついて変わってしまった。でも根は変わらないと信じてました。 友人を見ていると、悲しいですが、お金を盗んだことも悪いと思っていないように見受けられます。友人が盗んだのは、楽して得た有り余るアブク銭ではなく、父が家族を養う為に働いて得た大切なお金です。その事をしっかり伝えるべきだったのではと悔やまれます。 ありがとうございました。

今はこの国「一億総中流のつもり」意識だから。

🐤
ええと
どうだろう。オバサン考えてしまいました。その後友人とはどうですか? 今の時代だと複雑だから。 相手次第では、自分可愛さに嘘をついてクラスメートに吹いてまわるようなメには遭ってないですか?大丈夫ですか? 主さんのトピより>その対応でいいと思いますよ。 今度、彼女と会う時には、気がつかなかったフリが一番か、なぁ? 普通の神経の人間なら今後はもうあなたの家に遊びには来ないと思いますが。 どうだろう、その後のあなたが心配になってきました。

そんな友達いらない

041
もりー
ほっといてまた誘われたら、断るだけ。 「理由はわかってるよね」って付け加えて。

2 読みました

😡
カモミール
トピ主さん優しすぎます! 優しすぎるから友人からなめられてませんか? 「チョコレートならお金盗まれても何も言わないだろう。これからも友達のままだろう」って。 友人の言葉を読んでると「自分は苦労したんだから、恵まれた人(=トピ主さん)からお金盗んだって悪くないよぉ」って感じを受けました。 お金に苦労して傷ついたから盗みを働いていいんですか? 私なら、盗みを正当化したり、会う度に愚痴や妬みや人を罵ったりする人とは友達になりたくありません。 >お金はあげたと思いなさい これでいいと思います。 そして、お金は友人との手切れ金だと思って縁を切った方がいいと思いますよ。

友人は可哀想な人

041
ブチねこ
苦労されられれば友人のお家でお金を盗んでも許されるんですか? これ以上、このお友達に罪を犯させないためにもまずは一旦疎遠にしたら? 多分、この人あちこちのお家で盗みを働いていますよ。 コンビニやスーパー等でもやっていると思いますが。 最初のトピ文を読み、本当に手慣れているな~と感じました。 まだお金だけなら良いですが、保険証などを持ち出されて借金背負わされないようにして下さいね。 油断もスキもありませんよ。

泥棒に追い銭

041
やめなよ
貧乏(お金が無い)なのは仕方がないですが、盗まれたのが明らかに彼女のしわざなら付き合いはやめた方がいいです。 お金の件をそのままにしておいたら、またたとえキツク言っても彼女のそういう考えは変わりません。トピ主さんが付き合ってくれる限り「トピ主さんは私の物」という意識になります。 例えばトピ主さんに彼氏ができたとしましょう。彼女は応援してくれません。恐らくあらゆる方法でトピ主さんと彼氏との仲を裂こうとするでしょう。トピ主さんは自分の物だし、自分と友達だから自分より幸せになることには嫉妬してしまうのです。彼女はそういう感覚でいます。 彼女と付き合う限り、またいろんな問題を抱え込むことになるでしょう。

なぜ言わん

041
たけ
3万円盗られたんだろ。 なぜ言わないの? そんな奴になぜ遠慮する? 「あなたお金盗ったよね?私知ってるんだ」 なぜ遠慮する? その先になにがある?

私なら・・・・

😨
hikaru
その友人はいつか、自分のやったことに対して罰を受ける日がやってくると、思う 他の誰かに見つかって警察に突き出されるとか・・・・そういう日が来ると思う、 それがいつかは分からない、それまでとぴぬしさんは友人として、付き合うの? 私なら、言うね、「知ってるよ、盗ったんでしょう?」と・・・・ シラを切るかも知れない、あらぬ事を言われ自分の立場が危なくなるかも知れない それでも言うね、責めるのじゃなく、事実を認めさせるのが大事だと思う。

未練は持たずに、縁を切りましょう

041
S. Toma
45歳、既婚の男です。程度は違うかも知れませんが、丁度、小生はとある外地に在勤していた時代、5年余からそれは懇意にしてくださった友人を絶縁したところです。 友情を保つには、金銭が絡んだら難しいみたいですね。 トピ主さんの場合は絡められたようですが、小生同様、隙があったと言われても仕方もないのでは? 小生の場合は、2つ頼みごとに預けた100万円余の金銭と物品を まさかとばかり、やられました。 勿論、説明を求めましたが、当初は知らん顔、その後は誠意のかけらも見受けませんので、人として生き続けたいなら、精々誠意を見せて頂いてから臨終くださいとの趣旨 で損切りしました。これ以上お付き合いを続けると、金銭上もさることながら、精神衛生に良くありませんので、絶縁しました。友達は数では無く質です。悔しいけど、切った方が得なことも多くあります。 生きてる人間のほうが、幽霊や悪魔より怖いですよ。文面から察するに、トピ主さんのご友人、お付き合いが続けば また... が目に見えます。 情けは禁物です。 先方にもご自身にも。

まだ学生さんかな?

🙂
真珠
高校生か大学生かな?でもその人とはもうお付き合いしない方がいいと思います。 これからもずっと付き合うととんでもないトラブルに巻き込まれそうな気がします。 きっぱり縁を切るのが難しいなら遊びに誘われても用事があると断ったりだんだんと疎遠になりましょう。

泥棒は、結構身近にいますよ

041
こぐまちゃん
大体ですが、100人の中に2,3人は泥棒がいると思っていて ほぼ間違いありません。 例えば、学校でもクラスに1人は必ずいましたよね。 電車に乗っても自分の車両に1人は泥棒がいると思ったほうが良いです。 必ず、自分の周りにいるんですよ こういう最低のヤツ。

甘すぎる

041
二児の母
人のお金を、それも友人のお金を盗むなんて、そんな人と友人関係なんて続けられるわけないです。 前に、『ホームレス中学生』の麒麟の田村さんが、どんなにお金が無くてもどんなにお腹が空いても、絶対万引きや泥棒はしなかったとおっしゃっていました。 お金がないから盗むなんて言い訳にもなりません。人としてダメです。このまま黙ってうやむやにしてはいけないと思います。はっきりすべて知っていることを伝え話し合うべきです。それで逆切れするような人なら、きっぱり絶縁するべきです。 お金は戻ってはこないでしょうが、うやむやはダメだと思います。

防犯ベル設置

ニャコ
その友人が盗人だとわかってるのになぜ何回も家に呼ぶのかが不思議ですけど・・ ホームセンターに簡易報知器(窓があくとものすごい警告音がするもの)が売ってますので今度友人が来るときそれを設置してみたらどう?防犯ベルなみの大音量で鳴り出すから友人はさぞかし驚くでしょう。

横ですが

😑
ええとさん
一億総中流時代は、四半世紀は前の話ではないですか? 今はむしろ格差社会です。 新聞を読みましょう。

何故?

041
ムカツク
その泥棒の友達と友人関係を続ける理由は何ですか? 試すために3万もの大金を封筒に入れとくなんて父親が稼いでくれた大事なお金と言っておいて 試すにも、友情を続けるトピさん全然理解できませんが

なぜ付き合うの?離れよう

041
p
そこまでして、なぜ、付き合うのかなぁ。 盗まれたものは、それで、もうあげたと思い、忘れることとして、 今から、もう付き合わないことです。 なぜ、そんな子と友人でいるの?

トピ主です

041
チョコレート トピ主
ご意見ありがとうございます。 試すために3万円を入れたのではありません。 封筒には支払いや当面の生活の12万円入っており、その中から3万円がなくなってました。 友人が来る度にお金がなくなると母から言われ、友人が来る日に封筒のお金を確認しました。 確認するまでは、まさか本当に友人が盗んでいるとは思いませんでした。 戸棚の前でつじつまの合わない言い訳をした時に問い詰めなかったのも、バレていることに気づいて反省してやりなおしてくれればいいと思ってのことでした。 すぐには無理でも少しづつでも返そうという気持ちを持ってくれたら…。時間をおいてでも盗んだことを謝罪してくれるのでは…。といつか友人が心を開いてくれることを信じて待つつもりでした。 ですが、その後の友人の発言から友人を信じていいのか分からなくなりました。 今回のトピで皆さんに私の考えの浅さ甘さを指摘して頂けて良かったです。 ありがとうございました。 〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧