本文へ

年少の息子、園に馴染めません・・・

レス4
(トピ主 1
041
ローズ
子供
この春から年少で入園した息子(3月末生まれ)の事です。
元々おとなし目の子ではありましたが、未だに園に馴染めていないようで・・・。
「幼稚園嫌い」「誰もお友達がいない」「さびしい」などと言うので
親としては大変胸が痛みます。
中でも特に相性の良くない男の子がいるようで「あっち行け!」「もう遊ばない!」
等と言われたり、何度も叩かれたり、順番を飛ばされたりなどが頻繁にあるようです。
息子も頑張って「順番にするんだよ!」等主張もしているようなのですが、
「順番じゃない!」と叫ばれて、結局は抜かされて終了という具合のようです。
幼稚園は行かなくちゃいけない所とは理解しているようで、
毎朝きちんと登園はしますが、ちっとも楽しそうじゃなくて切なくなります。
幼稚園の話も全然せず、こちらから聞いても聞こえないふりをして何も答えません。
あまり親が介入するのも・・・との思いもありますが、
せめて幼稚園入園前の、あの屈託の無い笑顔を取り戻してあげたいです。
何か私にできる事はあるでしょうか?見守るしかないのでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは先生にご相談を・・・

もう小学生の親
お話の中に先生の存在が出てこないのですが・・・ そんな(並びの順番も守らない)乱暴な子が居たら 注意されてないのですか?? そしてトピ主さんのお子さんが被害にあってるなら お電話するなり幼稚園に出向くなりしてお話してはどうですか?? 年少さんなら先生は2人は居るはずですよね?? 現在の(楽しくなさそう)状況等を知らせて少し目をかけて もらえばお子さんも変わるのでは?? 卒園する頃には強くなって毎日楽しい、楽しいって言ってますよ!

レスありがとうございます

041
ローズ トピ主
もう小学生の親様、早速のレスありがとうございます。 地域によるのか、この辺りの幼稚園は どこも年少は一クラス一担任制で副担も特にいません。 幼稚園の先生には既に相談させて頂いていて、 大分気にかけて下さっているのですが、 何分お一人で大勢を見ておられるので、 更にうちの子の件でお願いするのも気が引けます。 現時点では例の相性の良くない男の子の件は相談済で 先生も注意して見てて下さっています。 ただ何分お忙しいゆえに目の届かない事もあり、 そういう時はやはり理不尽な思いを強く感じてしまうようです。 先生が見ている時は「順番守らなきゃいけないよ!」とたしなめて下さるのですが、 結局はその子にとってはその時だけで、 また叩いたり順番を抜かしたりという具合のようです。 子供は子供の世界があり、それを乗り越えるのも勉強だと思うのですが、 子供の気持ちを考えると内心かなり切ない気持ちです。 これから先、小中学校でもこんな子ザラにいると思うのですが、 どういう心持で、どういう風に対処するのが良いのか、 その辺りを子供にどう伝えたら良いのか分かりません。

二度目です。

もう小学生の親
もう先生にはご相談されて居たのですね。 もし、もし本当にまだ心配で担任の先生に話しても状況が改善されないなら 園の園長先生とまで行かなくても学年の責任者等にお話されては? ただ乱暴だったり相性の悪い子はこの先どこにでもいます。 あまり親が心配すると子供もそれを判ってノビノビ出来ないままで いるかも知れません。 ケガさせられたやケンカが絶えないなら園に言うべきですが それ以外なら「がんばれ、がんばれ!負けないで!」と応援して 背中を押してあげるのも親の愛ですよ。

わかります

🐱
アイルー
性格もありますが、うちの子も近所の幼稚園でなじめませんでした。その幼稚園は野放し幼稚園で、確かに人とのかかわりなど学ぶことはあるかもしれません。しかし、ある日近くにいったので園庭を覗くと、みんなお友達と遊んでいるなか、うちの子だけは端をとぼとぼと下を向いてつまらなそうに歩いていました。馴染ませようと努力していたので、それを目の当りにしたら涙がでてきました。 早速、先生や園長先生と話をしましたが、子供を一番に考えた結果、転園することにしました。その幼稚園は地元では有名なカリキュラムにて茶道やマーチング、リトミックなど、時間で割り振り、うちの子はすぐに楽しく通えるようになりました。 たぶん、ローズさんのお子さんは、少し大人びいていて、同年代のお友達と同じ時間を共有できないと思います。嫌ならストレスになり、大人と違い親のローズさんがお子さんを考えてあげなければなりません。 ストレスはいろんな病気をおこします。うちの子はかんしゃくをするようになり心療内科で発達障害を疑われいまも通院中です。 いろいろな意見もありますが、頑張ってよき理解者の親になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧