本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音に神経質な、お向かいさん (長文です。)

音に神経質な、お向かいさん (長文です。)

レス7
(トピ主 0
041
tabakopka
話題
築16年の一戸建てに住んでいます。3メートル道路を挟んだ30坪前後の8軒同時分譲の閑静な住宅街の一角です。2年前に引っ越してきたお向かいさんに悩んでいます。お向かいさんのリビング、寝室の窓は、道路側です。今まで何回か深夜の車のエンジン音(無改造車・5分程度)、深夜の息子の荷物の積み込みのドア開閉(エンジン停止で10分位)、等、毎日ではなくたまたまなのに、うるさいと文句を言われていました。そのたびに一応謝罪し神経質だなーと思いつつも、なるべく注意するようにはしていました。(2年前と、13年前に住んでいた人にも、お向かいさん以外にも、一度も音に関して注意を受けたことは、ありません。)そんな中つい先日、お昼頃お出かけしようと、お向かいさんとの間に車を止めて荷物を積んでいた所(5分位、主人は車を冷やしつつカーナビ設定していました)お向かいの奥さんが鬼のような形相でエンジンを止めろと怒鳴ってきました。さすがに私もこれに対しては、反論せざるを得ませんでした。このような立地では、ある程度お互い様だと言う事。そのような対応だと近隣とのコミュニケーションが取れない事。今までそんな事を言う人は、居なかった事、等です。その場は、いつも冷静な主人が後で向かいのご主人と話をつけるからと納めてくれました。ところが翌日、向かいのご主人が現れ奥さんと同じ論調で抗議してきたのです。(似たもの夫婦なのでしょうか。)車のアイドリングの話し合いは、もちろん平行線でしたが、あろう事か親族が海外旅行のお土産で買ってきてくれたドアチャイムも、今までうるさかった迷惑だと言ってきました。(夜で言えば24時~25時位に家族が一回出入りする程度です。)もう、これには、私も、主人もビックリを通り越してあきれてしまいました。こういうのは住宅密集地では、ある程度お互い様だと思うのですが。

ランキング

レス

あなたが無神経だと感じます。

041
酔うぞ
>3メートル道路を挟んだ30坪前後の8軒同時分譲の閑静な住宅街 なのですから。 >深夜の車のエンジン音(無改造車・5分程度) >深夜の息子の荷物の積み込みのドア開閉(エンジン停止で10分位) >荷物を積んでいた所(5分位、主人は車を冷やしつつカーナビ設定 >ドアチャイムも、今までうるさかった迷惑 全部アウトでしょう。 5分間もアイドリングというのは、昼間だってあり得ません。 5分間って、信号2回分ぐらいですよ。 深夜の車のドアの開閉なんてのは、複数回やったらダメ。 外まで聞こえるドアチャイム自体が、ダメでしょう。

自分たちだけで世界は回ってませんよ。

🎶
とくめいん
24~25時って夜中じゃないですか! 一般的な生活時間帯ではないですよね? その時間にドアチャイム? ありえませんよ! 夜中って思った以上に音が響くんです。 その静か~な眠りかけの時間帯にエンジン音ですか…? たぶんお向かいさんが言ってきている以上に音を立ててるんでしょうね。 今までの周辺は言わなかったかもしれません。 言えなかっただけかもしれません。 どちらにしても、お向かいさんにとっては生活音以上の公害に感じているのでしょうね。 うちのご近所なら、トピ主一家とは確実に関わりたくないです。

トピ主さんも、配慮が無い

041
煩そう
まず、読みづらいので解りにくい所もあるのですが 住宅密集地なら、お互い様と言いますがある程度ならそう思います。 深夜に帰宅・深夜にドアチャイムが鳴る… 閑静な住宅地ならば、響いて煩いのでは。 それに、エンジンかけっぱなしなら煩いですよ。 近隣にも、そういう人が居るんですが ・早朝でも深夜でも、ドアの開閉に気を付けない ・冬の朝、ドバーンと玄関と車のドア開けて、エンジン暖めてまた騒々しく 行ったり来たりする はっきり言って、アイドリングもドアチャイムも煩いですよ。 他の方に言われた事が無いとすれば、少し離れていればそういう事に気付いていないか、言いづらいと言う事もあるかも知れませんよ。 お向かいの方が、お幾つか解りませんが24時~25時って寝ている人も多いと思います。 似た者夫婦って… 音に鈍感な人に限って、自分が迷惑掛けてるのかなって気持ちが無いみたいですね。 近隣の騒音一家みたい。 トピ主さんも、ある意味似た者夫婦だと思います。

エンジン音、ドアの開閉音、たとえ10分でも密集地なら響き

041
mai
深夜なら尚更です。 たとえ10分のドアの開閉でも その間に何度、ドアをドタバタさせるのか 深夜なら、その家に限らず休んでいる人は大勢います。 お互い様なんて、大抵は煩くしている家庭が 自己弁護の為に、必ず言うお決まりセリフで 相手を神経質と言うのも、騒音を出しているほうが必ず言う お決まりのセリフです。 それに何も言わないでいたら 「この辺は何も言う人はいない、寛容な人ばかり」 などと思ったり、勝手に思い違いをして 10分が20分、30分になったり 回数も頻繁になったり エンジン音も、もっと長い時間になっていく事は 間違いありません。 住宅密集地でも、多少離れた場所でも 5分でもエンジン音は響くし 深夜でも昼間でも、密集地なら排気ガスは臭います。 密集地なら、当たり前に気を使うことです。 5分なら、10分ならばと、何をしてもいい訳ではなく 何も言わないでいれば、すぐに30分40分になるのです。 「お互い様だから」なんてセリフは 煩くしているほうが、自己弁護する為のセリフ 言い訳しているだけです。 迷惑です。

maiさんに同意

041
とうもろこし美味しい
深夜0時~1時でしょ?チャイム、うるさいですよ。 朝早く起きなければならない人もいるでしょうし、アイドリングだって長すぎでしょ。 私がお向かいだった嫌だな。

トピ主最低・・・

041
さかな
は?お互い様? 何言っているんですか! あなたは住宅密集地に住む人間じゃありません。 隣家まで徒歩5分位かかるようなところへ引っ越してください。 車のエンジン音、扉の開閉音、静かな住宅街でしたらものすごく響きます。 改造されていようがいまいがうるさいです。 アイドリングも場合によっては条例違反となります。 正直、この掲示板でここまで腹が立つトピ主もなかなか見ませんね。 即、隣家の言うとおり改善するか、先に書いたような田舎に引っ越しなさい。 周囲はうるさくても黙っているだけです。勘違いしないように。

あなたの無神経さに呆れます

😑
マリリン
今までご近所が黙っていただけじゃないですか? 周囲では「問題家族」として呆れられている存在かもしれませんね。 住宅密集地では昼間でもエンジン音は控えるべきです。 夜中に出す音は小さくするのが当たり前です。エンジン音立ててドアをバンバンさせるなんて無神経過ぎます。 いい年してみっともない非常識な人ですね・・・。ただただ呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧