本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園→幼稚園 転園したほうがいいのか

保育園→幼稚園 転園したほうがいいのか

レス10
(トピ主 1
😢
マヤ
子供
4月から3才の息子が認可保育園へ入りました。それまでは、無認可の園に通っていました。 保育園入園は、かなりの激戦区なので、入園できなかった時のために、預かり保育が充実している幼稚園も決めていました。 2月に、保育園の入園は無理だという通知が来たので、幼稚園に行くつもりでした。制服の採寸や健康診断に行き、仲のよいお友達も一緒なので、子供も幼稚園を楽しみにしていました。 ところが、3月になり、第1希望の保育園に入園できると連絡がありました。 自宅からも近く、フルタイム勤務なので、ママさんたちとの付き合いもあっさりしているかな・・という期待もあり、保育園に入れることにしました。 子供には、「○○幼稚園ではなくて、△△保育園に行く事になった」という事を話すと、初めは「幼稚園がいい・・・」と言っていましたが、何度か話すうちに「保育園に行く」と言ってくれました。 そして4月。嫌がることなく保育園に行っていたのですが、最近、「保育園行きたくない。○○幼稚園がいい」と言うようになりました。 保育園では毎日、叩かれたり引っ掻かれたりしたり、噛まれたり・・。ウチの子供が叩き返すということは、今のところしていないのですが、「乱暴されるから嫌だ。やめてと言ってもやめてくれない」と言ってます。 (子供同士のことで、仕方がない面もあると思っています。) 朝、家を出る時から愚図り、園につくと半泣きです。 園のママたちは、深夜までの飲み会、懇親会がしょっちゅうあり、幼稚園と変わらないくらいの交流がある現状です。 子供が幼稚園を楽しみにしていたのに、親の都合で保育園にしてしまったことを少し後悔しています。 このまま様子をみて、子供が慣れていくのを見守るか、思い切って幼稚園へ転園するか。 保育園から幼稚園へ転園した体験談など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まず担任の先生に相談

041
あの…
保育園では毎日、叩かれたり引っ掻かれたりしたり、噛まれたり・・。ウチの子供が叩き返すということは、今のところしていないのですが、「乱暴されるから嫌だ。やめてと言ってもやめてくれない」と言ってます。 ↑  大至急、担任の先生に相談です。お子さん保育園嫌がってるくらいだし…毎日続くのは異常です。仕方ないことではありません。お子さんに悪影響です。  幼稚園でも少なからずこういうことは発生しますが、こういうことは担任の先生に相談するのが先ですよね。担任・保育園の対応がダメぽいなら、転園考える価値はあると思います。

なんだかかわいそう・・・

041
みお
うちの子も3歳になりました。 保育園から幼稚園に通っていますが、 叩かれたり、引っ掻かれたり、噛まれたりすることなんて、 ほとんどないです。 子供同士のこととはいえ、 ちょっと度が過ぎているような気が。 乱暴な子がいるのでしょうか? (それともうちが恵まれているだけなのでしょうか。) 慣れてくれたら一番いいのかもしれませんが、 子供の言うことも少しは考えてあげてもいいかなと思います。 SOSなのかもしれませんから。

可哀想ですね…

😢
ぽのこ
先生は噛まれたり、引っ掻かれたりした時の経緯をちゃんと説明してくれますか? 昨年まで保育園で一緒だった子が、この春幼稚園に転園しましたが、 話を聞くと、幼稚園は結局夏休みがあるので、その時期は保育園に預ける(一時保育) とのことでした。 トピ主さんのお子さんが良く予定だった幼稚園は、預り保育が充実していたそうですが、 そのあたりはどうでしょうか? 働く身ですから、現実的なことも考える必要があります。 また、もし幼稚園に行っても、そこでも叩く、引っ掻く子がいる可能性も ゼロではありません。仲の良いお友達と一緒のクラスになれるかも わからないのでは? まず、保育園の先生に現状をよくお話して、目を配ってもらえるように お願いしたらどうでしょうか? 悲しむ子の顔は見ると本当に辛いですが、いちいちすべてを受け入れていては 働く母はできません。 いろいろやってみた上で、改善されないようなら転園しても良いと思います。 (先生の対応が残念な保育園もありますから…) あと、飲み会三昧もツライですね(苦笑)そちらも、無理ない程度に 付き合っていけば良いと思います。

出来るなら転園

041
めーちゃん
 お子さんが叩かれるのは先生に相談していくのがいいと思います。でも、その保育園の保護者の環境が?です。自分も保育園に子供を通わせてますが、親の交流なんて、まして深夜までの飲み会なんてありませんよ~。迎えに行った時とか行事の時に話す位ですよ。 幼稚園保育園に限らず子供がいる事に自覚がない親とは付き合いたくありません。

私ならチャンスと捉えますが。

041
ライム
自分の子供が乱暴を働いている側なら厳しく言ってやめさせますが、 保育士さんの管理下で子供同士でやりあう程度なら、よい経験ですから見守ります。 私なら理不尽に対処する能力を身につけさせるチャンスだと捉えますね。 逆に、一度も理不尽なことをされた経験がないまま小学校、中学校と成長してしまうほうが不安です。 それに、いちいち親がテンパって子供が自分で乗り越えるチャンスを潰してしまうような家庭に育つと、 将来、コニュニケーション能力やストレス耐性が低い子になってしまうのではないかとも思います。 また、そのような家庭の親御さんは、ご自身もコミュニケーションスキルやストレス耐性が低かったり、 理不尽を上手にかわす器用さに欠けているケースが多いのではないでしょうか。 自分にうまく対処できる自信がなく子供に知恵を授けてやる能力もないので、すぐに第三者を頼るという構図です。 とりあえず、保育士さんが気付いていないと少々問題ですから、 保育園の方にはお話だけしておいた方がいいと思います。

長女は保育園から幼稚園

🐤
こころ
長女は保育園に行っていましたが、年少さん4月から幼稚園に入園しました。私が仕事を持っていたのでお迎えは、私の母にお願いしました。保育園に比べ様々な体験ができ、心が豊になれたと感じます。弟達2人も幼稚園育ちです。 保育園は保育、幼稚園は教育(勉強ではないですよ)?幼稚園は親も楽しかったです。幼稚園が休みの時は、近所の保育園に一時預かりを有料で利用できました。 保育園でも幼稚園でも園長、まわりの環境によると思います。 娘が年少の3月に、他の幼稚園で体調不良になったお子さんが1ヶ月体験入園され、その後入園されましたよ。よく考えて決めることをおすすめします。

その幼稚園は絶対に大丈夫なの?

🐶
hairi
>叩かれたり引っ掻かれたりしたり、噛まれたり・・ >深夜までの飲み会、懇親会がしょっちゅうあり、幼稚園と変わらないくらいの交流がある現状です そりゃあハズレの保育園だと思います。 しかし、幼稚園もその年の担任やクラスメートによって引っ掻きも噛み付きも、当たりハズレもあります。 うちの幼稚園は預かり保育が有るといっても「今日は、イベント準備があるので預かり保育はありません」と月6回くらい中止になります。夏休み春休み冬休みは預かり保育がありません。 また、ママ友の派閥があったりして、働いているママは派閥に入りそこねて、重要な連絡すら入ってこないこともあります。幼稚園は必要な連絡ですら、「クチコミ」に任せることが多いです。 保育園も幼稚園も、その学年ごとに当たりハズレがあるので、その幼稚園に通わせているママさんによくよくリサーチしたほうがいいです。「転園を考えている幼稚園に、すでに仲の良いママ友がいる」のでなければ、リスクが大きすぎると思います。

トピ主です

😢
マヤ トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめての返信、お許しください。 まず、先生に話すということですが、子供が言っていることと、実際はどういう状況なのか、何度も話しています。 先生は、「まだ3才だから、手が出る事もしかたない」「入園した当初は、新しいお友達として優しく接していたが、仲間という意識が徐々に芽生えて、乱暴なこともあるのではないか」と言われています。 息子が、トラブルになるようなことをしているわけではないようです。 私の感情としては、親同士の交流に、正直がっかりした・・・というのは、あると思います。深夜までの飲み会は、子供も連れて毎月です(私は、最初の1回で、もう行くのはやめようときめました。) 親同士の交流も必要だと思いますが、深夜までの飲み会は、クラスの2/3が参加しています。飲み会に参加するかたとしない方で、はっきりグループが決まっているようですが。 ご意見のなかにあるように、転園しても似たような状況はあると思いますし、転園すれば全て解決!とはいかないだろうな・・・という気持ちでおります。 子供の様子もふまえ、よく考えようと思います。

一長一短かな

🐧
かまきりんご
お子様、大変でしたね。 私の周囲の体験では、幼稚園では噛んだり引っかいたりなどはほとんどありませんでしたが、保育園の子は日常茶飯事みたいでした。   私は子供同士でも噛んだり引っかいたりするまでにけんかを止めることができると思います。(幼稚園ではそうでした。) 保育園で過ごした子供さんはうらやましい位たくましく成長しているのも事実ですけど・・・。   お子様によっては合う合わないがあると思うので、他の方がおっしゃっていた夏休みの保育や、行事の多さに対応できるのなら転園させてもいいのかなって思います。 幼稚園はママの出番がやたら多かったと思います。園によるのかもしれませんが・・・。

幼稚園ですが・・・

😨
どんちゃん
姪っ子が通う私立幼稚園では、かみつき・引っかきは年少の時、たまにありました。 結構お勉強や体操等にも力を入れていて、先生もとても評判が良く人気がある園です。 入園前から、有料のプレスクールに何度も通って、やっと入園出来るシステムだそうです。 そんな素晴らしい(笑)幼稚園でも、3歳ともなれば子供でも合う子と苦手な子が出て来て、言葉で伝えるのが不得意な子は手が出て、姪も噛まれたり叩かれたりして(数名から)入園当初は「幼稚園、叩く子いるから行かない!」と言っていました。 女の子なのでとっても親は心配していましたよ。 でも今では(年中)そんな暴力的な事は無くなり、(口喧嘩は良く有るそうです)普通に楽しく通っているようですよ。 ちなみに、姪の幼稚園はランチ会が頻繁だし、行事も多くて大変だそうです。 また、親の服装も皆きれいなので気を使うそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧