4月から3才の息子が認可保育園へ入りました。それまでは、無認可の園に通っていました。
保育園入園は、かなりの激戦区なので、入園できなかった時のために、預かり保育が充実している幼稚園も決めていました。
2月に、保育園の入園は無理だという通知が来たので、幼稚園に行くつもりでした。制服の採寸や健康診断に行き、仲のよいお友達も一緒なので、子供も幼稚園を楽しみにしていました。
ところが、3月になり、第1希望の保育園に入園できると連絡がありました。
自宅からも近く、フルタイム勤務なので、ママさんたちとの付き合いもあっさりしているかな・・という期待もあり、保育園に入れることにしました。
子供には、「○○幼稚園ではなくて、△△保育園に行く事になった」という事を話すと、初めは「幼稚園がいい・・・」と言っていましたが、何度か話すうちに「保育園に行く」と言ってくれました。
そして4月。嫌がることなく保育園に行っていたのですが、最近、「保育園行きたくない。○○幼稚園がいい」と言うようになりました。
保育園では毎日、叩かれたり引っ掻かれたりしたり、噛まれたり・・。ウチの子供が叩き返すということは、今のところしていないのですが、「乱暴されるから嫌だ。やめてと言ってもやめてくれない」と言ってます。
(子供同士のことで、仕方がない面もあると思っています。)
朝、家を出る時から愚図り、園につくと半泣きです。
園のママたちは、深夜までの飲み会、懇親会がしょっちゅうあり、幼稚園と変わらないくらいの交流がある現状です。
子供が幼稚園を楽しみにしていたのに、親の都合で保育園にしてしまったことを少し後悔しています。
このまま様子をみて、子供が慣れていくのを見守るか、思い切って幼稚園へ転園するか。
保育園から幼稚園へ転園した体験談など教えていただけたら嬉しいです。