本文へ

癌とストレスの関係と原因

レス12
(トピ主 2
🐤
らっこ
ヘルス
昨年、婦人科系の癌を患い、やはり癌系のトピに目が行きます。

ふと気が付いたのですが、みなさん強いストレスを受けた後に癌が発覚していたりして
やはり、ストレスが癌の引き金に思いのほか大きく影響しているのかと思いました。

私の場合は父が重い病で2年入院し、亡くなってから半年後にわかりました。
入院している間はそれほどとは思っていませんでしたが(自分では大丈夫のつもりでしたが)
後になってどっと疲労がきました。
あとは長年の仕事のストレスでしょうか。

今の時代ストレスは誰でもあると思いますが、いつもと違う強烈ストレスにさらされたのが
原因では?とお思いの人はどれほどいるのか気になってトピあげてしまいました。

また、自分なりの原因分析をされているかたも(加齢と遺伝以外で)
今後再発を防ぐ為にも、気が付いたことがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

強いストレスと性格が原因かな?と思いました。

041
りん
婦人科系の癌を経験された女優さんに、離婚経験者が多いですよね。 離婚はかなりのストレスだといいますから、苦労されたのだろうな・・・と思いました。 あと、性格的なものもあるみたいですよ。 楽観的な人は癌や病気になりにくいみたいです。 ガンは免疫が落ちるとなる病気みたいですからね。 ストレスを受けたり、悩んで心が病むと免疫が落ちますから。。。 あと、邪気の説もありますよね。 明るく前向きに生きるのがいいと思います。 あと、笑うのもいいみたいですよ。

うちの母は

🐱
ゆき
乳がんですが、愛猫の突然死、仕事場の強烈な対人ストレスの後に発見告知されました。 心と体はつながっているのはあるでしょうね。

抗がん剤MRの夫の話

🐱
にーにー
夫が製薬会社で抗がん剤のMRをしています。 「ストレスでがんになるというのは、現在の所、科学的には根拠がない」 と言っていました。 まぁ、科学は絶対ではありませんから、「現在の研究でわかっている範囲では」ということです。 ご参考まで。

トピ主です。

🐤
らっこ トピ主
レスありがとうございます。 りんさん、確かに芸能人の人、そういう人多いですね。 性格は確かに私は我慢強いです。周りをみると我慢しないで ヒステリー起こしている人のほうがストレス貯めずに元気です。 邪気ですか・・・実はわかります。 誰かが私の事を考えていると、ピピピってキャッチしてしまいます。 自分でも怖いです。最近では粗塩を持ち歩いています。 ゆきさん、お母様やはりストレス原因の様ですね。 ペットは家族同然ですものね。 お大事になさって下さい。 にーにーさん、そうですか科学的には根拠はないんですね。 誰か証明してほしいです。いろいろな原因が重なっているんでしょうね。 最後の一押しって感じなんですよね。

ストレスによる免疫低下

🐤
いし
科学的根拠はありませんが。 ストレスによって免疫系に強い抑制が加わります。 がんは、宿主の命を奪うくらい成長するまでに時間を要しますが、 その人の免疫系が、がん細胞達を攻撃しているのもその一因です。 ストレスで、免疫系が抑制されると、がんが成長しやすくなります。 そういうような「ストレスと免疫とがん」の仮説はあります。 ただ、がんはさまざまな要因で成長しますので、あくまで「一因」「仮説」ですが。

なんともいえませんが

041
ABC
子宮頸がんでひっかかった時は確かに近年まれにみるストレスでした。 主人がクビになったことです。金銭的なストレスは私にとっては最強でした。その年はヘルペスもかなりの頻度ででました。 子宮頸がんはウィルスによるものですが、発症するかしないかはストレスや免疫力の低下によるとも言われています。 その後は生活が安定し、幸いにもクラスはいったん下がりましたが短い間隔での定期健診は欠かせません。 こっからは不謹慎な内容になるかもしれませんが、 主に癌の原因がストレスの場合、うつ病の方などは癌のリスクが高くなりますよね・・。でもそれほどうつ病患者の癌発症率が比例しているというニュースはあまり聞かないので、ストレスよりも別の要因が強いと見るべきなのでしょうか・・。 よくわかりませんが、 とりあえず手っ取り早くブロッコリーの某成分が癌の予防に効くと聞いたことがあるのでサプリでとってます。 まぁ眉唾ですがやらないよりマシということで。 お互い、自愛しましょう!

全く関係ない、とは云いませんが。

041
しまりす
じゃガンになってない人ってストレス受けてないんですか? というのが答えでは。 それにガンが発覚したあと、 本当にガンが発生した(細胞分裂)日時を正確に割り出して、それからその日時の前にどんなストレスを受けたかってわかるのですか? そんなこと不可能です。

私の周囲では関係なさそう

041
みけこ
私の父は肺がん、母は大腸がんになりましたが、二人ともストレスの あまりなさそうな時期でした。それ以前に大変なストレスがあったと 思われる時代もあったんですけどね。ただ二人は80歳前後でのがんなので 老化の影響もあるでしょうし、大きなストレスのある時代にできた がんが年月を経て大きく育って発見されたのかもしれません。 この二年ほどで40代の友人二人が乳がんになりましたが、 二人ともあまりストレスのなさそうな人です。もちろん本当のことは 他人には分からないかもしれませんが、他にもっともっとストレスを 抱えていると思われる友人はいます。

そうですよね

🐤
ひよひよ
私も昨年、癌が見つかり手術を受けました。 子供が学校でイジメにあっていることが発覚して、 驚きと悲しみと、何とかしなくては!との思いで 数ヶ月奔走していました。 子供はもちろんのこと、親同士の関係も(騒ぎになったので 多くの保護者が遠巻きに見ている状況だったので) 今までとはまったく変わってしまいました。 一番辛い思いをしている子供のためにも、親がしっかりと 支えて守ってやらなければ・・・との気持ちで日々を過ごして いたところ、数ヵ月後に癌の告知を受けました。 どちらかというと、もともと気にしやすいタイプなので、 性格も関係があると思いますが、大きなストレスで免疫が落ちた ことが最終的に大きな原因となったのではないか・・・ というのは、理屈ではなく自分の体で実感したように思います。 近頃は、すごく腹が立って怒りがこみ上げてきた時には みぞおちの辺りが、どんより重く渦巻いているように感じてしまい、 ”あぁ、悪い気が停滞してるような・・・”とハッとしてしまいます。 気持ちを上手に切り替えて、笑顔で過ごしたいですね。

らっこ様へ

041
蝉の声
芸能人に大病が多のではなく、 プライバシーがないので、公表せざる終えないだけです。 また、私も苦しんでいます。 一緒に病と闘いましょうというメッセージを出し、 その病気の社会的認知を広げよう運動してくださっているのです。 私の周りにも、普通に難治病や大病を抱えた人は、何人もいます。 世の中には聞いたこともない病気がいっぱいあって、 ほとんどの場合、外見からわかりません。 家族やよほど近い関係でないと、不自由さ・辛さや不安はわかりません。 なのに、無神経な発言をする人たち・社会が、病人を追い込んでいくのです。 一般人は、よほど親しく、口の堅い人にしか 自分の病気を話しません。 10代20代30代ならまだ発症比率は低くとも、 30代後半、ましてや40代にもなれば、 普通にまわりにいると思っていた方がいいです。

嫌な人と一緒にいるストレス

041
kura-ra
20年程前の話ですが、父が退職後、ずーっとじーっと家に居り、母がいやだイヤだと言っていました。1年ほど経って母のガンが見つかりました・・・それまで健康そのものだったのに。あれよという間に逝ってしまいました。父はまだ元気です。妻に先立たれ残念とか明るい顔して言いながら。そろそろ自分が心配になってきました・・

トピ主です。

🐤
らっこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 同じ様にストレス後に発覚した方もあれば、そうでない方も有り。 癌の種類とか性質もいろいろあるんでしょうね。 ひとくくりにまとめようとしたのに無理があるんでしょうね。 ABCさんが指摘したように、うつ病の件も以前より気になっていました。 うつ病になるくらいのストレスなら癌になりかねないのでは?と。 でも、そういう訳ではありませんものね。 なんだかまとまらなくなってしまいましたが、 なんだか、今度はストレスとは?っていう疑問を追及したくなってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧