本文へ

上海の駐在(物価)事情

レス21
(トピ主 5
😑
んごーい
話題
はじめまして。海外勤務を目指しているアラサー士業です。 上海のポストに応募しようと考えているのですが、以下のような項目にアドバイスなどいただけると大変ありがたいです。一つ二つでも結構です。 1家賃+年収700万円を希望しようと思っています。 2家族は今のところ妻ひとり。子供は二人くらい欲しい。日本人学校など子育て事情はどんなものでしょう?日本人が現地で出産する事は医療水準などから可能なのでしょうか? 3香港や北京などと比べて、物価はどんなものか。 4日本の自宅(マンション、ローン返済中)は賃貸に出さずに残しておくことも考えています。私一人が取り敢えず半年くらい先行していく事もできるし、妻が日本で出産する事になるかもしれないので、安心のためです。 5今は私も妻も中国語は全く話せません。妻は英語が得意です。私は仕事に関する英語はなんとかなる程度です。

ランキング

レス

中国語できないで?

🎁
中文課
まず、中国語ができない人が、上海でどういう仕事をするんですか?自分の会社の駐在で、上海のポストを狙いたいという事ですか? 1。会社には規定があるはずですから、聞いてみましょう。しかし中国語のできない人が、どんな仕事をするのかわからないので、700万円の給料が妥当かどうかの判断はつきません。中国人はもっと低い給料で生きていますから、食べるのに困る事はありませんが。。。 2。日本人学校も二つあるし、医者も、アメリカ人だの日本人だのいるから大丈夫。出産もできる。お金は必要。 4。家は貸し出さない方がいい。やはり初めての子供を中国で生むには手助けの面から言っても、言葉の面から言っても負担が大きすぎる。(お手伝いは安く雇えるけど)すぐ帰れる状態の家があると安心。 5。とにかく中国に住むなら、中国語はいく前に勉強しておくべき。通訳や同僚に頼ってばかりじゃ、仕事にならない。騙されます。上海語が飛び交っている街で、普通語(中国語)を話すだけでも、バカにされやすい。上海人はプライドが高いよ。 中国で仕事をするには、なみなみならぬエネルギーが必要です。 いろいろ答えるには、情報が足りないです。

言語について

041
上海虹橋
御主人の仕事は、英語と日本語で大丈夫でしょう。 旅行者レベルの中国語を把握すれば、日常の生活でもそれ程困らないでしょう。 でも奥様には中国語が必須となります。 日々の市中での暮らしでは英語も日本語も通用しません。 御子様が保育園・幼稚園に通うようになると更に必要度が増します。 主たるコミュニケーション言語は英語なんですが、 英語より中国語が達者なスペイン人の奥様が一旦、中国語に切替えると、米国人の奥様も、ドイツ人の奥様も、勿論、香港の奥様も皆中国語に切替えるのです。

まずは

041
おとこです
標準語と上海語を勉強されてはどうですか? 数の数えも標準語と上海語は全然違いますよ 私もかなり苦労しました・・・

がんばって。

041
過去レス読まず
1 家賃はピン切りです。日本人が満足する最低レベルの家賃でだいたい1500USドルくらいかな。上場企業の借り上げ社宅だと5000ドル以上も珍しくありません。場所・広さ・セキュリティで全然値段が違います。 2 医療はできるだけ日本で受けてください。日本人学校は日本国内レベルの規模になっていると思います。 3 物価は、ローカルレベルでイケるのであれば桁違いに安く生活できます。日本と同じレベルで生活したいのでしたら日本の2倍はかかります。 4 年に数度休暇で帰国する拠点は残しておいたほうがいいと思います。 5 業種によりますが、英語は通じないと思ったほうがいいです。速く普通話を覚えてください。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😑
んごーい トピ主
中文課さん・・・ありがとうございます。上海人はプライドが高いんですね。大変参考になります。家もやはりそうなんですね。少し前まで、貸して家賃収入を得たほうが得かと思っていましたが、最近になって残しておいて日本にも拠点があったほうがメリットが大きいのではと思うようになりました。 私は米国公認会計士で、日本の会計事務所で働いています。資格を活かして外国で働きたいと思うようになり、転職活動中です。米国や豪州でも良いのですが、やはり圧倒的に中国の求人が多いです。英語か中国語必須と条件を出されています。クライアントは現地進出している日系企業。採用されるかどうかは面接官に任せるとして、採用された場合の条件交渉でどの程度の希望を出すかを考えているところです。香港や北京と比べて物価は高いのでしょうか?採用が決ればもちろん中国語も勉強するつもりです。 以前香港の人に、今からやるなら普通話を進が良いと言われたのですが、 上海なら上海語がいいのでしょうか?

トピ主です。皆さん本当に感謝です。

😑
んごーい トピ主
上海橋さん・・・ありがとうございます。妻の件大変参考になります。今回一番の問題は、出産・子育て・教育です。もう独り身でないので。妻は最近スカイプで中国語を勉強しています。上海の治安の事なども教えていただけるとありがたいです。 おとこですさん・・・ありがとうございます。標準語だけでは駄目なんですね。広東語を少しかじった事があるのですが全然違いますもんね。上海語も違うんですね。北京へ出張する事も考えて、標準語を優先させるわけにはいかないものでしょうか。上海で標準語はどれ位話されているのでしょう?

トピ主です。

😑
んごーい トピ主
過去レス読まずさん・・・ありがとうございます。家賃の件ありがたい情報です。1500US$というと15万円ですね。築10年以内位、3LDK(70平方メートル)、駅徒歩10分以内で、セキュリティのしっかりしている物件を希望しているのですが、これだとどれくらいでしょうか?分かりましたら教えていただきたいです。 医療の件、具体的なお話が聞けたらありがたいです。特に出産・子育てについて。 物価は日本の2倍というのは驚きなのですが、具体的にどんな感じなのでしょうか?例えば電車などの公共交通機関や、外食代などを例にご教示いただけるとありがたいです。 日本拠点の件、拝承です。 上海でも普通話で大丈夫でしょうか?上海語と普通話の使われ方が分からず混乱しています。

上海語は無駄。

041
過去レス読まず
最近、プライドの高い上海人は若い人を中心に普通話を主たる言語としているようです。ビジネスは当然普通話。上海人どうしとかだと上海語ですね。 感覚的に大阪弁と同じです。で、外国人が上海語しゃべると面白がられます。遊びとして勉強するにはちょうどいいと思います、上海語。実用性はありません。 不動産事情は現地でしっかりと調べてください。日々変化します。 出産など医療は外国人患者向けの外資病院がたくさんあります。でも上海はフライト多いし、日本に帰ったほうがいいと思います。 子育ては日本でするより、のんびりと豊かにできると思います。中国はこどもに優しいと感じました。教育も現地学校からインターナショナルまで選択肢は多いです。 物価は公共交通機関を使いこなせれば、日本の10分の1?かな。 タクシーも比較的安いですが、女性客はなめられるのでトラブルも多いかも。男のわたしはタクシー運転手相手に中国語の個人レッスンしてました。これ使えますよ、タクシー代で中国語習えるんだから。密室で、誰かに聞かれて恥ずかしいってこともないし。

まずは中国語・・・なぜなら・・・1

😑
北京から
公認会計士で日系企業がお客様ならば、仕事上はまぁ英語で何とかなるでしょう。でも不動産探し、日常生活のありとあらゆる事をこなす上で中国語は必須です。上海語は方言です。広東語よりももっと局地的な方言ですので、これはあくまでプラスαとして勉強すればOK。まずは基本の普通話(標準語)をマスターされるべき。標準語を馬鹿にするという風潮は確かに上海・香港・台湾等で見られますが、綺麗な標準語を話す外国人にはそれなりの尊敬が払われます。大体上海語の教科書ありませんもの…。 1.家賃…日本語対応してくれる不動産屋がありますので、まずはそちらで調べましょう。自分で探すよりも多少手数料がかかりますが、下手な物件をつかまされるよりはマシかと。管理費や光熱費の支払い方法など物件によって異なりますし。上海ウォーカー、コンシェルジュ上海等日本語のフリーペーパーのHPを検索してみて下さい。 2.出産は精神的部分が大きいですから、それなりに病院はあるけど、奥様が見て判断するのが一番。費用はローカル病院ならば日本の半分くらい、外資系は日本の産院並みかそれ以上の天井知らず。 ・・・続きます。

まずは中国語・・・なぜなら・・・2

041
北京から
続きです。 3.物価は香港>北京>上海…かなぁ。服飾系は質との均衡で見ると、北京>上海>香港だと思います。あくまで個人的見解ですが。過去レス読まずさんが日本レベルで生活した場合2倍とコメントされたのは、例えば和食の食材など輸入品を購入すると関税がかかっており、日本国内で買うよりもかなり割高な為です。今は現地生産の和食食材(味はやや劣りますが)もあるので、要はどのレベルで生活するか?によって日本よりも格差が大きいです。 5.すでにコメント済みですが、日常生活では英語はほとんど役に立たないと思った方がよろしいかと。通じたらラッキー♪くらい。だって、日本でだってタクシーの運転手とかスーパーのおばちゃんとか不動産屋のおじちゃんが英語で対応してくれますか? 上海は日本人が多い方だし、十分便利であるとは思いますが、奥様にそれなりの覚悟が無いとへたれますので、仕事を決める前にまず旅行でもいいので、体験してみては如何でしょうか?刺激的で楽しいですが、ハードな国であることは間違いありません。10年暮らしての実感です。

うちの場合ですが。

041
ぞう
確かに街中や中国人社員同士の会話は上海語ですが、仕事上はまず普通語でしょう。 こちらの語学学校でも教えるのは普通語です。 生活にかかるお金はもう、暮らし方次第ですが、うちは日本とほぼ同じですよ。 家賃除いて15万前後です。買い物は殆ど日系スーパー、週2回ほど外食します。 家賃は日本円換算で17万円くらい、3LDK120平米くらいの物件です。 移動は殆どタクシーで、たまに地下鉄乗るくらいです。タクシーは初乗り12元(150円位) 地下鉄はたしか4元。地下鉄は最近ずいぶん便利になりました。交通事故がとても 多いことを考えると地下鉄駅に近い物件がいいかも。とにかくみんな運転はひどいので。 日本人駐在員の奥さまが出産できるような病院は事実上2つ。ひとつは費用は日本と 同じくらい、もう一つはアメリカ系で、日本の倍以上はかかるでしょう。どちらも 日本語の通訳をつけることが可能です。 どちらも病室は個室できれいです。こっちで出産している人もたくさんいますよ。

うちの場合ですが2

041
ぞう
中国語がどのくらい必要かは、会社やポストによってまちまちなので、同じ事務所の 先輩がいれば聞いてみるのがいちばん確実と思いますが… 知り合いを見る限り、日本からの駐在の人は少なくとも最初は中国語全くできない人、 多いです。仕事上は英語、とか、中国人スタッフが日本語堪能、とか。現地採用の 日本人はもちろんできますが。 あと、奥様たちもそんなに言葉が堪能な人に私は会いませんけど…。知り合いは 子供を日本人学校に入れている人が多いので、学校関係も日本語でいけちゃうん ですよ。病院もスーパーもレストランも日本語通じるところ多いし、中国語話せ なくても生活できちゃうんですね。 もちろん、それじゃ物足りない人は、がんばってかなり話せるようになってたり します。お手伝いさん使っている人が多いですが、彼女たちとは中国語ですしね。 インターに通わせようとする親は英語ばっちりなことが多いし、レアケースですが ローカルの学校に通わせるなら高度な中国語は必要です。

レスがつかないようなので

🐤
S
北京駐在経験がある者です。(上海じゃなくてすいません。) 中国全土、外国人なら普通語が話せてればOKです。上海語・広東語が話せる日本人なんて(ほとんど)いません!!それでも余裕で仕事&生活できます。今は学校教育もTVも全て普通語でやっていて、上海語が話せない上海っ子(小学生)までいますから。外国人は上海語の勉強なんて必要ありません。 トピ主さんのお仕事も日系企業がクライアントなら、日本語でOkかと。生活するのに中国語は必要ですが。日本語しかできない駐在員のおじ様たくさんいます。北京や上海は、各種サービス業(医療、美容院、不動産紹介、エステ、飲み屋…)のほとんどが日本人駐在員向けに日本語対応をしてくれるところがありますので、別に日本語だけでも生きていけるんです。当然、地元向けの店を利用するより割高になりますが。 あと、英語ができれば奥様は上海で出産も可能だと思います。欧米系のクリニックがたくさんあります。当然日本で出産するより高いですが。(続く)

家賃について

S
家族4人で住むなら、家賃として月30万円くらいは必要かと。感覚として70平米は狭すぎ。最低で100平米くらいからかな。駐在員が住むレベルのアパートでしたら、そのくらいが普通です。いわゆるサービスアパートメントで、部屋の清掃やベッドメイク等の面倒なことをやってくれるし、入口に服務台(受付)があり安全面も安心です。奥様は非常にラクで、語学学習や育児に専念できます。 収入は700万円あったら、夫婦で外国人として暮らすのに不足はないですが、奥様が出産や育児で頻繁に帰国するとなるとちょっと厳しいかな、といったところです。ちなみに私もアラサー独身で北京にいたときそれくらいの年収でした。 食費や交通費は地元の人と同じようにしていればかなり安いのでいくらでも節約できるんですが、外国人向けの医療や住宅、教育は日本よりもかなり高いので、そこは要注意です。その部分は普通は節約できないと思いますので。

私の場合

🐱
よじ
上海在住のよじと言います。 私の夫もトピ主さんと仕事の待遇が近い状態です。お給料は日本人駐在員の方より特に低い訳ではありませんが、外資勤務で保障もないのでできるだけローカル色に染まった生活で節約してます。 住まいは100平米超の高層マンション駅近で家賃は約6万円、日用品・食費・光熱費として約3万円ほど。基本はローカルスーパーと市場、手に入らないものだけ日系スーパー利用です。これ以外に夫の付き合いや趣味の出費が3~5万円ほどです。 とはいえ…中国生活はトラブルが多いです。断水停電じゃ驚きません。深夜に天井から水乗れ、部屋の壁が崩壊なんて事も。現地ホワイトカラー層が住む中級マンションなんですけど…。毎回大家や業者を呼び何とかしてますが、中国語ができても骨が折れます。最初は多少高くても入居後のトラブルにも対応してくれる日系不動産屋にお願いした方がよいかもしれません。 ちなみに中国のマンションは壁や共用部分も部屋の平米数に含んで表示することが多いので、100平米といっても実際はもっと狭いです。 海外生活を面白がる気持ちがあればいい所ですよ上海。

鈍感さ(1)

🐱
mike
現在上海で駐在をしているものです。 トピ主様の質問に対しては… 1. どこに住むか次第ですが、家賃分以外の収入が年収700万円あれば、  よほどの贅沢をしない限り、十分生活可能です。 2. 医療機関はピンからキリまであります。  日本と同程度の医療機関も数多くありますので、出産環境自体に  不安をいただく必要はないでしょう。  ※ しかし、最初のうちは単身赴任をおすすめしますが…。 3. 基本的に、上海の物価は中国国内中最も高い部類になります。  場合によっては北京より高いかもしれません。 4. これはどなたかもおっしゃっていたように、日本に帰った時の  拠点は残しておいたほうがいいです。 5. 仕事の面では何とかなるかもしれませんが、  英語はほとんど通じないと思ってください。  少なくともピンイン(中国語の発音記号)の練習だけでも  しておくに越したことはないです。 正直な感想で、上海はとても広い街です。 どこに住み、どこに会社があり、どのように通勤するか、どの辺りが生活の中心になるかでまったく環境が変わってきます。 詳しくは続きます。

鈍感さ(2)

🐱
mike
私は、上海市の外れに住んでいますので、まわりで日本人を見かけることも少なく、中国語なしでは生活できない環境に放り込まれてしまいました。 英語は話せましたが、私の生活圏ではまったくと言っていいほど通じず、中国語を話す必要に迫られていました。 最初はたどたどしい中国語しか話せず、外に食事に行っても注文することができないため、スーパーで食材を買って家で作って食べることが多くなりました。 ですが、それでは気が滅入ってしまいます。 もう恥を捨てて、むちゃくちゃな発音でもいいからできるだけ外に出て話すように心がけた結果、1年半ほどで簡単な商談までできるようになってきました。 ところがこれが日本人が多く住んでいる地域(虹橋や浦東)では意外と日本語だけで生活できるという事実もあります。 もちろん日本人相手の店ばかりで買い物をすることになりますので、その分生活コストは極端に割高になります。 この話をしたのは、奥様にとって生活の幅を持たせるのに、どうしても中国語(普通話)が必須になるのでは…ということを提示するためです。 続きます。

鈍感さ(3)

🐱
mike
確かに上海人は上海語をしゃべります。ですが私自身上海語はまったく解しません。それでも今生活に何の不自由も感じていないです。 それは、上海自体が中国各地から人が出てきていますので、基本は(よほど近い人同士でない限り)普通話を話すのが当たり前になっているからです。 ですから、上海語を覚える意味はほとんどありません。 それよりも、日本での生活や文化や習慣をどうしても切り替えられない方には、中国での生活というのはかなり苦痛に感じるということを心配します。 公共の場所はお世辞にも『きれい』『清潔』と思える場所はありません。 外で食事していても、中国の方はテーブルの上に食べかすを平気でぺっぺと吐きます。 並んで順番にの感覚はありません。 歩行者よりも車優先です。(歩道であっても)…等々 細かいことを気にしだしたらきりがなくなります。 私は生来の鈍感さゆえに、このような違いを『文化の違い』として簡単に受け入れられましたが、仕事等で発散する機会のない奥様の場合、ストレスになる可能性があります。 それ故に、最初の半年は単身赴任で奥様は旅行で来て様子を見るというのも一つの方法です。

鈍感さ(最後)

🐱
mike
長くなってしまいましたが… お仕事があり同僚等と適当にいろいろな付き合いがあるトピ主様は多少生活面でストレスがあっても、それなりに発散は可能です。 しかし、奥様は中国に一緒にいらっしゃって専業主婦をされるというのであれば、中国語を覚えない限りストレス発散の場が限定され、引きこもりになる可能性があり、それを心配しているのです。 知り合いの日本人駐在の奥様がストレスが原因で鬱になり、一人先に日本に帰ってよくなったのを数件聞いています。 話が具体的になってからでいいと思いますので、どこに会社があってどこに住んで…というのをシミュレートすることをお勧めします。 上海での生活は、思った以上に『鈍感さ』が必要かな…と感じている今日この頃です。 …え?私ですか? 持ち前の『鈍感さ』のおかげで、上海LIFEを満喫していますよ。本社が呼び戻してくれるまでは…ははは 話が多岐にわたり、なおかつトピの主旨と若干違う話をしてしまいましたが、参考になれば幸いです。

普通話をやろうと思います。

😑
んごーい トピ主
過去レス読まずさん・・・色々とありがとうございます。 まずは普通話ですね。すっきりしました。 来月上海万博に行くので、タクシーの運転手さんに少し話しかけてみようと思います。

香港>北京>上海なんですね。

😑
んごーい トピ主
北京からさん・・・ありがとうございます。香港の会社に一度面接を受けに行ったことがあり、物価面を検討した事があるので香港のイメージはつかめていますが、それより安いとのことで安心しました。上海語の教科書がないというのもすっきりしました。香港の会社の面接を受けた際にも普通話で良いですよと言われたことがあるので、まずは普通話をやろうと思います。仕事は英語、街の生活は普通話か上海語というイメージが出来てきました。出産は確かに精神的な面が大きいんでしょうね。皆さん共通して、日本の拠点は残した方がいいと言って下さるので、自宅はそのまま残す方向で考えています。上海、日本どちらも可能な状態にしておこうと思います。 日本製の和食食材は、関税の関係で高くなっているんですね・・・納得です!!!北京にも旅行した事がありますが、現地スーパーの物価は日本よりは大分安いという感覚です。良く分かりましたありがとうございます。 おっしゃるとおり百聞は一見にしかずだと思いますので、来月上海万博に行くことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧