本文へ

妊娠中、婚約破棄になりそう

レス12
(トピ主 0
💔
らら
恋愛
客観的な意見を聞かせてほしいです

現在付き合って3年、今年の2月に同棲を始め、5月に妊娠が判明し当時7週でお互い産みたいとなり籍を入れる前提で互いの親に報告に行きました

昔からお互いバーの仕事をしており、私は妊娠後すぐに辞めました

彼は続けるつもりで最初は良かったのですが妊娠後酔っ払って家に帰ってこない事や、連絡が一切無い事が多くなり、それじゃ結婚生活が見えないと何度も喧嘩になりました

大体22時頃家を出て昼12時頃帰ってくるのですが妊娠後22時頃に家を出て職場で酔い潰れて帰ってくるのが18時などです
「仕事やのに帰ってくる時間を決められても無理」と言われ
 『ならせめて連絡して』と言っても
「連絡する意味も分からん」など言われてしまって嫌になりました

さらに「新店舗を出すからこれから1〜2年は家に帰らなくても怒らないで」と言われました

子育ての為、引越しする際の家の場所も実家の近くが良いと言ったのですが
「すぐ実家を頼ろうとするのが気に食わない、自転車で仕事に行きたいから職場の近くが良い」と言われて 職場近くになりました。
 実家から電車、車で4〜50分程度です。

実家に頼る気なのが嫌
でも家に帰れる保証も無い
 と言われてわがままだよと伝えても、彼は「わがままなのはお前、普通のサラリーマンよりも稼いでるから文句言うな」と言われています

子育てするつもりだと思ってたので職場近くでも良いと言いましたが家に帰るつもりも無いのなら電車で通勤しろと思います。

仕事の事で口出しされるなら
 もう籍も入れたくないと言われ
 今は一緒に住んでる理由も無いなと
 思って実家に帰ってきています。

両親に相談しましたが父は仕事が一番なんだから彼の言ってる事が正しいって感じです。
母はやりたいようにしなさいと。

私が我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

1ー2年か・・・

🙂
まつり
客観的な意見とは? 彼氏さんの同業者から、子供が産まれると、家で寝られないとか教えられたのかな。 赤ん坊は、夜泣きだけじゃなく、昼間も泣きますからね。 仕事で疲れて帰ってドアを開けたらギャン泣きでゲッソリとか、そういう話を聞かされて、1~2年は家に帰らない方が良いとかアドバイスをされてませんか? 男の本能として「子供は欲しい」のです。 だから責任を取る為に入籍をする。 赤ん坊に振り回される生活はしたくないので、職場の近くに住む事を提案して、収入UPを口実に家に帰らない宣言をする。1~2年は帰らないと言っても、たまには帰りますからね。 それを、お父様は見抜いていると思います。 ただ、このまま婚約破棄になれば、娘のお腹の子は認知もされないかもしれない。 それを避けたいので、今は彼の言っている事が正しい、と言うのでしょう。 産後はトピ主さんのキャパオーバーで実家に戻る→離婚になる事も、頭の片隅で容認しているのではないかな。だからお母様もやりたいようにしなさいと言うのです。 「娘に我慢しなさい」と言っているのではないですよ。 「お腹の子のために、やれる事はやりなさい」と言っているのです。 良い親御さんですよね。昭和の親なら「同棲して避妊もなく子供を作った娘なんて勘当だ」も有り得たんですから。 ただ、離婚して実家に戻ってもお子さんの生活費はちゃんと稼いで下さいね。 「私は、仕事をしなきゃいけないから、子育ては出来ない」とか言い出すなら、彼氏さんと同じになってしまいます。

彼にとっては、人生最大の勝負の時じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
「新店舗を出すからこれから1〜2年は家に帰らなくても怒らないで」 これは大袈裟じゃないですよ。 世の中は、経済としては危機的状況です。飲食店業界はそれに輪を掛けて、猶更大変ですよ。 何しろ、新規店舗より潰れる店の方が多いくらいだからね。 今の彼は中小企業の社長みたいなものです。死に物狂いで働かないと、負けます。 貴女が大変なら、出産後、ベビーシッターでも家事手伝い業者でも、幾らでも雇えば いいしゃないですか?なるべく、身体的負荷をアウトソースすれば何とかなりますよ。 行政機関や、託児所とかの民間の機関、幾らでも頼って下さい。 だけど、彼は違います。自分しかいない。人任せに出来ないところが、個人営業の店の 辛い立場です。彼は、一世一代の大博打を打ってますよ。妊婦さんで辛いのは分かるけど、 彼の身にもなってあげて。失敗したら、恐ろしい借金しか残らない世界ですよ!!!

どうせ家にいないなら

🙂
モモンガ
結婚はして1~2年トピ主さんだけ実家で生活しては?どうせ家にいないなら別居婚でもいい気がします。ある程度お子さんが大きくなって気持ちに余裕が出来たら一緒に暮らすといいでしょう。可愛い子供のために早く帰ってくるかもしれません。

転職すればよかったのに

🙂
かな
行為する前に転職すればよかったのに。 もともとの働き方ですか? 妊娠後から変わりましたか? 妊娠前に9時-18時の仕事に転職してから 行為したらよかったのでは? 子供できたから辞めました。 辞めずに続ける手段なかったの?子供視野にあったら先に主さん自身転職してたらよかったのでは? 結婚生活が見えないなら、結婚しなきゃ良いのですよ。 これで実家帰ってきたのだから、そのまま認知だけしてもらい、未婚母で育てましよう。 これだからデキ婚は、の典型例ですね。 妊娠してるから妊娠前には戻れません。

既に3ヶ月経過…

🙂
無花果
>現在付き合って3年、今年の2月に同棲を始め、5月に妊娠が判明し当時7週でお互い産みたいとなり籍を入れる前提で互いの親に報告に行きました 二人は既に同棲してるんだから、引っ越し先で揉めるより先にやることありますよね? 妊娠が判明して互いに結婚の意思があるなら先ずは入籍でしょう? 結婚式挙げる気はなさそうだし。 県外で結婚して里帰り出産する人は普通にいます。 中には里帰りすらしないで産み育てる人も。 私もそうです。 子供二人いますが私達夫婦はどちらも地方出身なので、そのまま実家には帰らず産んで育てました。 私の夫も激務ですが、別に困りませんでしたけど? トピ主さんの感覚が正しいなら、頼る親がいない人は子供は産めなくなってしまいますが、そんなわけないでしょう? シングルマザー予定なら不安かもだけど、トピ主さんは仕事も辞めたんだし、経済的心配は要らないんだから子育てに集中できるんですよ?入籍しない理由としては弱すぎます。 既に同棲中だったにも関わらず入籍より引っ越しを優先して揉めたってのが、本当に意味不明です。妊娠して既に3ヶ月も経過しているのにどういう事なんでしょうか。 本当は既に関係が破綻してるんじゃないですか? >昔からお互いバーの仕事をしており、 昔からって書いてるから、二人は若くはないですよね?分別のある大人が同棲し妊娠して入籍すると決めたのに、一体何をしてるんですか?もしかして高齢出産だから心配ってこと? > 両親に相談しましたが父は仕事が一番なんだから彼の言ってる事が正しいって感じです。 母はやりたいようにしなさいと。 娘の妊娠を全く気にしてない様子のご両親も変です。 私が親ならとにかく入籍だけはするようにと絶対に言います。と言うか彼と連絡を取ってとっくに入籍済みですね。 全てがおかしいです。

だから他の皆は計画的に

🙂
北の国のゴリラ
他の方々からも同じレスがつくと思いますが、妊娠したら基本的に女性は働けない期間ができます。 ですので、普通の方はまず妊娠する前に産前産後休暇や育児休業がしっかりしている職場に入ったり、少なくとも妊娠しても辞めなくてもよい職場を探します。 もしくは男性がしっかりした職場に勤めているなどですね。 皆様、妊娠する前にしっかり計画を立ててる方が多いです。 あなたはしっかり避妊してましたか? できちゃった結婚はこういった準備やどちらも親になる気構えができてないうちに強制的に話が進みます。 あなたの彼氏がいい例ですね。 親になる気構え、結婚する気構えが全くできていない。 確かに仕事は大切ですよ。あなたが仕事を辞めてしまいましたからね。 ただ、1年以上も家に帰れないのは異常です。 親になるのが面倒くさくて、結婚生活が面倒くさくて家に帰りたくないだけですよね?あなたもそれがわかっているのではないですか? しっかり認知だけはしてもらって養育費貰いながらシングルマザーで育てましょうよ。

よく考えて子供を作るべきだった

🙂
はちみつ
同棲。。まではいいけれど妊娠は最後の切り札だと思います。出来てしまったという方たちは避妊してないだけなんだよね、、女は自分の体ちゃんとわかってるんだからコントロールしなきゃいけないですよ。気が緩んで相手任せにするとこういうことになります。 多分ですが、、彼氏さんはそこまでの覚悟はなかったんでしょう。思わぬ妊娠だったと。 確かに経営者だから仕事中心なのは仕方ないけど、あなたと子供のことを考えてなさすぎます。入籍もしたくないとか無責任すぎます。 子供作る前に彼の本質をしるべきだった、、 今、嫌になっても後の祭りですよ。 シングルマザーはそんなに、甘くないですから いろいろカチンときても早まらないで様子みてください。一番はおこさんの幸せを考えることです。

うーん

041
くま2
>私が我慢するしかないのでしょうか。 これは、 >もう籍も入れたくないと言われ このセリフを言われる前に考えないといけなかったのかもしれない。 残念だけど、今は既に彼はトピ主さんと結婚はしないという方向になっており、ここでトピ主さんが全面的に折れても彼が結婚を前向きに考えてくれるとは限らない。 現状はそういう状況なのでは? 結婚に向けてのコンディションをお互いに決める時期はお別れ確定前にする必要があり、結婚のコンディション決めで揉めて結婚の話が消えている状況でトピ主さんが折れた所で果たして彼がトピ主さんとの結婚を受け入れてくれるのか否かは正直難しいんじゃないかな? 未婚シングルの覚悟は必要なのかもしれない。 今の時代は多いので。

うーん

🙂
たんたか~ん
なんで妊娠判明して、お互いに産もうと決めたのに籍入れないの? そこが謎… 彼がごねて籍いれようとしないのなら、彼は結婚したくないんだよ。 まあ、避妊しなかったから仕方がないとしか言いようがない。 ハズレな男を選びました。

それもあり

🙂
てぃあら
何歳か分からないけど実家に頼る前提でいるって覚悟がないですよね。 しかも計画なしにデキ婚、まず入籍ありきだったのでは? 結婚前提の同棲だったら夜職を辞めてトピ主だけでも昼の正社員になっておけばよかったのに。 BARの2店舗めも出すなんて儲かってるんですね、それなら外注で育児を頼めばいいと思いますが。 仕事に口出しされるなら籍も入れたくないと言われ実家に帰ってるなら彼氏の意見を受け入れたということですよね。 未婚で産んで認知して貰い養育費を貰うしかないのでは?

結婚はなし でしょうね

🙂
のん
お互い産みたいとなり って、これ本当ですか? トピ主が生みたいとガンガンせめて、 彼が拒否できる状況では なかったんじゃないでしょうか 親元でしか子供を育てられないというのなら、 結婚はやめたらいいと思います 子供は親が育てるもので 祖父母ありきの子育てだというのなら 結婚する理由はありません

しかたない

🙂
くま
もっとしっかり考えて生きていかないとだめですよ。 妊娠がわかった時点でせめて入籍しないと、、。またすぐに仕事を辞めるのもどうかと思います。 彼にとっては、今の状態は気楽なんですよ。籍も入ってないし、実家に帰ってくれてるし。はっきり言って、逃げられたらどこにいるかもわからなくなりますよ。  おそらくもうダメだと思います。将来を見据えないで妊娠したら、こうなることもわかるでしょう。実家で子育てをしてトピ主さんも自立しましょう。養育費もあてにならない気がするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧