本文へ

カレーの具

レス34
(トピ主 2
🐷
ずんどこ
話題
こんにちは。これから夏本番、暑い日がやってきますね。

暑くて多少食欲がおちても食べられる物、ということで、我が家ではこれからの季節、カレーの登場率が高くなります。

ですが、私の作るカレーといえば、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉にカレールーといういたってシンプルなもの。あと入れる物といっても、きのこ位しか思いつきません。

しかし、カレーは強い。もっと何か入れても美味しいはず・・・。ということで、カレーにあう具材について教えていただけないでしょうか。はしから試していきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旬の野菜

041
ぽぽ
我が家では、その季節の旬の野菜を入れたりする事もあります。 家族に好評だったものをいくつか・・・ (玉ねぎと人参は絶対に入れます) ●ナスとトマトと牛ひき肉 ●大量の白菜と鶏肉(白菜の水分でカレーを作る感じ) ●大量のキャベツと豚ホルモン(これもキャベツの水分で作る感じ) 他にも色々と(冷蔵庫にあるもので適当に)作った事がありますが、 家族に好評だったもので、思い出せるのはこれくらいです。 他にも思い出したらまた書き込みます。

なす

041
kukure
夏は断然なすですね。 煮込まず、盛り付ける直前に、たっぷりの油で炒めて(揚げて)ご飯に載せ、 カレーを掛ける。 最高です。 あと、にんにくをたっぷり入れます。

エリンギ!

🐤
FUFU
こんにちは! 家の子はエリンギが入ってないと物足りないくらいエリンギ入りのカレーがお気に入りです。こりこりと歯ごたえも良く、一押しです。沢山入れても邪魔になりません。。笑 個人的には、ナス!あと、カボチャも好き!

カレー 夏にぴったりですね。

とかげ
夏は、野菜がおいしいですから、なすやぴーまん、かぼちゃなどは いかがでしょうか。 軽くゆでたり、電子レンジでチンしたあとなのかわかりませんが、 軽く焼いてあったような・・。 お店で食べたんですけどね。 参考になれば、いいですが。

なんでもあり

041
まる
我が家では(というか私は)、カレーの具は何でもありです。 肉は、牛、豚、鶏、ミンチなんでもあり。 塊肉もあれば、こま切れもあり、牛すじもあれば、鶏のせせりやはらみもありです。 圧力鍋で作るため、鶏はらみなんかはとろとろに柔らかくなります。 野菜は、タマネギ、人参は必ず入れますが、それ以外に季節のもの、なんでもOKで入れちゃいます(組み合わせは毎回変動します・笑)。 キャベツが定番(これは圧力鍋でとろけて無くなり、甘くなります)。 今の時期だと、トマト、ナス、キュウリ(意外といけます)。 変わりどころでは、ゴボウ、大豆、ヒジキ(最近、大豆・ヒジキ・ゴボウ・人参などの煮物を圧力鍋で作るのですが、これカレーにもいけるかもとやってみたら、案外いけました)。 夫は、大根もOKと言います(私的には、大根はシチューはいいが、カレーは微妙)。 アスパラ、インゲン、ブロッコリー、ほうれん草、セロリ、ピーマンなどの緑色の野菜(大きく切る場合もあれば、細かく刻んで埋没させることも)。 椎茸、エノキ、シメジ、平茸、舞茸など茸類は何でもいけます。 林檎や桃など果物もあり。

ナス科の野菜

041
Uranari
トマトはカレーには欠かせません。 時には、ナスもどうですか。 色とりどりのピーマンも。 以上、ジャガイモと同じ、ナス科の野菜です。 他には、オクラを丸ごと。 マッシュルームも、丸ごとですね。 肉の代わり、または肉と一緒に、厚揚げもお試しください。

夏野菜は

😀
TABLOID
どうでしょう? うちは、ナス、玉ねぎ、合挽ミンチ、を ニンニクとオリーブオイルで炒め、固形スープ1個と 水を入れ仕上げにトマト(皮は取る)とカレー粉を 入れてます。 盛りつけるときに、とろけるチーズをのせ食べます。 *合挽ミンチをシーフードミックスに変えてもおいしいです。 冷凍のシーフードミックスは水分が多く出て生臭くなるので 先に湯どうしするか、バターで炒めてから使って下さい。 あと、ピーマン、玉ねぎ、合挽ミンチでドライカレー等 すぐ火が通って簡単に仕上がります。 家族も定番のジャガイモ、ニンジン、玉ねぎのカレーより おいしいと言ってたくさん食べてくれます。  冬瓜と鶏もも肉と和風だし、カレー粉も好評でした。 残ったカレーはラップに少量ずつ包んで冷凍し、カレーを凍ったまま コロッケの衣や春巻きの皮で包んで油で揚げます。 ぜひ試して下さい。

トピ主です

🐷
ずんどこ トピ主
ありがとうございます! >ぽぽさま  冷蔵庫をのぞいたらキャベツがありました。つかってみようと思います!葉物も入れても大丈夫なんですねえ! >kukureさま  なすは入れたことありましたが、煮込んでしまったため、溶けてあとかたもなくなっていました。炒めなすに掛ける・・・!よだれがでました。

やみつきに…

041
mina
大根は外せなくなりました。じゃがいもは入れなくても大根だけは入れるようになりました。

我が家の定番カレー

🍴
めーぷる
鶏ひき肉を使った事あります?細かいので見た目肉の存在感はありませんが、旨味が全体に広がってお勧めです。 あとはエリンギやマッシュルームの茸類。セロリも葉っぱの方まで刻んで入れたり。どちらも旨味の強い野菜なんでいい味でます。 ナスは炒めて最後に入れると煮崩れないよ。ほうれん草も美味い。チラッと緑があると凄くおいしそうに見えます。 で、食べる時は半熟卵をトッピング。 2日目カレーにトマト缶(クラッシュタイプのがお勧め)を足す(ルーもひとかけらくらい)と、また違った味になって楽しめますよ。 あ~、カレー食べたくなってきた。

たまには

😀
momota
我が家もカレーには旬の野菜など、色々と入れます。 他の皆様からの食材で、まだ出ていないようなので・・ 是非お勧めしたいのは、「サツマイモ」です! 辛い所にほんのり甘いサツマイモは絶妙なマッチングです。 お試しください。 因みに・・・私と子供は大好きですが、夫はこの 「ほんのり甘い」が許せないそうですが・・・ う~ん、美味しいのに~

豚バラブロックと大根です。

🐧
カレー大好き
ちょっと重たくなりますが、コッテリしたのが大丈夫なら、とてもおいしいです。

大根、ナス、レンコンはお勧め

041
みるく
大根は某有名カレー店でも使われている具材です。 少し焦げ目がつくくらいに炒めてから入れると、より風味が増すように思います。 大根自体が良い出汁が出るようですし… これからの季節、ナスもいいですよね。 若い頃は素揚げが好きでしたが、カロリーが気になるので最近はフライパンで焼いてから、仕上げに入れるようにしています。 レンコンは和風カレー(筑前煮のような煮物の具材でカレーを作る)の時には外せないです。 食感がホクホクコリコリしていて美味しいですよ。

挽肉大好き!

041
しょーこ
私も挽肉オススメです!もともと肉のかたまりが好きじゃないってこともあるのですが食べやすいですよ~! ウインナー。いい塩気がおいしいです。 半熟卵も食欲そそりますよ! レンコンもシャキシャキ感が最高です。 茄子。 カボチャ。 マッシュルーム。 ただ野菜はカレーの中で煮るのではなく、カレーに後乗せと言う感じだとよりおいしいです。

トピ主です

🐷
ずんどこ トピ主
ありがとうございます! >FUFUさま  きのこといえば、ぶなしめじをいれていました。たいがい安いので(笑) エリンギですか!歯ごたえが美味しそうだ! >とかげさま  軽く焼いたり、ゆでたりとかたちが残るようにするのもポイントなのでしょうか。お店風が理想です~~。 >まるさま  圧力鍋、戸棚で眠っておりました・・・。たたき起こします。カレーの可能性に目が眩むようです!わくわくしてきた! >Uranariさま  トマト、なす、ピーマンがナス科とはしりませんでした・・・!夏野菜はカレーとあうんですねえ。厚揚げ、どこかの地方では入れると噂はききましたが。俄然興味が。 >TABLOIDさま  ミンチをつかうとさらにおいしそうです。残ったカレー・・・。これも知りたかった!なくなるまで食べ続けなくてもいいとは。目から鱗です。

根菜!

😀
はな
れんこんやゴボウ!美味しいですよ。 根菜とナス、枝豆、トマトなど入れて夏にピッタリ鮮やかカレーです。 変わったところでは、コンニャク、厚揚げも美味しかったです。 何でも合いますよね★ あーでも、あまったブリ大根を和風カレーにした時はちょっと生臭かったような・・

最近のヒット!!

041
出席番号3番
最近と言っても2,3年前位からですけど、「大根」お勧めですよ~♪ 我家ではジャガイモのように少々大きめにカットして入れています。 予めレンジで下茹でをした方が時間が短縮できます。 大根は柔らかくてジューシーな触感でお勧めですよ。 以前のカレーの具材トピです、参考までにどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0726/139822.htm?o=0&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0624/247597.htm?o=0&p=0

ナス オクラ ししとう

🙂
ゲーン
ナス合いますね~。 私はナス、オクラ、シシトウやきのこ類を入れたグリーンカレーが好きです。 ココナツミルクの甘さと激辛のカレーペースト、たまりません。 あとカジキなどのお魚のソテーを入れるのも好きです。

うちは魚介

😀
料理大好き
ちょっと季節外れですが、牡蠣を入れてます。肉の代わりですが、風味が良いですよ。 夏場は、イカ、えび、貝類などです。野菜は良く炒めた玉葱しか入れません。 魚介は煮込むと縮んでしまうので、最後の一煮立ちに入れて火を止めます。 夏場らしいさわやかな風味です。良かったら試してみてください。

お豆腐です。

😍
ぽんちゃりん
お豆腐を使った「キーマ風」おいしいですよ。 具材はひき肉・玉ねぎ・なす・お豆腐・きのこ類(あれば)・オクラ(好き好きで) まずひき肉(4人で100gくらい)を炒め、その間に玉ねぎ・なす・きのこを角切りにします。 角切りにしたものを順次いれまた炒めます。 よく炒めたらお豆腐を1人1丁くらいの割合で投入! しゃもじ等でお豆腐をくずし10分ほど煮込みます。 お水は少なめのいわゆる「ドライカレー」になるような感じで、ぼってりしたルーにしあげます。 最後にゆでたオクラをちょんと乗せてできあがり。 高タンパク、やや(笑)低カロリーです。

いいですね

🙂
やまちゃん
揚げ茄子、揚げれんこんスライス、茹でたほうれん草やいんげん。 ゆで卵、コロッケ、エビフライ、ステーキなんてのもいいですね。

我が家に夏カレー

💍
あおい
我が家の夏の定番は、コンビーフ+かぼちゃのカレーです。 ルーはスパイスを効かせてピリッと仕上げると、コンビーフでコクが出て、 そこにカボチャの甘さが加わりとっても美味ですよ♪♪ 定番のカレーに飽きたら、一度お試しあれ!

早食い予防に!

041
続きはwebで
カレーの具というと、割とすぐ煮崩れるものが多いですよね。二日目とか。 其のせいか、ついついあまり噛まずに早食いしてしまいがちです。 そこで豆の水煮をオススメします。 煮崩れず、ずっと歯ごたえを楽しめます。 私が使っているのは「サラダ用 豆の水煮」(大豆、ヒヨコ豆、キドニービーンズ) よく噛んで食べるようになり、少ない量で満腹になります。 カレーダイエットにオススメです。

油あげ

そよ風
カレーには、油あげはかかさず入れます。 当日は、カレーライス 翌日は、カレーうどんにします。 味にこくがでて、美味しいです♪

もやしカレー

041
二児の母
数年前から我が家の定番カレーです。 豚ひき肉ともやしとコーンで。 煮込む時間が少なくて済むので、時間がない時にお勧めです。 玉ねぎとほうれん草のみじん切りにコーンとチーズを乗せて。 長男のほうれん草嫌いを直してくれました。 どちらもフライパンでできるので時間短縮になります。 鍋と違って量は少なくなりますが。 大き目・深めのフライパンが重宝します。 ちょっとした煮物も鍋より速かったりしますしね。 根菜や大きな具の場合は圧力なべも便利ですよね。

一見チキンだけカレー

041
ドルレアック
みなさまのレス、目から鱗です。 どれも美味しそうです。 ちょっとトピの趣旨から外れるかもしれませんが、母考案の「一見チキンだけカレー」。 冷蔵庫にある半端な野菜を全て小さめに切ります。 火が通りにくそうなものは特に小さめに。 よく炒めてから水を入れ、ある程度柔らかく煮えたら、あら熱をとってミキサーでペースト状にします。 鶏もも肉はあら熱をとっている間に大きめに切り、フライパンで中に火が通るまでじっくり焼きます。 ペーストをお鍋に戻してルーを入れ、少し煮て最後に鶏肉を加えてできあがり。 家族に野菜嫌いがいたのと、冷蔵庫整理の必要から母が考えました。 野菜でとろみがついてなかなかいけます。 ただ、個々の具材の食感や味わいには欠けますね… 入れる野菜は本当に何でも大丈夫です。

マッシュルーム

🐤
マツコEX
マッシュルームも美味しいですよ。 薄くスライスにしないで丸ごとか、半分に切って入れています。 噛んだ時にジュワっとうまみが広がります。 他の方も書いてましたがエリンギも美味しいです。 うちはジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを入れないで、 お肉とマッシュルーム・エリンギ・ナス・ズッキーニが 最近のお気に入りです。

定番具材にマッシュルーム

マハラジャ
生のマッシュルームはいつでも買えないので缶詰を使います。すっかり我が家の定番なので時々入れないで作ると「はいってない!」と娘がガッカリします。茸類はなめこ以外合うと思うので気が向いたら試してみてね。

ゴーヤー

041
おじゃ
夏の暑い時期に、フーフー言いながら食べると確かに上手い。 ここは1つ、クセのあるゴーヤーなんてどうだろう。 あまり煮込みすぎると、アラレのない姿になってしまうので、気をつけなければならないが、独特の苦みはカレーのスパイスに負けることなく主張してくるので、合うと思う。 その他に、翌日余ったカレーは、お玉で一掬い別の鍋に取り、水で薄め、めんつゆを入れて一煮立ちさせ、ざる又は釜揚げうどんの上にぶっかけても旨い。

夫はゲテモノと言いますが

041
毎日カレー日和
わたしはお肉が苦手なので、代わりにサバ缶を入れます。 汁はよく切り、油(苦手でなければバターならなお良いかと思います)でスライスしたニンニクやカレーパウダー、その他香辛料と炒めます。あまりポロポロと細かくならないように注意です。 他の具としては素揚げしたジャガイモがよく合いますが、わたしはサバ缶のみでも十分です。 サバの臭みもなく美味しいのですが、夫は「なんだかみすぼらしいし…俺は絶対食べないから…」と手をつけることはありません。 でもわたしは大好きなんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧