本文へ

もらって嬉しい名古屋土産は何ですか?

レス32
(トピ主 1
🐤
sakura
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 8月に北海道旅行を計画しており、 北海道在住の親戚のところにも顔を出す予定です。 そこで本題なのですが、 愛知県以外にお住まいの方、 もらって嬉しい名古屋土産は何でしょうか? 予算は一軒あたり3千円前後を予定しております。 訪問先は80代の祖母が2軒、60代夫婦4軒です。 思い付くものでいうと、 ・大須ういろ ・宮きしめん ・山本屋の味噌煮込みうどん ・赤福(名古屋名物ではないですが…) こんなところでしょうか。 何かいいアイディアがありましたら、教えてください!

ランキング

レス

学生時代に名古屋にすんでました

🐤
ママリン
 学生時代に名古屋にすんでいました。  その頃、実家に帰省するときにもちかえったお土産でよろこばれたのは、坂角総本舗のえびせんべいですね。日持ちもするし、ほんとにおいしい。    いまでもときどき食べたくなります。これいかがでしょう?

しゃちほこ

🎁
なごやん
トピ主さん こんにちは。 私は愛知県民ですが、書き込みさせてください。 結婚して県外へ引越しをした友人に、何度か愛知の食品を送ったことがあります。 いつも喜ばれるのは、「すがきや」のラーメンです。 カップ麺や袋麺などいろんなタイプを詰め合わせて送りますが、味噌煮込みや本店の味の袋麺も喜んでくれます。 すがきやの味が初めての場合は、独特のとんこつの味や濃い味噌の味を受け付けない人もいるかもしれませんね・・・。 でも「本店の味」なら、どの地域の人にもおいしく感じると思います。 愛知の味を知らない友人には、「なごやん」が一番喜ばれました。 あとは「COMO」のパンも人気でしたよ。 「つけて味噌」で味噌カツのおいしさを知ってもらうというのもオススメです。

せんべいがいいんじゃない?

🎁
名古屋人だけど
ゆかりエビせんべいは? 桂花堂(だったっけ?)のきれいなせんべいもいいね。

北海道人です。

🐴
roku
私の夫が名古屋出身なのでよく名古屋からお土産をもらいます。 一番うれしいのはきしめんかな?味噌煮込みうどんもうれしいです。 こちらではほとんど手に入らないので、タレ入りのだと簡単に作れて便利! 個人的にはういろうはあまり好きじゃないですが、年配の方なら喜ばれる のかなあ? 赤福は結構こちらでも知名度が高いし、好きな人も多いので、ういろうなら 赤福の方が好まれるかもしれません。 味噌煮込み+赤福とかはどうでしょうか?これで2千円くらいになりそうですが。 私はゆかりが大好きなんですが、でもあれ堅いですから年配の方にはキツイ ですよね…。それに今北海道でも店舗があって買えるんですよね! いつも名古屋に行った時に職場のお土産に買ってたのに…最近知りました(笑) 北海道での一般的な名古屋土産で思いつくものと言えば「ういろう」「ゆかり」 「きしめん」「赤福」(名古屋じゃないけど)ですね。 あ、あと私は守口漬が大好きです。私の知り合いにも評判いいですよ! 手羽先もよくお土産でもらいます。

坂角のえびせん

041
大人店長
思いつくのは坂角のえびせん(ゆかり)や両口屋是清の「千なり」など。夏のお土産なら特に日持ちがいいものを選んでいます。赤福はおいしいけど消費期限が短いのがネックです。他にもらったお菓子も手元にある場合私ならえびせんがうれしいですね。

赤福

🐷
ブー
夫が名古屋出身です。 帰省の際に赤福を買って帰ると、大概喜ばれます。 味噌煮込みは好き嫌いがあるのでやめといたほうがいい気もします。 私の母に1食分プレゼントしたら、「あれはちょっともういらない・・」と苦い顔して言われました。 私自身も、味噌煮込みは苦手です。 愛知県の人は大好きみたいですけどねー味噌煮込み。

えびせんべいかな?

🎶
わんこ
名古屋在住のわんこと申します。 我が家の娘は帰省した時の会社へのお土産は必ず「坂角のえびせんべい」です。 東京のデパートにも売っていますが、みなさんからのリクエストだそうです。 きしめんは「宮きしめん」より「よしだめん」の方が美味しいですよ。ただし「宮きしめん」のように個別包装はありませんが・・・ 「よしだめん」は生麺と日持ちする半生麺がありますし、麺つゆ付きもありますよ。 あと「ういろう」はかなり好みがあり、以前長野の親戚の御土産に持って行ったところ、あまり喜ばれなかったです。 他には駅の売店に売っている「うなぎ茶づけ」も美味しいですね。 あ~北海道かあ~ 楽しんできてくださいね

海老せんべい

🐶
めい
一番、有名なのは「ばんかく」なんでしょうが、私は「桂新堂」の海老せんべいが頂いてうれしいです。 季節ごとにおせんべいの表面の模様がかわるのも楽しいです。 

もらってうれしい名古屋土産

041
夏子
私がもらってうれしいのは 味噌煮込みうどん ういろう 坂角のゆかり(えびせん) 味噌カツのソース

坂角総本舗さん

041
アパッチ
えびせんべいですかねぇ、「ゆかり」です。甘いもの(あんこ)が苦手って人には、いいですよ。金色の名古屋限定缶がありますよね。名古屋出張の方から貰うもので、部署内では人気ナンバー1です。 私は、甘いものも大好きなんで「なごやん」っていう、あれは何?お饅頭?も好きです。モノ自体もいいですが、ネーミングセンスのしょっぱさが堪りません。 あと、おぼろげなお土産いただき記憶をたどって色々と。「ういろ」は大須限定?青柳は?あれは「ういろう」でしたっけ?「ないろ」って何でしたっけ?

名古屋というより東海土産ですが・・

041
みみ
五平餅→味噌とくるみの風味豊かな五平餅真空パックで。 ホウバ味噌→真空パックで長持ちでだし、ご飯進む系だから濃さはよいのでは。 鰻のたれ→北海道のスーパーに売ってる鰻をフライパンで焼き直し刻んでタレかけて薬味そえて名古屋風ひつまぶしをお好みの濃さで体験。「たれ」のみなので日持ちするし安い♪ いろいろ味噌のお弁当用小分けパック→でかいの1本は持て余すかもだけど、小分けならたまに使いができる。 赤福→持っていったらその場でひときしり食べて、残りは密封冷凍し自然解凍や10秒くらい軽くチンして1個づつ1週間かけて食べる。 スガキヤラーメン→生麺がよいけど乾麺でもけっこう忠実のお味 台湾ラーメン→2週間くらいの日もち生麺 錦城のタンタンメン→2週間くらいの日持ち生麺 ヨコイのスパの素 有名店のきしめんのつゆ→きしめんは探せば一種類位はあってもカツオだしかなり強めのつゆがないから。 ファンシー、栗きんとん、鮎の甘露煮、

ゆかり

🐧
poo
名古屋に行く人がいたら絶対にお願いするお菓子。 ゆかりっていうえびせんべい。 もちろんご存知だと思いますが、めちゃおいしいです。 あんな感じのおせんべいないですもん。 すぐに買えるなんてうらやましい。

カエル饅頭!

かえるラブ
名古屋のお土産と言えば、カエル饅頭! 食べ終わった後、箱でお面が作れて、お子様がいるおうちなら喜ばれますよ。 モチロン味も美味しいです。

味噌フィナンシェ!

041
sama
私個人の好みとしてお煎餅より洋菓子のほうが嬉しいです。 カフェ タナカの「八丁味噌フィナンシェ」が大好きです。 主人の実家がカフェ タナカの本店の近くなのでたまたま買う機会があったのですがとっても美味しいです! 駅のタカシマヤの地下でも買うことができます。 あとはどなたかもおっしゃっていましたが、味噌カツのソース。 矢場とんの味噌カツソースならもう最高。 ・・・って誰か私に買ってきてくれないかなあ。。

「なごやん」「宮きしめん」

🐤
元・鬼太郎ファン
私は名古屋市在住ですが、転勤族でして、かつて札幌の人と仕事をしていた頃、 「鬼太郎くん 名古屋の 宮きしめん 買ってきてくれないか」 と頼まれたことがあります。私は名古屋市民なので「宮きしめん」は自宅でも食事としてよく食べていますから、珍しいとも思わないんですが、札幌の同僚は それに関心を寄せていました。 母は三重県出身ですが、故郷へ帰省するときは 「なごやん」を買って行きます。こちら名古屋では多くのスーパーマーケットで「5個入り」の小売もしているほど、ごく普通の饅頭なのですが、他の地方の人から見ると 「なごやん」は喜ばれるようです。 東京都民の人ならご存知の「東京ひよ子」の「ひよこ」の味に似ています。私もかつて東京・調布市民でした。

すみません、「名古屋」ではないのですが

041
愛知県民
私は「生せんべい」をお勧めします。 最近(といっても結構前ですが)、ネット販売もするようになりました。 さらに、「抹茶」が出ましたね(従来品は蜂蜜(白)と黒糖(黒)の2味のみ)。 これは知らない方からすれば新鮮なお菓子で、さほど高くもなく、しかも結構ウケると思います。 あまり日持ちしないのが難点ですが、「喜ばれる」という意味では間違いないと思います。 「喜ばれる」のは、何も高価なおみやげに限りません。変わった珍しいものであれば、手頃な価格のおみやげでも充分喜ばれると思います。 生せんべいが、全国的にもっと知名度があがることを期待しています。 (テレビ番組でも芸能人のオススメとして、何度か紹介されているようです)

なごやん

041
って、まだありますか? 昔、出張のお土産でよくもらいました。黄身あんが美味しい。

トピ主です。ありがとうございます!

🛳
sakura トピ主
早速お返事ありがとうございます! 『坂角のゆかり』というご意見が多くて驚きました。 というのも、実は坂角本店のすぐそばに住んでおり、 あまりに身近で、よそ行きのお土産というイメージがなかったのです。 こんなに人気があるものだったとは…! 第一候補に挙げたいと思います。 あと、なごやんも名古屋らしい感じがしていいですね。 赤福も大好きなのですが、親戚の家に伺うのが2日目なので、 今回は断念します。 スガキヤや味噌煮込みうどん、ういろうは個人的には大好きなのですが、 やはり好みが分かれるようですね。 80代の祖母にはゆかりは硬すぎると思うので、 きしめんか守口漬にしようかなと思います。 大変参考になりました。 みなさま、どうもありがとうございました!!

ゆかりに一票!!!

🙂
あめ玉
私もゆかりが大好きです!!! なのでゆかりに一票☆あぁ~食べたい! あんなおいしいおせんべいなかなかないですよねぇ。 あ。でも80代の方におせんべいって×なんでしょうか? 個人的には真空パックものはもらってもあんまりうれしくないです。

名古屋人

🐷
ジャスミン
頼まれてお土産に買いましたが、宮きしめんのセットは味噌が液体だからとても重かったです あまりオススメではありませんね みなさんおっしゃるように、坂閣総本舗のえびせんべいが高級感があって、食べやすくて、もらった方もおすそ分けしやすいのでオススメかなー 缶入りじゃなければあまり重たくないですし ういろうは好みが分かれるのでは?

さくさく日記

041
40代
昔は「さくさくばーん」という商品名でしたが 最近は「さくさく日記 海老」という名前で売っています。 「ゆかり」と同じく坂角総本舗の商品で 原材料はきっと「ゆかり」と変わらないんでしょうが 「ゆかり」よりずっと食べやすくて、美味しい!! これに一時期やみつきになりました。

やっぱり「えびせんべい」!

041
slips
名古屋に越してから実家にいろいろお土産を持って行きましたが、一番評判が良かったのが「rびせんべい」。それも坂角みたいな「よそゆき」風のものではなく「えびせんべいの里」で売ってるようなヤツでした。以前は「まぁこれでしょ」と赤福とかだったんですが、ウチの親類は左党が多いせいか人気がイマイチでして…。 北海道なら飛行機でご出発だと思いますが、「えびせんべいの里」はセントレアにも出店していてバリエーションも豊富なので結構お勧めですよ。

難しい質問だ

🐤
ももんちゃん
私は関西出身で学生時代名古屋で暮らし、今は関西に戻りまして10年近くなりますが 正直申し上げて名古屋の食はほとんど口に合いませんでした。ごめんなさい。 初めてのお土産でういろうを買って帰った時は家族にがっかりされ、 それ以降、どこで調べたのか「両口屋是清」の千なり買ってきてと母に 言われるようになりました。 ういろうも好みがあるし、八町味噌も、味噌煮込みも。 名古屋は好みが分かれる食が多いんですよね。 無難なところでウナギパイとか、赤福にするともう名古屋名物じゃなくなってます。 お土産は相手の好みもありますから名古屋に限らず難しいです。

今ではマニアックになったのかな

🐱
カッサンドラ
愛知県出身で東京在住です。 「納屋橋まんじゅう」という酒まんじゅうがいいと思います。 皮が薄く、餡もあっさりした甘さなので、甘い物が苦手な人にも好評です。 駅のキオスクなら大概売っています。 職場へのお土産によく買っていました。 洋菓子がいいなら「きしめんパイ」かな。 二つとも昔からの定番土産だと思います。

あげる人の事を考えると…

🐴
じーな
味噌カツソースやすがきやラーメンなど、私も大好きですが、 でもあげる相手がフランクな関係の人なら良いけどそうじゃなきゃ ちょっとお土産としては「軽い」感じがしますよね…。 特にラーメンは、北海道ではよく食べられてる定番食ですから あえてお土産でもらってもあまり嬉しくないような…。 北海道人はほとんど「すがきや」しりませんし。 ラーメン好きで、他県のも食べたいと言う人にはお勧めですが。 うどんはパッケージなど「上品」な感じがしますし、名古屋名物との 認識がありますからお土産としては良いと思います。 (ラーメンをけなしてるわけではないです!) お菓子なら、日持ちはしないけど赤福はかなり有名だしいいんじゃないかな。 ゆかりもいいですよね。ただ札幌には店舗があって購入する事が出来ます。 おばあちゃんにゆかりはキツそうだけど(堅いから)60代の方ならゆかりで もいいと思います。 私が以前もらってうれしかったのはひつまぶしセット。その時は「白河」の だったかな?北海道ではほとんどお目にかからない物なので、おもしろいし おいしかったです。

宮商事のきしめん

041
さんふらんしす子
味噌味。 海外に住んでいる時、名古屋の方が持ってきて下さったのですが、美味しくて美味しくて大感激でした。味噌煮込みうどんは手に入りやすいけれど、味噌きしめんとの出会いは初めてでした。 帰国後買いたかったので、当時の日記に「宮商事きしめん」と記入されていいます。 私にとっては他のどんな高級お菓子より嬉しくて本当に本当に大切に食べました。 赤福も大好物ですが、宮きしめんに1票!ちなみに東京では松屋デパートで購入できます。

別の視点で

041
フク
私は名古屋で生まれ育った人間ですが、私が持っていくならという意見です。 >大須ういろ・宮きしめん・山本屋の味噌煮込みうどん・赤福 この中では大須ういろと赤福は避けます。 というのも、トピ主さんが訪問をするお宅が高齢者ばかりなので、もし万一ノドに詰まらせたらと思うと不安なので。 また、ういろを3千円分となるとかなりの重量です。 それが6軒分だと荷物が重たい気が・・・。 味噌煮込みうどんは、先方がお好きならばいいけど、無難なのはきしめんの方かな。 結論。私が持っていくならば、 えびせんべい、朴葉味噌、カエル饅頭 他には、先方が甘いものがお好きならば、パックされた柔らかい水羊羹を、 漬物がお好きならば守口漬にします。 これなら、荷物が重たくても頑張ります。

むずかしいなあ~

はなまる
私も、その年齢の方にお土産としてお渡しするなら、 硬いおせんべいはさけますね。 えびせんは大好きですけど・・ 実家のおせんべい類のお土産は、私の口に入ります。

値段は高いが良い味です

041
コーミ
コーミソース 名古屋といえばコレで決まり。 プラスで「ゆかりせんべい」「守口漬」でセット土産 ちなみに広島だと「カープソース&オタフクソース」「広島菜漬」「もみじ饅頭」って感じですね。

ゆかり!一票!

041
かめりん
ゆかり美味しくて煎餅が苦手な我が家もバリバリ食べます何度自宅用に買ったか。 逆に嬉しくないのはういろう。 あ○○○のういろうは有名なのか、名古屋の知人が上京するときにいつも 手土産にくれるのですが、添加物一杯で食べる気がしません… 見た目も良いし、知らずに食べていた時はすっごく美味しいと思ったのですけれどね。 原材料を気にする人もいますので、ちゃんとご覧になった方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧