本文へ

名古屋にいきます

レス15
(トピ主 3
🙂
ちぃ
話題
8月初めに名古屋にいきます。1日目と2日目は平日です。 1日目の昼過ぎに到着予定で、その日は栄周辺を観光して、観覧車や名古屋テレビ塔のプロジェクションマッピング 2日目は熱田神宮(ひつまぶし)、大須商店街、名古屋城 3日目はプラネタリウム、トヨタ産業記念会館、ノリタケの森、名古屋駅周辺、とイメージしています。 しかし、名古屋には美味しそうなものがありすぎて、とても困っています。 名古屋に詳しい方、この観光地のそばでこれを食べるといいよ、の情報をいただけませんでしょうか? あつた蓬莱軒のひつまぶしはできれば食べたいと思っています。 すべてバスと電車の移動になるので、今回は登頂は見送っております。 また、この日は行き先を詰めすぎではないか、ここも行ってみると良い等の情報もありましたら いただけると大変嬉しいです。

ランキング

レス

ドニチエコきっぷ

🙂
かっぱ
どうも 名古屋へ いらっっしゃいませ 名古屋へ観光にお越しになるとのことですが 「ドニチエコきっぷ」は ご存知でしょうか? 毎月 8日の日と土日祝日 は名古屋市内の 地下鉄、市バスが1日乗り放題で 大人600円で購入できる 大変お得な切符です そればかりか 提示するだけで名古屋市内の 主だった観光施設、商業施設で割引、特典などが 受けられるのですよ 詳しくはネットで検索して確認してくださいね 案内の小冊子みたいな物は地下鉄駅改札口近くの スタンドに無造作に置かれています 無かったら駅員に聞いてみてください トピ主さんが行かれる所も たぶん割引が 受けられると思いますが 平日は これが 1日乗車券になって値段が確か980円で高くなり 割引、特典の恩恵がなくなりますので 名古屋へ行かれる日にちは 8月の 6・7・8日を お勧めします

熱田の蓬莱軒

💰
黒猫
予約は出来ないのですが、回転の30分前くらいに行って並ぶと(既に長蛇の列ですが)、回転と同時に店に入れなかった客には前から順番に整理券をくれます。 (名前を書くんだったかな?) で、時間が指定されるのでその時間に戻ってくれば良いのです。 待ち時間は熱田神宮参拝でお過ごしください。 開店時間に行くとたぶん指定される時間が2時過ぎとかになってしまい、時間を持て余すのではと思うので、早めに並んだ方が良いかと。

熱田神宮と大須って路線違いません?

041
mimi
熱田神宮も大須商店街も駅前とはいえど 微妙に交通の便が悪いような気がします。 バスには詳しくありませんが、さらにその後名古屋城となると 結構大変なのでは? あと、大須商店街といったらからあげです。 何故だかわからないけどから揚げの食べ歩きです!

レスします

🐶
わんこ
名古屋在住60年の主婦わんこと申します。 栄に行かれるならガスビルにある「しら河」の方がお値打ちですし、うなぎの中がふわっとして外ががカリッっとしてとても美味しです。 他には台湾ラーメンの「味仙」とか手羽先の「風来坊」又は「世界の山ちゃん」は市内何処にでもお店はありますからぜひお召し上がりください。 エビフライサンドの「コンパル」もとても他では食べられない美味しさです。 あと大須に行かれたらカレー煮込みうどんの「鯱市」は名古屋名物の味噌煮込うどん専門店「山本屋本店」の姉妹店で、味噌とは違った「カレー煮込みうどん」もお勧めです。 最後に何処のお店もお昼時はかなり混みますので少しお時間をずらした方が良いかと思います。 では名古屋名物を存分にお楽しみくださいませ。

ホテルは?

🙂
タカ
ホテルはもうお決まりでしょうか。 朝食に名古屋めしのバイキングがあるホテルが何軒もあるので、泊まってみてはいかがでしょう。 全ての名物料理の店を回るのは大変ですから、お手軽なバイキングを利用するのも手だと思います。 親戚が金山のホテルに泊まって大満足していました。

3日目が詰め込み過ぎだと思う。

041
名古屋生まれ
 ようこそ、名古屋へ!  3日目は、平日ではないということですよね? プラネタリウムは、事前予約ができなければ、かなりの待ち時間になると思います。(土日のどちらかで、しかも夏休みは、大混雑が予想されます)  私は、科学館はリニューアルしてからは、行っていないのですが、以前通りの展示物の数があるとすれば、見て回るのにかなり時間がかかります。  トピ主さんのスケジュールを見ると、3日目が詰め込み過ぎな気がします。 1度、名古屋市科学館のホームページもチェックされてみるとよいかと思います。  

トピ主です1

🍴
ちぃ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。名古屋生まれ様まで拝見しました。 >かっぱ様 ドニチエコきっぷは調べております、夫の仕事の関係で日は動かせないので 最後の土曜日には利用しようと思います。 2日目の平日は、地下鉄のみのフリーパスを購入予定です。 いろんな特典があるみたいで楽しみです。 >黒猫様 早くに並んで食べたい!と思っていたので、朝1に予定をいれてみました 他の方のレスされたお店がおいしそうだったので、蓬莱軒は見送るかもしれませんが 予約方法が分かるレスをありがとうございました。 >mimi様 上前津で乗り換えれば20分ほどで行き来できそうなので あまり交通の便は不安視してませんでした。 よく時間やバスなども調べてみようと思います。 そして、からあげですね、からあげ大好きなので、いろいろ食べます!

トピ主です2

🍴
ちぃ トピ主
>わんこ様 しら河、とても美味しそうですね! 一日目の夜を、しら河での夕飯に変更しようかと考え中です。 ラーメン、手羽先はチェックしていましたが、エビフライサンドは まったく知りませんでした、たくさん食べれるようにいっぱいあるこうと思います。 時間をずらすことも覚えておきます、ありがとうございます。 >タカ様 残念ながら、今回は名古屋めしバイキングのないホテルを予約してしまいました。 バイキングで名古屋めしが少しずつ食べられるのは、確かに魅力ですね 次の機会のために覚えておきます。 >名古屋生まれ様 プラネタリウム、ちょっと休日は無理かなーと不安に思っていたので ご意見ありがとうございます、展示物を見るのも、それなりに時間がかかるのですね 少し旅程を変更してみようと思います、ありがとうございます。

トピ主です。旅程変更

🙂
ちぃ トピ主
レスいただいたご意見を元に多少旅程を変えてみました。 まだまだ詰め込みすぎかもしれません 周りきれそうもない場合は 2日目の名古屋城を3日目の午後に回して、トヨタとノリタケをまた今度にしようかと考えています。 子供はいない夫婦2人(よく食べる)なので、名古屋めしを楽しむためにもたくさん歩こうかと……熱中症には気を付けます。 1日目:13:00頃到着、天むすかシロノワールを食し 栄周辺を観光、夕飯をひつまぶし「しら河」 観覧車や名古屋テレビ塔のプロジェクションマッピングなど見れたら 2日目:8:15頃から並んでプラネタリウム第一回上映を取りたい。 (他展示物は駆け足観光になってしまうかもしれないのが悩ましい) 昼食は大須商店街で食べ歩き予定、ピザも気になる。 名古屋城を夕方~夜にかけて観光(宵まつりで混んでいるかも?) 3日目:8:00頃「熱田神宮」へ、参拝後9:00より宝物館見学 その後名駅周辺へ戻りナナちゃんを見て早めに昼食、その後トヨタ産業記念会館、ノリタケの森を観光 夕飯まで名古屋めしが食べれる。

観光スポット

🎶
emily
今のプランでは、観光スポットの回り方が大変そうです。 大須商店街とプラネタリウムの科学館は近いです。 地下鉄上前津駅から大須商店街を歩いて、最後を大須観音にすれば、歩いて科学館へ行ける距離です。大通りを渡りますけどね。 トヨタ産業記念館、ノリタケの森、名古屋城は、観光バスメーグルでまわれます。 平日のバス地下鉄一日乗車券(840円)、土日エコきっぷ(600円)を持っていれば、メーグルも乗れます。メーグルだけの一日乗車券もあったような気がします。 他の方が言っていたように、観光スポット割引がきいて便利です。 蓬莱健はおすすめです。熱田だけは、ちょっと離れてますけどね。 地下鉄で行けばそう遠くはありません。 ホテルは名古屋駅周辺ですか?栄の方が、食事や観光スポットには便利ですけど、名古屋からの移動を考えるなら、名古屋駅かな。 メーグルは、名古屋駅、栄周辺も止まります。 一度調べてみてください。

名古屋面白いですよ~! (その1)

もち
関東出身の名古屋好きです。 名古屋は色々見る所があるのでスケジュール一杯に詰め込みたくなっちゃうお気持ちわかります。ちなみに私も名古屋生まれさんに同感で、三日目が少々詰め込み過ぎな気がします。 数ヶ月前の土曜日にプラネタリウムを見に行ったのですが、かなり混んでました。午前中のチケットを買いたい場合には、朝一で行かないと売り切れてしまいます。また、もしかしてプラネタリウムだけを鑑賞予定でしょうか?もし科学館の方も回る予定ならば、結構時間に余裕を持った方が良いかも知れません。大人も楽しめる内容ですし、館内はかなり広いです。 食事についてですが、もしもあんかけスパに興味がお有りでしたら、私のオススメはユウゼンです。栄から新栄方面に5分程歩いた所にあります。あんかけスパの有名どころは他にも沢山ありますが、私的にはココがイチオシです。是非ネットで検索してみてください。 小倉トーストもとても美味しいですよ。ホテルはどちらにお泊りか分かりませんが、美味しいモーニングを探しに朝の街を散策するのも楽しいかもしれません。 続きます

名古屋面白いですよ~! (その2)

もち
続きです。 帰り際のお土産は、名古屋駅直結高島屋の地下がオススメです。色々な名古屋のお菓子からお惣菜等売っているので便利です。 ちなみにしら川のひつまぶしは持ち帰り、または全国郵送可能です。あつた蓬莱軒のひつまぶしを旅行中に食し、お土産にもひつまぶしをとお考えでしたら、しら川をお土産用として購入するのも良いかもしれませんね。私も実家に買って帰ると喜ばれます。 名古屋は地下街がとても発達しています。慣れていないと迷子になっちゃうくらいです。他所から行くと、結構ビックリする様なこともありますが、とても楽しい街です。美味しいものも盛り沢山!是非楽しんで来てくださいね。

1日目が楽すぎ?

🙂
なな
1日目の栄は他に何をみるのでしょうか。オアシス21? 観覧車もテレビ塔も遅くまでしているので、 大須商店街をくっつけたらいかがでしょうか。 すごく移動をする計画なので、かなり歩くことができる人とお見受けします。 大須商店街の地下鉄~栄駅はかなり近い2駅なので健脚の人は歩くことも可能です。 もちろん地下鉄で移動もできます。 2日目の熱田神宮は、朝イチでいかないと蓬莱軒がむつかしくなります。 名古屋城は5時までですよね。大須商店がいが挟まると時間がキツそうだし、 ウナギでおなかがいっぱいなのに、大須商店街で食べ歩きってしんどそう。 プラネタリウムは、並んだうえで早い時間帯から埋まっていくので、希望時間のチケットが取れない可能性があります。 最悪、最終回の予約を取って、トヨタ記念館・ノリタケの森へ移動して、戻ってくることになるかも?。 ちなみに、プラネタリウムの科学館と大須商店街は楽に徒歩で移動できます。 うちは子供と科学館へ行くと、帰りに大須商店街で食べて帰ります。 また、歩いて栄へ移動しごはんを食べたりします。 この辺りみんな近いですよ。

明治村

🙂
hanabi
少し離れますが、明治村が凄く良かったですよ! 本数は少ないけど、栄からバス便があるので、アクセスも楽です。 また犬山城→明治村もアクセス良いので、私は午前を犬山城、午後に明治村観光をしました。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、名古屋の人気店は、東京にも出店しているお店が多いです。 ひつまぶしは既出のしらかわで食べました。 小ぶりなサイズもあって、分量が女性の私にはちょうど良かったです。

そこまで早くなくても

🙂
タカ
>2日目:8:15頃から並んでプラネタリウム第一回上映を取りたい。 7月の七夕直前の休日に行きましたが、9時過ぎ到着でも1回目が取れました。 曜日にもよりますが、そこまで早くなくても大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧