本文へ

失礼のない聞き方教えてください

レス6
(トピ主 2
😑
うらちゃん
話題
 こんにちは うらちゃんと申します。40代女性です。  初めてトピたてます。  過去に同様の質問がありましたら申し訳ないですがご容赦ください。  私は近所のスーパーで知り合いに声を掛けられることが結構あるのですが、記憶力が乏しいのか、人に関心がないせいか、誰だか思い出せません。(子供の幼稚園のママ?子育て広場?体操教室?近所の人?頭の中では、一応検索中) 結局、その場しのぎで「あ~久しぶり~」みたいな雰囲気の会話をして乗り切りますが、後になっても思い出せません。次にまたその方と会ったらどうしようとも考えます。    もうスグ新しい仕事を始める予定なので、取引先の方にも失礼があるやも知れません。  なんとか先様に失礼のない名前の尋ね方などご存知でしたらご教示ください。

ランキング

レス

致命的

🐷
ュゥ
お名前、どんな漢字でしたっけ? って聞く。 でも名前が思い出せないわけじゃなくて、その人自体をすっかり忘れてるなら名前聞いても意味ないもんね。

ハムスター

041
三匹
少し話したあと、「ところでお名前はなんておっしゃいます?」 その方が苗字を答えたら、 「いえ、苗字じゃなくてお名前です。ハムスターを飼うつもりなんですが、名前に悩んでいるんです」 その後「ハムスターはどうですか?」と聞かれたら、「主人に反対されて」とか言っておけばいいでしょう。

また忘れるなら聞かない

😉
50歳のマリリン
聞いてもまた忘れるでしょう。 だったら聞かなくてもいいんじゃないですか。 どうせ、たまにしか会わないんだし、その都度「あらぁ、しばらく」でいいんですよ。 更に親しくなったら、「改めて自己紹介させてください」とまず自分からフルネームを名乗り、更に「気楽にうらちゃん、って呼んでくださいね」と親しさを強調する。それから「なんとお呼びしたらいいかしら」と切り出してみては。 ただし、仕事先の人や、取引先の人は名刺を交換し、うちでしっかり復習して、名前を覚えましょう。 あちこち付き合いが多いと、名前突然出ませんよね。

トピ主です

😑
うらちゃん トピ主
ユウさん、三匹さんレスありがとうございます。 こういう能力の掛けた意識を解決するのはなかなか難しいですね。   どこの人かも思い出せないのです。(ユウさんの仰るとおり確かに致命的!) 自分の他人に関心が薄いのがいけないのだと思いますが、こんな私を憶えていて声を掛けてくださる親切さんを傷つけたくはないのです。 もっと個人的な話をしたならば、印象に残るのですが、初対面、顔見知り程度ではプライベートに踏み込めないし・・・。   では、卑怯ですが、相手を傷つけないような「知ったかぶり」「憶えてますよ」的な会話ってご存知ですか?

質問の答えにはなっていませんが・・

🐤
ぴょん
私も40代、同じく人さまの顔・お名前を覚えるのがホントに苦手です。 酷い時には、つい半年前まで一緒の職場だった方に遇ったときも、どちらの方か思い出せず(涙) 近頃では、そこそこお話をする方には、私が人さまの顔やお名前を覚えられない事を、会話の中に織り交ぜたりするようにしているので、 その時も、先方の方から、半年前まで一緒の職場だった○○よ! 髪型変えたし、もしかして思い出せてない?!と笑いながら教えてくれました(汗) 以降、相手が話かけてきてくれたときの態度が親しげ?に感じるときは、適当に話を合わせててボロがでるよりマシだし どうせそんなには遇わない人だし ずっと誰だったのか気になるのもイヤだし・・と思い、 「ごめん、私 本当に名前覚えられなくて・・ なにで一緒だった?」と正直に聞くようにしちゃってます。 そこで、××で一緒だった○○よ! と言われても思い出せないときは最悪ですが・・ 親しげに話しかけてくる人は、たいてい過去に親しくしていた人なので、思い出せる確率は大です。 同年代以上の方のときは、適当に話を合わせてその場をやり過ごしてしまってます。

トピ主です

😑
うらちゃん トピ主
  やっぱり正直が一番ですね。  50歳のマリリンさん、そうなんです。聞いてもまた、忘れるんですよ~!!!! 「あらためて自己紹介します。」は、気さくな感じで、相手の方が私自身のポイントを上げてくれるような気がします。  ぜひ使わせていただきます。  でも、仕事は別ですよね。しっかり、復習いたします。    ぴょんさん、そうですね、「覚えられなくて」と、正直に言ってしまうのが、お互い心にわだかまりを残さない最良の方法かもしれませんね。  「ごめんなさいね」という勇気を持ちたいです。(ホントは正直なのが一番気楽なのですがね)  とりあえず、相手を見て、この人なら気を悪くしないだろう・・・。と思えたら正直に言いたいです。そして、言える回数を増やしていきたいです。  皆様、貴重なアドバイスどうもありがとうございました。  なんだかちょっとスッキリしてます。   早くアドバイス試してみたいような・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧