30代の既婚の子持ち主婦です。学生時代の同級生女子が同窓会で集まった際に、
A子から「婚活中なの、誰か良い人がいたら、紹介して」と言われました。
A子は美人で有名企業に勤務、男性にはモテるタイプだと思います。
たまたま私と夫の大学の共通の後輩と会う機会がありました、その際に後輩から
「彼女を募集中です」と言われたのたので、A子を思い出し
「後輩(A子と同い年・大学院卒・有名企業勤務)を紹介するよ」
とA子にメールしたところ、「やったー、彼氏いないよ、うれしい」とA子から返事。
後輩にも連絡したところ、向こうも「嬉しいです」良い感じの返事が。
A子が「1対1じゃなくて、複数で合コンがしたい」と言ってきました。
私も夫も他の独身のメンバーの心当たりがないので、
後輩にその件を伝えお願いし、男子メンバーを集めてもらいました。
既婚者の私たちは、後輩に幹事を任せて、この件から外れることにしました。
数日後、後輩から苦情が「メンバー集めとお店の予約をして集合時間を伝えたところ、
A子さんから会社の資格試験を9月に受けるので忙しい、と言われました…」と。
びっくりしてA子に聞くと「試験で忙しくなったから、無理、彼氏はいないよ」と。
後輩は「じゃあ、試験が終わる9月以降に機会を設けましょう」と連絡したのですが、
「A子さんから、まったく返事がきません…」と。
「男友達を紹介してって、A子さんから言われたんですよね?メンバーも集めたのに酷いです」とおかんむり。
こういう結末になってしまい申し訳なかったので、後輩には謝りました。
それにしても、有名企業の資格試験って
スケジュール的に急に浮上するものなんでしょうかねぇ…。
愚痴トピでスミマセン。