本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔(昭和?)の子供の遊び本を探しています

昔(昭和?)の子供の遊び本を探しています

レス3
(トピ主 1
🐤
あくひよ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
トピ立ては初心者なので失礼がありましたら申し訳ございません。

昔読んだ本を探しています。
作者も出版社もわかりませんので本の内容の記憶だけ下記に並べます。
もしお心当たりの方いらっしゃいましたら教えていただければと思います。

・昭和初期位の子供の遊びをイラスト付きで紹介
・イラストが沢山だが中盤くらいは字が多かったかな?
・イラストレーターが数人いたような感じ(所々絵の雰囲気が違う)
・最初は三角ベースかビー玉落としとか
・ブルマ紹介のページでは美人の女の子が振り向きポーズで片手をあげて描かれている。じゃりんこチエみたいな女の子が小さく描いてある(どうして私が小さく描いてあるのよって感じ)。
・良く目立つのがそのイラストレーターさんの絵で美人女の子はおかっぱ。
・身近な遊び(おはじきやめんこ等)、野外の遊び(蛍つりとか秘密基地作りとか)というようにカテゴリ分けが4つ位にされていたような
・ソフトカバーでA5サイズ(だったと思う)
・インクの色は黒ではなく小豆色っぽい感じ
・厚さは3~4cm位あったような…
・紙は少しざらついた感じ

昔父が買ってきたものでしたが、兄弟で粗雑に扱いバラけてどっかへいってしまったようです。
大人になり自分の子供に教えてあげたくて探しています。
絶版になっているのでしょうか、キーワード検索してもピンと来る本がありません。
どなたか本の題名などご存知ありませんでしょうか?

ランキング

レス

たぶんこれ

041
本の探偵
遠藤ケイ著「こども遊び大全ー懐かしの昭和児童遊戯集」新宿書房刊。 図書館にいけば,たぶんありまっせ。

ありがとうございました(トピ主です)

🐤
あくひよ トピ主
本の探偵様 レスありがとうございました。 返信遅くなりまして申し訳ございません。 本日教えていただいた本の中身を漸く確認いたしました。 しかし残念ながら違っていました…。 本の装丁(厚さとか紙質など)は凄く近かったので、あと一歩…・ でもこれはこれでおもしろそうなので、家人は気に入ったみたいです。 でもやっぱり諦めきれないので根気良く探してみます。 もし他にお心当たりございましたらお知らせ頂ければ幸いです。 (中身の説明文は手書き風ではなく活字の気がします)

よくわからないけど…

🙂
おひょい
お書きになっている装丁の感じから、うちの子供が小さい時に読んでいた、福音館の「遊び図鑑」、 http://www.fukuinkan.co.jp/bookdetail.php?goods_id=751 かもしれないな、と思いました。 う~ん、でも、これはわりとメジャーな本で、書店でもよく見かけますから、違うかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧