本文へ

母乳をいつまで欲しがるのか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ゆず
子供
2才4ヶ月の娘がいます。1才から保育園に通っています。 私の職場復帰と共に、断乳を考えたのですが、断乳できず、今でも母乳を欲しがります。 お休みの日は、2時間に1回は欲しがっています。 夜中も「おっぱい、いる!」と起こされますが、もう慣れてしまい、苦痛ではないのですが、ふと、「いつまで飲むのだろう…」と思いました。 皆さんのお子様は何歳まで欲しがりましたか?寂しいなどの心理的な所もあるのでしょうか? ちなみに娘は食事も普通に食べます。小食ではないです。

ランキング

レス

同じです

🐤
ぷにゅ
同じく2歳4ヶ月の娘がいます。そしておっぱい大好き!です。 5月に断乳を試みましたが、3日間の攻防戦のあげく、私が敗退しました・・。 昼寝前・就寝前・夜中(2~3回)飲みますが、私もすっかり慣れてしまいつらくはないので、このまま卒乳を待つことになりそうです。 本当にいつまでなんでしょうね?私も気になってネットでいろいろな人の体験談を読んだりしてますが、どういう形で終わるのがこの子にとってベストなのか・・答えはでておりません。 とりあえず段々とわかってもらおうと、何かにつけて「おっぱいは赤ちゃんのだよね~」「○ちゃんはおねぇちゃんだね!えらいねぇ!」とか声をかけているのですが、効き目があったのか?最近は「おっぱいちょうだい!」のあと、モジモジしてることがあります。 たぶん、「その日」はそんなに遠くないですよ!遠からず来る(ハズ)のその日まで・・お互いがんばりましょうね!

3歳近くで卒乳させました

🐧
パピ子
息子は3歳近くまでおっぱいしてました。「ぱいぱい!」と勝手してました(笑) 私も家庭も穏やかでなかったので栄養補給というよりも心の栄養補給の役目をしていた様な気がします。スキンシップや精神安定剤のような。 そのうち外出時の授乳室で最年長になってきて、そろそろ卒業をと決心しました。 子供が自らやめられる訳も無く、やっと遅めの卒乳になりました。 あのまましてたら、きっとまだまだおっぱいっ子だったと思います。 お子さんも保育園で頑張っている分、ママに甘えたいのかもしれませんね。おっぱいくわえたら、ママが抱っこしてじーっと傍にいてくれます。心の栄養補給をしてると思います。 ママが卒業して良いと思ったときが、卒業の時だと思います。 大きくなると、勝手に服をめくっておっぱいくわえてるのが可愛いです。 夜も勝手にしてくれるので、楽チンで夜泣きもほとんど無かったです。 赤ちゃん時代とは違うおっぱいタイムを、もう少し楽しんでもいいと思います。

うちも

041
ぱいぱい
10月で3歳なので心配していましたが、掛かり付けの小児科の先生が「気にせずあげてください心配いりません」と言われて、子どもが止めるまでいいかと思っています。 それにチュッチュッとするくらいで飲んでるかんじじゃないですね

3歳半

041
匿名
4歳と0歳の子がいます。 これはもう、その子によるとしか言いようがないかも。 上の子は3歳半で無理やり断乳するまで、朝から晩まで それこそ10分おきに「パイ!」と言って要求するような 子でした。 2歳代くらいの時にも1度断乳を試みていますが、 3日3晩、一睡もせずに泣きわめき、最後には掠れた声で 「パ・・・イ・・・」とすがってくるのを見て、 限界と思い与えてしまいました。 4歳過ぎた今でも、たまに「パイちょうだい」と言って くることがあります。多分、与えたら喜んで吸いついてくると 思います・・・・・ しかし、もうすぐ1歳の下の子はあまりおっぱいに執着 はないようで、案外すんなりやめられそうです。

母乳は子供の精神安定剤

🙂
チェリー
私は3人の子供を母乳で育てましたが最初の子供は保育園に入る為僅か10ヶ月で断乳しました。もう少し飲ませてあげれば良かったと少し可哀想に思いました。2人目は1才半で断乳しました。3人目は断乳に失敗したので欲しがる間はあげようと思いそのまま飲ませましたよ。 まさか二十歳まで飲む事はないだろうと思ったので(笑)すると3才位になるとほしがらなくなりましたね。味覚としては決して美味しいものではないからだと思うのですが…子供の性格にもよると思うのでその子にあった断乳が出来るといいですね。

きっかけ

041
じろ
二歳八ヶ月で卒乳しました 第二子妊娠の為です 一日目、大泣き 二日目、小泣き 三日目、完全に眼中なし しかし、私はずっと大泣きです もうガンガンに腫れて、カチカチです 泣く泣く産院に電話しました 『搾らないと、乳腺炎になるよ』と怒られました 搾ったりすると、いつまでも母乳が出るのかと思ってました 汚れる心配も無い、楽に搾れるので、 入浴中に湯船の中で搾ってました まさしくミルク風呂ですね・・

いつのまにか

tomato
7歳と、2歳10カ月の娘の育児中です。 上の子は、3歳ころにいつのまにか卒乳しました。 1歳半で断乳しようとしたのですが、私の方が倒れそうになったのであきらめました。 その後は、まあいいやと思いつつ、ぷにゅさんのように声かけをしていたら、すこーしずつ、本人も頑張って自力で寝付いたり、がまんしたりするようになりました。 お、昨日から吸っていないぞ、と思えば、夜中にやっぱり吸いたい~ という感じをくりかえしつつ、3歳ころにようやく卒乳。 いつが最後の授乳だったのかも覚えていないです。 下の子はいま、その途中にあるかんじです。 吸いたいんだけど、ちょっとてれくさい、みたいな。 かわいいので、こっちも、いざやめられるとちょっとさびしいかも。 そのうち、自然と、親も子も気がつかないうちに、満足な感じで 卒乳できるといいですね。

トピ主です

🐤
ゆず トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かに!赤ちゃんの頃の授乳とまた違ったかわいさがありますよね。 外出先で「おーっぱーい」と連呼する様子も恥ずかしさもありますが、かわいらしいです。 母乳を欲しがるのもあと長くて2年(?)。自然と離れるのを待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧