本文へ

息子嫁の祖父が亡くなりました

レス8
(トピ主 2
🐤
3A
ひと
葬儀告別式に間に合わない為
香典は息子に託しました。

近い内 ご焼香に伺いたいと思います。
いつが宜しいでしょうか?
新盆は来年になると思います。
何れにせよ 改めて香典は必要ですよね?
お幾ら包んだら失礼にならないでしょう?

ランキング

レス

お嫁さんが同居されていたお祖父様ですか?

041
しろ
亡くなったのは、お嫁さんがご両親と共に同居されていたお祖父様ですか? そうであれば、お嫁さんに意向を伝えてみればいかがでしょう。 もし、別居のお祖父様であれば、お出かけにならなくても気持ちは充分伝わっているのではないでしょうか。 地域の風習や付き合いの深さにもよりますが、私が喪主なら、姪の姑にまで来ていただかなくて充分です。かえって気を使ってしまいます。

何で2回もお香典?

💰
ちゃこみさ
聞いたことありません。一度ご子息に託されたのであれば、後日ご焼香の際はお供物です。花を手向けてくださる人もいましたがお供物と合わせていただきました。8月のお盆(旧盆)に伺うのであれば少額のお線香代として包む地方もありますが、お嫁さんの御祖父様であればお供物だけがスマートかと思います。冠婚葬祭は様々ですからお嫁さんに聞いて無礼のないようにされた方が賢明ですね。

香典ではなく、

041
ぱんだ
お伺いする時期によって変わりますが御仏前、御霊前になるのでは???

充分です

🎂
春子
私も祖父を亡くしました、実家は飛行機で行くような遠方で、葬儀自体も家族だけでの簡略化を望む家なので、私一人で葬儀に出ました、その際義理家族の分の香典も代理という形で出しました。 後に義両親が「焼香を・・」と申し出て下さいましたが、丁寧にお断りしています、祖父と義両親は会ったこともないし、祖父にとっては赤の他人なので正直来られると迷惑だと思いました。 今回息子さんが香典を出してるのならば充分だと思いますが、地方や宗教により風習が異なるので、息子さんを通じてお嫁さんに聞いてみたほうがいいと思います。

お気持ちだけ

🐤
saranaki
嫁の親ですが、焼香下さるという お気持ちだけありがたく頂きます。 接待に気を使ってしまいますし お香典も更に頂いてしまうと お返しにも気を使います。

お優しいですね。。

😢
グルピン
私の祖父が亡くなった時、義理の両親にも報告はしましたが、「あなたには不幸が続くわね」の一言で片づけられました まぁ、実母の葬儀にも来なかったような人たちですが・・・ 悲しみの中でちょっとした言葉をかけてもらえるだけでも、 感謝されますよ

さっそくのアドバイス 有難うございます

🐤
3A トピ主
息子夫婦と私共は同居しておりませんし 嫁の祖父とも別居 嫁両親とも別居です。 私も息子に香典を託した時点で迷いは無かったのですが 嫁の実兄のお嫁さんのご両親が告別式参加を聞き さらに祖父が偉大だった為お式が盛大に行われるらしいのです。 そこで迷いが生じてしまいました。 後出しのようで申し訳ございません。 私共と嫁祖父との交流は全く無かったし 世間的には これで完結して良かろうとの判断をさせて頂きました。 息子に香典と生花を頼みました。 それで充分ですよね? あとで嫁母にお疲れさまの何かを送ろうかと思います。 近いとは言え隣県ですし それほど交流があるわけではないですし 伺えば かえって気疲れしますよね。 色々参考になりました。 有難うございました。

追伸

🐤
3A トピ主
後出しが多くて申し訳ございません。 今回の葬儀は 嫁実父が喪主です。 嫁実父の実父の葬儀となります。 嫁両親と祖父とも別居です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧