本文へ

おっぱいに顔を書く事について(断乳)

レス24
(トピ主 0
041
悩める母
子供
こんにちは。 1歳9か月の一人娘を持つ母親(39歳)です。 娘は、発育上必要というよりは、 安心感を得るためにおっぱいを欲しがる、 また、私自身がつらい(体重が減り、慢性疲労気味、 外出先や来客時も子供中心になりがち)なことから、 そろそろ断乳を、と考えています。 現在、私が在宅勤務のため、欲しがるままに与えています。 保育園に9:30-13:30の間通っている月・水・金は日に4回、 それ以外は5~7回欲しがります(就寝後から起床時までは含まず)。 朝目覚めた後、夜間に起きた時、お昼寝と就寝前は必ずです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 桶谷式の本に紹介されている、乳首を口に見立てて おっぱいに顔を書く断乳方法について、 否定的な感想・意見を耳にされたことはありませんか? 娘は、何かというと「おっぱい」っ子で、 一度「おっぱい」と言い出すと、欲求が満たされるまで愚図るので わりとすんなり止められそうな、 上記の断乳方法をつかってみようかと検討しています。 これまで桶谷式で授乳していたわけではありません。 ただ、顔が描かれた乳を見たとたん、おっぱいを欲しがらなくなる、 というのは、何かしらの衝撃を子供に与えて成立することでしょうから、 どこかしら不健康な印象もあり、決めかねているところです。 この断乳方法についてご存知の方、また、体験談等を ご存知の方、お話を聞かせていただけますか? どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

学校でやらないほうがいいと習いました

🐱
そら
30歳既婚子持ちです0歳3歳がいます 保育士の学校に通ってる時、古いやり方として「顔をかく、からしを塗る」というのがあると紹介され、これらは子どもに対して恐怖心を与え親との信頼関係などに影響するのでやってはいけないと習いました。 3歳の息子はいまだに、おっぱいを触らないと眠れません。 2歳までは飲んでましたが、二歳前の時「おっぱいは夜だけにしようね」と言って夜の授乳のみに、下のこの妊娠とほぼ同時期に「触るだけにしようね」と言って触るだけになり、妊娠が判明してから「お腹の赤ちゃんが痛いってなるからやめようね」と言って時間を短くしました。 産まれたら赤ちゃんかえりでまた触るようになりましたが、甘えとして受け止めて徐々に離そうと思っています(今だんだん触らなくて寝られるようになってきました) 10ヶ月の時、離れるタイミングがあったのを逃したので、下の子は10ヶ月頃にあったあのチャンスを逃さず断乳する予定です… 辛いけど、頑張って下さい。

おっぱいさんの鼻になっちゃった

041
ぼん
二人目の子の断乳をつい最近しました。 一人目の時は顔は書かず説明して、大泣きの三晩で完了しました。 二人目は乳首を鼻にして顔を書き、事前に「おっぱいはおっぱいさんの鼻になっちゃうんだよ」と予言しました。 驚いてはいなかったけど不思議そうにはしてました。 おっぱいを恋しがって泣きはするけど、本人なりに納得してるようです。 多分事前の予告が大事ですよ。 子供とはいえよく分かってますからね。

顔ではなくて~

041
ままん
私は末っ子くんに 顔の絵ではなくて 絆創膏を乳首に貼りました。ニップレスみたいな感じです。 「イタイイタイ?」と聞く子供に「痛い痛い」と答えるとナデナデしながら それ以上は欲しがりませんでしたよ。2~3日後には オッパイなくても平気になっていました。断乳も楽しんでくださいね。

3人、桶谷式で卒乳しました

🐧
つくしのこ
こんにちは! わたしは我が子3人、桶谷式で卒乳しましたよ。 10日くらい前?から、あと何日でおっぱいバイバイだね~と、カウントダウンしていきます。 で、当日になったら、朝の授乳で「これで最後だから、たくさん飲んでね」と声をかけます。 その日はたくさん遊んであげます… で、午後になり、おっぱい~と来ますね。 その時、顔を描いたおっぱいを見せてあげるわけです。 子どもは、おっぱいが変身したと思い、きっぱりやめます。 乳首を黒く塗り、楽しいキャラクターにするのがポイントです。 で、みなアンパンマンにしました。 アンパンマンになって飛んで行ったと、長男は思ってましたよ、末っ子の卒乳のときまで… 「味が飛んでいくんだよね」と説明してくれました。 ちなみに、長男、末っ子は2歳4ヶ月と遅めでしたが 長女は1歳5ヶ月くらいだったので、声掛けしてて疑問でしたが、結果バッチリでしたよ。

効果無し

041
ぴあぴあ
我が娘もオッパイ星人で、仕事に産後3ヶ月で復帰した為、1歳半には断乳したく、1歳過ぎから、あらゆる手段を試してみました。 簡単なので手始めに、オッパイに眉毛の太い目のつり上がったオジサンの顔を書いてみました。逆に泣き止み…、描いた初日はオッパイを飲まず。これは使えると思ったのも束の間、翌日には何と目をつぶったままオッパイを飲まれ、断乳失敗。効果無しに終わりました。 次はわさびを塗る方法。全く効果無し。幼稚園児になって判明、辛子やわさびなど、大好きな子供で、刺身も親以上にドップリとわさびを付ける子でした…。 あちこち連れ出して、お腹一杯になるまでご飯~離乳食を食べさせて、疲れさせ、オッパイを忘れてもらい、毎日が遊んで寝るだけに。遊園地や公園や…あちこち連れ出しました。勿論、外食も。興奮して一週間で断乳成功。ついでに、オムツより外の施設の子供トイレで用を足したのが気持ち良かったらしく、自宅のトイレに座り始め、2歳にはトイトレが終了しました。 子供の性格に寄るのかも。母親が乳児離れ?する決心が必要で、無いと断乳は無理です。

言い聞かせ。

🐤
Hana
私は2歳半まであげたので、説得力ないかもしれませんが、一番良かったのは、言い聞かせです。 おっぱいにも顔かきました。2歳半の時は、顔書いても、「トラだー」「モンスター!見せてー」と逆に喜ばせることになり、意味がありませんでした。

顔を描い卒乳しました

041
まま
桶谷の先生にマッサージ・指導をして頂いていましたので、 息子が2歳半の時に両乳房に油性ペンで、それぞれ顔を描いて卒乳しました。 いつもの様にオッパイをねだる息子の前に現れた顔のあるオッパイにびっくりしてワーッと泣いて私の母のもとへ逃げました。 息子には数日前から「ママのおっぱいがムズムズする」と言っていました。 「息子君は大きくなったから、もうオッパイいらないだろうってオッパイの小人さんが'こんにちは'しに来たんだろうね~」と言って聞かせました。 (この言葉は特に指導された訳ではありません) 息子はこれでスッパリ卒乳しました。 しばらく洋服をめくってオッパイを覗いてみたり、私とはお風呂に入らず私の入浴中にそ~っと覗いて確かめていた姿が忘れられません。 息子より私の方が寂しくなったり申し訳ない気持ちになったりしました。 子供はオッパイにあっという間に興味がなくなり、特に未練もなく終わったような感じでした。 ママも卒業ですね。 授乳の時間は、子供にもママにも素晴らしい時間でした。 女の子は、男のよりあっさりと卒乳するようです。頑張ってくださいね。

断乳しました

041
マカロン
二人の男の子の母です。 今月、次男の断乳をしました。 私の場合は断乳をするとなったら一切出さないスパルタ方式です。 トピ主さんの娘さんは1歳9ヶ月なのである程度言い聞かせから断乳しても大丈夫なのではないでしょうか? 断乳をする日を決めて、その日が近づくにつれて 「○○ちゃん、おっぱいとバイバイしようね。」 と言い聞かせます。 そして断乳する日が来たら朝たくさん飲ませて、あとは一切出さないという方法で断乳がすんなりいけそうな気がします。 おっぱいに顔を書く方法もあるようですが、それが娘さんに通用しない場合はどうしますか? 方法は一つではないのでいろいろな体験談を参考にされてはどうかと思います。

いつかはみんなやめるもの。

🙂
きいろインコ
5歳、1歳の二児の母です。 上の娘の時に、おっぱいに顔を描いて断乳しました。 うちは主さんのお子さんと違って、ほとんどご飯を食べず母乳ばっかりでまさに生命線だったのですが、それでも断乳しました。 止めないと食べないので… 娘はアンパンマンが大好きだったので(今でも好きです)、アンパンマンを描いたらすごく喜んでましたよ(笑) 「わぁ~♪」と。それから少し泣きましたけど、おっぱいを見る度「アンパンマン…」と言い、諦めていました。 2日目には泣かずにご飯を食べるようになりました。 知人はおっぱいに鬼を描いて断乳したそうですが、それはかなりビックリして泣いたそうです。 ただ、どの子もそうですが、おっぱいを止めた途端に赤ちゃんから子供へグッと成長します。 一皮むけた!ってくらい。清々しさすら感じます。ちょっぴり寂しいですけどね、親は。 下の子も涼しくなったら断乳する予定です。 始めるまで悩みますが、なんであんなに悩んだのかって後で思いますよ~きっと。

私がそうされました。

041
カー
今では中年のオバサンです。 なかなか離れられず、母は怖い顔を書いたそうです。 私はそれを隠しながらも飲んだそうです。 でもそうこうしているうちに離れたんだと思います。 別に何のトラウマもありません。 物に怯える子供時代でもなかったし、 大人になった今、人一倍怖い物見たさに突っ込んでいく人間です。 20代独身の頃はバックパッカーになって世界中を一人旅しました。 考え過ぎじゃないですか。

やってみた

041
キンクマ
第1子のときに、桶谷式のお絵かき断乳をやってみました。 子供はキョトンとしていただけでした。 怖がる様子もなく、新しいデザインの服とでも思ったのか。 3日間あげないと決めたので、その通り実行しました。 第2子、3子のときは何も描かずに、「これでおしまいよ」と言い聞かせて止めました。 感想としては絵など描かなくとも、言葉で「おっぱいは今日でおしまい」と言えば、子供は納得してくれたように思います。

言い聞かせ

はるる
上の子は2歳、下の子は2歳4ヶ月で断乳しました。 上の子は、カウントダウン方式(?)で断乳しましたよ。 お誕生日になったらおっぱいとさよならしようねって言い聞かせて、あと何日と言い続けました。 最終日は、今日でおっぱいとはさよならだよ。お兄ちゃんになるからねって言いました。 もちろん(?)翌日以降も欲しがったのですが、さよならでしょ?もうおっぱいはでないのよって言い聞かせました。 1週間ほどで欲しがらなくなりましたよ。 下の子は、やめるタイミングがなかったのですが、赤ちゃんを見に行く機会があって、その日に思いつきでやめちゃいました。 「さっき赤ちゃんをみたでしょ?赤ちゃんのママにおっぱいの素をあげちゃったからもうでなくなったのよ。ごめんね」って言い聞かせました。 同じように1週間ぐらいは欲しがったのですが、そのうちあきらめたようです。 赤ちゃんならまだしも、1歳を過ぎていれば、言い聞かせればなんとなく理解してくれるって思いますよ。

描かなかったですよ

😀
うん
『今日からおっぱいナイナイね~』 と話して、夜中に泣いてもお茶を少し与えるだけで乗り切りました。 『おっぱいはなくなっちゃったの。もう出ないのよ』 と何度も話して聞かせて、欲しがったらお茶や牛乳を与えて、 遊んだり、外に連れて行ったりして気をそらしました。 二日間くらい夜中に2,3度起きましたがそれ以降は欲しがらなくなりましたし、別におっぱいを隠さなくても普通にお風呂にも入りました。 私は断乳はママの気合ひとつだと思うんですけど。 泣き声に負けておっぱいをあげてしまったら失敗すると思います。 あげないと決めたらどんなに泣いてもぐずってもあげない。 上手く気をそらすで乗り切ったらOKだと思います。 顔を描いたり、からし塗ったりって怖がるコもいると思います。

ヨコですみません

041
ふふ
私30代後半ですが、幼少時3歳まで乳離れ出来なく、母は悩みに悩んだ末に自分の両胸に塩をぬりたくり、私に「はいどーぞ」とあげたそうです。 結果は‥私牛乳が飲めなくなりました(泣)。3歳まではいっぱい呑んでたけど、それ以来ぴたりと飲まなくなったからそれが牛乳嫌いな原因かもね~と母に聞きました。 主様塩だけは‥塩だけは駄目よ(笑)

祖母は辛子で

041
たろすけ
でも、時期が遅かったのか(3歳近くと聞きました)布巾持ってきてふいた上で… 私が断乳に悩んでいた時、そのエピソードを披露してくれました。 第1子は、1歳5カ月で顔書いたり、絆創膏ばってんに貼ったりしましたが、結局は、昼間は何とか気を紛らわし、寝るときはさらしを買って来ておんぶしました。抱っこすると、もう、服をめくりあげるぐらいの知恵はついていたので、泣こうがわめこうがおんぶでゆらゆら。 途中の失敗⇒おっぱい継続、は、泣かれて切なくて、だったのですが、これ、泣けばもらえる、に結び付くらしいので「泣いても1週間」と思い切って、お子さんの泣きにぶれないで。 第2子は、1歳7カ月。同じく昼間は遊んで紛わせ、夜中は背中トントン、朝方(5:30頃)が最後まで続きましたが、ある時、5時半に私も起きることにしました。起きて、一緒に絵本を見る。眠かったけど、脅かしも我慢もさせずに卒乳できました。完母だったので、お乳が張って辛かったけど、冷やしてやり過ごしました。 夜中は、おっぱいが欲しいのではなく、眠りが浅くなって起きるだけかもしれませんよ。夜中にマジックの顔見たら余計泣きそうですね。

やりぬく事

🐤
ひよこ
夫は赤ちゃんの時の断乳時に怖い顔を描いたおっぱいを見ないように目を閉じたそうです。 私は息子の断乳時期に親不知を抜糸。 痛み止めを服用したので、その日に断乳しました。 あげたくても 泣かれようと絶対に無理。 要は親の覚悟なのかな。 断乳すると決めた日は、遊園地に行って楽しく日中を過ごしました。 その当時は、感傷的になりませんでしたが、いま、遊園地での楽しそうな笑顔の写真を見ると ちょっと切なくなりますね。 ちなみに早い時期に断乳した息子も 相当大きくなるまでおっぱいを離れられなかった友達の娘さんも どちらも大学を卒業して、りっぱに独り立ちしています。 子供さんの様子を見ながら、あなたのタイミングで頑張って下さい。

友達のケースですが

041
あけみ
友達(子供1才7ヶ月)は日にち決めてあと何日と言い聞かせたそうです。 断乳直後にそのことを知らずに私が銭湯に行こうと誘ったのですが、友達は絆創膏を乳首に張り、さらになるべく見せないようにしていました。 おっぱいに気づいてあっ、とか言ってはいましたが一緒にいる間は大丈夫でした。 それより絆創膏をバッテンに貼った乳首に私が笑ってしまいました。 (私は子供いないのでそういう方法があるのかと衝撃的でした)

大好きなおっぱいだからこそ

041
長男の嫁
へんな小細工はせずに、言い聞かせて卒乳させましたねー。 娘は2歳3ヶ月で、すんなり卒乳。 2歳前後なら、言い聞かせれば、理解しますよ。 せっかく大好きだったおっぱい。 怖いおもいや、嫌なものにしてバイバイって、2歳とは言えかわいそうだと思います。 完母で、いつ卒乳してもいいように、毎回の授乳を大切にした2年3ヶ月、とても幸せな時間でした。 トピ主さんの娘さんも、いいかたちで卒乳できるといいですね。

率直に申し上げますが

🐤
あき
顔を描くって、なんか屈辱じゃないですか? 私は多分少し面倒臭い人で、妊娠から出産、産後の検診も含めて屈辱だと感じました。 更に輪を掛けて体、しかも女性の象徴のような部分に顔を描くって、情けなくて涙が出そう。 私は娘が8ヶ月で断乳しました。 授乳のたびに歯でギリギリ擦られ、皮がめくれて血が滲み、二週間ほど我慢しましたが最後はギリっとされた瞬間に全身の毛穴がどっと開いて脂汗が出るほどの痛みでした。 で、早いかと思ったけど断乳。 泣かれても「申し訳ないが、本当に無理です」と娘に侘びてミルクを与えました。 要は、絶対に断乳するぞという気構えですよね。 泣かれて可哀想に思うのは当然だけど、そこを頑張って乗り越える意思。 同じ女性として、胸に顔を描くなんて情けないことはしないで欲しいなぁ。 勝手なお願いは承知ですけど。

私は後悔しています

🐱
きのこ
 1人目の時、1歳1カ月で顔を描きました。  娘はおっぱいを見て、驚いたような顔をして私のシャツを下げ、  おっぱいを欲しがっては、顔の書いてあるおっぱいを見て、そうだった、と 思い出しまた驚き、諦めて、シャツを下げました。  3日で断乳できましたが、それは成長を喜べるものではありませんでした。  せっかく、命をはぐくんだ、一番の絆であったおっぱいを、ショックで悲しいものにしてしまったようでした。  2人目、上と同じ1歳1カ月で、もうじきバイバイできるかな、○○ちゃん、大きくなったね。ご飯も食べれるね、赤ちゃんじゃないね、と話すようにすると、1歳4カ月で もうおっぱいバイバイ、と自分からいいだし、1日で、卒乳しました。  親の私が寂しいくらいでした。  上と下の差、たった3カ月です。子供の満足感は全く違いました。  5歳、8歳でもおっぱいを吸っていいと言うのも読んだことがありますが 子供の自由にならない守るルールも多い人間の世界。子供の思うままと言うのは違うかな、ある程度の時期で教えてあげるべきかな、とは思います。できるだけ幸せな思い出にできる方法で。

みなさまのお叱りを覚悟で

🐱
ももも
3人の子どもを育てました。 ごめんなさい、こう書くとと反論もおありでしょうが・・・ ご事情は皆様それぞれおありと思いますが、断乳はどうしても必要不可欠のものなんですか? 若いママたちは、何ヶ月でおすわりができた、とか、もうすぐ何ヶ月なのに、まだオムツがはずれない、トイレトレーニングがうまくいかない、とかとか具体的な月齢できっちり決める必要はないと思うのですが。 もうそういう考えは古いですか? その子その子で性格が違うように、対応も違ってくると思います。 ショック療法ではなく、もうすぐおっぱい出なくなるよ~とゆっくり話しかけていけばいいのでは・・と思ってしまいます。 母親のおっぱいほど愛情を感じるものはありませんよ。 余裕のある限り、接触を心がけてあげてください。

予告が大事

041
みかん
桶谷式で断乳しました。 本にも書いてありますが、ただ顔を書くのではなく、予告をする事が大事なのです。 子どもはカウントダウンする事で、もうちょっとでバイバイなんだと理解します。 ◯◯は歩けるし、ご飯も食べれるし、赤ちゃんと違って、もうお兄ちゃん(お姉ちゃん)だね。 あと少しでおっぱいさんとバイバイだから、今のうちにいっぱい飲んでね。 おっぱいさんがお人形さん(アンパンマンでもなんでも書く予定のもの)になったら、おっぱいとバイバイしようね。 と断乳前から言い聞かせます。 それで当日顔を書くわけです。 楽しい顔の方がおっぱいがいい思い出になるので、オススメです。 油性マジックで顔を書くのは、親が子どもにせがまれても根負けしてしまわないよう覚悟を決めるためです。 根負けだけは避けるように予防線を張るのです。 どうか楽しい断乳になりますように。

ビデオでみました。

041
555
学校のビデオで顔を書いたオッパイを見せてるビデオを見ました。 そのビデオに出ている子供と同じくメチャメチャ衝撃を受けました。 9才年下の妹がいまして、オッパイを2歳ごろまで吸ってて、 母に「大丈夫?」って聞いたら、「最後の子だから好きなだけのますの。」といってて、 2歳ごろ「吸わなくなったね。」っていったら、「まずいからいらないって言われたわ。」とのこと。 参考までにの情報です。

偶然ですが…。

041
okacyan
私の場合、1歳11ヶ月の時に断乳しました。 断乳初日、見る見るうちにおっぱいが張り、自分で出す間もなく乳腺炎になってしまいました。 朝の断乳9時にスタートして2時にはカチカチに張り発熱もしていました。 張った胸をどうしたら良いか分からずパニック(苦笑。 近くの桶谷に問い合わせ、とりあえず冷やすことにしました。 私は胸に大きな保冷剤を入れ痛みと戦うことで精いっぱい。 おっぱいをせがむ娘にはおっぱい痛いの…と言って、胸を触らせました。 いつもと違って冷たいカチコチのおっぱい。大変なことが起きていると娘も感じたのでしょう。 娘は私をギュッとして、頭をなでなでして…それで終わりです。 寝る時もおっぱいがないと寝れない子でしたが、ギュッとくっついてそのまま寝てくれました。 2人目の子は1歳10ヶ月。たまたまロタに掛かり、おっぱい飲むと吐いちゃうでしょ?おっぱいは吐かなくなってからだよとごまかし、断乳しました。 いつもと違う状況が大事で言って聞かせれば分かるんだと思います。 お母さんが大好きなかわいい子…怖い思いをさせなくても断乳はできると思います。 頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧