本文へ

リンパマッサージ

レス4
(トピ主 0
🐤
育児真っ最中ママ
今日、個人で経営しているエステサロンに行ってきました。
産後のお腹周りのお肉が気になったので、その部分を取ることを目標にリンパ痩身を選びました。

まず最初は足のリンパからやり、次回からお腹をやるそうです。
リンパマッサージの最中はとても痛くて、叫んでいました。
毒素が溜まり流れが悪く、痛いものだと思いとにかく我慢していました。

家に帰ってきたら足が数カ所赤く斑点になっていたのですが?
赤くなるのでしょうか?今のところまだ消えていません。
明日、様子を見て病院にいくべきか迷っています。

リンパ痩身マッサージ経験のあるかたで同じような経験をされたかたはいますか?

ランキング

レス

痛いけど

🙂
チュイル
初めは、赤くなりました。病院に行くまでないです。二週間ぐらいに一度で通うと気持ち良くなります。むくみが、とれます。冬だと、マッサージの後、ブーツがスカスカです。

リンパで痩身は・・・

041
シュガー
贅肉を取る事と、リンパは、別物ではないでしょうか? リンパはあくまで、老廃物を運ぶもの。 血液は心臓と言うポンプがあるので放っておいても流れますが リンパ液はポンプがないので、動かすには自分の体を動かすしかないです。 なので、リンパマッサージをしたあとに、細くなった感覚になるのは 運動不足でリンパ液が停滞していた分が流れただけの話です。 私が習ったリンパマッサージの教室では「リンパでは痩せません」と、 そしてリンパ管はとてもデリケートなので、力を入れてマッサージすると 管が潰れてしまい、上手く流れないので、決して力を入れてマッサージするものでは無い、とも教わりました。 ただ、流れが悪くなったリンパを流れやすく補助してあげるために マッサージを受けるのは良いと思いますが、リンパに限らず 「痩身」と名をつければお客が寄ってくるので、何でも痩身 に結び付けているものは多いです。 冷静に考えればおわかりになるのではと思いますが ご自分で、体を動かすことをせずに痩せる事が出来ますか? 食べて痩せる、マッサージだけで痩せる、そんな事は無いです。 あくまで補助ですね。

最初は

041
桜子
リンパマッサージ最初は痛いですね。 赤くなったりしますが、水分を多めに(お水を2L程)飲まれた方が良いですよ。

もっと優しく、と言えばいい

あいぽん
「赤くなった」の意味がよくわからないのですが、青あざのように「鬱血した」ということでしょうか? それなら放っておけば治ります。  私はリンパを4~5年続けていますが、最初の頃はむくみがひどかったので、鬱血したこともありました。  叫ぶほど痛いなら「もっと弱めにやってください」と言えばいいだけのことです。足つぼマッサージなどとは違い、リンパ液の流れをよくするだけなので、「強くやればいい」ってもんじゃありません。ソフトタッチでも十分効果はあります(自分でもできる)。マッサージ師さんが「強くなきゃダメ」と言い張るようなら、その店はちょっとおかしいと思います。  ちなみに、確かにリンパマッサージでは劇的に痩せません。「痩せた」と感じるのはむくみや凝りが取れるからであって、脂肪そのものが減るわけじゃありませんから。ただ血行はよくなるので、続けていれば溜めにくい身体にはなります。  私は「むちむち」から「すっきり」に変化した程度ですが、「血行のいい身体」とはどんなものか、体感できるようになりました。自分では気づかないストレスが身体に出ることもわかりましたし、活用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧