本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の後輩のブログに自分の悪口が・・・

会社の後輩のブログに自分の悪口が・・・

レス60
(トピ主 12
041
よしこ
仕事
はじめまして
36歳女、会社事務員です(既婚、子供なし)
勤続14年目です
15人ほどの小さな会社で経理と総務を任されています
後輩(33歳勤続5年、近々社内の男性と結婚予定)のブログをたまたま見つけてしまい、
そこに私の悪口が本当にひどく書かれていて、それ以来彼女に普通の態度を取れなくて困っています

彼女が入社して以来問題の連続でしたが、私としては、出会ったのも何かのご縁、
できることはしたいと思い、誠意を持って接してきたつもりでした
彼女はそれまで職を転々とし、初めて正社員となった会社なので、何か成長してほしいとも思っていました
一時は少し変わってくれたような時期もありました
しかし私も先輩として至らない部分もあったことと思います

問題点、というのも抽象的なので具体的に挙げると
1社内社外問わず、気に入らない人には非常識的な態度を取る
(得意先からは多数お叱りを受けています。私に対しては彼女の機嫌によりまちまちです)
2注意をすると、次の日会社に来ず、母親が文句を言ってくる
3会社のブログを立ち上げたいと言い、そこに個人的な会社への愚痴を書く
などです

彼女のブログを見つけたのが今年1月、何とか見なかったことにしようと思い
努力をしてきましたが、あまりにひどい内容なので忘れられず、体調も崩してしまい、
先々週社長に会社を辞めたい旨話しました

そしたら、これまでに他の社員のほとんどから彼女とは仕事ができないとの苦情があり
みんなもサポートするのでもう少し頑張ってほしい、とのことでした
意外な展開になりました

それを受けて、気を取り直して仕事をしていますが、やっぱり辛くて・・・

何か気持ちを切り替えるよい方法があれば、教えていただけませんでしょうか

ランキング

レス

せっかく勤めた会社

🐷
ュゥ
貴方が辞めるくらいの心意気なら、彼女に言っちゃえば? よくあんなこと書けるよね!って。 1社内社外問わず、気に入らない人には非常識的な態度を取る (得意先からは多数お叱りを受けています。私に対しては彼女の機嫌によりまちまちです) 2注意をすると、次の日会社に来ず、母親が文句を言ってくる 3会社のブログを立ち上げたいと言い、そこに個人的な会社への愚痴を書く ↑ これ彼女の問題点だよね? じゃぁこのまま言えば? 貴方もこんなダメじゃないかー!って。 辞める気があるなら出来るでしょ。 いい人でいる必要ないんだよ。

なんで雇ってるの?

😨
たま
辞めさせたらいいのに。 不思議で仕方ありません。

寿退社?

💰
ラオウ
15人ほどの会社でしかもトピ主が辞めたいと社長まで話しが行ってて、さらに後輩さんに対しての不満も他から出ているとなったら、結婚予定の社内の男性の耳にも入ってるでしょう。 1社内社外問わず、気に入らない人には非常識的な態度を取る あなたが対処する事ではなくて、会社が対応する事 2注意をすると、次の日会社に来ず、母親が文句を言ってくる 会社に来ないのは無断欠勤?会社対応で解雇ですね。 3会社のブログを立ち上げたいと言い、そこに個人的な会社への愚痴を書く 会社の品位を落とすことにつながります。管理者が対応すべきです。 とりあえず社長さんは、あなたを取ったとみた方が良いですね。 後輩さんも結婚予定の男性も居辛くなるでしょうね。 後輩さんが非常識なのでよかったですね!

みんな保身

041
しゅん
ひどいですね 彼女も含め社員も 貴方に辞められると彼女と仕事をする羽目になるから引き止めたんですか 大人気ないかもしれませんが、社長とみんなに彼女のブログのことで体調を崩したと言うほうがいいですよ 自分で解決しよとしても無理そう 社長から対処してもらわないと貴方のことをずっと書き続けると思います 彼女は社内の人と結婚予定かもしれませんが、破棄になっても仕方がないです 会社のことを考えれば貴方がいたほうが利益です

わが道を行きましょう!

fumufumu
後輩さんのビジネス上あまりに不適切な言動に 指導を与えつつも、ぐっと我慢してきたのでしょうね。 そんな中で自分への悪口を見つけてしまったら、 堪忍袋の緒が切れてしまいますよね! 自分の努力に空しさを感じられたと思います・・・ 私自身、日々心がけているのですが、 『周囲に流されすぎない』ことも重要かな、と。 自分がどう思われているか、不安はつきものですが、 他人は変えられないし、振り回されない方が良いと思います。 世の中いろんな人がいて、いろんな見方がありますから。 それよりも自分が日々、 「自分に恥ずかしくない言動をしよう」 と心がけよう、と私は自分に言い聞かせています。 ご自身は周囲に認められていらっしゃるようですから、 「自分はやれることはやった」と許してあげませんか? 今後も「自分がどうあるべきか」ということを追求して、 わが道を行きましょう!

万一のためにブログの証拠を取っておく,かな。

041
紅梅
大変でしたね…でも周りの人は皆,トピ主さんが頑張ってきていたことや否がないことを理解してくれていてよかったです。 さて,見たくもないものを見てしまったことでショックだと思いますが,私ならどうするかを考えたら,やはりそのブログを証拠として保存します。 ウェブ魚拓でもなんでもいいです。 仕事で注意すれば親が突撃してくる社会人なんですから,もしその後も会社を続けるのなら今後も同じようなことでいやがらせをしてきそうだし,寿退社してねって会社に言われたら更にいやな目にあわされそう。 だから,こういうことをしていたって証拠を取っておくにこしたことはないんじゃないかしら? 勿論,使わないに越したことはないし,使わないならそれでいいんだから,万一のために取っておけばいいんじゃない? 嫌がらせされても切り札があると思えば,ちょっと気が軽くなるかもだし。

私なら

🐧
はま
後輩に「この前、たまたまあなたのと思われるブログを見つけちゃったのよ」と言って釘を刺します。 内容については触れません。 で、この件は忘れることにして今後一切そのブログは見ません。

ブログ

041
ナナフシ
ブログをコピーして、その彼女に見せたら。それか、コピーしたブログを、その彼女が居ない時に、机に置いて上げたら。顔色変わるんじゃない、そのままスルーしていたらいいんじゃない。

過去に同じようなことが・・・

041
さかな
同僚が上司の悪口をブログに名指しで書きまくっていました。 その同僚は飲み会の時につい口が滑ってブログの存在を何人かの社員に話してしまいました。 それからしばらくして、そのブログが印刷されて彼女の机の上に乗っていました。 大きい文字で印刷され、「重要!」と赤い文字で書かれ、机にさらしてあったので、彼女より早く出勤してきた人間はイヤでも目に入るような状況でした。 彼女は出勤直後(いつもギリギリで来ていたので、ほとんどの社員は見てしまった)あわてて捨てていましたが、人事を司る立場の人間に呼び出され、何が話し合われたかわかりませんが、間もなく退職願を出して辞めていきました。 参考になるかわかりませんが、こういうこともあったということで。

ダメ社員は毒を吐くもの

041
縁側の猫
仕事ができないヤツに限って、何でもネガティブな発言をするものです。 そんなのが近くにいて、運が悪かったですね。 悪いのは100%向こうなんですから、一切気にしないこと。 ダメ人間がなにほざいてたって、ほっとけばいいじゃないですか。 トピ主さんも、36歳勤続14年にしては打たれ弱くありませんか? 社会に出れば、周りがみんな自分に好意的に接してくれるばかりじゃ ないことくらい、もうわかっていい歳ですよ? 普通に暮らしていれば、トピ主さんに好意を持つ人も悪意を持つ人も 出てくるでしょう。その中で、たまたまその後輩の悪意がブログと いう形で目の前に現れただけのことです。 他の社員の方はそれを不当だと思ってくれているのですから、 もう関わらないことです。

ネチケット

041
グルピン
彼女、ネチケットがないですね 私の後輩(女)も会社ではブリブリしてますが、 ネットでは「これ、同一人物かよぉ」ってくらい凄いです パスワード閲覧形式のブログでしたが、 結局社内の人で、そのブログの存在を知った方が増えてきた来たのだと思いますが、 結局のところ本性がバレてそれまでです (幸せなことに、それに本人が気がついていないという・・・) 早く辞めて頂いて(そういう方向に持っていけばいい) 清々しい気持ちで仕事が出来る環境になるといいですね

我慢しない

💤
有楽鳥マリヨン
どうして、あなたが自ら犠牲になろうとしているのか理解できません。 ブログは保存してありますよね? 社長には見せましたか? 同僚には相談していないのですか? あなた一人で抱え込む必要はありません。 その女性は、会社から叩きだされるに十分なことをしているのですから。 近いうちに社長は対処するつもりなんじゃないですか? 私なら他の社員と一緒にブログを見せて、社長に対処の確約を求めます。

相手を辞めさせるべき

041
あさじい
ます、1.についてはあなたではなく上司が業務指導すべき事です。 上司に言われてふて腐れて親が出てくるなら、上司は親に向かって事実を話し「このままでは懲戒処分になる」事を告げるべきです。 ※通常会社であれば「得意先から多数お叱りを受ける」=「会社に対する不利益行為」で懲戒処分にする事が出来る筈です。 さらに3.において「会社のブログ」は会社に無断で作成できないと言うことから、プロバイダに対して商標権侵害等で差し止め請求できます。 ※「会社のことを書いた私のブログ」の場合は不可。そこからは名誉毀損で攻めるしかない。 余程得意先の偉い人の子供、であっても、あまりに問題があれば辞めさせるのが筋です。 そもそも、結婚予定の相手の方はどう考えているのでしょう。 社長と、結婚相手と、あなたで面談して、問題児をどうにかするよう話し合うべきではないでしょうか。

ありがとうございます

041
よしこ トピ主
みなさんからのレスを見て、元気をいただきました! いろんなアドバイスを整理して、一歩進めたらと思いました >ユウさん 「いい人でいる必要ないんだよ」という言葉が身に染みます 確かにいい人でいようとしてる自分がいます 何度も彼女に言おうと思いました しかし実行に移せていません >たまさん 私も正直今はそう思っています 女性二人以外は営業マンですので、彼女にあまり接しないようにすればできるため、 嫌だなとは思いながらも思い切った行動に出ることはないようです >ラオウさん 「会社の品位を落とす」まさにそうなんです 私の悪口を自分のブログに書くのはいいから、会社のだけはやめてー、 とさえ思うことがあります 恥ずかしいです とにかくブログで何か自分のことを発信(発散?)したいようです 続きます

辞めちゃダメ

😀
もりぞー
辞めると言ったら、サポートするからと言われて引き止められたとは 何と良い社長でしょう。 今時そんなイイ人、滅多にいませんよ。 その社長の気持ちを無駄にしないためにも辞めてはダメです。

会社はあなたを評価してくれているので、

るみりんこ
大丈夫ですよ。 仕事ぶり、見てる人は見てるので、 彼女の方が気の毒だけど、どうしようもないですよ。 ビジネスだと割り切って、表面上の付き合いすればいいし、 そのうち、彼女が自分で墓穴掘って辞めるでしょうね。

大変な人と関わってしまいましたね!

🐧
ヒぺりカム
常識では考えられないことをして周囲を困らせるんだけど、不思議と会社は野放し状態なんですよね・・・。美人だったりしませんか? 結婚して妊娠でもすれば、彼女の意識の矛先が変わって、馬鹿な真似しなくなるかも知れないし、もう少し待ってみればどうでしょう? どちらにしても誠意をもって接する相手ではないので、無視するしかないと思います。 何のアドバイスも出来なくてごめんなさい。 真面目な人ほど体調を崩すんです。お身体、気をつけて下さいね。 それにしても、彼女の結婚相手の方、どんな人なんでしょうね。 お気の毒というか・・・。

トピ主より

041
よしこ トピ主
ありがとうございます レスの続きを書かせていただきます >しゅんさん 「保身」という言葉は、よくよく考えるとぴったりだと思いました 女性二人以外は営業マンなので、彼女となるべく接しないようにしようと思えばできるため、私ほど事態が切羽詰っていません 婚約破棄ということは、ないんですよー 彼も彼女のブログを知っていますし(コメントなどが入ってます)、似たものカップルです >fumufumuさん ありがとうございます たしかに今回の件では勉強になりました いろんな人がいるなと 「自分に恥かしくない言動を」というのは、その通りですね 私も理想です 自分の思うように行動に移せないのがもどかしいです >紅梅さん そうですね  最初は「たかがブログに悪口を書かれたくらい」と思っていましたが、実際そのことでいろいろな支障が出ているので、万が一のためにも残しておこうかなと思います 「親が突撃」 その件については、腹は立つし理解しがたいのですが、彼女がそうなったのは彼女だけのせいではないような気もしました 

トピ主です

041
よしこ トピ主
ありがとうございます レスの続きを書かせてくださいませ >はまさん 私も何度も何度も言いたいと思いました 言ったら少しすっきりする気がして でも言えないんです なかなか勇気が出ません >ナナフシさん たしかに・・・・顔色変わると思います でも「ほんとのこと書いて何が悪い?」と開き直る可能性も大のような気もします >さかなさん さかなさんのレス、ためになります 一社会人として、周囲はきちんとその方にNOを示したのですね 本来そうあるべきですよね >縁側の猫さん そうですよね 打たれ弱いのかもしれません 日によっては、もう気にしないで仕事だけしよう、と思えたりするのですが、なかなか暗い気持ちから出られません >グルピンさん そうですか、グルピンさんの後輩さんも! ブリブリさんはどこにでもいるのですね 彼女が入社するまで、前任の女性がとても素敵な女性で、私の先輩になるのですが、毎日清々しかったです もう一度そんな日が来ますように・・・ そういう方向に持っていかないといけませんね

トピ主です

041
よしこ トピ主
>有楽鳥マリヨンさん 社長の年代の方は「ブログに悪口が」と話してもあまりピンとこないようです 自ら犠牲、とは社長に相談するまで思いませんでした 彼女と合わないのは私だから、自分が辞めたら解決するんだと 他の社員さんがそんなに相談に行っていたなんて知らなかったので >あじさいさん 会社のブログの方は、彼女しかパスを知りません 一人でしています 商品の紹介を載せてくれているのは助かっています でも時々自分のことを載せたいようです 楽しい話題や商品につながる気の利いた話題なら全然よいのですが・・・ 婚約者は彼女と同じ価値観の持ち主なので、二人はうまくいっているようです 社長いわく、二人が交際し始めてから、他の人への被害が減ったので(彼女が彼にしか興味がないため)それはちょっと助かっているとのことでした

負けないで・・・

041
ヴァンドーム花子
まずはお体お大事に。 14年勤めてきて、社長からも引き止められたとのこと、 会社にはあなたが必要な存在なのでしょう。 そしてあなたにとっても14年を過ごした大切な会社だと思います。 あなたが「できれば会社にいたい」と思うならば、 悪い言い方ですがこの状況を利用して自分を守ることです。 彼女が辞めることになってもかまわないと思います。 ブログは削除されたら元も子もないのでPDFにして残してください。 悪口の部分と、書いたのが彼女だとわかる部分などを。 そして社長に見せて、体調を崩したことを再度伝えましょう。 また、あなたに辞める覚悟があったくらいなら、 せめて彼女にブログのことも暴露し欠点を直訴してから 辞めてもよいのではないでしょうか。 それで彼女が辞めていけば御の字だと思います。 でもずるいようですが社長や同僚などを味方にしてから 上記の行動をとったほうがよいと思います。 そのためにもまずブログのことを伝えて相談しましょう。 体調を崩したこともしっかり印象付けてください。

吊し上げ

041
おじゃ
ここでもそうだけど、所詮お互い顔の見えない世界でのやり取りだ、 言葉巧みに面白おかしく書く事は良くあると思う。 しかし、それを全部真に受けていたのであれば、キリがない 彼方は、その後輩に対してまともに接する事が出来なくなった上で、自ら身を引こうと決心するのはちょっと早計では無かろうか? 今まで、愛弟子のつもりで可愛がってきたのなら、会社の上層部を交えた上で、そのブログを検証するのが、今後彼方の為になるし、後輩のダメ出しにも繋がる事ではないか、 この事実が白日にさらされると、後輩はその会社に入られなくなる事は間違いない。 仲間を売る事がどれだけ相手を傷つけ、信用されなくなる事を教えるのが、先輩として最後の教えにしても良いと思う。

提案です

041
酔うぞ
>何か気持ちを切り替えるよい方法があれば、教えていただけませんでしょうか 「好きなことに集中したら」とかが気持ちを切り替えるという時の典型的なアドバイスですが、ちょっと別の案を提案します。 元もと、相手が仕事が出来ないことで、トピ主さんはフラストレーションが溜まっていたのでしょうが、それ自体は我慢するというか何とかなっていた。 それが、ネット上に悪口を書かれたので「これはなんだ?どうしたら良いのだ?」とある種のパニックになったのではないかと思います。 そのパニック状態のようなところから抜け出すことが出来ない、というのが今の問題なのでしょう。 これを「ひどい内容だし、怒りもあるが、パニック状態ではない」となれば、現状からは抜け出したとなるかもしれません。 とは言っても、何か具体的な成果が見えないと、抜け出す方向決めることも出来ません。 具体的成果と言っても、非合法なことは出来ませんから、合法的に考えてみる。 ネット上に悪口を書くと、法律上どんな対応が出来るのか?といったことですね。 法律に沿って動けば、すべて合法です。 こんな事を調べたり、考えたりをお勧めします。

トピ主です

041
よしこ トピ主
レスありがとうございます あさじいさん、お名前を間違ってしまって大変申し訳ありませんでした >もりぞーさん そうですね 感謝しています 事務員なんて代わりはいくらでもいるのに、ありがたいと思いました 時々「いつもご苦労様」とケーキを買ってきてくれることもあります >るみりんこさん 見てる人は見てる、そう思いたいです というかそう信じてたからこれまで頑張れてたような気がします 逆に、見てる人は見てる、のだから、自分は後ろめたい事はするまいと思いました たとえ見てるのが神様だけだったとしてもです・・・って大げさですね >ヒぺりカムさん >>美人だったりしませんか? すみません 書きたいけど書かないでおきます ただ「あの子美人だからなー(許せちゃうよなー)」的な存在なら、まだなんか明るい感じがしますし、気持ちが楽だったと思います 健康の気遣い、ありがとうございます 嬉しいです

何、言ってるの?

041
ナラ
そんな会社から認められていない人の戯言、気にしない事です。 しっかりしなさい。 ただ会社のブログに愚痴を書くのは大問題です。 すぐに社長にそのページを観てもらってください。 そういう大事な事はすぐに上に報告してください。

「会社のブログ」について

オットー
 トピ主さん、お疲れ様です。1つ疑問なのですが、 > 会社のブログを立ち上げたいと言い、そこに個人的な会社への愚痴を書く > 会社のブログの方は、彼女しかパスを知りません 一人でしています 商品の紹介を載せてくれているのは助かっています でも時々自分のことを載せたいようです  これは会社の名を冠した「公式ブログ」ということですよね? とすれば、いくら小規模の会社とはいえ、あまりにも危機管理がお粗末ではないかと思います。  昨今、従業員がブログに客を中傷するようなことを書いて炎上、会社が謝罪に追い込まれるなど、ブログでの不用意な行為で企業が信用を失う事例がいくつもあります。  したがって、真っ当な会社なら当然「公式ブログ」に掲載された記事で問題が起きることのないよう、しかるべき部署できちんとチェックされているはずです。まして、社内でも持て余されている「問題人物」に1人で管理を任せるなど、正気の沙汰とは思えません。 続きます

「会社のブログ」について 続き

オットー
 万一ブログでの書き込みが元で何か対外的に問題が起きた場合、会社全体が責任を問われる事態になりかねません。彼女が非常識なのはもちろんですが、1人の問題ではすまなくなるのです。  その彼女に公私の区別がついていないのは明らかですから、これ以上会社のブログの管理を続けさせるべきではありません。  問題の多い記事をコピーして説明するなどして、彼女のブログでの行為は「会社の信用に関わる」問題であることを社長以下きちんと理解してもらい、彼女にきちんとした措置を取ってもらうのが、結局はトピ主さんの名誉を守る(これ以上中傷を書かれなくする)ためにも必要だと思います。

トピ主です

041
よしこ トピ主
>ヴァンドーム花子さん レスありがとうございます 「ブログで体調を崩した」ことは事実なのですが、たぶん社長や社員も「たかがブログぐらいで」とどこかで思うのではと思ってしまいます 私も自分が当事者になって初めて辛さがわかったのです そこには彼女側の世界があり、悪者としての「私」がいました 衝撃でした しかし「そもそもブログって自由じゃないか」という気持ちもあり、なんだか見つけた私の運が悪かったと思うしかないのかしらと考えたり・・・ あー!ウジウジ言ってしまってすみません いつか直接彼女とこのことで話ができればと思っています >おじゃさん >>所詮お互い顔の見えない世界でのやり取り そうですね 私は初めて今回ここに投稿したのですが、よく考えてみると、ネット上の見知らぬ方々とやりとりをしたのも初めての経験で、少し不思議な感覚です 上の人ともっと話したいとも思いますが、こんなことであんまり手をわずらわせても・・・と思うと再度話し合いの時間を取ってもらうのもためらわれます

オットーさんに賛成

041
真悠子
私もオットーさんの意見に全面賛成です。 個人のブログには、会社が特定されない範囲で好きなことを書くのは自由ですが、会社の公式ブログに、会社内部の愚痴を書くのはおかしいです。 会社として発信しているブログであれば、その内容を会社が承認している、あるいは、その内容から何か問題が起きたときに、責任をとらなければならないということです。 お客様についての中傷ではなく、社内の愚痴だとしても、対外的な信用は落ちます。たとえば、取引先、あるいはお客様が、その愚痴をみたときに何と思うか。私なら、会社ブログに社内の内情を載せるくらいの会社は、その他全般も管理が甘く信用できないと思います。 うちの会社も、社外へ発信するときはありますが、その文章は全て社長の最終承認をとってから発信されます。 すぐに改善策を取ってください。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
>酔うぞさん 酔うぞさんの質問で、私もそもそも何が一番の問題なのか、と考えてみました。 もしも彼女のブログを見なかったら、と仮定してみたら、大きなストレスは感じながらでも、頑張れていたような気がします。 それが、辛いとこです。 毎日会話して、時々笑ったりしながら、本当の彼女は・・・・と思うことがとても気持ち悪いです 誰でも、口に出すことと、思うことは差があって、 ただそれを目の前に形を伴って突きつけられただけのことなのに・・・ 法律上、という考えは今まで考えたことがなかったです >ナラさん ありがとうございます 気にしないように毎日心がけて仕事をしています。 社長も会社の愚痴などを書いていることについては「困る」と言っていましたが、注意をすると商品案内まで止まるから、などと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧