本文へ

マッサージ後の浮腫み

レス2
(トピ主 0
😨
はちぇ
こんばんは。 先日、仕事が一段落し自分へのご褒美としてマッサージをうけました。 頭から足までの全身コースです。 リンパマッサージやアロママッサージとのことで、グリグリと痛いところもありました。 次の日、鏡を見てびっくり! 顔や手のひら、足がパンパンに浮腫んでいました。 手なんて動かしにくくて仕方ありません… おでこもボコッとなっています。 私の不摂生でこうなっているんだろうな、というのは無知でも分かりますが、どうしたら改善しますか? 水はこまめに飲んでいますが、1日たっても治りません。

ランキング

レス

ああ、好転反応でしょうね

🙂
匿名老人
行きつけのマッサージ屋さんから、東洋医学の用語と聞きました。 放っておけば1週間ほどで収まりますよ。 マッサージでうまく老廃物が排出されないと、むくんだりすることがあります。 老廃物が排出され切っていないのが原因ですから、血流をよくして排出を促すしかありませんね。 歩いたりストレッチしたりで軽く汗を流してみて下さい。 たちまち治るのという訳にはいきませんけどね。 運動ができない事情があるならゆっくりお風呂に入って汗を流すのいいです。 ポイントはむくみが消えたら、もう一回マッサージに行って下さい。 好転反応が出たということは老廃物の排出が始まったということです。 むくみが出たら、まだ完全には排出されていないということです。 にっくき老廃物野郎(男なのか?)に引導を渡して完全に追い出してやらなくっちゃね。 代謝を上げて痩せやすい体になれるチャンスかもしれないので、ケチらない方がいいと思います。

ありますね〜!

🙂
ピヨピヨママ
私もリフレクソロジーを時々受けますが、一日二日は必ずダル重〜ってなります。 その時はかなり気持ちいいんですけどね。 でもそれが抜けたらスッキリ! ちょっと待ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧