本文へ

離婚した方が幸せかな…

レス27
(トピ主 0
041
水玉
恋愛
ワーキングママ(子供3才)の水玉と申します。
愚痴と言うか悩みと言うか、長くなってしまいますが聞いて下さい。
夫の態度、暴言、暴力によって日々の生活に疲れてきました。子供と2人で暮らした方が幸せな気がしてきました。
そう思う理由は多々ありますが、まず3つ書かせて頂きます。
1家事育児はすべて女がやって当然。手を抜くな!完璧にやれ!と毎度怒鳴る。→フルタイムの為、専業と同等レベルを求められても厳しいです。夫は協力しません。
2住居費以外の生活費や税金などすべて私の負担。→毎月カツカツで貯金も出来ずにいます。そして、その事を責められます。夫は自分の給料を自由に使っているのに。
3私や私の両親をバカにする。→学歴、収入は夫婦同等レベルです。親に関しては、義両親に非常識な言動が多いので、かなり腹立たしく思います。
毎日、時間に追われ、寛ぐ暇もなく…なのに夫は好き勝手して、機嫌悪くなると蹴ったり突き飛ばしてきたりで、やるせなくなります。

ランキング

レス

離婚でいいと思う。

🐷
ハム
離婚しない理由は?

なんで結婚したの?

041
マシュマロ
悩むほどのことではないよ、トピ文読む限り。 経済的に自立できてて、ひとりで家事も回せている、親子2人ならば暴力も存在しない世界…。 失礼ですけど夫は必要なの? お子さんにも悪い影響がありますよ、毒父の。 まずは弁護士に相談してみて、今後のステップなど聞いてみて。

不思議

🐷
ュゥ
シングルです。 離婚で悩む人って多いですが、なんで「そんな夫ならいない方が楽」ってことに気付かないのかなぁっていつも不思議に思います。 別れを経験した女性は、迷いがなくなったって言います。 迷ってる貴方、相談したい貴方は、別れる時ではないんでしょうね。 早く気持ちが切り替えられますように。

絶対幸せだと思う

041
ajisai
なぜなら今がそれ以下がないってくらい酷いと思うから。 蹴ったり突き飛ばしたりって暴力ですよね? こういう夫にはいきなり離婚を言わないほうがいいですよ。 まずは家計簿をつけたり、暴力暴言の記録、録音、証拠をそろえた上で調停へ申し立てたらどうでしょうか? フルタイムで働き家事も育児も、は離婚しても変わりませんが、怒鳴られたり暴力がないだけ随分楽になるかと思います。 お子さんに嫌な記憶が残らないうちに決断してほしいです。

むしろ、今すぐお子さん連れて出ていくのをオススメしますが

😉
ホットマウス
しかし、実際にはそれも難しいでしょうから、 有利に離婚出来る準備を、少しずつでもしてから出て行きましょう。 小町には参考に出来るトピやレスが沢山ありますので、それを熟読して頑張って下さい。 背中を押させて頂きます。 あ、次に男性を選ぶ時は慎重に。

その通り!

041
早く早く
そんな夫、必要なし。 子どもにとってもそんな父親なんていらないのでは。 自活出来るなら、さっさと見切りをつけましょうよ。 別れた方が絶対に幸せになれますよ。 応援しています。 頑張って!

離婚でしょう

💢
古今東西
最大の理由は暴力です。暴力は人として最低です。

離婚した方が幸せそう

041
カピコ
>機嫌悪くなると蹴ったり突き飛ばしてきたりで ここまでされて一緒にいる事ないんじゃないですか? 生活費もほとんどくれないのなら、いる意味もないような。

言うまでもなく

🐴
よそのおばはん
別れた方がよろしいかと思います。 けれども、別れるのは至難の業かと思われます。 金づる+サンドバッグであるトピ主さんを、DV男がすんなりと手放すでしょうか? ただ言えるのは、その男と一緒にいても明るい展望はないでしょう。

酷いご主人ですね!

041
雨天
現在主さんがフルタイムで働かれているのなら離婚してシングルマザーになった方が国からの手当ても貰えますし、何より精神衛生上快適な暮らしが出来るのではないでしょうか。おそらくお子さんと二人暮らしになった方が今よりも経済的にも精神的にも楽になると思います。 親の暴言、暴力を日頃から見て育った子供は精神的に多大な影響を受けますよ。大袈裟ではなくその子の人生に大きく関わる問題です。結婚生活が子供にとって良かれと思い継続し続けた結果悲惨な事になる場合も多いです。 仕事があり自活出来る=少なくともその生活から抜け出せるカードを持ってらっしゃる訳です。専業主婦なら踏み出せない場合が多いですが、主さんはそれが出来るんですからある意味ラッキーなんですよ。

別れましょう

041
迷わず
別れない方が良い理由は何一つ無いように思いますよ。 子供に関してもです。 人格への悪影響を心配してしまうくらいです。 そのような方だと別れるにしても大変でしょう。 事前に信頼おける方(できれば夫が弱い人)へ 相談し、味方につけておきましょうね。 味方は多い方が良いと思います。 公共の相談機関へも相談して知恵をつけておきましょうね。

離婚推奨

😠
オヤジ
 離婚して養育費の請求をしましょう。子どものために離婚しないと良く言いますが、関係が良好でない親の方が子どもは不幸です。母親が精神的に良い状態になることが、子どものためでもあると私は思います。  トピ主さんに、こんな男はいりません。どうやって別れるかでしょうね。問題は。

耐える理由は?

041
marumaru
そんなダメ亭主、私なら迷うことなく捨てちゃいます! 読む限りでは良いとこなしではないですか? 水玉さんが過酷な生活を耐え続ける理由を知りたいです。 子供の為?世間体?愛情があるから? 幸せを望むのなら勇気をだして! 愚痴っているだけではこの先、何も変わらないですよ。 大切なお子様の為にも…まずはあなたが幸せになって下さい。 それには人生を賭けた決断と行動が必要だと思います! 私は数年前に一大決心をして離婚しました。 シングルで大変な事も多々ありますが、二人の子供と最高に幸せな毎日です。 水玉さんが心から穏やかな生活を送られますように☆

某氏の容姿で想像してみました

041
春賀
小町でムカつく夫の言動を読むとき、その夫のビジュアルを美男で有名な俳優さんにしてみます。 何だ、その自分勝手な男は!と鼻息荒く腹を立てても、ビジュアル置き換えモードにして読み直すと、 「…まあ、そういう身勝手なところもまた魅力かも。主さんがなかなか別れられないのもわかるわ~」 なんて思うんですが、今回置き換えモードにしてみても捨てたくなりました。 逆になんで別れないの?って不思議です。

離婚されては?

😨
てぃあら
私の夫も同じです。 機嫌が悪くなると怒鳴って私をビビらす、 物にあたって発散。 私を殴ったり突き飛ばす行為はありませんが、 それでも精神的DVと思いますし、 最近息子(4ヶ月)と2人で暮らした方が毎日楽しいのではないか? とまさに同じことを思っています。 しかし離婚を考えるほどの夫でも家事育児には積極的で、 特に育児は私と同等やってくれるので実家が遠く離れていても 夫のおかげで新生児の時期も育児疲れもなくリフレッシュできている部分は大きいです。 1人で映画行ったり美容院もいつでも行けます。 つづく

離婚した方がいいのでは?その2

😨
てぃあら
さっきのつづきです それにお小遣いも専業主婦にしては多くもらっています。 それでも離婚したいんです。 怒鳴られる、物にあたる行為は安らげません。 かなりストレスが溜まっていますし、 夫の大声で息子がびっくりして泣きます。 なので私がトピ主さんなら間違いなく離婚すると思います。 生活費も払ってくれない夫はいない方がマシじゃないですか? 幸い私と違ってお仕事なさっているので羨ましいぐらいです。

そうかもしれません・・・

🐤
ぴよぴよ
私は、夫に既婚者とW不倫された上に、水玉さんのような状況になり「離婚した方が幸せになれる!」と思って先月調停離婚が成立しました。 私は子供3人いて、パート、しかも夫名義のローン付き住宅に住んでいて自分でローンを返済しながら・・・の生活が始まったばかりです。パートだし、子供3人はまだこれからだし、不安は尽きないけど、離婚した後の夫の、人間じゃない!って言動に「離婚してよかった」って思ってます。でも、そう思えるようになるまで、1年半かかりました。 水玉さんが、決心がついた時、振り向かず行動できると思いますよ。 理不尽な夫の言動に振り回されずに生活できるようになっただけ、精神的には楽になったかもしれません。でも、私は不倫されてそうなったので、傷は深く、未だに心療内科のお世話になっています。それでも、仕事も休まず、3人の子供の行事にも参加して、やっていけてます! 女は強い!やればできますよ。 今はとても辛いと思います。どうか、ご自分を大事にしてあげて下さい。

逆にお聞きしたい

😨
リフォームしたい
今の状態より不幸せって、そうあるものでも無いと思いますが、どうでしょう? 折角ご自分で稼げるのだからさっさと離婚されたほうが良いかと。 きっと離婚したら「何故あんなに我慢していたんだろう」と思うと思いますよ。

すぐに離婚離婚と言いたくありませんが

041
りゃんりゃん
トピ主さんの場合は完全に離婚推奨します。 婚姻関係に全く肯定できる材料がありません。 すみやかに行動に移しましょう。 ・暴力を振るわれたらすぐに病院に行き診断書を取る。目立つ傷や痣が出来たらアナログカメラで撮影も。 暴言を録音できるように常に準備しておく。 ・日付をさかのぼってもいいので横暴な行動や暴力暴言を日記に付ける(ブログじゃなくて紙に記してくださいね) ・家計簿等で夫が生活費を殆ど負担してないことの証拠をきちんと残す。 証拠が集まったら離婚に強い弁護士事務所にGO。 頑張ってください。

続ける意味がない…

041
ママ
そこまで酷いと婚姻生活を続ける理由が何もありませんね。 逆によく数年もこんな人間と婚姻生活を続けていられましたね… 速やかに離婚しましょう。 このままでいるより確実に明るい未来が待っています。

離婚しましょう。

041
中年K
現状に留まる理由がわかりません。

何を悩んでいるのかわからない

💢
みみ
そんな夫、誰もいらないでしょう。 悩む理由もわかりません。 子供にとっても毒親でしかないし。

もう、無理しないで離婚しましょう

041
よく頑張ったね。
トピ主さんが働いてるならシンママの方がマシですよ。 養育費で、子供貯金、侮辱罪?で、慰謝料をタップリ貰いましょう。 慰謝料の件は、夫にされた仕打ちの証拠書類は重要ですよ。 ちなみに、「夫にされた仕打ちの証拠書類」は離婚の時も役にたちます。

籍はそのままで今までとは違うアプローチを・・・

041
かけぼー
ひどいダンナさんですね。 でも、住居費だけは入れてくれている・・・。 住居費がないと生活はかつかつ。 はたしてそんなダンナさんが離婚したからと 養育費などをきちんと払ってくれるでしょうか? 水玉さんはおそらくムリと思っているから 経済的に離婚できないのでは? できれば、夫に父親らしく、夫らしくなってほしいと 願っているのでは? 夫はどう反応するでしょうか? 改心するかもしれないし、 ひらきなおるかも・・・ 離婚カウンセラーや行政書士に相談してみるというのはいかがでしょう? 調停という手もあります。 調停は何も離婚前提の夫婦だけのものではありません。 夫婦を続けていくための約束事を双方に認識させる機能も持っています。 お金の問題、心理的虐待の問題に対して書面をもって 改心させ約束させる・・・というテーブルにつけさせる。 というのが、この方法の目的です。 話し合いのテーブルにつかないほど 夫がひどい状態ならまずは籍は触らず別居してみては? アクションをおこさねば伝わりませんが いきなり離婚はリスクが大きいと思います。

離婚ですね。

041
mina
1→これは「夫婦間の協力義務違反」ですね。 2→これは「経済的暴力」ですね。 3→これはモラハラです。 >機嫌悪くなると蹴ったり突き飛ばしてきたり そしてこの部分は暴力ですねぇ。 家賃しか負担してくれないなら、母子家庭の手当等の方が 大きいのでは?保育料も安くなるだろうし、生活費も減りますし。 そんな夫と一緒にいても、何のメリットもありません。 ちょっと懲らしめるために調停や裁判をして 慰謝料と養育費を貰いましょう。

別れたほうがいいです。

🐷
美帆
そんなご主人、最悪です。子供のため、自分の幸せのため、離婚してください。 まだ、若い、やり直しはききます。 性格はそんなに簡単に変わりません。年を重ねれば、益々人間頑固になります。 さあ~新しい一歩を踏み出しましょう。

判断しかねます 後出し情報は何ですか?

041
迷っチャウチャウ
>長くなってしまいますが聞いて下さい。 今のところ短か過ぎるくらいですけど。 >まず3つ書かせて頂きます。 4つ目以降から何が出て来るのですか? 素直にとれば余程の後出し情報があるとしか考えられませんけど、 一度に出さない意味が見当つきません。 トピ本文だけでしたら離婚推進派の大合唱になるのは推測出来た筈ですけど、 後出し情報で覆ることになるのですか? トピ主さんの意図が判りません。 とにかく全情報を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧