本文へ

手短な和楽器体験教室を探しています

レス4
(トピ主 1
🎶
和事スキ
話題
初めて質問させていただきます。 会社の同僚と、最近歌舞伎鑑賞や着物など和事にハマっている30代の女性です。 和楽器を習ってみたいと思い始めて色々探しているのですが、 やってみたこともない楽器をこれから継続的にずっと続けて行ける自信もなく、 少しやってみてから考えたいと思っていますが、 なかなかいいお教室が見つかりません。 しかし、体験と言ってもできればちゃんとした先生のところに伺って いろはを教えていただきたいとも思います。 どなたかご存知のある方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

手短? 手近?

🐱
匿名
あの…。トピ主さんがどちらにお住まいかも書かないで、どうやって読み手はレスしたらいいんでしょう? 教室の紹介はできませんが、参考になる本を紹介します。 森荷葉著 知って得する和のおけいこ 筑摩書房 日本の伝統的なお稽古事について、それぞれ詳細に説明しています。 先生の探し方や、月謝、盆暮れの挨拶、辞めるとき、などについても書かれていますので、 参考になるでしょう。

和楽器とはいえないかもしれないけど・・

041
おばさん
手近というか手ごろというか、簡単というなら、大正琴とか・・どうでしょう?

箏か笛か

041
和子
和楽器といえば、和太鼓、鼓、箏(琴)、笛(縦は尺八横は篠笛能管竜笛)などだと思いますが、 楽器さえあればすぐ音が出るものとなかなか音が出ないものがあります。 音が出れば簡単、というわけでもありませんが。 太鼓、鼓は単独でメロディは奏でられませんのでつまらないかもしれません。筝か笛が楽しめると思います。尺八・横笛は、他の楽器に比べて初期投資は少なくて済むと思いますが、きれいな音が鳴らせるまでには長い練習時間が必要でとても苦労するので、手軽にすぐに楽しみたい人には向かないかもしれません。 見た目もおしゃれで和服などに合わせるなら筝・琴はいかがですか。 やめてからも和室の豪華なインテリアになります。

素晴しい体験教室を見つけました!

😀
和事スキ トピ主
レス頂いた皆さん、本当に有り難うございました! 新宿荒木町で1日だけの和楽器の体験教室を見つけました!! 笛の体験教室で、値段も手頃で、まさに私が探していたものでした。 それも一流の講師の方が特別に来ているようで、鼓や三味線もあったようです。 早速申し込んでみます。 サイトには体験教室の様子が写真でアップされていたので参考になりました。 友達を誘って行ってみようと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧